Рубрики:
  • Кейсы
  • Менеджмент
  • Персоны
  • 5

Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы

Прочтёте за 4 мин.
09 октября 2018

«В перспективе мы хотим собрать всю макулатуру в России»

IT-инструменты, которые использует Андрей Гурьянов

  • 1С:Бухгалтерия
  • WhatsApp
  • Яндекс.Директ

Компании по переработке макулатуры несколько лет назад объединились в ассоциацию. Это позволило им договориться по спорным вопросам, привлечь инвестиции, улучшить имидж отрасли, а также добиться от государства внесения изменений в налоговое законодательство. О том, как конкуренты могут совместными усилиями добиваться полезных для всей индустрии изменений, порталу Biz360.ru рассказал генеральный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов.

Досье

Андрей Гурьянов, 45 лет, генеральный директор ассоциации  «Лига переработчиков макулатуры». По первому образованию – инженер-электромеханик (окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск), по второму – экономист (окончил МЭСИ). Работает в отрасли по переработке макулатуры более 15 лет. 

Андрей Гурьянов

Зачем конкурентам объединяться

Некоммерческая ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» была создана в 2012 году. Среди её основателей – SFT-Group, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, СОЭМЗ и другие компании. Сегодня она объединяет более 60 комбинатов по всей стране, от небольших предприятий до крупных международных компаний. На их долю приходится 80% от всей переработанной макулатуры в России. 

Участие в ассоциации не даёт её членам прямых материальных выгод. Это, по сути, отраслевой бизнес-клуб. Важное преимущество для его участников – всегда быть «в теме» и знать, что происходит на рынке: ситуация меняется практически ежемесячно. 

Для вступления в ассоциацию особых требований, кроме отраслевой принадлежности, не предъявляется. Главное - получить рекомендацию хотя бы от одного из действующих членов объединения. 

Компании-участники «Лиги переработчиков макулатуры» обязуются производить качественную продукцию, оплачивать членские взносы, участвовать в организуемых лигой мероприятиях. Также они обязаны предоставлять статистические данные о своих объёмах сбора и производства.

В лиге переработчиков – предприятия, которые не только конкурируют, но и сотрудничают друг с другом. Мы всегда и везде говорим: «Коллеги, давайте объединяться и вместе находить уникальные решения для развития отрасли».

Конечно, внутри отрасли предприятия ведут добросовестную конкурентную борьбу, что позволяет улучшать качество продукции. Но основная конкуренция происходит не внутри отрасли переработки макулатуры, а с предприятиями смежных отраслей, в первую очередь – с производителями упаковки из пластика. Тем более что изделия из переработанной макулатуры экологичнее своих пластиковых аналогов и сопоставимы с ними по цене. 

Наша совместная работа позволила добиться внесения необходимых для отрасли изменений в налоговое законодательство, создать условия для инвестирования в отрасль, собирать корректные статистические данные. И, конечно, своей работой мы вносим серьёзный вклад в сохранение природы России. Но обо всём – по порядку. 

Экологический аспект

Сейчас уровень сбора макулатуры в России не достигает и 30% от общего объёма отходов бумаги и картона. Для сравнения: в странах Европейского Союза аналогичный показатель давно выше 60%. Рынок растёт, появляется хорошая конкурентная среда, которая способствует увеличению объёмов сбора. 

То, что мы потребляем, должно возвращаться в хозяйственный оборот и перерабатываться. Гофрокоробка может быть переработана 6 раз, а лоток для яиц 30 раз. Тонна макулатуры – это 6 спасённых деревьев. То есть за все циклы переработки тонны гофрокоробок мы можем спасти 36 деревьев. Это намного дешевле, чем делать коробку из целлюлозы, и мы не увидим возле своей дачи новый мусорный полигон. В Германии 70% объёма всей бумажной продукции сделано из макулатуры. Мы в России только к этому стремимся, и всё равно придём, как и передовые экономические державы. 

Главная цель лиги – развитие отрасли вторичной переработки бумаги. Результаты уже есть. С 2000 года переработка макулатуры в России увеличилась в 10 раз. В 90-е годы макулатурных картонов низкого качества производилось около 20% от общего объёма. Сегодня их не менее 60-70%.

Что происходит в индустрии

В последние годы отрасль переработки макулатуры развивается, значительно превышая средние темпы роста российской экономики. Мы уже давно переросли советский уровень переработки макулатуры. Открываются новые заводы с самым современным оборудованием. Большинство предприятий нашей отрасли коммерчески успешны. Мы работаем, в том числе, и на экспорт. При этом экспортируем не только картон, но и готовые изделия. 

Значительно вырос интерес к отрасли со стороны инвесторов, в том числе крупных транснациональных компаний. Они вкладывают серьёзные средства в расширение производства. 

Отношение к отрасли со стороны представителей смежных секторов экономики и органов государственной власти изменилось на более уважительное. Это позволяет нам выстроить диалог и взаимовыгодное сотрудничество на новом уровне. 

Отмена НДС

Для развития нашей отрасли необходимо было создать условия – прежде всего законодательные. Зачастую бизнесу тяжело двигаться вперёд в рамках существующих законов. Это значит, что их нужно приводить в соответствие с реальной жизнью. При этом в выгоде останутся все: и поставщики, и предприятия, и государство. 

Одним из основных факторов, мешавших развитию нашей отрасли, был НДС на макулатуру. На каждые 1000 рублей, которые перерабатывающие предприятия тратили на покупку вторсырья, они перечисляли поставщикам 180 рублей «в счёт НДС». Проблема была в том, что многие поставщики не платили этот налог, а полученные от заводов деньги направляли на другие нужды. 

Основных причин было две. Во-первых, НДС – довольно сложный и запутанный налог, не понятный основной массе малого бизнеса. Его расчёт требует дополнительных сил и ресурсов. Во-вторых, многие уклонялись от его уплаты. А налоговая инспекция часто предъявляла претензии именно к заводам-переработчикам. 

Мы предложили государству «переложить» выплату НДС со сборщиков макулатуры на перерабатывающие предприятия, которые закупают вторсырьё. Государство нам поверило, и с 1 октября 2016 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, которые освобождают от НДС операции по реализации макулатуры.

В 2017 году, в первый же год после отмены НДС с макулатуры, государство получило от нашей отрасли дополнительно 7,5 млрд. рублей налогов. По сравнению с суммой сбора 2016 года, прирост составил почти 30%.

Таким образом, от этого выиграли все три стороны. Налоговой инспекции не надо проводить бесчисленные проверки малых предприятий и судиться с ними. Перерабатывающие предприятия больше не страдают от жуликов, ворующих налог. А добросовестным заготовителям макулатуры стало гораздо проще работать.

Отмена НДФЛ

Ещё одна важная победа нашего бизнес-объединения – отмена подоходного налога для граждан со сдачи макулатуры, который сильно тормозил развитие отрасли. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс в июле 2018 года. Раньше каждый, кто сдаёт макулатуру, должен был заполнить налоговую декларацию и заплатить подоходный налог, что само по себе лишено смысла. 

К примеру, человек купил книгу за 300 рублей, прочитал её и сдал в макулатуру за 1 рубль. Его чистый убыток – 299 рублей. О каком «доходе» здесь может идти речь! Такие сделки априори не могут быть прибыльными. И мониторить их тоже нет никакого смысла. Мы доказали государству, что этот налог необходимо отменять. 

С 1 января 2019 года население сможет сдавать макулатуру заготовителям без уплаты НДФЛ. Малый бизнес получит возможность выкупать больше вторсырья у людей и увеличить объёмы поставок на предприятия. 

Выгода состоит в том, что отмена этого налога даст удвоение собранных налогов в будущем. Сейчас наша отрасль перерабатывает 3,5 млн. тонн макулатуры в год. При этом в мусор каждый год отправляется не менее 4,5 млн тонн вторсырья. Если весь этот объём пойдет «в дело», то отрасль будет приносить в два раза больше налогов, чем сейчас. Также государство получит снижение расходов на вывоз и рекультивацию твёрдых коммунальных отходов.

Как достучаться до чиновников

Среди госструктур, с которыми мы сотрудничаем – Госдума, Совет Федерации, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды. Конечно, в диалоге с государством не всё так просто: пришли, рассказали – и нужный закон принят. На отмену каждого из тормозящих развитие отрасли налогов ушло около двух-трёх лет. 

Принятие важных решений встречает непонимание и сопротивление. Но в большинстве случаев это происходит не потому, что чиновники не хотят положительных изменений, а потому, что не до конца понимают и видят цель. 

Поэтому каждую свою мысль мы поясняем с помощью цифр. Мы на математической модели показываем, что изменится после принятия наших предложений, каким образом может развиваться ситуация. То есть мы даём возможность «заглянуть в будущее» и спрогнозировать, что будет завтра. И тогда возникает взаимопонимание.

Мы сделали возможным диалог с властью. Как говорил Эйнштейн, всегда найдётся какой-нибудь чудак, который не знал, что это невозможно. Мы решаем вопросы не путём конфликта и противостояния, а путём разума и математики. Если вы приходите со здравой просчитанной идеей от имени всей отрасли на уровень федеральных органов и можете грамотно подготовить финансово-экономическое обоснование, то вас услышат и пойдут навстречу. 

Использовать магию цифр

Продуктивное общение с государством строится на анализе цифр. Каждое решение нужно взвешивать и оценивать математически. Но проблема заключалась в том, что несколько лет назад нам их было неоткуда взять. Официальная статистика Росстата нам ни в чём помочь не могла.

Для корректного сбора отраслевых данных мы стали использовать аналитическую и статистическую информацию, подготовленную компанией «Центр стратегических решений». Она работает на данном рынке  уже более 15 лет.

Компания получает информацию от предприятий нашей отрасли, а также из всех источников, которые может найти (включая клиентов, которые используют конечную гофропродукцию). На основании обобщенных данных у нас выстроилась картина, как развивается отрасль, какие проблемы мешают ей расти и как их решать.

Вместо заключения

Глобальная задача нашей ассоциации – постоянно увеличивать сбор и переработку макулатуры. В перспективе мы хотим собрать всю макулатуру в России и вернуть её в экономику. Отмена НДФЛ с 1 января 2019 года сделает работу сборщиков и заготовителей более удобной и выгодной – в первую очередь для обычных людей, сдающих макулатуру. 

Следующий шаг – строительство новых современных заводов по переработке макулатуры. Как показывает практика, если мы строим комбинат, то объём сбора макулатуры сразу подтягивается. По сути, мы создаём спрос, на который тут же появляется предложение. Мы в конечном итоге заботимся о себе. Но своими действиями мы также помогаем и малому бизнесу, и государству.

Biz360


Читайте также:

Цифры решают всё: почему развитие бизнеса невозможно без аналитики.
Мы ждём перемен: как грамотно подготовить и провести реформы в компании.
Перейти на новый уровень: как и зачем небольшая компания стала партнёром IT-гиганта.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 19 октября
    Остаёмся зимовать: семь вдохновляющих историй для наступающих холодов
    Прочтёте за 3 мин. Остаёмся зимовать: семь вдохновляющих историй для наступающих холодов
  • Маркетинг Маркетинг доверия: как продавать дорогие услуги разным типам клиентов 19 октября
    Маркетинг доверия: как продавать дорогие услуги разным типам клиентов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Изучить врага: как анализировать страницы своих конкурентов в соцсетях 18 октября
    Изучить врага: как анализировать страницы своих конкурентов в соцсетях
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Английский в коробке: как заработать на обучающих настольных играх 18 октября
    Английский в коробке: как заработать на обучающих настольных играх
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды 17 октября
    Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции 17 октября
    Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов