Работа на публику: как сделать бизнес на свадьбах, ивентах и обучающих курсах

Прочтёте за 6 мин.
17 апреля 2019

«Мы совершили все ошибки, какие только можно совершить»

IT-инструменты, которые использует агентство Борнеманн

  • Битрикс24
  • Tilda
  • Senler

Супруги Жанна и Константин Борнеман из Барнаула открыли собственное агентство событий, не имея опыта в предпринимательстве и фактически без денег. Более того, плохая кредитная история, связанная с просрочками платежей по ипотеке, лишила их проект возможных займов для развития. Несмотря на эти сложности агентство событий «Борнеманн» уверенно ищет своё место под солнцем в довольно конкурентной индустрии. О том, как развивать бизнес и себя вместе с ним, Жанна и Константин Борнеман рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Константин и Жанна Борнеман, предприниматели из Барнаула, основатели  агентства событий «Борнеманн». Окончили исторический факультет Барнаульского государственного педагогического университета, играли в КВН. После вуза Константин работал на радио, а Жанна занималась продажами рекламы. После 16 лет работы в найме супруги решили запустить свой бизнес и в 2015 году открыли агентство событий «Борнеманн». Теперь они проводят ивенты, организуют тренинги, учат выступать публично.

Борнеман Team

Как всё начиналось

Константин и Жанна вместе со студенчества. Поженились, будучи студентами второго курса. Тогда никто из друзей и родственников не отнёсся к этому серьёзно. Просто, поясняют супруги Борнеман, неженатым не давали комнату в общежитии: «Мы подали заявление в ЗАГС города Горняка, расписались, и нам дали общагу. Потом сказали об этом родителям, а настоящую свадьбу сделали только в 2000 году. В этом же году мы окончили магистратуру».

После вуза наши герои познакомились с Артёмом Макотой, известным в то время ди-джеем «Русского радио» в Барнауле». С его помощью Константин устроился ведущим на радио, а Жанна чуть позже пришла на работу в отдел рекламы радиостанции.

В 2010 году Жанна родила сына и ненадолго ушла в декрет, а вышла уже в издательский дом «Регион» руководителем отдела рекламы радио «Милицейская волна в Барнауле», где проработала три года. В марте 2013 года кадровое агентство «Персона» перекупило её в редакцию журнала Magazine на должность главного редактора. Все эти годы работы в найме состояли для Жанны из постоянной плотной работы с клиентами и обучению техникам продаж.

Борнеман Team

По выходным супруги подрабатывали ещё и проведением мероприятий. Сначала знакомые приглашали Константина ведущим для своих ивентов. Одним из первых стала вечеринка «Русского радио в Барнауле» в 2000 году, в 2001 году – первая проведённая свадьба. Летом 2015 года супруги поняли, что их «шабашки» приносят больше денег, чем основная работа. Константин тогда был редактором «Авторадио». Жанна приняла решение открыть своё дело после одного из тренингов по коучингу. Тем более, муж давно говорил ей: «Давай меня продавай». Так появилось агентство событий «Борнеманн».

Скепсис на старте

Свой бизнес Жанна и Константин начали, по их словам, с горящими глазами и пустыми карманами. «У нас не было бабушки, которая бы завещала нам миллион долларов. Наши родители – простые работяги. А мы решили, что будем жить по-другому, и начали вытягивать себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы из этого болотца. Мы совершили все ошибки, какие только можно совершить. Мы ничего не знали о том, как вести бизнес. Более того, мы чуть не потеряли друг друга, умудрились потерять квартиру, машину, испортили кредитную историю и теперь не можем взять кредит».

Ближайшее окружение начинающих предпринимателей – родители и друзья – скептически отнеслось к тому, что оба сразу уходят из найма. В течение года за ними наблюдали, потом начали задавать вопросы и не верить, а потом кто-то начал поддерживать, а кто-то стал завидовать.

Борнеман Team

Друзья, по словам Константина, даже не пытались их рекламировать среди своих знакомых, но «сарафанный маркетинг» всё-таки сработал. «Наши друзья периодически нас обсуждали. А потом один как-то сказал: «Ну, сели мы, посмотрели – так ни фига себе вы! Что-то и машина у вас новая, и с голоду вы не померли, и даже за границу сгоняли. А мы так и сидим в своём найме». А у нас просто мероприятия шли без остановок, очень много работы было, в том числе над собой», - вспоминает Константин.

Ивенты, экскурсии, коучинг

Структура небольшого пока агентства событий «Борнеманн» состоит из трёх направлений. Первое – ивенты: проведение свадеб, юбилеев, корпоративных праздников, презентаций, тренингов, мероприятий для партнёров и VIP-аудитории. Ивенты – это то, что приносит деньги здесь и сейчас. Но предприниматели уже ощущают кое-какие перемены на этом рынке: всё чаще клиенты обращаются с просьбами «сделать подешевле», урезают бюджеты, не хотят какого-то особенного креатива.

«Мы предлагаем: «А давайте стены дома оштукатурим и покрасим! Вот это будет тимбилдинг, где все делают одно общее дело – и топ-менеджер, и рядовой сотрудник. Нет, отвечают, нам бы лучше мяса пожарить/кальян покурить», - говорит Константин.

Борнеман Team

Но есть в списке организованных мероприятий и такие, о которых супруги Борнеман вспоминают с удовольствием. Например, мероприятие для алтайского филиала компании «Мегафон» - «шок-тур» для журналистов. Представители СМИ должны были провести в лесу 48 часов без какой-либо связи и в палатках, добывать пропитание, разводить огонь подручными средствами. Или презентацию нового жилого комплекса с фотомоделями, кейтерингом и вертолётной экскурсией, на которую отправились победители розыгрыша, проводившегося на площадке.

Второе направление агентства событий «Борнеманн» – экскурсии по Барнаулу - приносит небольшой доход, но остаётся занятием для души. Константин, который их проводит, считает это хобби. Конкуренцию его пешеходным прогулкам составляют бесплатные экскурсии, появившиеся в столице Алтайского края. Немного заработать позволяют экскурсии для организованных групп – например, для иностранцев.

Борнеманн

Третье направление – «Школа публичных выступлений». Обучение навыкам выступления перед аудиторией востребовано у разных категорий слушателей: у предпринимателей, технических специалистов, медиков, школьников, и так называемых лайф-коучеров, которые хотят сделать свои занятия или видеолекции интересными. Стоимость персонального занятия – 1500 рублей.

Предпринимателей интересуют выступления на питчах – презентациях проектов перед инвесторами. Время, за которое нужно рассказать самое главное – от 45 секунд до семи минут. На персональные занятия может записаться главный инженер предприятия, которому предстоит представить свою разработку в Москве и вернуться оттуда по возможности с миллионными контрактами. К «Борнеманн» обращаются с просьбами научить, как держать себя во время защиты научной работы. Приходят с проблемой: «Не могу ни с кем познакомиться». Приобретённые навыки самопрезентации очень помогают тем, кто хочет устроиться на работу или пройти сложное квалификационное собеседование.

Парад факапов

«Мы пришли в бизнес вообще без навыков предпринимательства. Вообще. Дров было наломано – вагон! - и в бизнесе, и в жизни», - говорит Жанна Борнеман.

В 2006 году супруги взяли кредит в ипотечном агентстве – очень хотелось жить в собственной квартире в центре Барнаула. Большая зарплата позволяла взять ещё и кредиты в банках – на ремонт квартиры и покупку машины. Таких кредитов, параллельных ипотечному, было ещё восемь. Сейчас Жанна и Константин называют это «стандартными ошибками духа нищеты», «огромным желанием вылезти из бедности» и «финансовой безграмотностью».

Борнеман Team

История эта была очень жёсткой - и стала для Жанны уроком на всю жизнь: «Мы пять лет судились с ипотечным агентством, уйдя в просрочки. Нам отказали в реструктуризации, и мы пытались это победить, вложив кучу средств. Всё равно нашу квартиру выкупили у агентства, и мы жили в ней как арендаторы». Из-за этой ситуации с квартирой у пары теперь испорченная кредитная история, и кредиты на развитие бизнеса они теперь взять не могут.

Летом 2016 года, когда супруги уже год работали на себя, возникла ситуация, «которая могла поставить под удар вообще всё» - алкогольная зависимость. «Мы решили эту проблему и к ней не возвращаемся. Это дало определённую возможность развиваться вместе. Потому что если один в семьё растёт, а другой только наблюдает или не хочет расти, то он неизбежно отваливается. Мы сейчас стараемся помогать тем семьям, которые находятся в похожих ситуациях, и отдаём часть средств на благотворительность, пусть у нас пока этих средств и немного», - замечает Константин.

«Если говорить о бизнесе, то мне кажется, - смеётся Жанна, - в самом начале у нас был один сплошной факап. Кроме факапа, по-моему, и не было ничего». К ним она относит проведение мероприятий «с достаточно скромной обратной связью» и сезонные провалы, когда не было никаких ивентов.

Борнеманн

По мнению Константина, главная причина проколов, случившихся в их бизнесе, связана, в первую очередь, с человеческим фактором. «Есть люди, которым ты доверяешь, и тебе кажется, что они профессионалы. Ты нанимаешь одного из них как ведущего для мероприятия. А он… Ну, «упакован» человек красиво, а по факту: не умеет держать аудиторию – раз, гнёт свою линию – два, косноязычен – три. Разочарование в человеке – это самый большой факап», - уверяет Константин.

Ещё одна печальная ситуация, в которой оказались супруги Борнеман из-за человеческого фактора, – это запоздалый запуск сайта «Школы публичных выступлений». За разработку сайта они сделали стопроцентную предоплату исполнителю, которого порекомендовал знакомый. Исполнитель, по их словам, тянул время, как мог, целых полтора года: то устраивался на работу, то с неё увольнялся, то отмечал рождение ребенка, то что-то ещё.

Экономика и жизнь

В 2017 году прибыль агентства «Борнеманн» составила 1,3 млн. рублей, в 2018-м удалось повысить этот показатель до 1,6 млн. По мнению Жанны, это очень низкий результат. Основной доход приносят ивенты и другие мероприятия, на которых работает сам Константин в качестве ведущего. Стоимость его услуг начинается от трёх тысяч рублей в час.

По сравнению с прошлым годом количество персональных занятий в «Школе публичных выступлений» увеличилось в три раза. В апреле этого года школа проведет 15-й групповой набор. Свои мастер-классы супруги Борнеман проводят также в рамках крупных региональных конференций и форумов, куда их приглашают. Сейчас супруги думают о том, как расширить формат своего проекта.

Борнеманн

Ежемесячные расходы агентства составляют 110 тысяч рублей, из которых аренда офиса – порядка 40 тысяч рублей. По словам Константина, для предприятия, где нет никакого производства, это, на самом деле, ощутимая сумма. Также в расходной части проекта – таргетированная реклама, типографские расходы, налоги, оплата услуг помощника, который занимается ведением клиентской базы и помогает с документами.

Для проведения мероприятий агентство «Борнеманн» привлекает ведущих, артистов, службы кейтеринга, других специалистов, арендует мультимедийное и прочее необходимое оборудование.

Кто за что отвечает

Обязанности и предпочтения в собственном проекте у супругов разделились. Жанне, например, больше нравится проводить мастер-классы, консультировать бизнес-аудиторию, «мотивировать людей и видеть, что они после этого «полетели» – вот это прямо бодрит». А проведение праздников, даже несмотря на кавээновское прошлое, для неё «низкая вибрация, не заводит». Сейчас Жанна окончила Эриксоновский университет коучинга в Новосибирске для того, чтобы проводить свои консультации на более высоком уровне. Она проводит коуч-сессии с клиентами и переходит в сферу персональных консультаций.

Борнеман Team

Константин выступает не только как ведущий и организатор, но и как тренер в сфере публичных выступлений. Старается быть в теме, постоянно учится сам. Сейчас, к примеру, с помощью онлайн-курсов изучает классический взгляд на риторику. Интересуется биографиями известных тренеров: «Для меня стало открытием, что у них всё хорошо по всем направлениям: в семье круто, в бизнесе круто, в личных практиках хорошо, в спорте огонь. У них всё гармонично по всем параметрам! И когда такой человек выходит к людям, они ощущают это».

Для клиентов Константин – это лицо проекта и его харизма, а Жанна – мозг и нейронные связи, тонкие настройки и эффективные коммуникации.

Что дальше

В «Школе публичных выступлений» к имеющимся трём направлениям занятий (техника публичных выступлений, актёрское мастерство и техники голоса), добавят ещё семь: работу с психологом, фотографом, стилистом, занятия по видеоконтенту, сторителлингу, SMM, а также обучение техникам продаж как умению продавать себя. Слушатель сможет выбирать любой из этих семи курсов или взять сразу полный пакет. Он будет стоить 50 тысяч рублей. Обучение будет происходить в офлайне и онлайне. Ещё Жанна и Константин говорят об открытии второго филиала школы, но это будет уже в следующем году и, скорее всего, в другом городе.

Бизнес агентства «Борнеманн» не ограничивается только Барнаулом. В рамках совместного проекта с Алтайским бизнес-инкубатором его основатели выезжали в другие города Алтайского края с мастер-классами для предпринимателей. Теперь супруги планирует выезжать и в частном порядке - к тем предпринимателям, кто обратится к ним за профессиональной консультацией или мастер-классом.


Константин и Жанна хотят делать ставку и на другие регионы. Константина уже несколько раз приглашали в качестве ведущего в Новокузнецк, Новосибирск, другие города. Агентство ведёт переговоры с новосибирским тренинговым центром «Харизма» и уже участвует в общих партнёрских мероприятиях.

Вопрос расширения географии – это в первую очередь, вопрос финансовых возможностей заказчиков в разных регионах. В Барнауле компания готова заплатить за тренинг максимум 70 тысяч рублей. А, допустим, в Челябинске - 200-250 тысяч рублей.

«Разница очевидна, и ты начинаешь думать: то ли тебе продолжать Барнаул осваивать, то ли идти в Челябинск, - рассуждает Константин. – Но это в Барнауле знают фамилию Борнеман, а даже в том же в Новосибирске реакция будет такая - Борнеман, и что?».

Борнеман Team

Поэтому агентство вкладывает деньги в интернет-рекламу. Примерные затраты на то, чтобы «освоить один город» только через рекламу в «ВКонтакте» и Instagram, составляют около 50 тысяч рублей.

В освоении региональных рынков супругам Борнеман придётся конкурировать не только с челябинскими или новосибирскими ивенторами и тренерами, но и, к примеру, с Радиславом Гандапасом, Ириной Хакамадой, Максимом Батыревым и другими «федеральными» коучами, которые ездят с тренингами по всей стране.

Константин Борнеман к конкуренции с ними готов: «А я к этому стремлюсь. Сколько там, лет двадцать Гандапасу осталось, дальше он идёт писать книги, ну, может, по миру начнёт кататься, как Стивен Кови и все эти престарелые товарищи. Дорогу-то молодым. Я подвину Гандапаса, лет через двадцать кто-то подвинет меня, это нормальная практика».

Борнеман Team


Читайте также:

Агентство весёлых и находчивых: как заработать на проведении свадеб.
Эротика, поэзия и свадьбы: как заработать на арт-ивентах и проведении торжеств.
Она может всё: как устроена и на чём зарабатывает онлайн-школа женского лидерства.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов