Бизнес без косяков: как легально заработать на конопле и продуктах из неё

Прочтёте за 6 мин.

Кто, как и зачем возрождает отечественное коноплеводство

IT-инструменты, которые использует Александр Кучинский

  • 1С:Предприятие 8
  • Битрикс24
  • Jivosite

Компания «Мордовские пенькозаводы» выращивает коноплю технических сортов. Сначала её планировали использовать для производства канатов. Но после запуска дорогостоящего производства решили расширить ассортимент. И сейчас предприятие производит из конопли стройматериалы, продукты питания, а в планах – изготовление посуды и бетона. О том, как в России легально заработать на конопле, порталу Biz360.ru рассказал директор предприятия «Мордовские пенькозаводы» Александр Кучинский.

Досье

Александр Кучинский, 34 года, соучредитель и директор компании  «Мордовские пенькозаводы». Окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Служил в рядах вооружённых сил РФ кадровым военным и переводчиком. Предприятие «Мордовские пенькозаводы» создано в 2012 году, его продукция представлена на рынке под брендами «Русская пенька» и Feel Right.

Александр Кучинский

Из военных – в коноплеводы

Кадровый военный Александр Кучинский в 2012 году начал задумываться об уходе из армии – и над тем, чем заниматься «на гражданке». В какой-то момент состоялся его разговор со знакомым – Станиславом Кругликовым, совладельцем компании по производству текстильных канатов «Кона-Текс». 

«Он выпускник Московского общевойскового училища. Мы не служили и не учились вместе, но в армии все знакомы через одного человека. Станислав Кругликов поддержал меня в желании уйти из вооружённых сил и поделился мыслями о возрождении коноплеводства. На опыте его предприятия было понятно, что волокно из конопли исчезло с рынка России. Он предложил мне взяться за это направление. Для меня же, чем менее развита отрасль, тем интереснее», - так Александр Кучинский вспоминает о начале своей предпринимательской деятельности. 

На канатном производстве в компании «Кона-Текс» в качестве сырья использовали джут, сизаль и лён, которые закупали за рубежом. Для увеличения ассортимента менеджмент компании хотел вернуть пеньку - грубое волокно из конопли. Канаты из конопли устойчивы к солёной воде, поэтому издавна использовались в морском деле. Они практически не изнашиваются от контакта с морской солью и обладают высокой морозостойкостью.

Мордовские пенькозаводы 

В прежние годы в нашей стране коноплеводство было неплохо развито – например, в СССР техническая конопля являлась экспортным сырьём. Но в начале 1960-х годов Никита Хрущёв ратифицировал американскую резолюцию о запрете конопли из-за её наркотического эффекта. Это привело к тому, что индустрия коноплеводства вообще исчезла в СССР. 

Лишь относительно недавно – в 2007 году – в России было легализовано выращивание 28 сортов конопли. Речь именно о технических сортах, в которых количество психоактивных веществ практически сведено к нулю - оно составляет менее 1%. В начале 2010-х годов в нашей стране производством пеньки, по словам Александра Кучинского, никто не занимался. 

Запуск собственного производства

В 2012 году Александр Кучинский поехал в Европу, чтобы посмотреть, как устроены хозяйства по выращиванию и переработки конопли в Германии, Чехии, Голландии. Увиденное ещё раз убедило в том, что необходимо развивать похожие предприятия в России. Но в странах Евросоюза использовались такие сорта конопли, которые, по мнению Александра, не годились для канатного производства в России. 

В нашей стране на тот момент для возрождения конопляного производства не было никаких условий. Утеряны сорта, отсутствовала агротехника, а пенькозаводы советского периода стояли заброшенными. Выращиванием технической конопли занимались лишь отдельно взятые энтузиасты. Такие как Валерий Асташкин - единственный на тот момент легальный коноплевод в Республике Мордовия.

Мордовские пенькозаводы 

Там, в городе Инсар, коноплю в промышленных масштабах производили с 1939 года. А Валерий Асташкин перерабатывал сельхозрастения на базе бывшего Инсарского пенькозавода. Как мог поддерживал в рабочем состоянии советское оборудование 1956 года выпуска. Именно к Валерию Асташкину обратились Александр Кучинский и его партнёры за опытом. 

Валерий Асташкин очень скоро ушёл в другую сферу, а практически разрушенное советское производство передал Александру Кучинскому. «Всё находилось в плачевном состоянии. Поэтому построили новый цех и приобрели б/у оборудование из Чехии - линию по первичной переработке конопляной тресты. Треста - это конопляная солома», - вспоминает Александр. 

Первоначальные инвестиции составили почти 150 млн. рублей. Затем, в процессе модернизации производства, было потрачено ещё столько же. Инвесторами проекта «Мордовские пенькозаводы» выступили представители канатно-верёвочного бизнеса, среди которых был и Станислав Кругликов. Александр стал директором новой компании.

Мордовские пенькозаводы 

Изначально посевные площади составляли 0,3 гектара. С расширением объёмов пришлось покупать землю у местных фермеров и пайщиков. Сейчас «Мордовские пенькозаводы» используют в Инсарском районе около 3000 гектаров. 

Проблемой стал поиск персонала, так как из-за запрета коноплеводства в России специалистов подходящей квалификации попросту нет. По словам Александра Кучинского, найти специалистов-коноплеводов трудно даже за границей. Его предприятие искало сотрудников в Инсарском районе, обучая их тонкостям выращивания конопли уже в процессе работы. Сейчас на предприятии работает 43 человека. 

Как выращивается конопля

Посевной материал «Мордовские пенькозаводы» изначально закупали в сельскохозяйственных НИИ в Краснодаре, Пензе и Чебоксарах. С помощью сотрудников этих институтов размножали семена. Предприятие имеет право использовать любые из 28 сортов технической конопли, разрешённых в России. 

Спустя несколько лет «Мордовские пенькозаводы» получили право на самостоятельное выращивание и продажу семян ещё трёх сортов – «Диана», «Ригс» и «Гляна». Теперь компания обеспечивает не только себя, но и сторонних потребителей посевным материалом.

Мордовские пенькозаводы 

О том, что на территории Инсарского района выращивается техническая конопля, знают местные полицейские. Они могут, по словам Александра Кучинского, прийти на предприятие в любое время и взять образцы растений для лабораторных исследований. 

Но больший интерес, чем у полицейских, поля «Мордовских пенькозаводов» вызывают у проезжающих мимо водителей. Они пытаются сфотографироваться в конопле, попутно вытаптывая большие площади. По периметру полей нет ограждений, а таблички с указанием того, что здесь растут технические сорта конопли, никого не останавливают. 

Сеют коноплю весной, используя стандартную сельхозтехнику для зерновых культур. Уборка осенью проходит в два этапа. Сначала специальные комбайны срезают верхнюю часть растения, в которой находятся семена. Стебли конопли высокие и прочные, обычные комбайны не справляются с их срезанием – ножи ломаются. Поэтому предприятие закупило два коноплеуборочных комбайна немецкого производства Deutz-Fahr, каждый из которых стоит порядка 400 тысяч евро. Использовать иностранную технику приходится из-за отсутствия отечественной.

Мордовские пенькозаводы 

Стебли после срезания их верхней части остаются на полях в зиму. На профессиональном сленге это называется «естественным образом проходят мацерацию». «По-простому - гниют под снегом, за счёт чего становятся более податливыми для дальнейшей переработки. Таким образом, из стеблей конопли получается треста (солома), которую в дальнейшем мнут и треплют. На выходе имеем волокно (пеньку) и костру («одревесневшие» части стебля)», - объясняет Александр Кучинский. 

Волокно и костру хранят в тюках - при такой упаковке собранная конопля занимает меньше места. «Тресту собираем на 30% осенью, остальные 70% весной - этого хватает, чтобы загрузить предприятие в две смены круглый год», - добавляет Александр. 

Переработка для разных индустрий

На предприятии «Мордовские пенькозаводы» из конопли получают три вида продукции: семена, волокно и костру. Часть волокна продаётся без дальнейшей обработки на канатные фабрики, например, шпагатную фабрику «Майкопская» и в компанию «Кона». 

Также его потребителем являются производства технических тканей, изготовители теплоизоляционных материалов и мебельные компании (волокно используют в качестве набивки при изготовлении мягкой мебели и матрасов). Конно-спортивные комплексы закупают костру в качестве подстилки для животных, а садовые товарищества – как мульчу (материал для сохранения свойств почвы).

Мордовские пенькозаводы 

В 2017 году предприятие начало самостоятельно перерабатывать коноплю, чтобы не искать новые рынки сбыта, а самому стать потребителем собственной продукции. «Только при условии организации глубокой переработки можно достичь рентабельности, потому что в нашей стране это сырьё пока непопулярно. Необходимо не только выращивать и обмолачивать семена, но и производить готовые продукты», - считает Александр Кучинский. 

Сначала было решено запустить пищевое производство – конопляного масла, очищенных семечек, муки, белка, а также жмыха для кормов животным. Так как подобное производство сложное и трудозатратное, привлекли партнёров из Москвы, имеющих релевантный опыт. Основными потребителями продуктов питания из конопли являются жители столицы, как правило - приверженцы ЗОЖ.

 

В том же 2017 году открыли перерабатывающий цех в Подмосковье. В нём из волокна и костры производят материалы для строительства и сельского хозяйства. В первую очередь - строительный утеплитель Feel Right. 

«Это аналог минеральной ваты. Утеплитель Feel Right на 85% состоит из растительного сырья, остальные 15% - полиэфир. То есть это безвредный экологически чистый материал. От минеральной ваты у некоторых появляется раздражение на руках, а от нашего утеплителя нет. Он устойчив к механическому воздействию - не рассыпается в пыль как минеральные аналоги, при этом отличный антисептик», замечает Александр Кучинский. 

В производство утеплителя «Мордовские пенькозаводы» инвестировали 17 млн. рублей. В месяц цех в Подмосковье выпускает около 2000 кубометров утеплителя.

Мордовские пенькозаводы 

Товары из конопли компания выпускает под зонтичным брендом Feel Right. Это словосочетание трудно перевести на русский язык однозначно, оно означает что-то вроде «почувствуй себя правильно», «ощути истину», «попробуй правду». Название должно формировать новое отношение к специфическому пока на рынке продукту», - объясняет Александр. 

Экономика проекта

Помимо первоначальных инвестиций – порядка 150 млн. рублей - около 200 млн. рублей было потрачено на ремонт производственного помещения, систему вентиляции, закупку оборудования и техники, а также семян. 

«Пока ещё деньги не отбились. Мы же продолжаем наращивать площади и увеличивать глубину переработки. Предприятие развивается в большей степени за счёт собственных средств. Возврат инвестиций пока отложили», - рассказывает Александр Кучинский.

Мордовские пенькозаводы 

Сельхозпроизводители могут получить субсидии, которые покрывают до 50% стоимости приобретаемого оборудования. Но «Московские пенькозаводы» не могут претендовать на помощь государства - средства выделяются только на покупку отечественной техники, а для коноплеводства в России ничего подходящего не производят. 

«Если брать импортную новую технику, она стоит совсем неприличных денег. Набор минимально необходимого оборудования для нас начинается от 2 млн. евро. И это касается только первичной переработки. Соответственно мы идём по пути приобретения б/у оборудования», - рассказывает Александр. 

Помимо приобретения техники и оборудования, серьёзные статьи расходов предприятия – покупка запчастей, удобрений, горюче-смазочных материалов, а также фонд оплаты труда.

 

Компания «Мордовские пенькозаводы» работает преимущественно в сфере B2B. Основные продажи составляет необработанная конопля: семена, волокно и костра.  Оптовых клиентов находят, как правило, на выставках. Ими часто становятся экопосёлки и фирмы, ведущие бизнес в сфере ЗОЖ. 

Но есть и розничные продажи стройматериалов и продуктов питания, для чего создан сайт собственного бренда Feel Right. На нём можно ознакомиться с продукцией, а приехать за ней в офлайн-магазин в Москве. Цена на утеплитель - 5600 рублей за 1 кубический метр (3 упаковки), на конопляное масло - 200 рублей за 100 мл. Однако розничная торговля не является приоритетной. 

Мордовские пенькозаводы

Сегодня выручка компании «Мордовские пенькозаводы» составляет около 130 млн. рублей в год. «Это, к сожалению, пока ещё не чистая прибыль. Мы сейчас вообще всё, что зарабатываем, вкладываем в развитие», - говорит Александр. 

Что дальше

Каждый год специалисты компании находят новые сферы применения конопли. На предприятии экспериментируют с производством биопосуды из конопли, костробетона, конопляной целлюлозы и биокомпозитов. 

По словам Александра Кучинского, предприятие в Инсаре - только начало, пилотный проект. В планах на будущее - тиражировать подобный опыт. В России создана ассоциация производителей русской пеньки. Одна из её целей - заместить импортируемые растительные волокна на отечественном рынке (в первую очередь джут и кокос). 

Мордовские пенькозаводы

Александр Кучинский находится сегодня в поиске партнёров, которые помогли бы наладить самые разные производства из выпускаемого им сырья. 

«У нас есть волокно. Что из него можно делать? Очень много всего. Можно получить пряжу, например, или вату. Это очень интересно и перспективно. Такого в России ещё никто не делал. Мной уже дорожка пройдена, эксперименты проведены. Теперь вопрос именно масштабирования. 

Есть куча самых разных идей, до которых у меня руки не доходят: не хватает времени на всё и инициативных людей. На сегодня нам интересно партнёрство. Я готов выделить под эксперименты до 400 тонн конопли, подсказать что-то. Помогу составить бизнес-план и выступлю как соинвестор. Мы очень ждем инициативных людей из ближайших к нам регионов - Пензенской, Нижегородской областей. А уж сырьём я их обеспечу!» - обещает Александр.

Мордовские пенькозаводы


Читайте также:

Бизнес низких температур: как заработать на замороженных продуктах.
«Рынок может вырасти в 200 раз»: как заработать на козьем молоке и сыре.

Бизнес маслом не испортишь: как вывести привычный продукт в премиум-сегмент.

25 ноября 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов