Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • (Нет голосов)

Все свои: как создать семейный туристический бизнес на Алтае

Прочтёте за 4 мин.
23 августа 2017

Галина Табакаева – о том, как родственники, дом и катер стали основой предпринимательства

IT-инструменты, которые использует семья Табакаевых

  • 1С:Бухгалтерия
  • Пакет Microsoft Office
  • Facebook
  • Instagram

Телецкое озеро – известный туристический объект в Республике Алтай, доступность к которому сильно зависит от погоды. По её капризу туристы могут не попасть на водоём с осени по весну. Тем не менее именно здесь уже много лет успешно развивает туристический бизнес семья Табакаевых: старшее и младшее поколение принимает гостей и показывает им окрестности. Чем привлечь людей в такую даль, и как получать доход даже без постояльцев, Галина Табакаева, совладелица гостевого дома «Усадьбы Табакаевых», рассказала порталу Biz360.

Досье

Галина Табакаева, 49 лет, предпринимательница в селе Артыбаш Республики Алтай, совладелица гостевого дома «Усадьба Табакаевых» и сети сувенирных лавок. Окончила Барнаульский кооперативный техникум по специальности «Технолог общественного питания». Совместно с мужем и другими родственниками развивает разные направления туристического бизнеса в Артыбаше.

Галина Табакаева 

От избушки до усадьбы

Истоки этого семейного дела уходят ещё в девяностые годы. Тогда на Телецком туризма, по сути, почти не было. Зато старшие представители семьи Табакаевых – Галина и её муж Олег - уже тут были. Они начинали строить свой дом в то время, когда жили в старой избушке. Она через 10 лет и превратилась в первое жильё для гостей местности. С неё начался семейный бизнес Табакаевых.

«Оно само как-то так вышло. К нам приезжали гости (знакомые и друзья) и останавливались в этом домике. Потом у меня стали спрашивать незнакомые люди, не сдаю ли я его. Начали сдавать, - вспоминает Галина Табакаева. – В итоге в 2004 году мы построили на месте старого дома новый, для туристов. Был план сделать для сдачи несколько летних домиков, но решили, что лучше один тёплый. Климат тут прохладный. Интересно, что первые туристы заехали в новый дом, когда он был ещё не достроен, в нём не было двери. А они сказали – мы отсюда не уйдём, дайте только одеяло, чтобы дверь завесить. Так и прожили с одеялом двое суток».

Телецкое Домег.jpg

Постепенно дом рос, а его внутренняя и внешняя инфраструктура улучшалось – на это ушли годы. Табакаевы не считали, сколько они в целом вложили в своё туристическое хозяйство, но это явно не один миллион. «Каждый год с самого начала мы вкладываем деньги в развитие. Когда строили дом, например, было так: 300 тыс. рублей есть – вложили в первый этаж, на следующий год опять собрали 300 тысяч рублей – вложили во второй, - говорит Галина. - В прошлом году вот заменили старый катер на новый большей вместимости (шестиместный на одиннадцатиместный). Это нам стоило 1,5 миллиона рублей».

Все вложения были сделаны не зря: в 2016 году дом Табакаевых признали лучшей сельской усадьбой в Республике Алтай.

Группа единомышленников в сети и реале

Своего сайта у усадьбы Табакаевых нет, но есть своя группа в Facebook -  «Свои люди на Телецком». Её наполнением занимается Ирина Пантюхина, жена сына Табакаевых. Ещё несколько лет назад она и не думала, что будет жить в деревне Артыбаш у Телецкого озера и радоваться этому. «И уж точно я никогда не думала, что буду связана с туризмом, - признаётся Ирина. – Я по образованию педагог, после окончания вуза пять лет жила в Москве. Там работала специалистом по работе с молодёжью в одном из районов города. Занималась разными образовательными и социальными проектами». 

Но потом сестра Ирины нашла в Республике Алтай участок земли, куда было решено перевезти родителей из родного алтайского города Рубцовска – навстречу лучшей экологии и спокойной жизни. Так получилось, что Ирина Пантюхина с 2008 года приезжала к родителям на Телецкое на лето и однажды встретила там будущего мужа Владимира, сына четы Табакаевых. Так Ирина и стала частью этого клана – а заодно и сферы туризма на озере.

Телецкое озеро

«Свои люди на Телецком» - не только название группы в соцсети, но и квинтэссенция дела Табакаевых. В отличие от турбаз, приезжие могут здесь рассчитывать на приём не в качестве туриста, а гостя в кругу друзей. Также будет гарантирована тишина, дружелюбие и уникальные экскурсии по озеру и вокруг него. Так семья ведёт борьбу с самым популярным видом туризма на лоне российской природы – «шашлычно-водочным». В качестве альтернативы Табакаевы предлагают туризм экологически-познавательный и не нарадуются на людей, которым нравится такой отдых. Они и есть главное вдохновение в бизнесе Табакаевых.

Разделение труда

Конечно, Табакаевы берут не только радушием. Для туристов организовано множество услуг, в которых задействованы все члены семьи. Женская половина держит в порядке тёплый кедровый дом площадью 90 кв. метров на 11 мест и летний домик, баню и беседки. За разработку авторских экскурсий и продвижение отвечает Ирина. Её муж Владимир делает сувениры из дерева и мебель (которая в доме вся ручной работы). Его отец Олег Табакаев  возит на катере туристов по озеру, помогает по хозяйству. Галина Табакаева, жена Олега – резчица по дереву, создаёт авторские сувениры, ведёт хозяйство. Дети и внуки – отвечают за приветствие туристов.

Табакаевы считают, что в этом их главное конкурентное преимущество – в предоставлении комплекса услуг. В основном местные предприниматели предлагают или размещение, или экскурсии, или продают сувениры и эко-продукты – а тут всё это можно получить одновременно. Но и для туристов, которые останавливаются не у Табакаевых, доступны сувениры и экскурсии от семьи.

Телецкое озеро

«Если человеку удобнее остановиться в гостинице Артыбаша – пожалуйста. Мы проводим индивидуальные прогулки для мини-групп в 7-10 человек как по озеру, так и по суше, - рассказывает Галина. – Трёхчасовая экскурсия на три водопада стоит 1200 рублей с человека, на пять водопадов – 1500 рублей, экскурсия по всему озеру стоит 2000. Развиваем и своё хозяйство, так что предоставляем гостям экологически чистые продукты. У нас можно подоить корову, посмотреть на кроликов». 

Комус и другие сувениры на память

Сезонность турбизнеса – его главный враг на Алтае. Любоваться Телецким едут летом. В последние два года здесь начали развивать горнолыжную инфраструктуру, и от этого в холода на озере стало, как говорят местные, «поживее». И всё же до круглогодичного туризма тут далеко.

Раньше Табакаевы, как и большинство местных предпринимателей, даже ИП открывали только на тёплый период, а потом опять закрывали до весны. Но с 2011 года они перестали это делать благодаря собственной сети сувенирных лавок. Все туристы, которые приезжают к озеру, обязательно там что-то покупают.

Телецкое озеро

Первый магазинчик появился в 2008 году. Галина к тому времени уже почти 20 лет увлекалась резьбой по дереву. «Вопрос о том, где можно сбывать изделия, назрел давно. Первый киоск открыли вначале только на лето. К нам сразу пошли другие мастера и стали предлагать для продажи плоды своего труда. Сначала мы стали брать у них вещи под реализацию, потом – покупать для перепродажи. С каждым следующим годом открывали новую точку. Сегодня у нас три ларька плюс магазинчик-мастерская».

В лавках Табакаевых половина продукции – от восьми других алтайских мастеров, а другая часть – собственного производства. Китайский ширпотреб, которого много в сувенирных магазинах региона, они не продают. Галина Табакаева делает кедровые разделочные доски, панно, кружки, ложки, шкатулки и другие сувениры. Чаще всего она занимается этим прямо на кухне. «Сдвигаю кастрюльки – и вперёд», - комментирует Галина. Кто-то из других членов семьи помогает ей шлифовать, кто-то делает заготовки, кто-то покрывает лаком. В этой области развитие тоже не стоит на месте: два года назад для работы купили лазерный станок, который дал новые возможности в производстве.

Телецкое озеро

Помимо деревянных, в лавках можно найти гончарные и берестяные изделия, а также аутентичные музыкальные инструменты (комусы, варганы и другие). «У нас можно купить вещь от 30 рублей до 15 тыс. рублей (это, например, музыкальный инструмент глюкофон). Ещё есть детские деревянные игрушки, большой пласт оберегов и талисманов, неизменно популярных у туристов на Алтае. За летний сезон продаётся в целом несколько десятков тысяч единиц разной продукции. В одни руки обычно уходит 5-7 предметов, включая магниты», - рассказывает Ирина Пантюхина, сноха Табакаевых. Как представитель семьи в интернете, в ближайшем будущем она рассчитывает наладить продажу и там.

Баланс на разных опорах

Туристы едут к Табакаевым чаще всего из Новосибирска, Барнаула и Кемерово. На втором месте по количеству посетителей – гости из столицы. В основном они находят усадьбу Табакаевых через интернет. Но помимо этого семья размещает в округе наружную рекламу и рекламируется через турагентства. 

Спрос на отдых возле Телецкого зависит от погоды, которая в этих краях непредсказуема. Свою роль играет и удалённость, которая, с одной стороны, является фактором привлечения, а с другой – отталкивает туристов из-за трудностей трансфера.

«Большой провал у нас остаётся в декабре и феврале. Мы, конечно, не скучаем, дел хватает. Но вот с октября прошлого года между Бийском и Барнаулом были метели, они блокировали дороги – и люди не могли к нам попасть. В итоге почти всю осень и большую часть зимы к нам не ехали. А обычно за летний сезон у нас отдыхает где-то 350 человек», - объясняет Галина Табакаева.

Телецкое озеро

При этом многолетнее дело семьи застало не один кризис: экономические условия, конечно, влияют на доход приозёрного бизнеса не меньше, чем климат. Тем не менее Табакаевы не хотят превращать усадьбу в общежитие, расширяя «номерной фонд» ради прибыли. Судя по отзывам туристов, они потому и едут сюда, что тут не живут 60 человек за раз.

«Так получилось, что мы всегда в кризисы затевали стройки. В 2008 году, например, достраивали и обустраивали гостевой дом, - отмечает Галина. - И если тогда спрос был очень велик и люди были готовы остановиться за 700 рублей с человека в сутки, то потом наступил сложный период, спрос упал. И мы были вынуждены снизить цену до 350 рублей в сутки. Потом стоимость снова выросла до 700. А в последние два года её снова пришлось снизить до 600».

Все же, несмотря на сезонные перепады, сегодня усадьба переживает расцвет. Если проседает одно направление дела, на подхвате всегда есть отлаженные другие, и, конечно, семья.   

Телецкое озеро

Читайте также:

Как завлечь туристов в сибирские избушки и сделать на этом бизнес.
«В трусах и с паспортом – в Монголию»: как заработать на экстрим-турах.
Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.
 



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 22 июня
    Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
    Прочтёте за 7 мин. Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
  • Менеджмент Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса 22 июня
    Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Автомоделирование рулит: как заработать на школе радиоуправляемых машин 21 июня
    Автомоделирование рулит: как заработать на радиоуправляемых машинах
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц 21 июня
    Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов 20 июня
    Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT-технологий 20 июня
    Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Как навести порядок в финансах компании» 19 июня
    «Как навести порядок в финансах компании»
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов 19 июня
    Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках 18 июня
    Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга 18 июня
    Облачные юристы: как устроен сервис удалённого аутсорсинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс 15 июня
    Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи 15 июня
    Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах 14 июня
    С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» может быть полезна малому бизнесу 14 июня
    Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» полезна малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Финансы Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу 13 июня
    Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек 13 июня
    В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер 09 июня
    Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер
    Прочтёте за 11 мин.
  • Маркетинг Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал 08 июня
    Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу 08 июня
    Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана 07 июня
    Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов