Танцы с бубном: как ненецкий мастер зарабатывает на редких народных инструментах

Прочтёте за 6 мин.

«Дал в бубен – люди пошли»

IT-инструменты, которые использует Валерий Гудырев

  • Tilda
  • PayPal
  • Instagram

Изготовление шаманских бубнов – не самая очевидная бизнес-идея. Рассчитывать на целевую аудиторию в лице шаманов вряд ли возможно, всё-таки их не так много. Но Валерий Гудырев, основатель компании «Чумовые бубны», обнаружил, что круг его покупателей гораздо шире: от любителей эзотерических практик до программистов. О том, как заработать на ручном производстве ненецких бубнов, Валерий Гудырев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Валерий Гудырев, предприниматель из Нарьян-Мара (Ненецкий АО), основатель мастерской  «Чумовые бубны». Более 12 лет работал водителем большегрузных машин. В 2004 году вместе с другом Матвеем Чупровым основал туристический проект – кемпинг-базу чумов на природе. В 2012 году начал изготавливать бубны и открыл мастерскую. Сейчас его продукция продаётся через маркетплейсы «Ярмарка мастеров» и Etsy.com.

Валерий Гудырев

Шаман Коля и его бубны

В 2004 году Валерий Гудырев вместе со своим другом Матвеем Чупровым установили в четырёх километрах от Нарьян-Мара несколько чумов, которые посуточно сдавали приезжавшим гостям. Люди отмечали в них семейные праздники или просто проводили несколько дней в необычном жилище на природе. Среди посетителей были как местные жители, так и туристы из других регионов. 

Одним из главных «магнитов» этой небольшой базы был шаман Коля – местная знаменитость. Ему выделили отдельный чум, в котором он жил бесплатно. Многие туристы приезжали именно для того, чтобы пообщаться с этим человеком. 

На своих «сеансах» Коля использовал бубен. Но к своим инструментам он относился не слишком заботливо. Как и многие творческие люди, в быту он был рассеянным человеком – к примеру, мог оставить инструменты под дождём или рядом с печкой.

Чумовые бубны - шаман Коля 

Валерий Гудырев в порядке дружеской взаимопомощи начал ремонтировать его бубны. Всем нужным навыкам он учился на практике: интернетом Валерий тогда почти не пользовался, а знакомых мастеров этого ремесла у него не было. С оленьей кожей, из которой изготавливают мембраны бубнов, он до этого никогда не работал, хотя представлял себе, что это такое, так как провёл детство в маленьком ненецком поселке и видел, как мама и бабушка выделывают оленьи шкуры и шьют из них одежду. 

«Я посмотрел на бубен, потрогал его, понял, как он устроен. До всего доходил сам, методом тыка, проб и ошибок. Никто не подсказывал, не обучал. Но руками я работать умел. Я 12 лет отработал дальнобойщиком, возил грузы в Нарьян-Мар. Начинал в те времена, когда с запчастями ещё было плоховато. Так что ремонтировать машины приходилось в основном своими силами и своими руками», - говорит Валерий Гудырев. 

От ремонта – к производству

Спустя примерно год Валерий понял, что может сам изготавливать бубны. Свои первые изделия он почти никому не показывал, опасаясь, что их будут критиковать. Но гости турбазы их оценили, и со временем мастер стал предлагать бубны на продажу. 

Свою мастерскую Валерий оборудовал в чуме. Вложения в открытие производства составили примерно 120 000 рублей. На эти деньги был куплен снегоход, без которого было тяжело передвигаться по тундре, электрогенератор для работы в чуме в холодное время года и несколько инструментов.

Чумовые бубны 

«Первые изделия получались не идеальными, но с какого-то времени люди начали спрашивать, можно ли купить мои бубны. У меня самого появился интерес – и в какой-то момент чумы вообще отошли на второй план. Они до сих пор стоят, этот проект у меня остался и приносит доход, но делать бубны – моё основное и любимое занятие», - рассказывает Валерий Гудырев. 

С 2016 года его проект «Чумовые бубны» получает от департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа ежегодную субсидию, которая покрывает примерно половину расходов на сырьё. На такие субсидии могут претендовать местные ремесленники, которые занимаются народными промыслами. По словам Валерия, он даже не искал подобной возможности – региональный центр поддержки бизнеса сам вышел на него и предложил помощь.

Чумовые бубны  

«Возможно, привлекла необычность моей продукции. Регион у нас маленький, ремесленников не так много. В основном они делают изделия из меха, но это уже всем наскучило. А тут выскочил я со своими бубнами – как чёрт из табакерки. Для меня эти субсидии – большое подспорье», - рассказывает Валерий. 

Как устроено производство

Для производства бубнов используют шкуры оленей, древесину и фанеру. Из шкур изготавливают мембраны. Сезон забоя оленей начинается в конце декабря. В это время Валерий отбирает и закупает шкуры. Зимой они хранятся в лабазах: так называют склады в виде помостов на деревьях – их оборудуют на высоте, чтобы к ним не добрались дикие животные и не растащили всё содержимое. Весной оттаявшие шкуры развешивают на верёвках или раскладывают на настилах, чтобы они просохли. 

Летом происходит выделка шкур. Готовые шкуры хранятся в обычном морозильнике. В замороженном виде они могут пролежать несколько лет без потери качества. Перед использованием кожа размораживается, замачивается в воде и сушится.

Валерий Гудырев 

На каркас бубна крепятся деревянные резонаторы, которые Валерий сравнивает с лучами солнца. По его словам, резонаторы нужны «и для красоты, и для особого звука». Шкуры на каркас натягиваются вручную. У бубнов от Валерия Гудырева необычная деревянная рукоятка, за которую удобно держаться. Она по форме напоминает «человека Да Винчи». В это мастер тоже закладывает смысл. 

«Мой бубен – очень редкая вещь, сделанная в правильном месте и правильными руками. Настоящий шаманский бубен должен делаться в чуме на природе. В чуме я заготавливаю шкуры, выделываю кожи, делаю деревянную основу. А натяжка происходит в городском доме. Работа с кожей требует постоянной температуры, в чуме получить её невозможно», – объясняет Валерий. 

Единственный и неповторимый

Оленьи шкуры для «Чумовых бубнов» Валерий закупает у знакомых оленеводов. Эти люди уже знают, каким должен быть материал, и предлагают мастеру только подходящие шкуры - не «побитые» оводом, без порезов, остатков жира и мяса. 

«Мои оленеводы – надёжные поставщики. Я знаю этих людей, знаю их отношение к оленям. Знаю, как они чисто снимают шкуру. Они не подсунут мне то, с чем я не смогу работать», - рассказывает Валерий Гудырев.

Чумовые бубны 

В одну сезонную закупку он приобретает от 150 до 300 шкур. Средняя цена одной шкуры – около 800 рублей. Её хватает на один большой бубен или на два-три меньших размеров. 

Для каркаса используется шлифованная фанера высших сортов. На резонаторы идут мягкие сорта древесины, в основном осина и липа. Фанеру и дерево Валерий заказывает у поставщика из Кировской области. 

Одна из основных сложностей при изготовлении бубнов – неоднородность кожи. Поэтому у каждого бубна свой особенный звук и неповторимый естественный узор. Вручную сделать два идентичных бубна с одинаковым звучанием невозможно – это ремесло не поддаётся «масштабированию». Но этот недостаток одновременно является и преимуществом: каждый клиент получает уникальный бубен.

Чумовые бубны 

«Когда делаешь бубен, то можешь только примерно догадываться, какой у него будет звук. Кожа у каждого зверя индивидуальна, и каждый бубен индивидуален. Коля-шаман любит определять каждый бубен на слух: этот «весёлый», тот «женский», бывают «мужской», «грубый», «нежный», - говорит Валерий. 

Каналы продаж

Несколько лет основатель «Чумовых бубнов» продавал свои изделия только в загородном чуме, а также в гостиницах и сувенирных магазинах Нарьян-Мара. Многие клиенты приходили по рекомендации тех, кто уже совершил покупку. 

Иногда случались и оптовые заказы – например, когда какая-либо компания заказывала бубны в качестве корпоративных сувениров. В одном заказе могло быть до 50-100 бубнов. Самый большой корпоративный заказ – 200 маленьких бубнов – Валерий делал для презентации Ненецкого округа в Совете федераций.

Чумовые бубны 

В 2020 году сын Валерия посоветовал ему зарегистрироваться на маркетплейсах «Ярмарка мастеров» и Etsy.com. Идея оказалась удачной. Сейчас «Ярмарка мастеров» приносит проекту основную часть клиентов. Зимой 2021 года к этой площадке добавилась страница на «Авито». И на ней уже есть покупатели. 

Наладить продажи на Etsy.com основателю «Чумовых бубнов» помогли в Центре развития бизнеса НАО – сам он не владеет английским языком. Сотрудники центра создали и оформили страницу мастера на маркетплейсе, а также оплатили продвижение в соцсетях. Валерию нужно было лишь сделать описание товара. 

На всех маркетплейсах представлено по несколько бубнов разных размеров и разной стоимости. У клиентов также есть возможность сделать себе бубен «под заказ». 

Экономика проекта

Самые маленькие «сувенирные» бубны диаметром 12-13 см Валерий Гудырев продаёт по 3500 рублей, бубны среднего размера – за 5-8 тысяч рублей. Стоимость больших бубнов (диаметр – до 80 см) может доходить до 20 000 рублей и выше. 

«Экспортные» бубны, продающиеся на маркетплейсе Etsy.com, стоят в пересчёте от 5 000 до 35 000 рублей. Зарубежных покупателей больше всего из США и Канады.

Чумовые бубны 

Себестоимость изготовления бубна Валерий определить затрудняется. «Сами по себе расходники не сильно кусаются. Основные затраты – это время, потраченное на работу. На то, чтобы сделать большой бубен «с нуля», уходит примерно месяц. Маленький бубен можно сделать за три-четыре дня, средний – за неделю», - подсчитывает Валерий. 

В среднем мастер изготавливает и продаёт пять-шесть бубнов в месяц. Доход от их изготовления – 50-60 тысяч рублей. Несмотря на появление новых каналов продаж, в 2020-2021 годах объёмы «просели». Из-за пандемии совсем исчезли корпоративные заказы. 

Бубен для Малинина и Кабо

Среди обладателей бубнов от Валерия Гудырева немало людей творческих профессий – например, певец Александр Малинин или актриса Ольга Кабо. Многие покупатели связаны с IT-индустрией – программисты, системные администраторы и другие IT-специалисты. 

«Когда у программистов что-то не получается, они говорят: «Ну что мне делать – остаётся только танцы с бубном устроить!» Удивительно, но некоторые мои покупатели именно так и делают! Я сам думал, что это байка, но нет. Они утверждают, что после «игры на бубне» на самом деле всё налаживается», - рассказывает Валерий.

Чумовые бубны 

Как правило, покупатели хвалят бубны и высоко оценивают качество изделий. По словам Валерия, многие из них время от времени стучат в бубен – например, при занятиях духовными практиками. 

«Даже медики отмечают, что организм человека может реагировать на колебания и резонанс бубна. Когда в него ударишь, всё тело отзывается. Некоторые считают, что с помощью бубна можно «настроиться» на свой организм и даже что-то в нём поправить», - утверждает Валерий. 

Продвижение через «бубнёж»

До пандемии Валерий Гудырев не раз участвовал в крупных ремесленных выставках. Например, в выставке народных промыслов «Ладья» в московском «Экспоцентре». На таких мероприятиях Валерий всегда заметен. 

«Когда у нас мало посетителей, другие мастера просят меня «побубнить». После нескольких ударов в бубен люди сразу же начинают «идти на звук». Считаю, что звук бубна заложен в подсознании человека, ведь это один из первых музыкальных инструментов в истории. Дал в бубен – пошли люди», - говорит Валерий. 

В феврале 2021 года он победил в региональном этапе конкурса предпринимателей «Бизнес-успех». Заявиться на этот конкурс Валерию посоветовали в местном центре развития бизнеса. На выступление он вышел с большим бубном, который сделал незадолго до этого в честь своего 6-месячного сына.

Чумовые бубны 

«Когда я начал свою презентацию, так разволновался, что не мог сказать ни слова. Конечно, я учил текст, но меня просто переклинило. От безысходности я решил прямо на сцене постучать в бубен. И все прониклись! Меня тоже «отпустило», и я смог всё нормально рассказать. Но, по сути, в конкурсе победил не я, а бубен», - вспоминает Валерий Гудырев. 

Что дальше

При большом объёме заказов Валерий привлекает к работе помощника, в остальное время работает один. В случае индивидуальных заказов на бубны с росписью он отдаёт их знакомому художнику. В коммерческих вопросах предпринимателю помогают старший сын и супруга Татьяна. 

Превращать своё ремесло в массовое производство или арендовать цех мастер не намерен. По его мнению, изготовление на поток может плохо сказаться на качестве. 

«Устраивать фабрику бубнов – это точно не моё. Ручной труд всегда ценится особо. Мой пример – маленькие английские мануфактуры, которые успешно работают уже не одну сотню лет», - замечает Валерий.

Валерий Гудырев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

15 апреля 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов