Эротика, поэзия и свадьбы: как заработать на арт-ивентах и организации торжеств

Прочтёте за 5 мин.
07 марта 2019

«Аргентина – идеальная страна для предпринимательства»

IT-инструменты, которые использует Марфа Некрасова

  • Google Drive
  • Instagram
  • Facebook
  • WhatsApp

Псевдоним экс-москвички Марфы Некрасовой в соцсетях – Monotributo. В переводе с испанского это означает «индивидуальный предприниматель». Семь лет назад она переехала из России в Аргентину ради учёбы в киношколе. А закончив её, решила, что хочет работать на себя. За это время Марфа организовала и провела множество мероприятий на разных площадках Буэнос-Айреса, но в итоге решила сосредоточиться на собственном свадебном бизнесе. О том, как заработать на арт-ивентах и организации свадеб в Аргентине, Марфа Некрасова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Марфа Некрасова, предприниматель из Буэнос-Айреса, основатель свадебного агентства  Blue Tiger Weddings. До переезда в Аргентину получила образование в Москве (ГИТИС), работала в администрации Школы драматического искусства и пиар-менеджером в Центре драматургии и режиссуры. Кроме того, Марфа – основатель  Flats for Friends, одного из самых больших сообществ в российском Facebook, посвящённых аренде жилья в Москве.

Марфа Некрасова

Диплом продюсера и сценариста

Семь лет назад Марфа Некрасова приехала в Аргентину ради поступления в киношколу режиссёра, сценариста и продюсера Элисео Субиелы. Курс длился три года, за это время она освоила не только специальности сценариста и продюсера, но и выучила испанский язык, познакомилась с интересными людьми, завела друзей.

«Здесь совершенно другое кинообразование, совсем не такое, как в России, – описывает Марфа свой опыт. – Например, нет мастера курса, они меняются каждый год, и ты, пока учишься, пробуешь со всеми. Кроме того, первое время осваиваешь всё, без специализации: как быть звуковиком, оператором, монтажёром и т.д. Выбираешь специализацию только на диплом.

Многие сначала хотят быть режиссёром, и я не исключение. Но в процессе учёбы часто становится интересным что-то другое. Я, например, поняла, что мне больше нравится писать и продюсировать. Мой диплом был об этом, и я выпустилась как продюсер и сценарист».

Марфа рассказывает, что в аргентинской киношколе не было такого авторитарного стиля преподавания, как в России. Всё очень лояльно: студентам не говорят, как снимать, а наоборот, стараются вытащить из них идеи, чтобы они нашли свой собственный стиль.

Марфа Некрасова

«Но здесь – меньше требований. С этой точки зрения, мне кажется, круче в России, – рассказывает Марфа. – Сам режиссёр и основатель школы Элисео Субиела не особо умел преподавать, а вот поболтать с ним всегда было здорово. В работе он придерживался основного стиля аргентинской культуры – магического реализма, который особенно сильно представлен в литературе. Этот режиссёр – что-то вроде Кортасара, только на киноплёнке. Здорово было по вечерам в пятницу посещать его киноклуб. Мы смотрели фильмы, которые его вдохновляли, говорили с ним. Ему было за 70, но глаза его были озорные, как у ребёнка – с искорками. Совсем недавно – в 2016 году – он умер».

После обучения, которое закончилось четыре года назад, Марфа решила остаться в стране и стала искать работу. Устроилась в компанию, которая занималась производством аудио-визуальных материалов для аргентинского канала Encuentro, что-то вроде российской «Культуры», но довольно быстро поняла, что хочет работать на себя.

Больше ивентов хороших и разных

«Аргентина – идеальная страна для предпринимательства», – резюмирует Марфа свой новый опыт. По её словам, получить статус индивидуального предпринимателя ей, иностранке, было не сложно. Для этого необязательно иметь гражданство, и даже вид на жительство, достаточно легально находиться в стране и подтвердить адрес, по которому живёшь. Такую справку дают в полиции, и для этого не нужны аналоги российской регистрации. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей установлен довольно щадящий налоговый режим.

Сейчас Марфа занимается несколькими проектами, а первым был бизнес по организации мероприятий. Тематику определило увлечение Марфы. Дело в том, что она поэтесса, её поэзия – эротическая, пишет она сейчас в основном на испанском языке. Поэтому большая часть ивентов, которые она организовала за последние годы в Буэнос-Айресе, были либо поэтическими, либо эротическими.

Марфа Некрасова

«Например, цикл под названием Erotcx. Каждое мероприятие в его рамках было посвящено какой-то теме, например, вечер стендапа, в котором выступающие должны были придерживаться обозначенной темы. Также были разные мастер-классы, мероприятия, посвященные эротическому портрету, поэзии, фотографии, танцам. Была даже вечеринка в стиле Твин Пикс. События этого цикла мы организовывали раз в месяц», – рассказывает Марфа.

Другой цикл мероприятий, которые она придумала и регулярно проводила в Буэнос-Айресе, назывался Microfono Extraterrestre, что в переводе с испанского означает «инопланетный микрофон». За этой метафорой стояли разнообразные ивенты, где артистами были только иностранцы. Каждый раз объявляли тему и отбор, и люди могли сами написать организаторам и предложить себя в качестве участника. Если это оказывалось интересно, человека приглашали. Мероприятия цикла также были ежемесячными.

Большой популярностью пользовались ночи поэзии. Например, «Буковски найт». На них приходили разные известные в Аргентине люди читать стихи – можно было записаться заранее, выбрать язык – английский или испанский. «Потом мы стали делать то же самое с известными аргентинскими поэтами, а затем перешли на музыкантов. Выбиралась тема, например, ночь Джима Моррисона, его исполняли разные известные в Аргентине люди, а также посетители тоже могли записаться и выступить», – рассказывает Марфа.

Biz360

Экономика этих мероприятиях складывалась двумя способами: Марфа и команда зарабатывали либо процент с выручки бара, либо – на билетах.

«Вложений в проект не было никаких. Я сама договаривалась с разными площадками. Каждый раз это были разные условия, – рассказывает Марфа. – Либо они платят процент от бара, либо я собираю деньги за билеты, а потом распределяю их между артистами. Выгоднее был процент от бара, особенно если мероприятие бесплатное. Люди в итоге тратят на алкоголь больше, чем стоят любые билеты».

Самым важным двигателем для Марфы в этих проектах было желание делать и предлагать что-то новое, чтобы могло бы заинтересовывать и вдохновлять людей. «Обычно придумывают и организуют мероприятия в заведениях люди, которые работают на этих площадках – сами владельцы, или те, кого они нанимают для пиара. Но часто это настолько уставшие люди, что они всегда рады, если кто-то придёт, что-то предложит и организует».

Марфа Некрасова

Интерес к мероприятиям, которые проводила Марфа, проявляли самые разные люди, и в прошлом году ей даже удалось выиграть конкурс мэрии Буэнос-Айреса на организацию культурного мероприятия. Заявку мог подать любой желающий, и она презентовала поэтический ивент и победила. Более того, её позвали поучаствовать в разработке программ мероприятий, которые город организует в 2019 году, она будет отвечать за поэтическую часть.

«Это было в рамках проекта, который называется Barrios Creativos («Креативные районы»). Собственно, в нём я и выиграла в прошлом году, а в этом он продолжится – будет серия мероприятий, первое – в марте, и я с удовольствием поучаствовала в составлении программы. Ещё как-то раз по приглашению американского посольства я организовывала поэтическую часть на книжной ярмарке в Буэнос-Айресе».

От поэзии – к свадьбам

Мероприятий с подобной тематикой, которые запустила Марфа, до неё никто не делал, а вот после многие стали повторять, поэтому Марфе со временем стало уже не так интересно ими заниматься. Недавно она решила сменить специализацию и открыла свадебное агентство Blue Tiger Weddings. Предпринимательница делает ставку на две вещи – необычный формат и невысокие цены на организацию мероприятий.

«Я выбрала название «Синий тигр», потому что это животное существует в природе, но их очень мало. Это отражает суть моего подхода – что-то редкое, необычное. Свадьбы, которую я организую, больше ни у кого никогда не будет. Каждая – индивидуальная, построена на требованиях и пожеланиях молодожёнов», – рассказывает Марфа.

Марфа Некрасова

Прежде чем запуститься и сформулировать идею и конкурентные преимущества проекта, она встретилась с несколькими организаторами свадеб и поняла, что большинство делает всё как под копирку – всем молодожёнам по каталогам предлагают одно и то же.

«Здесь, как и во всём мире, свадьбы обычно очень традиционные, но запрос на необычные форматы тоже есть. Я предлагаю весь пакет услуг – от платья до сувениров. Поскольку у меня альтернативное свадебное агентство, то я рассчитываю, что клиенты тоже, скорее всего, будут неординарные. Например, я бы хотела специализироваться на однополых союзах, тут как раз таких агентств нет, хотя однополые браки разрешены».

Первая свадьба, которое организовало агентство Марфы, была как раз для пары парней – аргентинца и филиппинца. На ней было около 120 человек, что для Аргентины довольно скромно, обычно счёт только начинается от 150. Но в этом случае со стороны одного из молодожёнов были только друзья. Первые клиенты Blue Tiger Wedding  выбрали темой своей вечеринки «азиатский цирк», что отразилось и на меню, и на оформлении, и на выборе артистов.

Blue Tiger

Локацией для свадьбы выбрали городской парк. Аргентинцы, по словам Марфы, очень любят, чтобы такое мероприятие проходило по возможности на свежем воздухе. А власти города позволяют арендовать разные общественные пространства для этих целей. Высокий свадебный сезон в Аргентине длится именно тогда, когда комфортно находиться на улице. Чаще всего их проводят в период с марта по май и с сентября по декабрь.

Свадьба в стиле танго

Заработок Марфы и её команды, которую она набирает под каждый проект, складывается из процентов – 30% от бюджета всей свадьбы забирает организатор. У артистов свои гонорары – им платят отдельно. Аренда площадки или заведения также оплачивается заказчиками отдельно.

«Чем больше гостей, тем больше мне нужно помощников, – рассказывает Марфа. – Я стараюсь привлекать людей, с которыми уже когда-то работала, и знаю, что они ответственные люди, делают работу качественно и в срок. Это и мой персональный помощник, и приглашённые специалисты, и артисты на основные позиции, и фотограф, и ведущий, и стилисты-визажисты, и кейтеринг. Также, если церемония выездная, приглашаем свадебного регистратора».

Марфа Некрасова

«Каждый раз, когда приходит заказ, я делаю презентацию для клиентов из нескольких вариантов стиля. Ещё они могут выбрать из списка профессионалов, с которыми предлагается работать – фотографов, музыкантов, диджея и т.д.».

Марфа хочет занять нишу не только необычных свадеб, но и бюджетных. «Наверное, так во всех странах: если ты делаешь свадьбу, всё сразу резко возрастает в цене. Я же делаю их по ценам обычного мероприятия. И мне бы хотелось продолжать: чтобы всё было красиво, стильно и качественно, но дешевле, чем у других».

Для продвижения проекта Марфа договаривается с салонами свадебных платьев, чтобы те за проценты рекомендовали Blue Tiger Wedding своим клиенткам. Таким же способом планирует взаимодействовать и со свадебными фотографами. В разработке сувениры-визитки с контактами агентства, которые планируется раздавать в местных загсах людям, которые подают заявления. Недавно в аргентинском СМИ вышла статья о проекте агентства Марфы – на 14 февраля они соединили 10 союзов, одним из них стал брак пяти девушек.

Blue Tiger

Марфе нравится работать с иностранцами, и она была бы рада организовать свадьбу для пары из России. «Многим русским людям интересна культура танго, а Буэнос-Айрес – это столица этого танца, – рассказывает она. – Если оба молодожёна интересуются этой темой, то можно сделать это невероятно красиво, в каком-нибудь легендарном танго-месте, одеться соответственно, подобрать музыку.

Можно организовать свадьбу и на берегу океана. Единственное, что тогда нужно будет отъехать от города, чтобы пляж был действительно красивый. В Аргентине их достаточно. 

Кроме того, здесь сейчас кризис, поэтому для иностранных туристов всё очень дёшево. Если вы хотите провести свадьбу в Европе, то перелёт обойдётся дешевле, а всё остальное – дороже. А здесь будет наоборот, и, конечно же, получится более экзотично».

Марфа Некрасова


Читайте также:

Французский связной: как сибирячка открыла брачное агентство во Франции.
Самый первый танец: как заработать на свадебных вальсах, танго и кизомбах.

Lady in business: восемь вдохновляющих историй о женщинах-предпринимателях.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов