Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Персоны
  • 5

Орлы и решки: как заработать на альбомах для нумизматов

Прочтёте за 5 мин.
15 февраля 2018

«С самого начала мы договорились, что строим глобальную компанию»

IT-инструменты, которые использует Albo Numismatico

  • 1С:Бухгалтерия
  • Adobe Illustrator
  • Instagram
  • YouTube

Не было бы счастья, да несчастье помогло: в кризис 2008 года бизнес-проекты новосибирских предпринимателей Юрия Верещагина, Евгения Ануфриева и Андрея Отнякина потерпели крах, столкнувшись с катастрофическим падением спроса. Будущие компаньоны мучительно искали идею для нового бизнеса. И её им подкинул один из старых клиентов – владелец магазина для нумизматов. С тех пор прошло десять лет – и сегодня «Альбо нумисматико» входит в мировую высшую лигу производителей альбомов для коллекционирования монет.

Досье

Андрей Отнякин, 48 лет; Евгений Ануфриев, 52 года; Юрий Верещагин, 58 лет – предприниматели из Новосибирска, основатели компании  «Альбо Нумисматико». Андрей Отнякин окончил Новосибирский автотранспортный техникум и Московский университет промышленных технологий и дизайна по специальности «экономист». Евгений Ануфриев учился в радиотехникуме в Новосибирске, высшего образования не имеет; занимался рекламой, организацией праздников, байк-фестивалей. Юрий Верещагин окончил НГУ по специальности «прикладная математика», в 1988 году создал один из первых кооперативов в Новосибирске (продавали ПО и компьютеры), в начале 90-х занимался издательским бизнесом.

Альбо Нумисматико

В поисках ниши

Десять лет назад Юрий Верещагин, Евгений Ануфриев и Андрей Отнякин не предполагали, что будут иметь отношение к нумизматике. Юрий Верещагин владел типографией «Харменс», в которой Андрей Отнякин был коммерческим директором, а Евгений Ануфриев руководил отделом рекламы. Андрей, кроме того, выпускал цветные журналы и даже готовился к серьёзному проекту – изданию серии эпосов («Витязь в тигровой шкуре», «Калевала», «Давид Сасунский»), а Евгений имел агентство праздников «Профком». В общем, это было время, когда расцветали все цветы. Но тут грянул кризис. 

«Народу стало не до рекламы и не до праздников. Это сейчас уже мало кого кризисом напугаешь, а тогда даже банки перестали давать рекламу. Я помню обилие пустых билбордов по всему Новосибирску и другим городам. А по «Профкому» уже заранее сформированные заказы на новый год и корпоративы стали отваливаться», – рассказывает Евгений. 

«О журналах и эпосах пришлось забыть. Стали думать – чем заняться? Придумывали разные проекты. Экстерьерная реконструкция городских трасс. Развешивание по городу рекламных панелей. Завод по переработке вторсырья. Цех по пошиву постельного белья. Идей было много», - вспоминает Андрей Отнякин.

Альбо Нумисматико 

В числе их клиентов был владелец новосибирского нумизматического магазина Станислав Кац. Он и предложил Евгению Ануфриеву сделать альбом под коллекцию российских монет - серию десятирублёвок с медно-никелевым центром и латунным кольцом. Будущие компаньоны отнеслись к этому как к ещё одной идее, не подозревая, что именно в этот момент монета судьбы выпала им «орлом». 

«Это как старый «мерседес»

Все мы, ну или почти все, когда-то что-то собирали. В том числе и монеты. У кого-то они лежали в стеклянной банке, у кого-то – просто в коробке, картонной или пластмассовой. Однако если вы более-менее серьёзный коллекционер, то без специального альбома вам не обойтись. 

Нумизматический альбом, для тех, кто понимает, - монументальное сооружение, сочетающее в себе последние достижения инженерной, технической и полиграфической мысли. И это без шуток. 

«Это особенный издательский продукт. Есть коллекции более чем из ста монет – а это уже серьёзный вес. Альбом предполагает постоянное к нему обращение – владелец хочет что-то посмотреть, показать… Он открывает, закрывает, листает. И альбом должен всё выдерживать. Это как старый «мерседес» – всё должно быть на сто лет! Мы вот с таким прицелом всё разрабатывали», - вспоминает Евгений Ануфриев.

Альбо Нумисматико 

Разработки прототипа длились девять месяцев. Придумывали конструкцию альбома, искали материалы, изучали передовой опыт. «Я заказал нумизматические альбомы со всего мира. У нас было пять американских, несколько европейских альбомов, китайские. Мы все их разобрали, рассмотрели…», - рассказывает Юрий Верещагин.   

«Мы не думали, будут это брать, не будут это брать. Не думали о таких вещах как рынок, спрос. Мы делали то, что не стыдно было бы людям показать», - говорит Евгений Ануфриев. 

На резонный вопрос, почему за эти девять месяцев они не поставили крест на проекте, Евгений отвечает романтически: «Я в него верил». 

Андрей Отнякин более прагматичен: «У нас ведь было несколько проектов. Мы их все вели до какого-то логического завершения. Нумизматический альбом оказался из тех, что  «выстрелил».

Альбо Нумисматико 

В сентябре 2009 года было зарегистрировано ООО «Альбо нумисматико» (название переводится просто – «нумизматический альбом»). В 2010 году появился и первый продукт -   альбом, который уже можно было предложить оптовикам. «Мы показали его тому самому Кацу, и сказали, что альбом стоит 700 рублей. Кац сказал: «Да вы что – дорого! Брать не будут». И отошёл от проекта. А мы поставили альбом по тысяче! И его стали брать!» – смеется Евгений. То есть, это был тот редкий в экономике случай, когда предложение не подстраивается под спрос, а формирует спрос под себя. 

Первый тираж составил 500 экземпляров. На выпуск требовалось более 300 тысяч рублей. Профинансировал издание Юрий Верещагин. Полученные от продажи деньги тут же вложили в новый тираж. Так всё завертелось - и вертится уже десять лет. А на окупаемость компания вышла на второй год работы. 

Импортозамещение наоборот

Со стороны может показаться, что компаньоны нашли самую тихую гавань из всех возможных. Но нет – если экономику штормит, то и альбомно-нумизматической нише тоже крепко достаётся. 

Важная часть «Альбо нумисматико» как бизнеса – материалы. «Монета – это металл, а всё окружающее, начиная с воздуха – это окислитель. И если монету не подготовить, то с ней может произойти много нехороших вещей. Монета теоретически может конфликтовать – с картоном, например. Альбомы изготавливаются из разных материалов. И если бумага или клей отечественные, то за их состав трудно поручиться. Поэтому отбор материалов у нас строжайший», - рассказывает Евгений Ануфриев.

Альбо Нумисматико 

Хотя сразу выяснилось, что фурнитуры для альбомов (уголки, болты и т.п.) в России нет вообще, создатели «Альбо нумисматико» предполагали, что с другими комплектующими проблем не будет. Первые тиражи действительно удавалось делать на 80-90 процентов из отечественных материалов. 

«А потом то одно предприятие закроют, то у другого несоответствие качества. Нам для обложки нужен качественный лидерин - винил на тканевой основе. Он должен быть такой, чтобы через сто лет на месте сгибов даже если потрескается, но не порвётся. В этом смысл, потому что, как я уже говорил, наши альбомы – как старый «мерседес», они вечные, - рассказывает Евгений. 

Фирма «Пролетарский труд» в Петербурге выпускала отличный лидерин. Может, не очень презентабельный, но вечный. А потом раз – этот «Пролетарский труд» закрылся. И там спустя время начали выпускать пластиковые окна. Что мы с этим можем сделать? Другого такого предприятия нет. И теперь мы покупаем голландский лидерин. И вот так, год за годом, мы пришли к тому, что теперь российского у нас в альбомах почти ничего нет. В общем, вышло импортозамещение наоборот». 

В какой-либо одной типографии изготовить альбом полностью невозможно. Какие-то операции выполняются на одном  предприятии, какие-то – на другом. Собираются альбомы вручную, доля ручного труда в каждом альбоме составляет около 80 процентов.


Компания имеет два патента – на метод крепления листов в альбоме, и на альбо-кейс – особую систему хранения, при которой каждая монета помещается в отдельный «кейс» на особый материал с особой пропиткой. Дело в том, что коллекционеры высокого класса считают дурным тоном хранить монеты в альбомах – для этого используют т.н. капсулы. Каждая монета – в отдельной капсуле, на материале с особой пропиткой. «Альбо нумисматико» создала капсулы своей конструкции, те самые альбо-кейсы. Когда в немецкой нумизматической компании Leuchtturm, имеющей столетнюю историю и штаб-квартиры по всему миру, увидели их, то признали, что «русские, оказывается, не только танки умеют делать». 

Весь мир в альбоме

Обязанности в компании распределены так: Андрея Отнякин – генеральный директор, занимается финансами и экономикой. Евгений Ануфриев отвечает за художественные и дизайнерские решения. Юрий Верещагин – директор по стратегическому развитию. 

Выпуск альбомов планируется ежеквартально. «Центробанки различных государств через свои официальные сайты сообщают, какая серия монет готовится к выпуску, когда начало и конец эмиссии. На эту информацию мы ориентируемся», - рассказывает Андрей Отнякин.  

Альбо Нумисматико

Компания начала с альбома российских биметаллических «десяток». Сейчас на сайте компании – альбомы для 79 различных коллекций. Российские, американские, канадские, украинские, японские, памятные монеты Польши, Прибалтики, Приднестровья, Евросоюза и даже африканской республики Кабо-Верде.

Другие исторические периоды – это монеты Великого княжества Финляндского (1864-1917), монеты времён правления Николая Второго. 

Есть экзотические серии – например, альбом для жетонов государственного треста «АРКТИКУГОЛЬ» архипелага Шпицберген. Сейчас специалисты «Альбо нумисматико» изучают монеты Ватикана, выпущенные при папе Иоанне Павле Втором. «Если на эту серию будет несколько сотен подписчиков, то мы её выпустим», - говорит Андрей Отнякин. 

Ежегодно издается несколько коллекций общим тиражом 140 тысяч альбомов. Цена простого альбома – от 590 до 2500 рублей. Цена альбома под коллекцию – от 940 рублей (для серии монет «Российская и советская мультипликация») до 4600 рублей (для серии монет, посвящённых Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи с листами из металлизированной бумаги). Рентабельность альбома составляет от 60 до 200 процентов – в зависимости от серии.  

Альбо Нумисматико

Общие инвестиции в «Альбо нумисматико» за десять лет Андрей Отнякин оценил в сумму около 60 млн рублей, однако оговорился, что это «не только прямые финансовые вливания, но и стоимость дилерской сети, интеллектуальная составляющая». Сейчас годовой оборот компании – около 50 млн. рублей. 

Офис компании находится в Новосибирске, но имеются склады в Москве и Санкт-Петербурге, партнёры в 48 городах России, а также в Казахстане и Беларуси. Для продвижения «Альбо нумисматико» использует сайт и социальные сети. 

Недетские детские игры

Одни из самых сложных бизнес-инструментов - мотивация клиента и воспитание лояльности. В 2010 году «Альбо нумисматико», погнавшись за этими двумя зайцами, выпустила книжку-раскраску «Древние города России». Евгений Ануфриев придумал фабулу: мальчик Радислав по серии десятирублёвых монет изучает историю России - Великий Новгород, Псков, Смоленск и другие города. Книга виделась как отечественная замена раскраскам с Бэтменом и другими героями комиксов и фэнтези. Тираж в 2 тысячи экземпляров разошёлся, но, как признал Андрей Отнякин, заработать не получилось. 

Пошли другим путём: сейчас в комплект с каждым альбомом бонусом входит информационная брошюра, рассказывающая о коллекции монет - даты чеканки, начало выпуска, художники, которые эти монеты нарисовали, и ещё много-много всего интересного.   

Но и идею найти подход к юному поколению не оставили – придумали и выпустили два подарочных набора, которые, по замыслу, должны заразить детей интересом к собирательству монет. Набор «Юный нумизмат» включает в себя серию монет, посвященных войне 1812 года, брошюру с описанием, а также нумизматические перчатки и лупу. А  игра для детей и их родителей «Коллекционер-миллионер» научит ориентироваться в океане нумизматике и позволит найти клад прямо у себя дома. Для мотивации такой факт: пятирублевая монета 1999 года стоит у коллекционеров 450 тысяч рублей!

Альбо Нумисматико 

«Когда Центробанк планирует эмиссию какой-либо монеты, монетный двор перед этим выпускает пробную партию. В 1999 году пробную партию пятирублевых монет сделали, а Центробанк отказался от эмиссии. А несколько экземпляров с монетного двора ушли. Сейчас известно о семи пятирублёвых монетах 1999 года, но вполне вероятно, что их больше», - рассказывает Андрей Отнякин. 

Если вы уже бросились к кошельку, то посмотрите сначала ролик на ютуб-канале «Альбо нумисматико», в котором эксперт издательства Владимир Сафонов рассказывает о десяти самых редких и дорогих монетах России.

 

Что дальше

Планы у «Альбо нумисматико» амбициозные – завоевать мир. 

«С самого начала мы договорились, что строим глобальную компанию, - говорит Юрий Верещагин. – Уже два года отправляем наши альбомы по миру – Израиль, Германия, Северная и Латинская Америка, Польша, страны СНГ. Для этого пришлось провести большую и сложную работу с таможней и с «Почтой России». Сейчас готовим англоязычную версию сайта и скоро ее запустим».

Альбо Нумисматико

Читайте также:

Охотники за антиквариатом: как заработать на редких книгах.
Поднять архивы: как заработать на семейных родословных.
Восемь вдохновляющих историй о необычных бизнесах.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Особый подход: как эффективно управлять творческими сотрудниками 19 сентября
    Особый подход: как эффективно управлять творческими сотрудниками
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг 19 сентября
    Как выжать максимум из корпоративных подарков: рекомендации эксперта
    Прочтёте за 16 мин. Как выжать максимум из корпоративных подарков: рекомендации эксперта по бизнес-презентам
  • Менеджмент «Недооценённых» стало меньше: бизнес готов тратиться на оценку персонала 18 сентября
    «Недооценённых» стало меньше: бизнес готов тратиться на оценку персонала
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бетон в России больше, чем бетон: как заработать на дизайнерских решениях из «банального» материала 18 сентября
    Бетон в России больше, чем бетон: как заработать на изделиях из «банального» материала
    Прочтёте за 7 мин.
  • Персоны К каким сложностям должен быть готов предприниматель, собирающийся покорить Америку 17 сентября
    Покоряем Америку: к каким сложностям нужно быть готовым
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Разбор полётов: почему не «взлетел» и закрылся гастро-проект «Убер Шеф» 17 сентября
    Разбор полётов: почему не «взлетел» и закрылся гастро-проект «Убер Шеф»
    Прочтёте за 10 мин.
  • Маркетинг Рисковать и удивлять: несколько хороших способов отстроиться от конкурентов в индустрии красоты 14 сентября
    Несколько хороших способов отстроиться от конкурентов в индустрии красоты
    Прочтёте за 4 мин.
  • Персоны Как «Весёлый молочник» из США строит на Алтае ферму по евро-американской модели 14 сентября
    Как «Весёлый молочник» из США строит на Алтае ферму по евро-американской модели
    Прочтёте за 11 мин.
  • Менеджмент Вдохнуть в компанию вторую жизнь: как вернуть в устоявшийся бизнес «дух стартапа» 13 сентября
    Вдохнуть вторую жизнь: как вернуть в компанию «дух стартапа»
    Прочтёте за 11 мин.
  • Идеи для бизнеса Дети в балете: как заработать на занятиях танцами с артистами Большого театра 13 сентября
    Дети в балете: как заработать на занятиях танцами с артистами Большого театра
    Прочтёте за 9 мин.
  • Менеджмент Рублём и пряником: что работодателям нужно знать о материальной мотивации сотрудников 12 сентября
    Рублём и пряником: что работодателям нужно знать о материальной мотивации
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Автоматизация в HR-менеджменте: как устроен сервис по поиску работы рядом с домом 12 сентября
    Автоматизация в HR-менеджменте: как устроен сервис по поиску работы рядом с домом
    Прочтёте за 10 мин.
  • Менеджмент Бизнес с низким потолком: почему мини-отель не сможет генерировать большой доход 11 сентября
    Бизнес с низким потолком: можно ли заработать на мини-отеле
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как запустить массажно-оздоровительный салон в Израиле 11 сентября
    Бизнес в эмиграции: как запустить массажно-оздоровительный салон в Израиле
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент О чём не знают будущие предприниматели: 10 важных рекомендаций от владельца бизнеса 10 сентября
    О чём не знают будущие предприниматели: важные рекомендации от владельца бизнеса
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в декрете: как заработать на домашних борщах, сырниках и котлетах 10 сентября
    Бизнес в декрете: как заработать на домашних борщах, сырниках и котлетах
    Прочтёте за 8 мин.
  • Персоны «В 17 реально страшно нанимать сотрудников на 30 лет старше»: история молодого предпринимателя 07 сентября
    «Хватайся за возможности»: история молодого предпринимателя
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Дышите глубже: как заработать на тренировках с инструктором на свежем воздухе 07 сентября
    Дышите глубже: как заработать на уличных тренировках с инструктором
    Прочтёте за 8 мин.
  • Маркетинг Два-три клика вместо звонка: как устроен сервис онлайн-записи клиентов к специалистам 06 сентября
    Два-три клика вместо звонка: как устроен сервис онлайн-записи клиентов к специалистам
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент Молочные онлайн-берега: как «умные» кассы помогают развивать фермерскую розницу 06 сентября
    Как «умные» кассы помогают развивать фермерскую розницу
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов