Фотоархивы вместо фотозавалов

Прочтёте за 5 мин.

Как построить бизнес на сортировке чужих фотографий

IT-инструменты, которые используют Виктор и Наталья Курастиковы

  • Photoshop
  • Wix
  • Facebook
  • Сервисы Google

Огромные завалы старых неразобранных фотографий в компьютере – обычная ситуация для большинства любителей фотографироваться и фотографировать. Систематизировать фото сразу мало кто практикует, удалить их рука не поднимается, а на кропотливую работу по сортировке обычно нет времени. Столкнувшись с такой же проблемой, москвичи Виктор и Наталья Курастиковы придумали бизнес – систематизировать чужие фотоархивы за деньги. О том, как помочь людям расчистить свои фотозавалы и заработать на этом, супруги Курастиковы рассказали Biz360.ru.

Досье

Виктор Курастиков, 31 год. Закончил Академию труда и социальных отношений (специалист по PR). На протяжении 10 лет работает в рекламной сфере в качестве копирайтера. Наталья Курастикова, 39 лет. Закончила Самарскую государственную экономическую академию (факультет бухучёта и аудита). Работала бизнес-тренером в компаниях Deloitte и PWC. В последние 5 лет – домохозяйка, воспитывает ребенка. Одновременно уже более года занимается SMM, ведёт несколько проектов в Facebook и Instagram, организовывает концерты для мам с малышами (проект «Вместе с мамой»). В 2015 году семья Курастиковых запустила собственный бизнес-проект  «Разберём фото».

Виктор и Наталья Курастиковы

Бизнес-идея родилась из семейной традиции

Идея проекта «Разберём фото» появилась у Виктора и Натальи Курастиковых в процессе изготовления очередного семейного календаря. На Новый год Виктор с супругой дарят своим родителям календарь с фотографиями своего сына Арсения (сейчас ему 5 лет). Подарок идёт «на ура», и каждый год бабушки и дедушки ждут его с большим нетерпением.

Вот только изготовление такого календаря каждый раз требует серьезных усилий и, как минимум, неделю времени. Наталье и Виктору приходилось разбирать десятки гигабайт фотографий, которые накапливались за год, чтобы отобрать для календаря лучшие из них.

В начале 2015 года после очередного «новогоднего разбора» тысяч фотографий, супруги подумали, что с такими же сложностями сталкиваются, скорее всего, не только они. Почти у всех людей, увлекающихся фотографией, компьютеры забиты гигабайтами снимков, и мало у кого доходят руки, чтобы расчистить эти «завалы». Поняв, что услуга по разборке фотоархивов может стать бизнес-идеей, Виктор с Натальей начали искать варианты ее реализации.

Первопроходцы

Проведенное мини-исследование рынка показало, что подобных предложений на тот момент не существовало. Всё, что удалось найти – статьи или инструкции, написанные фотографами, которые объясняли людям, как разобрать фотографии самостоятельно: отобрать лучшие снимки, удалить неудачные кадры, рассортировать фото по папкам, составить каталог и так далее.

«Конкурентов у нас не было и до сих пор нет. Но, как показывает практика, этот фактор является не только плюсом, но и минусом. Фактически это означает отсутствие рынка в данной нише. Когда люди слышат о том, чем мы занимаемся, идея почти всем нравится. Но не все готовы сразу отдать нам свои фотографии, так как многие не понимают, что получат на выходе. Поэтому нам приходится фактически с нуля создавать этот рынок, готовить аудиторию к новому продукту и искать клиентов», - рассказывает Виктор.

Запуск

От появления идеи бизнеса до начала работы проекта «Разберём фото» прошло около полугода. На начальном этапе обдумывания концепции Виктор не мог уделять достаточно времени новому проекту из-за занятости на основной работе. Но когда работу пришлось покинуть, у него появилось время на запуск собственного сервиса.

Созданием сайта он занимался самостоятельно. Для этого Виктор воспользовался конструктором сайтов Wix. Затем купил домен, на который выгрузили и подключили сайт.

RazberemFoto

Остальные расходы на запуск включали в себя покупку телефона и подключение телефонного номера. Программа для производства фильмов из фотографий была куплена ранее. Наталья уже некоторое время увлекалась их производством, и супруги несколько раз дарили фильмы из фотографий друзьям и родственникам. Все начальные вложения в проект на момент старта составили не более 10 000 рублей, не считая затрат на программу для производства фильмов.

Наполнением сайта Виктор - профессиональный копирайтер - и его супруга занимались самостоятельно. Описать свои услуги на сайте они постарались максимально просто, но при этом  достаточно подробно и с наглядными примерами.

Первый заказчик появился в конце сентября 2015 года, через несколько дней после запуска сайта и создания группы в Facebook. А дальше начало срабатывать «сарафанное радио». Первые клиенты были довольны и рассказывали о проекте «Разберём фото» своим друзьям и знакомым.

Количество заказов росло, но перед новогодними праздниками приток клиентов уменьшился. Курастиковы рассчитывали, что перед праздниками люди начнут покупать подарочные сертификаты на разбор фотографий и производство фильмов. Но этот расчёт не оправдался. А после января, когда люди начали возвращаться из отпусков после новогодней спячки, количество заказов снова стало расти.

Как работает сервис

Клиент, желающий разобрать свои «фотозавалы», загружает фотографии на любой из облачных серверов и присылает Курастиковым ссылку на свой архив. Также возможен вариант, при котором к заказчику приезжает курьер и перебрасывает фото на свой носитель или забирает носитель клиента. Затем клиент оплачивает заказ (наличными курьеру или переводом денег на карту), и через 3-4 дня получает отобранные лучшие фото из своего архива.

RazberemFoto

Сколько фотографий будет в результате отобрано, зависит от их качества и уровня мастерства фотографа. Вначале создатели проекта планировали установить конкретную цифру фотографий на «выходе». Но на практике оказалось, что эта идея неосуществима. Иногда каждая вторая фотография оказывается хорошей – и с точки зрения качества, и эстетически. Бывает и наоборот: у клиента огромное количество фотографий, но с технической или художественной точек зрения отсеиваются около 80% из них.

Некоторые цены на услуги сервиса «Разберём фото»: разбор 2 Гб фотографий – 1500 рублей, производство фотокниги или фотоальбома – от 100 рублей за разворот, фотокалендарь – от 500 рублей, фотофильм (до 5 минут) – 1500 рублей.

Также клиент может заказать у Курастиковых фотокнигу, календарь, различные фотосувениры или фильм из своих фотографий. Непосредственно печатью фотопродукции (кроме фильмов) занимается партнерская компания Netprint, а проект «Разберём фото» готовит клиентские фотоматериалы к производству.

RazberemFoto

На этом этапе Виктор и Наталья принимают в среднем 2-3 заказа в неделю. Такого объема работы, с которой они бы не смогли справиться вдвоём, у них пока не было. Но со срочными заказами они уже сталкивались. «Клиент обратился к нам за день до события, к которому он хотел сделать подборку фото. И нам потребовалось разобрать фотоархив и смонтировать фильм всего за один вечер. Пришлось поднапрячься, но мы успели. Это был сложный и напряженный проект, но в результате клиент остался доволен», - вспоминает Виктор.

Продвижение

Основным источником клиентов для Виктора и Натальи Курастиковых является Facebook, где у проекта «Разберём фото» есть группа. Там выкладываются примеры работ, различные тематические материалы по фотографии, фотоподборки на тему материнства и детства, шутки на тему фотографии – всё то, что может быть интересно целевой аудитории. Пара пока не занималась продвижением и оптимизацией сайта проекта

«Пока что мы пробуем рекламироваться в Facebook. Именно там мы видим нашу аудиторию – более зрелую и платежеспособную, чем в других соцсетях. Как показывает практика, аудитория «ВКонтакте» помоложе, и люди туда всё-таки за другим приходят. Наша задача на ближайшие полтора-два месяца – начать продвижение в Instagram. Это современный и, как показала практика других бизнесов, эффективный инструмент», - считает Виктор.

Всё сами

Основатели проекта «Разберём фото» справляются со всеми заказами самостоятельно. Супруги взаимозаменяемы, и все их обязанности так или иначе пересекаются. Но разделение труда всё же есть. Всю техническую работу взял на себя Виктор: это разбор фотографий, монтаж, создание фильмов, ведение сайта, техническая часть. Наталья занимается общением с клиентами, ведением группы в Facebook, а в перспективе – и в Instagram. Также она по мере сил участвует в сортировке фотографий и производстве фильмов.

Необходимости в привлечении специалистов со стороны у супругов Курастиковых пока нет. Но бывает, что им звонят люди и предлагают свои услуги по разбору фотоархивов. Таким образом, на них вышло трое потенциальных сотрудников.

«Они заинтересовались проектом и сказали, что хотели бы с нами работать. Для будущих кандидатов на позицию «сортировщика» я уже подготовил тест. Нам важно понимать, сколько времени это у них будет занимать и насколько наши «творческие взгляды» совпадают», - говорит Виктор.

Цена «на ощупь»

Для семьи Курастиковых вопрос ценообразования оказался одним из самых сложных. Так как рынок подобных услуг ещё не сформировался, паре пришлось действовать фактически «на ощупь».

При запуске проекта Виктор и Наталья решили создать на сайте «калькулятор стоимости», чтобы люди могли вводить количество и объем фотографий, и на выходе получать цену своего заказа. Но эта схема показалась паре слишком сложной, и от неё было решено отказаться. Поэтому Курастиковы установили цену, которую посчитали логичной – 1000 рублей за 2 гигабайта (далее – Гб) разобранных фотографий. При выборе цены исходили из того, чтобы она не отпугивала клиента, и чтобы время, затраченное на работу, себя окупало.

После Нового года супруги решили поднять цену до 1500 рублей за 2 Гб. По признанию Виктора, жалоб на слишком высокие цены они ещё не получали ни разу, клиентов цена устраивает.

RazberemFoto

«Единица измерения» в 2 Гб была выбрана также исходя из логики. Если у человека меньше 2 Гб снимков, то, скорее всего, он не будет обращаться за помощью в разборе фотографий. Заказов «минимального» объёма Виктору и Наталье не поступало ни разу. Присылаемые на сортировку «пакеты» фотографий обычно весят от 3-4 Гб.

Фотографии могут быть разного размера: от 0,5 до 5-6 мегабайт каждая. Поэтому время работ для разбора 2 Гб фото может сильно различаться. Объем в 2 Гб могут занимать как 300-400, так и 1500-2000 кадров. Если у клиента большой заказ, ему предлагаются специальные условия. Подобные моменты периодически освещаются на странице проекта в Facebook.

RazberemFoto

«У одной клиентки было столько фотографий, что нам пришлось к ней ехать домой, потому что она не могла собрать снимки со всех своих носителей. У неё трое детей, и разбором фоток ей физически некогда было заниматься. Мы переписали у неё на жесткий диск порядка 40 Гб фотографий. Конечно, дали скидку за объём порядка 30%. Так что этот заказ был интересен и нам, и ей», - вспоминает Виктор.

Клиенты

Клиентами «сортировщиков» являются фотографы-любители, снимающие на «мыльницы», полупрофессиональные камеры либо на смартфоны. Пользователи подобных устройств и являются целевой аудиторией проекта.

Большинство пользователей сервиса – семейные люди с детьми. В первую очередь это мамы, которые из-за нехватки времени не могут самостоятельно разобраться со своими «фотозавалами».

Вторая по количеству категория клиентов проекта – путешественники. Люди привозят из поездок десятки гигабайт фотографий, которые зачастую лежат мертвым грузом. На эту аудиторию создатели проекта рассчитывают в текущем году работать более активно.

Почти во всех случаях заказчики оставались довольны работой сервиса. Лишь однажды клиент предъявил претензии к качеству разбора фотографий, но в итоге этот вопрос удалось уладить.

Ещё в одном случае недовольство заказчика касалось фильма, сделанного на основе его снимков. «Тогда мы чуть-чуть запутались и неправильно поняли клиента, - признаётся Виктор. – В любом случае, нам важно слышать все мнения, чтобы развиваться и становиться лучше. Нам важна любая обратная связь, и мы стремимся её получать. Есть уже и масса положительных отзывов, которые мы или сами довольные клиенты размещают в группе в Facebook».

Развитие без границ

Неожиданно для себя Наталья и Виктор уже в первые дни работы проекта вышли на международный уровень. Разобрать свои фотоархивы им доверила русскоязычная школа в Испании. Заказчики из российских регионов также встречаются, но своим основным рынком создатели проекта считают Москву и Санкт-Петербург. Клиентам из регионов супруги рады, однако прилагать целенаправленные усилия по их привлечению не планируют.

«Один бизнес-специалист обратил наше внимание, что для регионов, если мы будем расширяться, цена может быть высоковата, - рассуждает Виктор. - Но нас это пока не очень пугает. Нам кажется, что в целом в регионах люди «работают» с фотографией меньше, чем пользователи соцсетей в столицах. Целенаправленный выход на регионы – пока сложный вопрос. Сейчас мы работаем с клиентами из других городов, только если они сами на нас выйдут».

Супруги Курастиковы делали презентацию своего сервиса «Разберём фото» для экспертов бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Специалисты в области бизнеса оценили проект как перспективный, и дали несколько рекомендаций по его развитию.

Параллельно с работой над проектом Виктор продолжает трудиться копирайтером в рекламной фирме. На данном этапе сортировка фото пока не предоставляет дохода, достаточного для семьи из трех человек. Но супруги рассчитывают, что когда проект «полетит», он станет полноценным бизнесом и основной их занятостью.

Планы

Одной из основных услуг, связанных с фотографией, является обработка фото. На данном этапе создатели проекта «Разберём фото» осознанно от неё отказались. Затраты времени и усилий на обработку изображений в Photoshop несоизмеримо выше, чем на их сортировку. Но в перспективе супруги Курастиковы планируют добавить подобные услуги в свою линейку. Для этого они будут привлекать дизайнеров.

«Когда мы продумывали этот проект, нам показалось, что он хорошо масштабируется. Фотография – современный, модный и универсальный язык общения, который в интернете суперпопулярен. Соцсети – прямое свидетельство этого. В наших сказочных розовых мечтах мы видим, как наша идея может работать за рубежом. Если мы переведём сайт на английский язык, он станет понятным для всего мира. И мы сможем находить себе как клиентов, так и сотрудников в любых уголках планеты», - делится планами Виктор.

В планах супругов также начать сотрудничество с купонными сервисами – ресурсами,  которые занимаются продажей скидочных купонов на товары и услуги.

Foto.jpg

Читайте также:

Как построить бизнес на любви к фотографии.
Как устроен сервис по удалённому заказу фото.
Как заработать на видеоуроках для школьников.

22 марта 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов