Китайские церемонии: как заработать на чае и чайной онлайн-школе

Прочтёте за 6 мин.

«Что меня удручает в чайной культуре, так это ореол некой элитарности, чуть ли не сектантства»

IT-инструменты, которые используются в проекте TeaTime

  • GetCourse
  • Tilda
  • Robokassa
  • YouTube

Елизавета Голобородько за несколько лет сменила много профессий: плела афрокосички, вела рекламные проекты, писала статьи в СМИ. Но настоящее своё призвание она нашла в чае – стала мастером чайных церемоний и поставщиком чая для ресторанов и кафе, открыла интернет-магазин и чайную онлайн-школу. Именно магазин и школа во время режима самоизоляции стали драйвером её бизнеса и позволили активно работать в кризис. О том, как заработать на чае, Елизавета Голобородько рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Елизавета Голобородько, 32 года, предприниматель из Москвы, основатель чайной онлайн-школы  TeaTime и интернет-магазина  TeaTimeShop. Образование: Московский государственный университет печати (специалист по рекламе и PR). До открытия своего бизнеса работала в сфере рекламы. Кроме чайного направления также развивает собственную студию афрокосичек.

Елизавета Голобородько

Путь к чаю

В 18 лет меня серьёзно волновал вопрос - чем заниматься в жизни. К тому времени я уже попробовала себя в нескольких профессиях, потому что начала работать с 14 лет: плела афрокосички, писала статьи на фрилансе, вела рекламные проекты.

Долго мучилась выбором, и как-то друг спросил: «Что ты любишь?» Я пошутила, что люблю пить чай. «Ну и стань крутым чайным мастером!» Я: «А кто это?!» Он пригласил на чайную церемонию к знакомому. Потом мы отправились в «Музей чая» и уговорили взять меня на практику. Там была самая потрясающая зарплата на свете - 20 рублей в час! Наверное, даже рабочие в Индии заплакали бы от таких ставок.

Чайный мастер был мастером на все руки: и чай заваривал, и церемонии проводил, и на кассе стоял, и полы с туалетами мыл. Сейчас я понимаю, что только в 18 лет, когда тебе всё кажется прикольным,  может быть такая открытость и готовность к обучению. 8 месяцев я постигала чайную грамоту параллельно с учёбой на вечернем отделении.

TeaTime

В чайном деле меня влекла таинственная атмосфера.  Половина моих друзей думала, что я попала в секту. Ну представьте: на работе мы облачались в монашеские халаты до пола и придерживались специальной диеты: рис, варёные овощи, никаких острых вкусов, губительных для чайного гуру. И всё это в то время, когда надо прожигать свою печень да тусоваться на вечеринках!

В свободное плавание

10-15 лет назад тема чая не была так популярна, как сейчас. Мне приходилось всем близким и друзьям объяснять, что со мной всё в порядке и что я получаю образование - чайное. Никто не понимал, зачем мне это нужно. Но я дошла до конца. И перед выпуском из «Музея чая» начала делать свои мероприятия.

Схема простая: за 600 рублей можно было арендовать на два часа помещение внутри чайной. Собирала 10-15 друзей, ставила фильм и проводила чайную церемонию. Рекомендуемый донейшн - 300 рублей с человека.

Елизавета Голобородько

Постепенно стала предлагать свои услуги ресторанам, йога-клубам - делала выездные чайные церемонии. Мне повезло - меня порекомендовали в премиальное вегетарианское кафе на Новом Арбате.

Я написала для них чайное меню, обучила персонал секретам заваривания, хранения, тонкостям приготовления индийских миксов, выбрала оборудование и поставщиков чая. Так как кафе было premium, где чайник чая стоил 1500 рублей, за месяц работы мне заплатили 40 000 рублей. И я поняла, что на это можно жить.

На распутье

В тот момент я была на распутье: заканчивала университет, хотела быть рекламщиком, но меня воротило от офиса и работы 5/2, а чайное дело захватывало куда больше.

Всё решил случай. Мне позвонил знакомый моей клиентки и пригласил стать экспертом в его компании Te Guanin Tea Project. Это был симпатичный хипстерский проект, команда которого мечтала о чайной революции. Мы - три красавца и я, всем от 22 до 25 лет - были влюблёны в чай и полны сил и энтузиазма.

TeaTime

«Окучивали» рестораны (например, работали с известной сетью веганских кафе «Джаганнат»). Устраивали корпоративы для компаний международного уровня. Выполняли заказы на чайные корпоративные подарки. На лето открывали чайные бары в парке Горького и на Воробьёвской набережной. Участвовали в выставках, выступали на фестивалях и форумах, проводили выездные мастер-классы. Нашими клиентами были M&M, Peugeot, UniCredit, Bellagio, Moscow Flower Show.

Под проекты обучали людей - в формате «живой» чайной школы. Кроме того, мы запустили онлайн-курсы на webinar.ru в прямом эфире (это было 8 лет назад!) и даже записали видеоурок, как готовить чайные миксы для ресторанов. В итоге у меня накопился колоссальный опыт в обучении и публичных выступлениях.

TeaTime

Прошло два года, но работа не приносила адекватного моим усилиям финансового результата. Заработанные деньги постоянно реинвестировались в проект Te Guanin Tea Project. Основатель проекта говорил, что компания НАША и всё  тут общее, но в совладельцы ООО не вписывал, ссылаясь на разные обстоятельства. Поэтому мы расстались - каждый пошёл своей дорогой.

Три чайных и одна студия афропричёсок

За довольно короткий отрезок времени я успела открыть и закрыть три (!) своих чайных. Первая была зоной чилаута при клубе, у хозяев которого поменялись планы и они решили использовать помещение в других целях. Вторая чайная обосновалась в йога-клубе на Новом Арбате. История повторилась - через год собственник попросил съехать, причём, вскоре после того, как мы вложили 200 тысяч рублей в ремонт.

В третий раз я делала чайную в центре тибетской медицины на улице Лобачевского. Центр перебрался ближе к метро, но в новом помещении не оказалось места для чайной – и я её тоже была вынуждена закрыть.

TeaTime

И что вы думаете?! Я, конечно, рвалась открыть четвёртую! Но неожиданно попала на бизнес-курсы Аяза Шабутдинова - выиграла конкурс на участие в реалити-шоу про предпринимателей. Из 3 тысяч заявок отобрали 12 человек. Даты съёмок постоянно переносились и, чтобы не терять время, будущих участников отправили на курсы. Там нам давали азы ведения бизнеса. И, в частности, научили  просчитывать бизнес-план и финансовые модели в exel-таблицах, что я не очень-то умела.

На проработку нужно было выбрать три ниши. Выяснилось, что выгоднее открывать не чайную, а студию афропричёсок. Афрокосичками я профессионально занималась много лет - дреды ещё Децлу подплетала. И я открыла студию по плетению афрокосичек! Она существует четвёртый год, но это совсем другая история.

Бизнес по всем направлениям

Но чай не ушёл из моей бизнес-жизни - я занялась оптовыми поставками в рестораны, кальянные, кафе и т.д. Начинала так: приходила, знакомилась и предлагала свои услуги «полного цикла» - от составления чайного меню до обучения персонала секретам чайного дела. Холодные звонки не работали - важен личный контакт.

Предлагала эксклюзив - так, например, придумала травяной микс с добавлением ягод, цветов и кореньев «Матрёна» для одноименного ресторана в Серпухове.

Персонал, который знал только молочный улун и пуэр, после моего обучения начинал рекомендовать клиентам более дорогие и изысканные варианты, а значит, средний чек в ресторанах рос. Меня стали приглашать в новые места, которые открывались по франшизе, а сотрудники, переходившие на другую работу, советовали меня как чайного профессионала.

Елизавета Голобородько

За 14 лет у меня сложился лояльный пул из восьми основных поставщиков, которые занимаются импортом чая из Аргентины, Китая, Индии, Лаоса. Все популярные позиции у меня всегда в наличии - держу резерв. В отличие от крупных компаний, которые часто отгружают партии от 10-15 тысяч рублей и не работают в выходные, я вожусь с маленькими заказами и могу выручить клиента даже в праздничные дни. 

На сегодня я сотрудничаю с 80 ресторанами. Средний чек на оптовый заказ чая - от 40 до 80 тысяч рублей. Поставки идут один-два раза в месяц в зависимости от проходимости ресторана. Иногда реже. Второе направление бизнеса - выездные мастер-классы и чайные церемонии, в том числе на корпоративах (среди моих клиентов - Mail Group, «Агронефть»), днях рождениях, городских фестивалях, конференциях. Сейчас это направление на паузе из-за карантина, но, надеюсь, скоро всё образуется.

И главное: вне зависимости от кризисов и карантинов продолжают работать моя онлайн-школа чая и онлайн-магазин по продаже чая в розницу (в неделю 40-50 отправок, средний чек - 5000 рублей).

TeaTime

Вопрос, закрывать чайную компанию или нет из-за карантина, у меня не стоял. Во-первых, существует финансовая подушка - я считаю это ответственным отношением к бизнесу. Во-вторых, я сосредоточила усилия на онлайн-школе чая и розничных продажах, чтобы максимально усилить те направления, которые могут приносить прибыль в сегодняшних условиях.

Изучаем чай на расстоянии

Необходимость в онлайн-проекте чайной школы возникла два года назад из-за роста количества ресторанов, с которыми я сотрудничаю. Я физически не могла подъехать в каждую из новых точек с мастер-классом, плюс накладывалась текучка кадров - новеньких нужно было обучать с нуля. Требовался иной формат обучения, дающий более широкий охват.

Запуск онлайн-школы обошёлся примерно в 700 тысяч рублей, это были деньги инвестора, который решил поддержать идею. Сейчас мы с ним в том моменте, когда я выкупаю школу на себя, а инвестор переключается на более глобальные и интересные для себя проекты. 

Технически на создание онлайн-школы по времени ушло: пять недель - на запись уроков с профессиональным оператором, месяц - на профессиональные монтаж и озвучку, ещё месяц - пересадка на платформу GetCourse. Тестирование, отлаживание процесса.

TeaTime

За время работы над проектом «кинули» подрядчики - в производстве судебное дело на 200 тысяч рублей за недобросовестное исполнение контракта. Сроки старта школы из-за этого затянулись: планировала открыть в апреле 2017-го, а получилось только зимой 2018-го.

Самое тяжёлое - съёмки! Один 40-минутный выпуск готовится 12 часов! Несмотря на весь опыт в публичных выступлениях, красиво и понятно произносить «флавоноиды», «гун фу хуны» и «гундаобэй» с первого раза не так-то просто! 

Стать чайным гуру

Курс обучения в онлайн-школе состоит из девяти уроков. Стоимость - от 4900 до 9900 в зависимости от выбора чайного набора, который входит в услуги. Так, самый дорогой набор «Чайный гуру» включает 35 видов чая, комплект посуды на 6 персон, чайную доску чабань, инструменты, чахэ, полотенце чабу и другие аксессуары. Это, по сути, старт бизнеса, который позволит окупить стоимость обучения за несколько выездных мероприятий в качестве чайного мастера.

Программа курса - от исторического блока и рассказа об особенностях разных видов чая до советов по хранению чая и посуды и нюансов проведения церемоний. Есть домашние задания и по окончанию курса - экзамен. Выпускник получает сертификат и готов как минимум работать чайным сомелье.

TeaTime

Обучение идёт на платформе GetCourse (пользование площадкой обходится мне в 9000 рублей в месяц). Удобство в том, что можно выбрать любой удобный режим учёбы - хоть ночной, не нужно дожидаться нового набора или даты старта потока.

На данной момент прошло 14 потоков чайной школы, из которой выпустилось более 200 учеников из разных регионов. Среди них - корпоративные клиенты, например, сотрудники чайных компаний. Как выяснилось, есть такая проблема: продажники часто не понимают, что они продают. Зато когда они начинают хорошо разбираться в продукте, продают его эффективнее. 

Маркетинг и продвижение

У проекта есть сайт Школачая.рф, а также странички в соцсетях: Instagram, Facebook, «ВКонтакте». Для продвижения использую таргетированную рекламу в «Яндекс.Директ», Facebook, Instagram. За последний месяц на рекламу в соцсетях ушло 25 тысяч рублей. Мне кажется, что я не совсем разобралась с таргетингом, поэтому сейчас ищу таргетолога, до этого опыт сотрудничества с SMM-специалистами не принёс должного эффекта, а 200 тысяч рублей на агентство у меня нет. 

Чтобы привлечь клиентов в школу, я два раза в неделю веду бесплатные вебинары на GetCourse и практически каждый день - прямые эфиры с чайными экспертами на своей страничке в  Instagram. Таким образом «партнёрюсь» с  блогерами и мастерами из других городов и стран.

На вебинарах и в эфирах я пытаюсь донести мысль, что чайный мастер - это модная и увлекательная, востребованная и хорошо оплачиваемая профессия XXI века. Рассказываю, чему нужно учиться, как чайное дело может стать стартом бизнеса, сколько можно зарабатывать.


Интересно, например, что церемония выходит за пределы чайных клубов. Набирает популярность услуга с высоким чеком (от 10 тысяч рублей) - заказ чайной церемонии на деловые переговоры, для успеха заключения сделок. И это работает! Потому что создаётся особая атмосфера.

У меня есть кейс с бизнес-коучем Ильей Бабковым. На презентации своего курса стоимостью 50 тысяч рублей он озвучил, что тех, кто внесёт предоплату, ожидает подарок - чайная церемония в узком кругу с его участием. Конверсия по сравнению с обычной презентацией выросла в 2,5 раза: обычно курс покупали 6-7 человек, а с чайной церемонией купили 17! И по его признанию, именно с этими людьми у него впоследствии сложились наиболее душевные отношения. 

Цена вопроса

Для выпускников школы у меня есть бонус - 20-процентная скидка на чай, при этом я и без того сохраняю привлекательные цены, несмотря на скачок доллара. Так, «Да хун пао» - очень модный красный чай - стоит 550 рублей за 100 граммов, а  его цена на рынке  может доходить до 900-2000 рублей за 100 граммов!

Или пишет девушка из Невинномысска, хочет купить ройбуш для мамы: «Почему он стоит у вас 300 рублей за 100 граммов, он не очень свежий?» Приходится объяснять, что у меня лояльные поставщики, крупный опт, онлайн-магазин без аренды и зарплат. Так что стереотип «высокая цена = хорошее качество» не работает. Высокая цена - это просто высокая цена: это значит, что ваш поставщик решил накрутить свой процент. В среднем, накрутка по Москве составляет 400%. 

Если говорить о себестоимости чая, то на одну порцию в кафе или ресторане нужно 5 граммов. Килограмм чёрного чая у меня стоит 1000 рублей. Есть дешевле? Да. Но я не уверена, что это не окажется пыль из пакетика. Так что 5 рублей - это себестоимость порции чая в общепите, которая в продаже будет стоить 100 рублей на вынос, а в заведении - от 200 до 500 рублей в зависимости от премиальности места.

Елизавета Голобородько

Или молочный улун - очень потребляемый чай. Как собственник кафе вы можете купить какой-нибудь молочный улун по 1200 рублей за кг, а можете взять классный, вкусный, ароматный молочный улун за 2000 рублей, который будет раскрываться большими листами. Разница в себестоимости порции - 6 и 10 рублей - не принципиальная, а клиент вернётся за таким потрясающим улуном не один раз.

Я всё это объясняю, мне кивают и говорят: «Ну… мне всё-таки дайте вот тот, за 1200». Или такая ситуация: привезёшь хороший чай габа премиум-класса - не все даже знают, что это за чай такой. А его неправильно заваривают - в чугуне кипятком из-под кофе-машины. И хороший премиальный чай превращается в половую тряпку. Поэтому обучение очень важно!

Чайная культура

Что меня удручает в чайной культуре, так это ореол некой элитарности, чуть ли не сектантства. Это просто смешно. Ну какая китаистика?! Мы в России!

Пожалуйста, рассказывайте о культуре, обрядах, легендах, но не надо вешать лапшу на уши, что китайцы не позволяют себе даже чайных закусок на церемониях, чтобы не осквернить сие таинство. 

TeaTime

Поезжайте в Китай и посмотрите своими глазами, что никакого священного трепета перед чайной церемонией нет и в помине, и едят китайцы что хотят - везде и всюду. А меня как-то выгнали из чайной за то, что я шуршала шоколадкой во время церемонии - осквернила процесс!

Адекватных чайных школ очень мало. И хорошего, системного образования без эзотерики в этой области - ещё поискать.

Планы и перспективы

Я бы хотела выйти с чайной онлайн-школой на иностранную аудиторию. Я хорошо владею английским, и если найдётся заинтересованный партнёр, можно записать уроки на языке или даже перевести курс на английский, чтобы он шёл с субтитрами.

Сейчас я готовлю новое предложение – онлайн-тимбилдинг для компаний, которые перевели сотрудников на дистанционную работу. Каждому участнику - бесконтактная доставка набора для приготовления какого-нибудь интересного чая, например, индийского масала. Его далеко не все умеют правильно приготовить, я же училась этому в индийской семье. Идея в том, чтобы в это непростое время все дружно собрались  - каждый на своей кухне - включили Zoom и провели время с пользой и радостью.

Я также ищу новые площадки для продажи чая. Так, сегодняшняя ситуация подталкивает меня к тому, чего я избегала раньше, - постучаться в маркейтплейсы: Ozon, Wildberries, «Беру». 

Я думаю, что мы делаем хорошее дело. Мне нравится то, чем я занимаюсь - нет рутины. И мне приятен результат: кто-то придёт в ресторан и попробует новые вкусы, кто-то вдохновится церемонией и пройдёт обучение в чайной школе, кто-то найдёт новое хобби и добавит тепла и уюта в свой дом.

Елизавета Голобородько

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-каналстраницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

02 июля 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов