Бизнес в декрете: как заработать на прикольных носках

Прочтёте за 4 мин.

«Мы боремся с чернотой ног, мы хотим победить чёрные носки!»

IT-инструменты, которые используются в проекте ZeSox

  • Etsy
  • Instagram
  • Google+
  • Photoshop

Однажды сибирячка Надежда Чупахина решила купить мужу интересные яркие носки. Но вернулась из магазина как обычно с унылыми чёрными и синими изделиями. Тогда супруги Чупахины решили добавить в мир ярких красок – и стали выпускать оригинальные дизайнерские носки. Скоро бренду ZeSox исполнится пять лет, и его весёлые носки носят тысячи людей в России и за границей. О том, как сделать ярким чёрно-синий мир носков, порталу Biz360.ru рассказала идейный вдохновитель бренда ZeSox Надежда Чупахина.  

Досье

Надежда и Иван Чупахины, супруги-предприниматели из Новосибирска, основатели бренда необычных носков  ZeSox. Окончили Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Производство носков под маркой ZeSox запустили в 2013 году. У супругов двое детей – дочь (6 лет) и сын (1 год). 

Надежда и Иван Чупахины

«Муж так грустно на меня посмотрел…»

«После вуза мы занимались веб-разработкой. Работа кормила, денег было достаточно, чтобы не думать о смене деятельности, - рассказывает Надежда Чупахина. - О бизнесе мы не думали, тем более – о носках. Если и были какие-то мысли, то связанные с профессией. Но потом я ушла в декрет, родила дочь. Когда дочке был год, я как-то пошла в магазин, накупила себе носочков. Дома хвастаюсь мужу: «Смотри, какие!» А он говорит: «А мне?» Я говорю: «Я и тебе купила». И выкладываю перед ним белые, чёрные и синие носки. Других не было. Он так грустно на меня посмотрел…». 

Так Чупахиным стало ясно, что на рынке есть ниша – неформальные (или неформатные?) носки. Иван и Надежда стали изучать ситуацию. Как выяснилось, мир полон носков – весёлых и разных. «Смотрели в интернете на зарубежных производителей носков. В мире много где выпускают интересные носки. Мне больше нравятся японские и корейские» - говорит Надежда. 

Прежде чем носки выпускать, их надо было придумать и нарисовать. Придумывали Чупахины, рисовали дизайнеры. «На стадии разработки нас было четверо. Вместе придумывали идею, дизайны рисовали, иногда также предлагали идеи, а нам оставалось лишь говорить: «Вау, круто, делаем-делаем!» Мы хотели сделать носки, с которыми можно разговаривать. Появились персонажи: современные молодой парень, милая девчонка, суровый сибирский мужик…» – вспоминает Надежда Чупахина. 

Для начала были созданы четырнадцать дизайнов носков: «Синемапарк», «Проснись», «Джошуа и Пират», «Нян-тян», «Фастфуд», «Ницше», сибирская серия «Снаружи холодно» (с медведями, валенками и балалайками) и другие.  

ZeSox

Одновременно придумали название - ZeSox. «Получилось случайно. Даже и не помню, были ли ещё варианты, может, и не было других. Хотя название и было спонтанным, оно нравится нам до сих пор» - говорит Надежда. 

Придумав название, они купили доменное имя и сделали сайт. Вернее, начали делать – работы над сайтом продолжались год. «Мы сразу сделали сайт в его нынешнем виде. Но и сейчас на сайте постоянно что-то меняется, улучшается. Вот как раз скоро примусь его переписывать. Он моя рабочая лошадка, я на нём тренируюсь» - смеётся Надежда. 

Велика Россия, а цветных носков связать негде

Предпринимательский опыт у Надежды был, мягко говоря, невелик - в девяностые с подругой продавали картошку на базаре. Книг по бизнесу не читала. На тренинги не ходила. Экономика проекта, способ продаж, продвижение – Надежда признаёт, что тогда, на начальном этапе, казалось, что эти вопросы решатся сами собой. 

«Мы посчитали себестоимость носков, прикинули, за сколько надо продавать, чтобы проект мог развиваться. Практически ничего не считали, действовали интуитивно. Виделось так: сделаем сайт - и люди будут покупать. Ну, может, рекламу ещё запустим. Мы не думали - получится-не получится. Просто решили попробовать, выйдет - отлично, нет - не беда», – рассказывает Надежда Чупахина.

ZeSox 

Начали искать фабрику-изготовителя. Сначала в Новосибирской области – хотели, чтобы производство было недалеко. Проблем не ждали - в области несколько чулочно-носочных производств. Но оказалось, что носки носкам рознь.

«Когда мы показывали свой дизайн, кто-то говорил - да такое никто не купит. Какие-то фабрики вообще имели в линейке два цвета - белый и чёрный. Другие работали только с большими объёмами. Станок делает 300 пар одинаковых носков в сутки. А у нас в первой партии было по 50 пар носков каждого артикула, в одном носке шесть-семь цветов. Это требует умных машин» – вспоминает Надежда.

ZeSox

Не найдя производство в Новосибирске, стали искать его по стране. Но оказалось, что широка Россия, а цветных носков связать негде! Кто-то, может, и махнул бы рукой – нет так нет. Но у Чупахиных «даже и мысли не было бросать, не попробовав. Искали фабрику до победного конца». И в конце концов фабрика в Татарстане согласилась связать первую партию носков. 

Первые шишки и первая «Шишка»

Стартовые затраты оказались сравнительно невелики. Сайт Надежда делала сама, дизайн носков разрабатывался или по дружбе, или с минимальной оплатой. Первым серьёзным финансовым вложением в проект стали 250 тысяч рублей – оплата первой партии носков. Это были семейные накопления. 

Первая партия составила 1650 штук носков (женские 36-40 размеров и мужские 41-45 размеров). Себестоимость пары носков составила около 150 рублей. Тут же набили первые шишки опыта. Чупахины предполагали продать первую партию через сайт. Но, говорит Надежда, выяснилось, что доставка одной пары практически равна её стоимости. Для клиента это выглядело так, что товар обходится ему вдвое дороже заявленной цены, а люди такие сюрпризы не любят. Торговля не шла. Тогда было решено перенести продажи из виртуального пространства в реальное. 

ZeSox 

«Друзья предложили попробовать продавать наши носки в новосибирском магазине уличной одежды «Шишка». Мы им написали, и они согласились. Так и началось» - рассказывает Надежда.

Реализовать первую партию носков они предполагали за год-полтора – а продали уже к лету 2014 года, вдвое-втрое быстрее. Чупахины обрадовались. Но рано. Как раз обрушился рубль, подорожали доллар и евро. Казалось бы – ну и что? Но носки ZeSox вяжутся из узбекской пряжи, которую приходится покупать за доллары. Когда они обратились на фабрику для размещения второй партии, оказалось, что цены выросли почти вдвое. Чупахины нашли другую фабрику, но и там не обошлось без сюрпризов. 

ZeSox

«Они долго не могли согласовать наш заказ. Потом задерживали сроки, отвязали не в оговоренном количестве, с большим процентом брака, и по цене вышло дороже, чем на первой фабрике. И постоянно говорили, как им трудно с нашим заказом. После этого опыта мы вернулись на старую фабрику, приняли их условия и работаем с ними до сих пор», – рассказывает Надежда Чупахина. 

Бизнес с перерывом на роддом

За всеми этими делами Надежда родила сына! Ему сейчас год, то есть, Надежде приходится  совмещать бизнес и двоих детей. 

«Старшей дочери сейчас шесть лет, сыну один год. Когда мы начали, дочери было полтора года. Приспосабливались как могли.  Иногда обсуждения шли ночами, когда она спала. Помню, как с дизайнерами встречались - выбрали специально кафе с детской игровой комнатой и воспитателем, так что дочка была занята, мы спокойно обсуждали. Иногда получалось родителям оставить её. Потом дочь пошла в детский сад – стало легче».

Надежда Чупахина 

«Когда забеременела во второй раз, работу над проектом не прекращала – днём отвечала на письма, ночью собирала заказы. Пауза была только в те три дня, пока была в роддоме, и то мужа просила заказы отправлять. Сейчас заказы собираю ночью, днём в рамках прогулки с ребенком развожу в транспортные компании и на почту. В морозы просила мужа отвезти. Старшая дочка иногда помогает, интересуется: «А кому эти носки, ой, «Чудища морские» кто-то купил, мои любимые!» - рассказывает Надежда Чупахина. 

Экономика, география, аудитория

Сейчас точки продаж весёлых носков ZeSox с пиратами, Ницше и другими персонажами есть в Москве, Петербурге, Казани, Омске, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге, Ижевске, Улан-Удэ, Якутске. Также продажи и продвижение идут через сайт, через страницы в Instagram и «ВКонтакте», на международном маркетплейсе хэнд-мейд-товаров Etsy

На сайте носки стоят от 260 до 325 рублей, а на Etsy, ориентированном на западную аудиторию - $9,50. Половина от этой суммы – себестоимость, т.е.  при онлайн-продажах Чупахины получают плюс-минус 50 процентов с каждой пары носков. При продаже через магазины маржа меньше - 20-30 процентов. Но именно оптовые продажи магазинам составляют основу реализации ZeSox.

ZeSox

Издержки - изготовление, логистика, налоги и т.д. - немаленькие: с 2013 года, по подсчётам Чупахиных, они выросли на 60 процентов. Очевидный выход – запустить свой цех. «Сделать свой цех реально, но тут уже не обойдёшься расчётами «на коленке». Да и суммы потребуются на порядок выше. У нас таких денег пока нет» - говорит Надежда. 

Агент Морс вне конкуренции

«Сначала мы думали, что наша целевая аудитория - это люди нашего возраста, 25-35 лет, но носки брали и школьники, и молодые люди для родителей. Сейчас я думаю, что наши носки подходят вообще всем», – говорит Надежда Чупахина. 

К настоящему моменту в объёме продаж женские и мужские носки поделились примерно поровну. Впрочем, деление довольно условное, т.к. многие размеры подходят и мужчинам, и женщинам.

Как почти в каждом бизнесе, в продаже носков есть сезонность: летом продажи падают, с наступлением холодов растут. В праздники также рост продаж. Есть и «день, который год кормит» - 23 февраля.

ZeSox

Ассортимент постоянно обновляется – со скоростью два новых дизайна в три месяца. От первой коллекции осталось всего несколько дизайнов. Какие-то носки  просто не пошли, какие-то оказались неисполнимы по техническим причинам и тоже не пошли.

«Например, мы придумали носки «Кто здесь» - для фанатов сериала «Доктор Кто». Это кино о перемещении во времени на машине, которая имеет вид телефонной будки. На эскизе всё выглядело отлично, но на готовом изделии узнать будку было очень сложно. Вдобавок, мы, видимо, переоценили популярность сериала», - вспоминает Надежда.

Сейчас у ZeSox больше двадцати дизайнов носков. Топ-5 – носки «Борис» (синелицый бородатый морячок в тельняшке), «Джошуа» (эти носки стали популярны с появлением в 2014 году ламберсексуалов – «хипстеров, прикидывающихся дровосеками», в толстых свитерах, рабочих ботинках, с бородами), «Пират Джо», «Синемапарк» (носки с попкорном, стереоочками, динозаврами) и самые популярные носки – «Агент Морс».

ZeSox 

Интересно, что носки «Агент Морс» популярны как у мужчин, так и у женщин. В остальном же различия: у прекрасного пола популярны также носки «Чудища морские», а у мужчин – носки «Борис», «Пират Джо» и «Майор Мёд». 

Носки – как дети!

«Я за каждый дизайн переживаю - зайдёт или нет. Носки практически как дети - долго вынашиваешь их, вкладываешь идею, и не знаешь, найдёт ли она отклик у других людей. Например, дизайн «Поехали», мой любимый из геометрии. Всего два цвета, но людям нравится, так как получился ярким и контрастным», - рассказывает Надежда. 

Носки от ZeSox прикольны ещё и тем, что рисунок на них не только сверху, но и снизу – на «подошве». Как сказал об этом один из клиентов: «Лежишь перед телеком, а носки вместе с тобой кино смотрят».

ZeSox 

Хотя проекту ZeSox пошёл уже пятый год, это по-прежнему даже не малый, а очень малый бизнес. «Постоянно здесь работаю только я. Дизайнеры, фотографы привлекаются по необходимости. В понимании экономистов, наш оборот микроскопический. Всё, что получаем, мы сразу вкладываем в ZeSox», - говорит Надежда Чупахина. 

Сейчас конкуренция в сегменте оригинальных носков высокая. Самыми серьёзными конкурентами Надежда считает компании HappySocks (Швеция) и Sammy Icon (Москва). Они начали раньше, у них шире ассортимент, серьёзные затраты на рекламу. Но и рынок ведь немаленький – 280 миллионов ног в одной только России! Так что амбиции у компании недетские.

«Мы хотим, чтобы ZeSox стало нарицательным именем для всех крутых цветных носков, как Xerox для копировальных машин. Мы боремся с чернотой ног, мы хотим победить чёрные носки, чтобы их вообще не осталось, это наша цель! - решительно заявляет Надежда.

ZeSox

Читайте также:

Ближе к телу: как заработать на трусиках по подписке.
Юбка для терьера: как заработать на дизайнерской одежде для собак.
Нескучные носки: как превратить базовый предмет одежды в стильную вещь.

22 марта 2018 09:30

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов