Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • 5

Бизнес в эмиграции: как запустить массажно-оздоровительный салон в Израиле

Прочтёте за 7 мин.
11 сентября 2018

Эльвира Блюм – о том, как мода на долголетие стала драйвером для её бизнеса

IT-инструменты, которые использует салон Else

  • Facebook
  • Instagram
  • Telegram
  • WhatsApp

Эльвира Блюм эмигрировала в Израиль во время «большой алии», когда на историческую родину массово уезжали евреи из разваливающегося Советского Союза. Многие не могли найти достойной работы - и вынуждены были идти в дворники и сиделки. Но Эльвира была ориентирована на собственное дело. Ей повезло не сразу – первый бизнес-проект не «полетел». Но со второй попытки всё получилось - её массажный салон Else сейчас коммерчески успешное предприятие. О том, как заработать на стремлении людей к здоровью, порталу Biz360.ru рассказала Эльвира Блюм.

Досье

Эльвира Блюм, предприниматель из Нетании (Израиль), основатель салона лечебного массажа  Else. Родилась в Кишинёве в семье музыкантов, закончила музыкальную школу, затем - театральную студию и медучилище. Эмигрировала в Израиль в конце 1980-х. На новой родине открыла свой видеопрокат и книжный магазин, затем работала в найме, но нашла себя лишь тогда, когда обучилась лечебному массажу и запустила массажный салон.

Эльвира Блюм

Как всё начиналось

Эльвира Блюм приехала в Израиль в 80-х годах из Кишинёва. Девушка из очень артистичной и гостеприимной семьи, дочь композитора и преподавателя музыки, она всегда была очень трудолюбива. Ещё в Кишинёве закончила музыкальную школу и театральную студию, параллельно училась в медучилище. Работала в театре оперы и балета художником-гримёром, преподавала игру на фортепьяно. 

…Чтобы читатель мог лучше представить себе Израиль 90-х, стоит отметить, что в страну, население которой составляло тогда около 6 миллионов человек, всего за каких-то четыре-пять лет приехало около миллиона русскоговорящих евреев со всего СССР – так называемая «большая алия». Израиль формально был готов принять такое количество людей, но для экономики это было избыточное количество ресурсов - значительная часть приезжих так и не нашла себя, устроившись работать кто дворниками, кто сиделками. Но не Эльвира. 

Она почти сразу открыла свой бизнес - видеопрокат и книжный магазин. Дневала и ночевала в магазине, общалась с клиентами, советовала что смотреть и читать, сотрудничала с издательствами. Знакомилась с людьми, причём общаться старалась не только с теми, кто говорил на русском, но и на иврите. Чтобы быстрей интегрироваться, активно учила язык. Родила сначала дочку, потом сына. 

Из найма – в своё дело

Кроме книг - товара для души, Эльвира всегда интересовалась практиками, связанными с телом. После изучения традиционного массажа начала «набирать техники»: шиацу, тайский, спортивный, детский… Параллельно интересовалась иглоукалыванием, ароматерапией, духовными практиками. 

«Я всегда жадно училась, влюблялась во что-то и совершенствовала знания. И мне ещё с детства казалось, что у меня есть дар - помогать людям, и что надо его развивать. А как развивать без знаний?» 

Подарив Эльвире множество интересных знакомств и навык ведения бизнеса, книжный магазин по объективным причинам приказал долго жить. Эльвира поменяла несколько сфер деятельности, придерживаясь главной линии в одном - всегда работать с людьми. Несколько лет была секретарём в офисе, но всё это время продолжала «коллекционировать» дипломы и сертификаты в сферах, связанных со здоровьем.

Эльвира Блюм 

Нельзя сказать, что работа в офисе Эльвиру не устраивала. Просто днём она работала потому, что «так надо», а в свободное время – «для души»: лечила и консультировала людей. 

Сначала массаж и всё, что с ним связано, был в формате хобби. Но постепенно оказалось, что клиенты занимают всё свободное время - вечера, выходные, праздники. Стало очевидно, что совмещать работу и хобби больше не получится. 

И Эльвира уволилась с работы - и открыла на дому крохотный массажный салон Else. Вернее, если уж быть совсем точным – поставила в одной из комнат массажную кровать. И, уже не отвлекаясь на сидение в офисе с 9 до 17, стала принимать клиентов. А также начала ещё больше времени уделять изучению тела человека и тому, как помочь ему стать здоровым и красивым. 

Step by step

«Надо сказать, что в Израиле ещё несколько лет назад крайне скептически относились к лечебному массажу, - говорит Эльвира. - Ну, массаж для удовольствия, расслабляющий ещё могли понять, а вот лечебный не пользовался особой популярностью. Как и другие направления массажа, скажем, детский. Мамы с малышами не бежали чуть что на массаж. 

Но с приездом, с одной стороны - специалистов с постсоветского пространства, с другой - продвинутых клиентов оттуда же, отрасль начала стремительно развиваться. Появились кабинеты, в которых массажисты работали со спортсменами, помогали после травм, «учили» детей правильно двигаться. Я решила, что моя «терапия» будет особенной: не просто массаж, а комплексная помощь, которая будет сочетать все мои знания. Ведь нет двух одинаковых пациентов с одинаковыми проблемами. Но в принципе я могу, конечно, и просто поработать как «скорая помощь», например, при травме или после долгого неудобного сидения во время перелёта». 

Казалось бы, что может быть проще массажа - мни клиенту спину, да получай за это деньги. Но если встреча не разовая, из серии «помогите разогнуться», то пациенту нужно больше, чем просто массаж. Он хочет, чтобы спина не болела, чтобы ноги не отекали, чтобы вес не увеличивался. То есть нуждается не столько в массаже, сколько в комплексном лечении и изменении образа жизни.

Эльвира Блюм 

Как и везде, в массаже есть… мода. Понятно, что все любят расслабляющий массаж, но большинству взрослых людей нужен массаж лечебный. И для этого есть множество техник и инструментов - горячие камни, лечебные масла, рефлексотерапия и т.д. Для того, чтобы оставаться востребованным, мастеру-массажисту приходится следить за всеми новациями - и не только за массажными, а за всеми оздоровительными техниками. 

«Обычно клиенты ходят ко мне годами, приводят родственников и друзей. Конечно, это со временем перерастает в относительно близкие отношения. Я знаю про своих клиентов много такого, чего они больше никому не рассказывают. У меня даже есть немалый список пар, которых я познакомила, и они подошли друг другу», - рассказывает Эльвира. 

«Кроме того, я сама всё время занимаюсь спортом, правильно питаюсь, сильно похудела. Конечно, встречаясь регулярно, пациенты видят изменения и спрашивают, как такое возможно. В результате я занимаюсь многими аспектами их жизни, направляю к «правильным» спортивным тренерам, учу здоровому питанию. Постепенно появилось и новое направление бизнеса - улучшение внешнего вида, включающее в себя похудение и улучшение самочувствия. Кстати, эта услуга популярна не только среди женщин». 

«Хотим как ты!»

Сейчас в Израиле, как и во многих других странах мира, чётко прослеживается тренд на здоровый образ жизни и долгую молодость. Продолжительность жизни в Израиле – и так одна из самых высоких в мире, но люди в возрасте хотят не просто жить долго, а делать это активно, оставаться привлекательными, стройными и подтянутыми. 

Эльвире приходиться соответствовать. Со временем в клинике Else появились кровать для прессотерапии и крио-аппарат, процедуры на которых влияют на изменение контуров тела. Прессотерапия очищает организм методом глубокого лимфодренажа, а в качестве «побочного» эффекта и приятного бонуса у пациента уменьшаются объёмы тела. Особенно эта процедура эффективна в сочетании с обертываниями и массажами.

Эльвира Блюм 

«Я купила несколько аппаратов для улучшения рельефа тела, предварительно проверив на себе работу каждого и внимательно изучив все показания и противопоказания, а также научившись работать так, что фирмы-производители посылают ко мне на консультации потенциальных покупателей. Теперь я могу сказать, что уменьшение тела на один-два размера в результате аппаратной терапии, движения и правильного питания - это реальность. Я, например, похудела почти на 20 килограммов и не планирую останавливаться. Конечно, пациенты просят - хотим как ты!». 

«Сейчас пациенты хотят не просто худеть, а уменьшаться в определённых местах, приобретать красивую фигуру. Диета, даже очень успешная, не всегда может помочь, ведь иногда похудеть, скажем, может лицо, а живот остаться без изменений. Плюс прессотерапии и крио-процедур в том, что человек худеет не «в принципе», как во время диеты, но в конкретных проблемных местах, его силуэт меняется». 

Экономика и жизнь

Салон Эльвиры Блюм расположен в её квартире, поэтому дополнительных расходов на аренду площадей она не несёт. Основные затраты – на покупку и обслуживание современных аппаратов для тех или иных процедур. Стоят они дорого - десятки тысяч шекелей, окупаются медленно, нуждаются в постоянном уходе и расходных материалах. 

А значит, нужно организовать своё рабочее время так, чтобы дорогостоящая техника не простаивала. Скажем, иметь возможность принимать сразу двух пациентов - пока один лежит на кровати и получает курс талассотерапии, второй наслаждается ручным массажем. Конечно, наличие дома такого салона увеличивает счета за электричество и воду, но зато нет расходов на аренду. 

Ещё одна серьёзная статья расходов - массажные масла, кремы и мази. Чем они выше качеством и, соответственно, дороже, тем больше увеличивают эффективность процедур. Приходится перебирать множество марок, чтобы найти продукт с приемлемым соотношением цены и качества.

Эльвира Блюм 

Если говорить о налогах, то массажист в Израиле, если его доход не превышает 100 тысяч шекелей в год (около 30 тысяч долларов), освобождён от НДС и платит единый налог (его размер зависит от месячного оборота), и сам заботится о социальных и пенсионных отчислениях. 

Средняя цена на массаж составляет 200-250 шекелей (60-80 долларов), рекомендованный курс - 10 процедур, при оплате курса пациенты получают бонусы по программе лояльности - сеанс ручного массажа или какой-то новый вид массажа на выбор. В любом случае, как курс, так и цена индивидуальны для каждого клиента. 

Что дальше

Сейчас Эльвира так занята, что больше всего мечтает о свободном времени. Оно нужно для новых увлечений - спорта, пения, йоги, английского. Но и про расширение бизнеса она часто думает. 

«Я работаю одна, и свободного времени для записи новых пациентов не так уж много. Некоторые записаны постоянно, на месяцы вперёд. Но однажды я подумала, что в Эру Водолея стоит начинать делиться накопленными знаниями не только с теми, кто уже стал моими пациентами. Так у меня появились сайт, страничка в Facebook, аккаунт в Instagram.

 

Теперь думаю о том, что нужно расширять клинику, сделать её физически больше, добавить душ для пациентов, отдельное помещение для прессотерапии и похудательных аппаратных техник. Пока начала с того, что сделала в клинике ремонт, развесила наконец-то свои дипломы. Надо бы переехать в квартиру размером побольше, но и я, и постоянные пациенты за годы работы так привыкли к этому месту, что тяжело будет его потерять. И тем не менее, мне придётся сделать этот шаг…»

Эльвира Блюм


Читайте также:

На всех парусах: как заработать на аренде яхт в Черногории.
Бизнес в эмиграции: как открыть туристическую фирму в Грузии.
Как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса «Близкие.ру»: как основатель Qlean Александр Коровин запустил стартап по уходу за пожилыми людьми 21 ноября
    «Близкие.ру»: как основатель Qlean запустил стартап по уходу за пожилыми
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг Как преодолеть сезонный спад продаж: пять эффективных приёмов 20 ноября
    Как преодолеть сезонный спад продаж: пять эффективных приёмов
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы «Факапы в бизнесе – обычное дело»: четыре истории о предпринимательских неудачах 20 ноября
    «Факапы – обычное дело»: четыре истории о неудачах в бизнесе
    Прочтёте за 7 мин.
  • Технологии Пять частых ошибок в YouTube, которых стоит избегать компаниям и блогерам 19 ноября
    Пять частых ошибок в YouTube, которых стоит избегать компаниям и блогерам
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Усидеть на нескольких стульях: как заработать на дизайнерской мебели 19 ноября
    Усидеть на нескольких стульях: как заработать на дизайнерской мебели
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил 16 ноября
    Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа 16 ноября
    Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок 15 ноября
    Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту 15 ноября
    Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Деньги – это далеко не всё: как и чем мотивировать сотрудников нематериально 14 ноября
    Деньги – это далеко не всё: как мотивировать сотрудников нематериально
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи 14 ноября
    Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии 13 ноября
    Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде 13 ноября
    Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента 12 ноября
    Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая 12 ноября
    Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде 09 ноября
    Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке 09 ноября
    From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе 08 ноября
    Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают себе дорогу на рынок США 08 ноября
    Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают дорогу на рынок США
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение 07 ноября
    Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов