Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Кейсы
  • 5

«Растём вместе»: как устроен центр детского развития «полного цикла»

Прочтёте за 4 мин.
09 ноября 2017

«Когда я открыла детский сад, мне сказали – ну всё, дело за школой»

IT-инструменты, которые использует Анна Паутова

  • 1С:Бухгалтерия
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram

Педагог из Барнаула Анна Паутова обожала свою работу всегда - даже в 90-е, когда она почти не оплачивалась. Но строить своё дело ей в итоге понравилось больше, чем быть специалистом по найму. Анна одной из первых открыла в своём городе сначала курсы по подготовке к родам, потом частный детский сад. А теперь к этим проектам добавилась и частная общеобразовательная школа. О том, легко ли делать бизнес в сфере образования и детского развития, Анна Паутова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Анна Паутова, 41 год, предприниматель из Барнаула, основатель центра детского развития  «Растём вместе». Окончила Алтайский государственный университет по специальности «учитель биологии и химии» и Барнаульский государственный педагогический университет по специальности «педагог-психолог». Несколько лет работала учителем. В мае 2004 года основала частный образовательный центр «Растём вместе». Замужем, воспитывает четверых детей.

Анна Паутова

Семейное дело

«После вуза я пришла устраиваться на работу как раз в то время, когда в школах по полгода не платили зарплату. Но я с удовольствием проработала год в муниципальной школе, три года – в частной, стала заместителем директора. Уволилась, когда сильно заболела моя бабушка, с которой я жила. Потом был декрет, и в качестве наёмного сотрудника на работу я уже не вернулась», – рассказывает о своём пути до начала предпринимательства Анна Паутова.  

В начале нулевых Анна проштудировала тонны информации в журналах и на сайтах про разные развивающие центры для детей и про подготовку к родам. Тогда в Барнауле – столице Алтайского края - было только одно такое заведение на другом конце города. И Анна решила – почему бы не попробовать? Центр «Растём вместе» появился на свет почти сразу после первенца Анны Паутовой: она открыла его через несколько месяцев декрета,15 мая 2004 года. Тогда она не знала, что это Международный день семьи.

Идея появилась раньше, чем деньги на её реализацию. Но вскоре муж Евгений неожиданно получил небольшое наследство в 500 тысяч рублей. Их он и отдал жене на старт – тогда никаких других сбережений у семьи не было. Главным действующим лицом проекта с самого начала была Анна, но это всегда был семейный бизнес. Её муж полностью перешёл к работе в «Растём вместе» только последние два года, но активно участвовал в работе и до этого. Сегодня он отвечает за хозяйственное снабжение (что в детском саду ежедневный процесс), все ремонтно-строительные работы, обслуживание оргтехники и т. д. 

Подвал с бассейном

Первая идея барнаульской учительницы в декрете была в том, чтобы открыть развивающий центр с бассейном для беременных и мам малышей детсадовского возраста. Нужна была возможность заниматься в том числе в воде. Анна обратилась в местный спорткомплекс с бассейном «Обь», найдя там подходящее помещение в 50 кв. метров на цокольном этаже.

«Сейчас, конечно, ни один мой клиент не зашел бы туда, – вспоминает Анна. – Но первый год мы проработали именно в этом помещении, пока нам не стало тесно. Мы предлагали курсы для будущих мам, развивающие занятия для грудничков и детей 3-5 лет, а также подбор няни на дом. От последнего я со временем отказалась, всё остальное есть у нас до сих пор. Методический материал нарабатывали постепенно: собирали по крупицам чужой опыт и копили свой. Сейчас у нас много авторских программ».

Первыми клиентами центра стали знакомые Анны. Потом она стала размещать информацию о своем проекте в женских консультациях, а затем - в газете «Спутник телезрителя». После этого народ к ней неожиданно повалил валом и заполнил сразу все группы.

Растём вместе

Дальше этот успех повторился с местным журналом «Я покупаю», рассчитанным на состоятельную публику и тогда очень популярном. После первой же публикации в «подвал» потянулись обеспеченные и статусные люди. Анне стало ясно, что место пора менять. И она перевезла центр в другое помещение - больше и светлее – в 150 кв. метров.

«Интересно вот что: рекламу за деньги мы не даём уже лет семь. Сейчас у нас уже яркий положительный имидж, о нас многие знают, нас рекомендуют врачи. Единственное – недавно я открыла для себя Instagram как серьёзную продающую площадку для курсов по подготовке  к родам. Но какой эффект реклама имела раньше! Сейчас, конечно, всё изменилось», - говорит Анна.

Вызов за вызовом

Во второй половине нулевых центр «Растём вместе» переехал в небольшой собственный дом в центре города с пристройкой на 130 кв. метров. Дом был старым и требовал серьёзной реконструкции. В 2007 году ссуда на 6 млн. рублей была взята в банке ВТБ-24, и к 2008 «Растём вместе» переехал. Здание привели в надлежащий вид. Но история с кредитом радужной в итоге не оказалась.

«Поначалу, когда дела шли хорошо, с выплатами не было проблем. Но в конце 2008 года банк поднял нам процентную ставку на 5,5%, по договору он имел на это право, – рассказывает Анна. – Так у нас сильно вырос ежемесячный платёж, а годы шли непростые. В итоге нам пришлось просить о пролонгации, и банк отказал. Мы прошли очень много судов и, к всеобщему удивлению, выиграли. Это было серьёзное решение – бороться.  Ведь можно было просто продать здание, закрыть всё и жить спокойно дальше. Но я решила – нет. Я не могла подвести свою команду. Банк тогда был в шоке от того, что проиграл».

Растём вместе

Вызовы не закончились, следующий – 2009-й - год тоже оказался сложным. Часовые занятия с детьми в «Растём вместе» вдруг стали невостребованными, люди во время кризиса экономили. Стало ясно, что если не предложить рынку что-то новое, бизнес схлопнется. Тогда Анна Паутова решила открыть частный детский сад полного пребывания, он стал вторым в городе. Подготовка заняла больше года, сад был открыт в 2011-м.

Он появился вовремя: тогда же начался бум господдержки этого направления в малом предпринимательстве. Изменились законодательные нормы в этой сфере – и открыть такой бизнес стало в разы более реально, для этого необязательно стало получать лицензию на право дошкольного образования (но Анна её всё же получила). Начиная с 2012  года центру «Растём вместе» удалось по разным программам получить около 3 млн. рублей господдержки и открыть второй филиал на противоположном конце города – чтобы беременным стало удобнее ездить на курсы.

Школа для ботанов

«Когда я открыла частный детсад, мне сразу сказали – ну, теперь дело за школой, - говорит Анна Паутова. - Я отвечала на полном серьёзе: да вы что, с ума сошли. Открыть школу – это же такой глобальный проект, такая головная боль… В итоге в последние три года у нас есть и школа».

Школа в буквальном смысле сама упала в руки бывшей учительнице биологии. Это был частный лицей «Грани», который работал в городе много лет. Однажды он перестал быть интересен своим учредителям. И на родительском собрании посреди учебного года они так и заявили: либо кто-то из вас забирает школу бесплатно, но как есть (с долгами и прочим), либо мы её закрываем. «Я поняла, что обращаются они в основном ко мне – больше там никто бы просто не потянул это, - полагает Анна. - И мне снова показалось, что это судьба. И снова рынку, опять же, нужно было что-то новое. Поэтому я согласилась. Я взяла школу, у которой была госаккредитация на начальные классы».

Паутова размышляла так: все дети, которые занимаются в её детском саду, по многим причинам требовали особого отношения. Так что продолжить обучение в соответствующих условиях для них было бы правильно.


Вместе со школой предпринимательница получила и много головной боли – как и ожидала. Во-первых, у школы были долги. Во-вторых, там был устоявшийся коллектив со своими стандартами, которые требовалось менять. Но в итоге постепенно проблемы удалось решить, и большая часть коллектива осталась работать с Анной. При этом было у бывших «Граней» и одно весомое преимущество – муниципальный договор аренды на льготных условиях до 2020 года. Если бы Паутова решила открывать свою школу с нуля, подобное помещение найти было крайне трудно. 

«В следующем году, правда, у нас снова встанет проблема нехватки места, – констатирует Анна. – Сегодня в Барнаульской классической школе (новое название «Граней» - прим. редакции) занимается 106 детей, но потенциально можно разместить и 140. К приёму детей подходим очень избирательно. В этом году у нас было 56 желающих (не считая первоклассников), из них мы взяли только 10 человек. Дело в том, что мне бы хотелось сделать школу, как выражается мой муж, «для ботанов». Читающих, интересующихся детей. Все усилия того стоят!»

Революционеры у доски

Сегодня проекты Анны финансово поддерживают друг друга: когда проседает одно направление, помогает другое. Основной доход даёт подготовка к родам, другие направления балансируют на грани рентабельности – так будет до тех пор, пока не закроется кредит.

Полный курс из 15 занятий по подготовке к родам стоит 5 тысяч рублей. Он включает много эксклюзива – например, туда входят экскурсии по всем родильным домам Барнаула (что практикует только «Растём вместе» и только с этого года). Поэтому курсы самые дорогие в городе. Развивающее занятие для детей до года в центре стоит 250 рублей. Детский сад на полный день – 14,5 тысяч рублей. «Есть вещи, на которые можно и на которые нельзя повлиять. Например, взять больше женщин на курсы можно, а устроить больше детей в детский сад – нельзя» - комментирует владелица центра.

Растём вместе

По её словам, почти всё, что зарабатывает «Растем вместе», возвращается в него же – учитывая то, как быстро возникают новые идеи для развития.

Из всех составных частей центра только школа пока не стала рентабельным проектом. Обучение в ней стоит 6 тысяч рублей в месяц. Анне с самого начала было ясно, что эта плата не покрывает расходы учреждения. Но поднять цену резко до целесообразной она не могла – и всё ещё не может. «Хотя многое уже улучшено, и в прошлом году мы получили аккредитацию на образование до 11 класса. Но многие процессы ещё необходимо отточить, – считает Анна Паутова. – В ближайшем будущем мы  рассчитываем получать государственную субсидию, за счёт которой школа выйдет на точку безубыточности».

Сегодня именно со школой связаны самые амбициозные планы Паутовой. Со следующего года предпринимательница замышляет произвести с её помощью небольшую революцию.

«Хотим попробовать перевести несколько классов на модульное обучение. Скорее  всего, 7-10 классы. Речь о блочной системе преподавания, которая близка к вузовской. Это когда предмет вычитывается курсом за три недели, а не на протяжении года. То есть у детей несколько раз в неделю идут базовые предметы (физкультура, английский, русский, математика), а всё остальное время, скажем, биология. Это утрированно, но близко к истине. Такой подход позволяет хорошо погружаться в предмет и вести проектную исследовательскую деятельность. А также применять другие интересные формы образования, которые в обычной поурочной системе невозможны».

Владелица центра указывает, что такой вид обучения соответствует текущей модели «клипового» мышления детей - когда им трудно постоянно перестраиваться с урока на урок и сохранять сосредоточенность. Модульную систему давно  практикуют во многих школах за рубежом – но, конечно, не в Барнауле.

Клиенты ещё до рождения

Сегодня Барнаульская классическая школа отличается от муниципальных более внимательным отношением к детям. «И многим нашим ученикам, и их родителям этого вполне достаточно, – говорит Анна Паутова. – Мы к детям добры, мы их слушаем, у нас есть время общаться с ними. У них большая внеклассная жизнь, я считаю это важным – насыщать их информационный фон чем-то помимо гаджетов. Что же касается самого обучения, то у нас очень сильная «началка» по образовательной программе Виноградовой. Эта программа для уровня «средний» и «выше среднего», в Барнауле её больше почти нигде не практикуют».

Судя по тому, что на детский сад у Анны всегда стояла и стоит очередь, клиенты такой подход ценят. Ценят его и члены её команды – среди них есть те, кто работает с Паутовой больше 10 лет. А ещё в Барнауле есть дети, которые ходили в «Растём вместе» ещё в животах своих мам на курсы - а теперь учатся в школе Анны. «Того, что делаем мы, никто в стране не делает, – говорит она. – у нас получился полный цикл психолого-педагогического сопровождения ребёнка - от 0 до 17 лет».

Растём вместе

Читайте также:

Как привлекать клиентов в детские клубы.
Как заработать на обучении детей робототехнике.
Mom's Bazaar: как устроена мастерская семейных мероприятий.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию 24 ноября
    Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек 24 ноября
    Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка 23 ноября
    «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская 23 ноября
    Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса 22 ноября
    Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад 22 ноября
    Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад
    Прочтёте за 5 мин.
  • Технологии 21 ноября Дмитрий Волошин:
    Работаем с аналитикой сайта
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере 21 ноября
    Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок 20 ноября
    Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки 20 ноября
    Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: что это такое и как ей пользоваться 17 ноября
    Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: как с её помощью привлекать клиентов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова 17 ноября
    «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт 16 ноября
    Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании 16 ноября
    Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент 15 ноября Григорий Ильин:
    Как использовать соцсети для деловых коммуникаций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания 15 ноября
    «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания
    Прочтёте за 4 мин.
  • Технологии Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж 14 ноября
    Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах развития компании 14 ноября
    «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах роста компании
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки 13 ноября
    Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии 13 ноября
    «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов