Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Кейсы
  • Технологии
  • 5

Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере

Прочтёте за 3 мин.
21 ноября 2017

Константин Томилин – о том, как гастрономический эксперимент вырос в перспективный бизнес 

IT-инструменты, которые использует Константин Томилин

  • Telegram
  • 1С:УНФ
  • Facebook
  • WhatsAp

Введённый в 2015 году запрет на коммерческий ввоз в Россию многих видов европейских продуктов питания стал драйвером для запуска небольших сырных производств. Сибиряк Константин Томилин поначалу никакого бизнеса открывать не планировал – не дождавшись от «импортозаместителей» достойного вкуса любимого им камамбера, он решил делать его дома сам. Сыр получился достойным – и посыпались заказы от друзей и знакомых. О том, как гастрономический эксперимент вырос в небольшой бизнес, порталу Biz360.ru рассказал сыровар Константин Томилин. 

Досье

Константин Томилин, 50 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель сыроварни «Томилино». Закончил Новосибирский государственный технический университет. Работал в сфере туризма, рекламы, полиграфии. В 2015 году стал варить сыр камамбер по традиционной французской технологии под маркой «Томилино». Увлекается историей, путешествиями, яхтингом, горными лыжами, дайвингом. Женат. 

Константин Томилин   

Как возникла идея варить сыр
  

Я успел поработать в разных сферах наёмным сотрудником, и в один прекрасный момент, как, наверное, бывает у многих, пришло осознание того, что ты вырос из работы в команде и есть желание создавать свои собственные проекты. Тем более, примеры были – довольные успешные стартапы наших клиентов, которых мы обеспечивали этикеткой и упаковкой. 

В моей предпринимательской биографии было много разных проектов, из них половина успешные, половина – неудачные. Неудачные сворачивались сами, а вот с удачными было по-разному: какая-то тема изживала себя со временем, что-то перехватили большие компании. 

Один из таких примеров - открытка для дарения денег. Сейчас кажется, что она была всегда, но на самом деле впервые появилась на российском рынке в 2002 году. У нас даже был патент - на формат коробочки, как у шоколадных конфет, ведь деньги тогда ходили пачками. Когда такой вид дарения денег стал популярен, компании, которые со мной заключали договоры, увидели возможность обойти патент – выпустили тот вид открытки, который сейчас мы видим на полках. 

Как мне пришло в голову варить сыр? Так получилось, что я очень рано начал путешествовать за границу, первый раз побывал в1986 году в ГДР. Потом были Америка, Европа, Африка, Азия... И каждый раз я привозил с собой какие-то рецепты из разных регионов, из Франции – в том числе. Был и в Нормандии, где делают камамбер, и ещё тогда возникло желание попробовать сделать такой же дома. 

Томилино

Когда сыры пропали с полок наших магазинов, в первый год российской кампании импортозамещения я терпеливо ждал. А когда, наконец, так называемый российский камамбер появился в продаже, осознал, что вряд ли дождусь нужного мне вкуса. Наши производители в основном стали делать так называемый стабилизированный сыр, который во Франции называется «камамбер на экспорт». Он хорошо хранится, достаточно предсказуем в созревании, но вот ароматов и вкусов, присущих «настоящим» камамберам, у него нет. Вот тогда я и решил пробовать.

От эксперимента – к бизнес-проекту   

Собственно, никакого бизнеса делать я поначалу не предполагал - это затевалось как гастрономический эксперимент. Поэтому никакого правильного начала – написания бизнес-плана, просчитывания рисков, анализа рынка - не было. А было так: я решил сварить сыр для себя. Нужно сказать, что это получилось далеко не сразу. То есть, сыр-то получался, но  добиться нужного аромата и вкуса у меня долго не выходило. 

Месяца четыре я менял что-то в технологии, пробовал применять разное молоко и закваски, пока наконец не получился тот сыр, который я ждал. Угощал друзей, они угощали своих друзей - и начались звонки-просьбы сделать такой сыр для них. И вот эти-то самые звонки и просьбы натолкнули меня на мысль, что мой маленький эксперимунт может перерасти в проект. 

Томилино

Я перенёс своё «производство» из кухни в отдельное помещение, благо, три года назад мне посчастливилось переехать жить в частный дом. Так что одну из надворных построек постепенно переоборудовал под сыроварню, где многое просто сделал своими руками - столы, оснастку и т.д. 

Разумеется, вложения в это дело были, но не крупные единоразово, а постепенные – я действовал методом «научного тыка»: если в процессе производства осознавал нужность какого-то агрегата, то покупал его. Так появились камеры для сыра, пастеризатор, анализатор молока, увлажнитель воздуха. В итоге первоначальные вложения составили порядка 100-150 тысяч рублей, но сумма это не окончательная, я до сих пор в процессе инвестирования. 

По стопам нормандских крестьян   

Самое сложное в производстве сыра - добиться нужного вкуса и стабильного качества. Мне приходится идти методом проб и ошибок, чтобы прочувствовать весь процесс, понять слабые и сильные места. Во Франции такая культура формировалась веками, а мне пришлось, можно сказать, заново изобретать велосипед - это и было самым сложным. 

Тут нужно отметить, что принципы промышленного отечественного сыроварения и французского частного - совершенно разные. Изначально у меня те же условия, что и у французского крестьянина - ручной труд, небольшая мануфактура. Поэтому я придерживаюсь традиционной нормандской технологии XIX века. Сыр делаю сам, вдвоём с помощником. 

Томилино

Конечно, какие-то знания у меня уже были: вспоминал то, что видел в Нормандии, смотрел документальные фильмы про французское сыроделение, читал статьи в интернете, изучал  специальную литературу, штудировал разные диссертации, даже арабские, поскольку в них тоже поднималась интересная мне тема. А главное – пробовал, шёл эмпирическим путем. И иду до сих пор. 

Сыр как искусство  

Да, я до сих пор в поиске и отработке процесса, потому что чем дальше, тем чётче осознание того, что сыроделие – это больше искусство, нежели технология. Кроме технологии важны ещё традиции и культура. На конечный результат влияет несколько десятков факторов, причём немаловажная составляющая – это сырьё и то, насколько бережно оно было сохранено до момента переработки. А контролировать этот процесс очень сложно! На конечный результат влияют даже такие нюансы - что ела корова, как её самочувствие, не застудилась ли она, пока паслась. 

Сейчас уже проще – понимаешь, как ведёт себя молоко и получится ли из него то, что ты хочешь. Раньше это было не совсем понятно, а так как созревание сыра идёт около месяца, то обнаружение ошибки откладывается как раз на этот срок. 

Томилино

Ещё одна проблема - в отечественной учебной и профессиональной литературе достаточно подробно описываются организация производства, параметры климата, нюансы подготовки сырья и прочие тонкости. Соответственно, я пытался соблюсти все эти условия, но достаточно долго не мог понять, почему результат совсем не тот. В конце концов пришёл к выводу, что не все постулаты отечественного сыроделия работают в производстве не характерных для России сыров. Но отступать от этих канонов было страшновато, ведь параметров много, и какой из них повлияет на те или иные качества сыра – непонятно, пока не попробуешь. 

Качество молока - важнейшая составляющая вкуса готового продукта. Конечно, на этом пути у меня было много проб и ошибок. Качества сырья нестабильно. Сначала пробовал работать с молокозаводами - получилось не очень. Дело в том, что когда молоко берут по низким закупочным ценам, оно вроде бы как соответствует параметрам качества. Но что это за параметры? Технические характеристики, например, по плотности, которых можно добиться, если в водянистое молоко добавить сухое. В общем, приобрёл анализатор молока, потом стал обращать внимание на породы коров и условия содержания и кормов. 

На данный момент беру молоко у молочной фермы, расположенной в районе села Ярково. Закупочная цена у него - примерно 40-50 рублей за литр, из 10 литров молока получается примерно 1 кг сыра. Цена сырья - это примерно 50% от стоимости сыра. Другие существенные затраты - на холодильные установки, камеры для созревания, оснастку для сыра. Сам сыр продаём по 250 рублей за кружок, который весит в среднем 230 граммов. 

Томилино

В поисках стабильности качества   

Варить сыр я пробовал с начала 2015 года, в августе начал делать коммерческие закладки, первые две партии были примерно по 7 кг, это около 30 кружков, которые зреют в течение месяца. Проект вышел на окупаемость примерно через полгода. Можно сказать, что с 2016 года он стал вполне коммерческим. Сейчас мы производим около 300 кг камамбера в месяц. Это, конечно, очень мало, и расширение производства, разумеется, есть в планах. Но нужна ещё «отшлифовка» качества. 

Именно поэтому до сего момента продвижением я всерьёз не занимался, поиск новых покупателей практически не вёлся. На этапах становления даже возникали ситуации, когда заказы есть, а партия сыра неудачная - тогда я его просто не продавал. Я и сейчас не планирую активно заниматься продвижением – до тех пор, пока не достигну первостепенной задачи - стабильного качества продукта. 

Томилино

Сейчас основной канал продаж - это сайт, который я сделал сам по готовой модели. Его обслуживание обходится примерно в 6-7 тысяч рублей в год.

Сейчас у меня порядка десяти постоянных клиентов, в основном рестораны. Начали сотрудничать и с торговыми сетями – с «Холидей -Классик» в новосибирском Академгородке и кемеровской «Калиной-Малиной». Серьёзная проблема продаж через сети – претензии потребителей. Каждый человек имеет совершенно разные представления о камамбере, они базируются исключительно на личном опыте. А опыт у всех разный. Когда есть такие претензии – забираем или меняем. 

Вообще большое сыроварочное предприятие подразумевает переработку 500-1000 литров молока в день, для этого необходимы миллионные инвестиции и наличие собственного сырья. В моём случае речи об этом пока не идёт, но вот о приобретении одной или даже нескольких коров я иногда подумываю.

Константин Томилин

Читайте также:

Как заработать на «запрещёнке».
«Еда рядом» - от коровы до квартиры.
«Сырный Сомелье»: герой пармезанской войны.




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Почему пора перестать измерять эффективность рекламы в лидах 12 декабря
    Почему пора перестать измерять эффективность рекламы в лидах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Ближе к телу: как запустить бренд нижнего белья в Сибири 12 декабря
    Ближе к телу: как запустить бренд нижнего белья в Сибири
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны 11 декабря Лев Матвеев:
    Каким должен быть современный предприниматель
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса 11 декабря
    Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент 08 декабря Владимир Якуба:
    Имеет ли лидер право на слабость и проявление эмоций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле 08 декабря
    Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями 07 декабря
    Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями
    Прочтёте за 9 мин.
  • Идеи для бизнеса «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей 07 декабря
    «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru 06 декабря
    Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Занимательное кролиководство: как автоматизация позволила упорядочить разведение ушастых 06 декабря
    Занимательное кролиководство: как автоматизация помогает разведению ушастых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара 05 декабря
    «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды 05 декабря
    Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых 04 декабря
    Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро 04 декабря
    С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских 01 декабря
    Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 01 декабря
    The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 3 мин. The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
  • Кейсы 30 ноября Дмитрий Волошин:
    Что такое нетворкинг и как его использовать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес ручной работы: ну очень особенные визитки 30 ноября
    Бизнес ручной работы: визитки за 30 тысяч
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада 29 ноября
    Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели 29 ноября
    За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов