Юридические риски «найма» самозанятых и ИП: как не подставить свой бизнес

Прочтёте за 6 мин.

Несколько важных рекомендаций от юридического сервиса Solver

IT-инструменты, которые использует Елена Шершнёва

  • Консультант+
  • Правовед
  • Facebook
  • Telegram

Многие компании привлекают для выполнения работ или услуг самозанятых и ИП. А некоторые работодатели с целью оптимизации ФОП переводят часть персонала на работу по гражданско-правовому договору. Но чем больше у вас таких контрагентов, тем больше подозрений может возникнуть у контролирующих органов. В частности, налоговики могут посчитать, что таким образом работодатель уходит от уплаты налогов. О том, как снизить риски в работе с ИП и самозанятыми, рассказала управляющий партнёр юридического сервиса Solver Елена Шершнёва.

Досье

Елена Шершнёвапредприниматель из Москвы, управляющий партнёр сервиса облачных юристов  Solver. Образование: юридический факультет Алтайского государственного университета. Стаж в юриспруденции – 18 лет. В последние 10 лет работала в юридической практике компании «большой четвёрки» Ernst&Young и руководила юридическим департаментом крупного IT-стартапа. Сервис Solver запущен в 2018 году.

Елена Шершнёва

Кто такие самозанятые

Самозанятыеэто физические лица, зарегистрированные в ИФНС и самостоятельно осуществляющие деятельность по реализации товаров, работ и услуг. Регистрация в качестве самозанятого позволяет существенно экономить на налогах, поскольку с приносящей доход деятельности физлицо уплачивает не НДФЛ по ставке 13%, а налог на профессиональный доход по пониженным ставкам – 4% или 6%.

Кстати, термин «самозанятые» не такой уж новый. Он применялся задолго до того, как в ноябре 2018 года был принят соответствующий федеральный закон. В судебной практике и в разъяснениях регуляторов самозанятыми именовались три категории лиц:

  • Индивидуальные предприниматели.
  • Лица, которые занимаются частной практикой: адвокаты, нотариусы, частные детективы, оценщики и т.д. 
  • Лица, оказывающие услуги и выполняющие работы по гражданско-правовым договорам.

Вот именно эта третья категория в течение текущего года стала именоваться самозанятыми в том понимании, о котором мы сейчас и говорим.

При этом далеко не все, кто работает по гражданско-правовым договорам, являются самозанятыми. Перечислим, какие исключения из этого правила обозначены в законе:

  • Самозанятые не могут продавать алкоголь, табак и другие подакцизные и маркируемые товары. Имейте это в виду, заключая договор на соответствующие услуги или работы.

  • Самозанятые не могут осуществлять реализацию и добычу полезных ископаемых. Если вы планируете заключать договоры на получение таких услуг, ваш контрагент не может выступать в качестве самозанятого.

  • Самозанятые не могут являться работодателями по отношению к другим лицам, иметь с ним заключённые трудовые договоры.

  • Самозанятыми не могут быть лица, которые применяют специальные налоговые режимы или осуществляют деятельность, облагаемую НДФЛ.

  • Самозанятыми не могут быть лица, которые являются, по сути, посредниками по договорам комиссии, поручения или агентских договоров, за исключением тех, кто оказывает услуги по доставке товаров и приему платежей за эти товары (работы, услуги) в интересах других лиц.

  • Самозанятые не могут осуществлять перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, которое они использовали для личных и т. п. нужд.

Правила взаимодействия с самозанятыми и ИП

Правила взаимодействия работодателей с самозанятыми и ИП можно увидеть в таблице ниже. Для наглядности в таблицу добавлена и третья категория – наёмные сотрудники. Таблица демонстрирует отличия при заключении трудовых и гражданско-правовых договоров:

Риски найма самозанятых

Для самозанятых статус индивидуального предпринимателя не является обязательным. Самозанятый должен подать соответствующее уведомление в налоговый орган об осуществлении деятельности в данном статусе и предоставить вам подтверждение, что это уведомление было подано. Вы также сможете это лично проверить на специальном ресурсе налоговых органов.

Что касается ограничений, для самозанятых ключевым является следующий фактор. Необходимо понимать, что при заключении гражданско-правового договора самозанятыми не могут быть сотрудники, которые работали у вас на протяжении двух лет до этого момента. Не имеется в виду, что все два года непрерывно, а в какой-то момент в течение этих двух лет.

Другие ограничения, скорее, должны учитывать в своей работе сами ИП и самозанятые . Важно, чтобы самозанятый или ИП контролировали уровень дохода, который у них появляется по итогам года. И не только по вашему договору, но и по совокупности всех гражданско-правовых договоров, по которым они работают. Для самозанятых установлен лимит годового дохода – до 2 400 000 рублей. Если доход выше, они утрачивают возможность правоприменения этого статуса.

Страховые взносы. Компаниям, которые работаю с самозанятыми, важно иметь возможность включить в состав расходов то вознаграждение, которое они выплачивают по договорам с ними. Самозанятый формирует в специальной программе чек и обязательно предоставляет его вам. Плюс вам необходимо с ИП и с самозанятыми оформлять акт, который тоже будет проецироваться на включение в состав расходов вознаграждений, выплачиваемых вами.

Сотрудничая с самозанятым и ИП по гражданско-правовому договору, вы избавлены как от каких бы то ни было переживаний за больничные, отпуски, оценку условий труда и прочее, так как не выступаете в качестве работодателя. Это головная боль вашего контрагента. Что касается налогообложения, то и этот вопрос является вопросом вашего контрагента. Ни индивидуальные предприниматели, ни самозанятые граждане не будут вам обузой в этом отношении, и вы не должны будете ни рассчитывать, ни учитывать их налоги, ни контролировать их, и об этом целесообразно упомянуть в вашем договоре.

Риски работы с ИП и самозанятыми

На сегодняшний день можно выделить два ключевых риска.

Первый риск: ваш гражданско-правовой договор могут переквалифицировать в трудовой договор

По каким причинам это может произойти? В трудовом договоре вы указываете, что конкретное лицо:

  • будет выполнять обязанности в определённой должности;
  • будет соблюдать ваши правила внутреннего трудового распорядка;
  • будет находиться в офисе в течение рабочего времени;
  • будет использовать предоставленные вами материальные средства для выполнения своей работы и нести ответственность за их сохранность.

Если вы, заключая договор с самозанятым или ИП, хотите данные условия сохранить, то это чревато рисками. И чем больше пунктов, о которых упомянуто выше, будет в той или иной мере содержаться в гражданско-правовом договоре с ИП или самозанятым, тем выше риски.

Налоговые органы, выявив сходство с трудовым договором, могут привлечь вас к административной ответственности. Пункт 4 статьи 5.27 КоАП предусматривает ответственность как раз за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. И вас могут оштрафовать, как организацию, на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а как должностное лицо – в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Если продолжить разговор о рисках, то налоговый орган может доначислить все налоги и страховые взносы, которые не выплачивались на протяжении всего периода взаимодействия по этому переквалифицированному договору с самозанятым. И не с момента, когда произошла переквалификация, а с момента, когда переквалифицированный договор был заключён. Это очень существенный финансовый риск. А если сумма неуплаченных вами налогов и сборов достаточно крупная, то может встать вопрос и об уголовной ответственности.

Кроме того, нужно понимать, что и лицо, договор с которым переквалифицировали в трудовой, может обратиться к вам со своими финансовыми требованиями. То есть помимо доначисленных налогов и взносов вы столкнётесь с его требованиями по оплате больничных, отпусков и прочих выплат, которые он имел бы право получать, как сотрудник, но не получал, потому что ваш договор носил гражданско-правовой характер.

Что ещё важно отметить: при оценке того, является ли всё-таки трудовым или гражданско-правовым договор, заключённый с ИП или с самозанятым, нужно иметь в виду, что существует такой критерий, как непосредственная деятельность вашего контрагента. Налоговые органы точно так же могут проверить его заявленный статус. И если будет очевидно, что его деятельность началась в этом статусе с взаимодействия с вами, и вы - его единственный контрагент, на это также могут обратить внимание. В судебной практике такие обстоятельства используются в числе прочих в качестве аргумента в пользу того, что на самом деле имеют место не гражданско-правовые, а трудовые отношения.

Очень глубокое заблуждение, что самозанятые - это совсем новый статус и что судебная практика по нему ещё не наработана, поэтому вопросы переквалификации договоров с ними якобы будут рассматриваться налоговыми органами и судами как что-то совершенно новое. Как уже сказано выше, в судебной практике индивидуальные предприниматели назывались самозанятыми ещё до 2019 года. И сформировавшаяся ранее обширная практика по переквалификации в трудовые гражданско-правовых договоров с ИП будет равноценно применима и к подобным кейсам с самозанятыми, будут использованы всё те же аргументы и всё те же критерии.

  • Кстати, недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2020 году при проверках компаний налоговые органы будут уделять внимание таким договорам. Это замечание, которое нельзя игнорировать.

Второй риск: коммерческий

Вы будете нести затраты на вашего самозанятого или ИП по добростовестно заключённому гражданско-правовому договору, будете освобождены от необходимости уплаты налогов и страховых взносов, которые платили бы, будучи работодателем, а потом вдруг не сможете отнести в расходную часть вознаграждение, которое выплачивали по этим гражданско-правовым договорам. Почему это может произойти? Потому что у вас нет надлежаще оформленных подтверждающих документов. Что необходимо, дабы избежать такой ситуации:

  • акт выполненных работ или оказанных услуг. Он не должен быть формальным и абстрактным: из этого документа должно быть совершенно чётко и прозрачно понятно, какие услуги или работы были выполнены, их описание должно быть подробным;

  • чек, оформленный самозанятым, если договор заключён с ним. Пример: наш сервис Solver работает с контрагентами-самозанятыми, они предоставляют нам чеки в виде ссылки, по которой можно пройти и скачать их. Нашу бухгалтерию это устраивает.

Рекомендации при заключении договора

Составляя договор с ИП или самозанятым, уделяем внимание важным деталям.

Заголовок. Не ограничивайтесь словом «договор». Назовите документ «договором оказания услуг» или «договором выполнения работ подряда». Тогда уже из заголовка будет понятно, что вы имели в виду, заключая его.

Наименование сторон. Очень часть пренебрегают терминологией, указывая в договоре «Сторона 1» и «Сторона 2». Был в трудовом договоре «Сотрудник», стал в гражданско-правовом договоре «Сторона 2». Вы – заказчик, а ваш контрагент – исполнитель, если речь идёт об оказании услуг. Если договор о выполнении работ, то «Сторона 2» - это подрядчик.

Подтверждение статуса. При указании сторон обязательно оговоритесь, что ваш контрагент имеет статус индивидуального предпринимателя (отдельно укажите в договоре номер свидетельства о его регистрации в этом статусе) или что он является самозанятым. Как мы уже говорили, нужно получить подтверждение этого.

Оговоритесь, что ваш самозанятый обязан уведомить вас, если он утратил свой статус. Это должно произвести положительное впечатление на налоговые органы, поскольку у вас есть ещё одна обязанность – проверка добросовестности вашего контрагента. Вы не можете контролировать, когда его доход достигнет установленного законом пика, но вы возложили на него обязанность сообщить вам, если это произошло, и он больше не является самозанятым. Ещё эффективнее будет звучать, если вы предусмотрите в своём договоре, что за нарушение этой обязанности вы можете взыскать с самозанятого штраф, размер которого установите сами.

Риски найма самозанятых

Предмет договора. «Оказание услуг по ведению бухгалтерского учёта» – правильный ли это предмет договора? Нет! Потому что это больше похоже на трудовую функцию. Сотрудник бухгалтерии ведёт бухгалтерский учёт, а ваш подрядчик или исполнитель готовит конкретные документы. Правильнее будет написать в договоре, что, например, исполнитель готовит отчёты за конкретный период по заданию заказчика.

Пропишите алгоритм, как вы эти задания ставите подрядчику. Очень часто это прописывают, как обмен email. То есть я вам в email на такой-то адрес пишу, что мне необходимо подготовить бухгалтерский отчёт за такой-то период, вы мне подтверждаете: «Да, я его подготовлю за такую-то стоимость в такие-то сроки». Это, допустим, задание №1, таких потом будет 25, и по итогам каждого задания у вас есть акт. По акту зафиксирована цена, вы выплатили фиксированное вознаграждение, согласованное отдельно, и получили подтверждающие документы. Прекрасно!

Сроки. Подрядчик или исполнитель выполняет работы и услуги в согласованные периоды. Выплаты по гражданско-правовым договорам тем и отличаются от выплат по трудовым, что они оплачиваются за выполненные работы, за результат, а не в какое-то число каждого месяца. Не пишите в договорах «до 10 числа каждого месяца», не пишите «дважды в месяц». Лучше выплачивать вознаграждения для самозанятых и ИП в дни, иные, чем дни выплаты зарплаты вашим сотрудникам.

Подтверждающие документы. Пропишите в договоре предоставление самозанятым чека и составление акта. Подтверждающий документ – это требование закона, и без него налоговая может предъявить вам соответствующие претензии.

Материал подготовлен на основе выступления Елены Шершнёвой на семинаре «Малый бизнес: как эффективно управлять персоналом», организованном фирмой 1С и порталом Biz360.ru. На этом видео – полная версия выступления:


Читайте также:

Гид по самозанятым: чем они занимаются и какие налоги платят.
Бизнес-диагностика: как проверить юридическое здоровье фирмы.
Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чём молчать.

26 ноября 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов