Бизнес на вырост: как выходит на рынок проект сити-ферм для выращивания зелени

Прочтёте за 6 мин.

«Наша философия – мы продаём людям их будущую прибыль»

IT-инструменты, которые использует Михаил Болотин

  • Битрикс24
  • Zoom
  • Telegram
  • YouTube

Предприниматели нередко находят новые бизнес-возможности в незнакомых для себя сферах. Иногда к этому подталкивает появление новых технологий или материалов. Основатель машиностроительного предприятия Михаил Болотин увидел перспективы в композитных материалах и решил производить из них теплицы. Но не для дачников, а для бизнеса. О том, как эта идея трансформировалась в создание автоматизированных мини-ферм для выращивания зелени в городских условиях, Михаил Болотин, ментор компании «Городские агротехнологии», рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Михаил Болотин, предприниматель из Москвы, идейный вдохновитель, инвестор и ментор компании «Городские агротехнологии» (бренд  Healthy Garden). Кандидат химических наук, имеет свыше 30 лет опыта управления крупными промышленными предприятиями в России и за рубежом. Учредитель и директор компании «Болотин и партнёры  Индустриальный консалтинг»; инвестор и основатель концерна «Тракторные заводы». Создал, обеспечил финансирование и успешно запустил ряд стартапов. Основатель telegram-канала  «Промышленная среда».

Михаил Болотин

От тракторов – к автоматизированным сити-фермам 

Основатель концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин пришёл к производству автоматизированных городских ферм Healthy Garden во многом случайно. Около пяти лет назад его предприятие стало активно применять различные композитные материалы. У Михаила и будущих сооснователей проекта «Городские агротехнологии» Григория Болотина и Павла Гордона возникла мысль, что эти материалы можно применять и в других сферах. 

Одной из первых идей в этом направлении было строительство теплиц. Композиты подходили для этого как нельзя лучше. По словам Михаила, по прочности они почти не уступают металлу. К тому же композиты не подвергаются коррозии, что очень важно в условиях повышенной влажности в теплицах. Ещё одно важное преимущество – цена. С каждым годом композиты становятся дешевле, и сейчас они уже сравнялись по стоимости с металлом. 

Но вскоре предпринимателю стало очевидно, что рынок промышленных теплиц очень ограниченный. Поиск новых идей в этом направлении привёл к довольно неожиданному результату – появлению проекта автоматизированных ферм «Городские агротехнологии». Его суть в том, что оборудовать теплицу в виде вертикальных ферм можно практически в любом отапливаемом помещении без окон.

Healthy Garden 

Вертикальные установки работают по гидропонной технологии: зелень или ягоды выращиваются без почвы – в специальных колоннах, через которые проходят вода с питательным раствором. Проектом можно было заинтересовать не только фермеров или сельхозпроизводителей, но и новую аудиторию – владельцев неиспользуемых помещений и предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. 

«На многих предприятиях есть помещения, которые почти или совсем не годятся для производственных целей. Например, если там недостаточно подготовлённый пол для тяжёлых машин, нет грузоподъёмных механизмов и т.д. Помещение есть, а что с ним делать – непонятно. Мы предлагаем использовать эти площади под теплицы», – говорит Михаил Болотин.

Healthy Garden 

Основатели проекта Healthy Garden изначально ориентировались только на B2B-сектор. Им казалось, что идея выращивания свежих ягод и зелени в неиспользуемых помещениях с минимальных участием человека должна заинтересовать прежде всего бизнес. Люди, которые хотели бы приобрести ферму и выращивать продукты для собственного потребления, вряд ли бы заинтересовались технологией, ведь для этого нужны помещения большой площади. 

Step by step

Команда проекта приступила к разработке автоматизированной городской фермы с управлением по принципу «умного дома». Предполагалось, что участие в процессе выращивания человека будет сведено к минимуму. Но Михаил понимал: сама по себе «умная» теплица не является коммерческим продуктом. Имея комплект оборудования, всё равно можно не получить ожидаемого урожая. Чтобы продавать такую ферму как комплексное решение, нужно было отработать технологии выращивания различных культур. 

Команда проекта не имела ни опыта, ни профильного образования в сфере сельского хозяйства. Поэтому решили начать с обучения. В течение года сооснователи изучали лучшие мировые практики США и Японии – проходили онлайн-курсы, слушали лекции, читали книги.

Healthy Garden 

Затем настало время экспериментов. Сняли помещение в одной из промзон в Чебоксарах. Подобрали материалы и комплектующие у российских и зарубежных поставщиков. Построили опытную ферму – и за три года опробовали в ней собственную технологию Healthy Garden на 150 сортах и 50 видах культур. Для каждой из них определили оптимальные режимы. Продукцию выращивали без использования гербицидов или пестицидов. 

«Для эффективной работы фермы и интенсивного роста растений требуется управлять несколькими параметрами. Основные из них – температура, влажность, освещённость, концентрация углекислого газа, минералов и солей. Для каждой культуры нужно было подобрать оптимальное соотношение всех этих параметров. Быстрее, чем за три года, это сделать нереально. Зелень всё равно растёт три месяца – хоть хороводы вокруг неё води», - объясняет Михаил Болотин.

Healthy Garden 

После всех экспериментов основатели проекта пришли к выводу, что в таком виде проект будет тяжело масштабировать. Слишком многое зависит от «неконтролируемых» факторов, главный из которых – сорт семян. Даже семена одного сорта и вида могут различаться от пачки к пачке, и при таких условиях результаты каждый раз будут разными. 

Смена бизнес-модели

Новым решением основателей проекта «Городские агротехнологии» стало развитие франшизы. По их мнению, только в случае продажи комплексного решения с детально прописанными технологиями работы можно гарантировать клиенту конечный результат. 

Сумма вложений покупателей франшизы зависит от размеров фермы, которую они хотят получить. Например, ферма «под ключ» площадью в 100 квадратных метров обойдётся примерно в 5 млн. рублей. Инвестиции в 300-метровую ферму составят около 13 млн. рублей. 80% этой суммы – расходы на оборудование, остальное – паушальный взнос, оплата поставки и монтажа оборудования, расходные материалы на год и прочие затраты. 

Healthy Garden 

В стоимость основного оборудования входят так называемые пирамиды с освещением и замкнутая гидравлическая система для полива. Она работает в автоматическом режиме, отделение для рассады также автоматическое. При этом некоторые виды растений не требуют предварительного выращивания в рассадном отделении. При отключениях воды, света или тепла система сигнализирует о нарушениях.

Городские фермы Healthy Garden должны приносить доход их владельцам – в виде продажи выращенных овощей или зелени. Предполагается, что это произойдёт через три месяца после установки и запуска оборудования. Чистая прибыль такого хозяйства прогнозируется в пределах 2 млн. рублей в год. Расчётный период окупаемости – около 2-3 лет, при условии аренды помещения не дороже 400 рублей в год за квадратный метр. У собственников помещений эти показатели могут быть выше. 

«К примеру, у вас есть 100-метровое помещение, которое вы не можете использовать или сдать в аренду. Рыночная цена аренды – 20 000 рублей в год с метра. Но в силу локации помещения никто больше 8000 рублей за него не даст. Мы предлагаем инвестировать в своё же помещение. С нашей фермой квадратный метр площади будет приносить 20 000 рублей в год», - приводит расчёты Михаил Болотин.

 

Основные виды продукции, рекомендуемые к высаживанию в сити-фермах Healthy Garden – различные виды салата, шпинат, кинза, мята, балилик и другая зелень. Культуры, которые предлагаются к выращиванию, плодоносят год – потом их надо заменять новой рассадой или семенами. Также в теплицах вполне можно выращивать ягоды. 

По утверждению основателей проекта, средний чек при оптовых продажах – 650 рублей за килограмм зелени, а при розничных – до 2000 рублей. Рентабельность такого бизнеса должна составлять более 50%. 

Healthy Garden

«Сейчас 90% зелени на российском рынке составляет импорт, прежде всего из Израиля, Узбекистана и Ирана. Но как её можно называть свежей – она же едет не меньше недели! Другой вопрос – что с ней такого делают, что после недели она имеет свежий вид. Реально свежую зелень выращивают на приусадебном участке. Понятно, что трава с грунта – самая лучшая. Но проблема в том, что она доступна только в сезон. Наш проект позволяет получать свежую зелень вне зависимости от сезона», - уверяет Михаил. 

Экономика проекта

Общий бюджет проекта Healthy Garden – около 30 млн. рублей. Все технологии и до 70% оборудования – авторская разработка компании «Городские агротехнологии». Компания выйдет на операционную прибыль, продавая всего лишь 10–15 типовых ферм в год. Окупить все вложения планируется за 3-4 года. 

Сборка пирамид (оснований для ящиков с растениями) проводится на собственных площадях компании. Комплектующие из композитных материалов и уникальные элементы крепежа производят на партнёрских предприятиях. 

«Самым сложным для нас было придумать модель бизнеса и определить ценность продукта. Моделью мы выбрали франшизу. Определили, что продаём не оборудование, а комплект оборудования с технологией. Наша философия – мы продаём людям их будущую прибыль», - рассказывает Михаил Болотин.

Healthy Garden 

С 2018 года проект Healthy Garden является резидентом «Сколково». Несколько раз до этого основатели проекта подавали в этот фонд заявки на «стартовое» финансирование, но ни одну из них не одобрили. К моменту получения резидентского статуса компания уже создала прототип за свой счёт. По словам Михаила, основная польза от статуса резидента «Сколково» – уменьшение некоторых налоговых отчислений. 

По словам инвестора Healthy Garden, за прошедший год компания получила около 200 заявок на приобретение франшизы. Но пока этот интерес не вылился в заключённые сделки. Основная причина в том, что выход компании на рынок с этим предложением совпал с пандемией коронавируса. Даже сейчас, когда многие ограничения сняты, далеко не все потенциальные покупатели решаются приехать в Чебоксары, чтобы увидеть работу опытной фермы своими глазами. 

«Мы в Чебоксарах специально создали учебный класс, чтобы люди могли посмотреть на сити-ферму Healthy Garden, потрогать выращенные растения и сами конструкции, задать вопросы. Там им покажут, как управлять системой, как заряжать пирамиду, как вешать ящики. Есть масса технологических вещей, которые на бумаге не пропишешь. Если реально хочешь этим заниматься – лучше сначала приехать к нам на обучение, хотя бы на два дня», - говорит Михаил.

 

Единственный реализованный проект на данный момент – учебный класс для Чувашской сельскохозяйственной академии. Его смонтировали прямо внутри аудитории. На базе технологии Healthy Garden эта академия проводит учебный курс. По утверждению основателя компании, в ближайшее время возможно появление первых трёх-четырёх партнёров. Их фермы планируются к запуску в Перми, Иваново и Москве. 

«Конечно, комплект подобного оборудования можно купить и в Китае, и в США. Но в этом случае у покупателя нет никаких гарантий, что ферма будет приносить ожидаемый результат. Во всём есть технологические нюансы. Например, освещение: для каждой культуры мы подобрали специальный спектр свечения. При отсутствии технологии слишком много зависит и от человеческого фактора. Это как с комнатными цветами: у кого-то они растут, а у кого-то – нет», - объясняет Михаил Болотин. 

Работа с клиентами

Открытие сити-фермы Healthy Garden должно занимать у партнёров примерно 15 недель с момента начала сотрудничества. Это время требуется на согласование документов, монтаж оборудования, поиск и обучение персонала. 

На старте компания «Городские агротехнологи» поможет партнёру с выбором помещения, если у него нет своего. Далее для него подготовят 3D-проект расположения элементов фермы в трёх вариантах. Затем проведут анализ местного рынка. Основываясь на локальных ценах и спросе, партнёру выдадут рекомендации, что именно следует выращивать. После этого привезут и смонтируют оборудование. Предприниматель также будет проконсультирован, как получить субсидию на развитие агробизнеса в том или ином регионе России. 

Франшиза включает не только помощь при запуске сити-фермы, но и содействие в продажах. Для клиента создадут отдельный сайт, синхронизированный с его CRM-cистемой, подберут контекстную рекламу и помогут с ведением соцсетей.

Healthy Garden 

Управлять сити-фермой можно с телефона или планшета. Для возделывания 100-метровой фермы требуется два сотрудника. Они могут пройти обучение после установки оборудования на базе «Городских агротехнологий» в Чебоксарах или «на месте». 

«Специального образования сотрудникам иметь не нужно. Их задача – делать всё по инструкции. Например, «смешать банку А с банкой Б, помешивая по часовой стрелке 20 раз». Если человек хоть раз в жизни самостоятельно сварил куриный суп или борщ – он справится», - считает Михаил Болотин. 

Что дальше

Сейчас основатели компании ищут новые рынки для своей франшизы. Среди возможных вариантов – рестораны, которым сити-ферма может «закрыть» потребность в свежей зелени. Другой вариант – девелоперы, которые строят большие жилые комплексы. Они могут на свободных площадях зданий (например, на технических этажах) оборудовать мини-фермы и поставлять свежую зелень жителям комплекса. 

«Мы считаем, что российский рынок для наших мини-ферм просто огромен хотя бы из-за географической удалённости многих населённых пунктов. Конечно, когда нет проблем с землёй, проще построить обычную грунтовую теплицу гектаров на пять. Но когда это невозможно, наша ферма может заменить «традиционные» хозяйства», – резюмирует Михаил Болотин.

Михаил Болотин

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

07 апреля 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов