Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая

Прочтёте за 6 мин.

«Чай – это тонкое искусство»

IT-инструменты, которые использует Александр Масютин

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Предприятие
  • Facebook
  • ВКонтакте

Две автоаварии, судьбоносная встреча и четыре года экспериментов - такой путь экономист Александр Масютин проделал для того, чтобы запустить промышленное производство иван-чая. Несколько лет он потратил на отладку процесса производства, зато сейчас в компании своими технологиями по-настоящему гордятся. Сегодня в ассортименте предприятия больше 30 видов иван-чая, в том числе уникальные для рынка. Как с нуля организовать производство и сделать из травы чай, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании «Можно» Александр Масютин.

Досье

Александр Масютин, 47 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель компании по производству эко-продуктов «Можно» и торговой марки «Верба»Окончил Уральский политехнический институт, много лет работал в компаниях металлургической индустрии, в том числе на топ-позициях. В 2013 году вместе с другом и бизнес-партнёром Алексеем Чириковым организовал предприятие по производству иван-чая и других эко-продуктов. Женат, трое детей.

Александр Масютин

Как всё начиналось

Александр Масютин сделал отличную карьеру в металлургической индустрии, где работал на высоких и хорошо оплачиваемых позициях. «Потом в моей жизни настал момент, когда я думал, что мои «сверхспособности» дают мне право раздавать советы. Я сильно жалел, что не могу на этом заработать. И в 2007 году разорвал отношения с работодателем», – рассказывает Александр. 

Шёл 2009 год, бывший замдиректора по экономике «Русской медной компании» второй год пытался наладить собственный консалтинговый бизнес. Дела и без того шли не слишком успешно, а тут ещё Александр за три дня попал в две автомобильные аварии. 

«Я понял, что, видимо, не очень нужен этой земле в том виде, в котором существую, потому что она хочет от меня как можно скорее избавиться. Для меня это было, мягко говоря, неприятное ощущение. Но в то же время, это был один из лучших эпизодов моей жизни, когда я был предоставлен сам себе: лишился всех заработков, передвигался на костылях и должен был жить дальше», – вспоминает Александр. 

Тогда же один добрый человек, как говорит Александр, обратил его внимание на иван-чай как на перспективный бизнес: «В ответ я с лёгким раздражением и пренебрежением спросил: вот этой вот травой заниматься? Но через какое-то время подумал: а почему бы, собственно, не попробовать».

Верба 

На тот момент Александр смог найти в интернете только общую информацию об иван-чае. Никаких сведений о том, как нужно правильно перерабатывать траву, ему не встретилось. 

«Но ведь, чтобы иван-трава стала иван-чаем, в ней должны произойти некоторые изменения. У меня было множество попыток сделать с ней что-то, чтобы получился продукт. Тогда это было увлечением, забавой, развлечением, – чем угодно, но только не бизнесом», – вспоминает Александр первые месяцы, которые он потратил на изучение технологии производства.

«Дорого? Возьми бесплатно»

Попытки определить оптимальный способ переработки чая продолжались до 2013 года. «Всё, что в то время мы покупали в магазинах здорового питания, было не иван-чаем. Все рассказывали о вкусе и пользе напитка, но я не понимал, как это можно было пить. То есть у этого продукта не было определённого стандарта, поэтому нужно было начать с самого главного - создать культуру производства», - говорит Александр. 

«Вроде в производстве чая всего пять действий: сорвать чайный лист, определённым способом его завялить, скрутить, ферментировать и высушить - делов-то. Но, например, китайцы славятся тем, что технологии приготовления некоторых улунов содержат больше сорока стадий сушки. Нам тоже нужно было понять, как эти пять действий правильно выстроить в один процесс».

Верба 

В те годы всё чайное хозяйство Александра представляло собой теплицу на садовом участке, построенную на деньги товарища. Она позволяла на 20 квадратных метрах произвести максимум 200 кг иван-чая в год. Из оборудования у предпринимателя был роллер - специальное устройство для скручивания чайного листа. Александр вспоминает, что привез этот роллер из Китая в сумках в разобранном виде под видом металлолома. 

«Первые продажи я делал среди своих друзей, знакомых и родственников. Причём часто это происходило так: мне говорили, что иван-чай, конечно, классный, но очень уж дорого стоит. Тогда я говорил - возьми бесплатно. Мне тогда неважно было заработать. Главное, чтобы человек взял продукт, чтобы ему интересно было попробовать, и чтобы он дал обратную связь», – говорит Александр. 

От теплицы - к предприятию  

«В 2011 году я встретился со своим институтским товарищем и моим хорошим другом – Алексеем Чириковым. Я рассказал ему, чем занимаюсь. Он поддержал мою идею, сказал, что нужно пробовать, может что-то серьёзное и получится». 

Прошло ещё два года, и только в 2013 году партнёры зарегистрировали компанию. «Когда я пришёл с вариантами названий к своему другу, на листочке было несколько слов, в том числе «Можно». Когда Алексей прочитал его, сказал: ну а почему нельзя? Мы, долго не раздумывая, остановились на этом варианте. Это очень удачный вариант - сразу запоминается всегда и везде, мы добились своей цели благодаря названию». Тогда же родилась торговая марка «Верба», под которой сейчас выпускается весь иван-чай.

Верба Team

Главное, что нужно было сделать в начале бизнеса - сам продукт. «Большинство людей не разбирается в чае. Мы знаем, что есть куча сортов, эти сорта чем-то отличаются. А чем они отличаются, если всё это одно растение? Всё дело в переработке. Мастерство состоит в том, что один и тот же лист можно по-разному переработать и в зависимости от этого получится либо белый, либо жёлтый, либо зелёный, либо красный или чёрный чай». 

Собственных знаний у бизнес-партнёров не было. Поэтому они решили отправиться за опытом в Китай - страну, которая славится своим чайным производством. Оказалось, вспоминает Александр, что там чай в основном производят «крестьянским способом» - с помощью ручного труда. 

«Условный фермер всегда хвалится тем, что его чай самый лучший и отличается от соседского потому что… И начинается рассказ: рано утром в тумане на высоте 2224 метра над уровнем моря обезьяны, одетые в жёлтые жилетки, выходят на сбор верхних чайных листов с деревьев, которые склоняются над утёсами в пропасть… Но это бредятина в чистом виде, сказки для повышения продаж. Любая бабушка, которая квасит капусту, вам тоже расскажет, почему её капуста лучше, чем у её подружки бабы Маши. Потому что у неё вода из родника, да молитва крепче, да морковь краснее. С точки зрения глобального производства это не имеет никакого значения. Тут всё просто – должна быть определённая технология, которая поможет всегда производить продукт заданного качества. На тот момент мы решили, что китайское производство подходит к нашей идее и стали его использовать».

 

На предприятии сейчас установлена линия, привезённая из Китая. Оборудование позволяет делать иван-чай крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, прессованный, чайную иглу и так далее. «Можно» выпускает все виды продукции, которые на сегодня существуют в мировом чайном производстве. 

Здесь гордятся технологиями. «Мы одни из первых в России решили не делать иван-чай на мясорубке. Это неправильно. Как можно взять по-настоящему живые листья иван-чая – эту красоту – и перемолоть их? Это грубость в высшей степени. Когда люди неосознанно относятся к чаю, я считаю, это невежливо по отношению к природе. Всё-таки чай – это тонкое искусство. С плохим настроением, с грязными руками, на плохом оборудовании можно сделать гадость», - говорит Александр. 

В перспективе - безграничный рост

Сегодня в стране, по подсчётам Александра, около 100 самых разных компаний и кустарей, которые занимается производством иван-чая. Сам он называет их не конкурентами, а коллегами. На рынке существует пять-семь основных игроков, включая «Можно». Каждого из руководителей или собственников этих компаний Александр знает лично: «Как правило, мы друг о друге знаем почти всё: какая технология, сколько производит, где продаёт и так далее. Каждый пытается отследить, как кто развивается». 

Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. Из них почти 100 тонн выпустило на рынок уральское предприятие. Но, по словам Александра, принять рынок готов гораздо большие объёмы продукции.

Верба 

«Нам всем вместе сделать тысячу тонн чая на сегодня нереально, это будет трудно и через пять лет по заданной цене. Но даже если весь иван-чайный союз будет делать 5 тысяч тонн, то российский рынок этот объём проглотит и даже не заметит. Поэтому все мы делаем одно дело - развиваем только что родившийся рынок. У нас есть общая группа в WhatsApp, там собраны коллеги во всей страны – больше 90 участников. Сейчас мы вместе организуем выставку иван-чая, которая пройдёт здесь, на Урале, в ноябре». 

Несмотря на то, что на рынке есть компании в три раза старше предприятия из Ревды, качество иван-чая, выпускаемого компанией «Можно», точно не уступает им. «Мы участвуем во всех федеральных выставках и стабильно занимаем там места, чаще первые, конечно, есть и серебряные награды. Это говорит о том, что в качестве производства мы разбираемся. Я не могу оценивать вкусовые качества иван-чая наших коллег, это не тактично. Покупатель сам голосует рублём. Мы же видим, что наши объёмы производства выросли с 3 тонн в 2013 году до 98 тонн в 2018-м». 

Из года в год предприятие увеличивает выручку. Эта цифра выросла с 0,5 млн. рублей в 2013 году до 55 млн. по итогам 2017 года. При этом руководитель компании уверен, потенциал роста здесь безграничен: «Рынок динамичный до безобразия. Он расширяется настолько стремительно, что производитель просто не может за ним успеть».

Верба 

Александр приводит расчёты: среднее потребление чая в России 160-165 тысяч тонн в год. На территории страны производится только 200-220 тонн чая в год, а 99% чая импортируется. Россия покупает около 9-10% всего производимого в мире чая. При этом каждый год объём ввоза чая в страну снижается - главным образом из-за того, что его покупают за доллары, и он дорожает. 

Сейчас объём иван-чая при подсчетах, как видно, не учитывается. Но ситуация неизбежно будет меняться, уверен Александр. Об этом косвенно может говорить ситуация, которая складывается с потреблением чая в Европе. 

«Оценивать потребление чая в России можно по тому, как его пьют на территории от западной границы страны до Екатеринбурга. Здесь выпивается около 95% всего чая в России. Мы страна, которая оценивает качество чая по европейским стандартам. Именно поэтому на полках соответствующие названия, а на упаковках – замки, рыцари и львы. Так вот на европейском рынке в последнее время начинают превалировать травяные сегменты. То есть те чаи, которые помогают людям следить за своим здоровьем.

Александр Масютин 

Поэтому в компании полагают, что те 3-5%, которые сейчас занимает травяной сегмент в России, очень быстро увеличатся в ближайшие 5-7 лет. «Тем более вспомним ещё раз: чай покупается за доллары, курс по отношению к рублю постоянно растёт. Потребительский интерес к дорогим продуктам неизбежно будет уменьшаться. Рынок будет реагировать, и он уже реагирует. Мы видим, как производство иван-чая без государственного интереса, без всяческой помощи с нуля выросло в два раза больше рынка местного традиционного чая», – говорит Александр. 

«По нашим амбициозным планам, к 2022 году мы должны выпустить 920 тонн иван-чая, - делится Александр. – Для этого мы планируем привезти и поставить у себя на предприятии более современное оборудование, сделать процесс производства более культурным и уникальным, перейти от сбора дикорастущего сырья к культурному выращиванию. У нас есть масса идей, которые мы реализуем для этого». 

Собирают два месяца, производят весь год 

Сейчас компания арендует земли сельхозназначения - в экологически чистом районе в сотне километров от Екатеринбурга. Сезон сбора иван-чая длится два месяца. На сбор компания привлекает до 50 человек. В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом. 

«У нас маленькая, можно сказать, камерная компания. Все менеджеры работают не первый год, почти все пришли в момент основания. Это все люди близкие нам по духу, с одними ценностями. Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея. То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова. Мы не просто совместно принимаем любые решения. Я вообще без него никуда. Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес. Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга».

Верба 

Сейчас предприятие работает круглогодично. Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты. На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая. Вложили в это достаточно большие деньги. Теперь у нас есть не только уникальное оборудование, но и технологические регламенты и свой уникальный вкус продукта. Сейчас мы владеем и знаниями, технологией хранения сырья, благодаря которым в течение года можем производить различными способами иван-чай из собственного сырья». 

На все вкусы и кошельки

Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей. Сегодня в ассортименте больше трёх десятков наименований иван-чая. В компании говорят, в этом разнообразии каждый найдёт для себя подходящий по вкусу и цене вариант. 

«Самый мой любимый покупатель - это бабушка. Для этой категории покупателей у нас есть серия пакетированных чаев «Бабушкин чай». Его цена - до 60 рублей за пачку, это сопоставимо со стоимостью любого бюджетного чая, это доступно, это вкусно и полезно. Бабушки, как правило, не пьют часто чёрный чай, потому что потом спят плохо, и изжога душит, да и сахар нельзя. У нас в линейке есть не только чёрный, но и зелёный иван-чай, а также иван-чай с чёрной смородиной, с мятой и зизифорой, с душицей и чабрецом», – рассказывает Александр.

Верба 

Вторая категория иван-чая, который производят в компании, - крупнолистовой. Он стоит чуть дороже - около 120 рублей за 30 граммов. Также на предприятии делают чай премиум-класса - прессованный. Есть крупные «блины», есть более мелкие, есть чёрный, есть зелёный, есть с мёдом. Цена премиум-чая доходит до 800 рублей за большой 125-граммовый блин (или около 30 рублей за 5-граммовый). «Это на любителя, и больше в качестве подарка. Также для поддержания подарочного ассортимента мы занимаемся всякой всячиной - производим фруктовые конфеты и драже в шоколаде. Наши конфеты и драже - забава, которая особого экономического значения на данный момент не имеет. Это для любителей, это супер-крафт. В 2017 году на выставке «ПродЭкспо» именно эти конфеты стали обладателями золотой медали». 

Производитель уверен - если установить на иван-чай адекватную цену, то покупать его будут все. Потенциальными клиентами Александр называет всю Россию, где по статистике каждый гражданин потребляет за год 1 кг 120 граммов чая. 

На полки через известные марки

В розницу, по словам Александра, поступает только около 2% от произведённого компанией чая. Эти объёмы расходятся через собственный интернет-магазин, небольшие точки, сувенирные магазины. А основная часть продукции компании поставляется крупным торговым корпорациям по схеме White Label – под их торговыми марками. «Мы гордимся своими крупными покупателями. Не все они хотят, чтобы мы это озвучивали, но некоторые не против. Например, наш чай выпускается под брендом корпорации «Сибирское здоровье», он есть и в СТМ уральской сети «Монетка», и во многих других».

Верба

Александр говорит, что давно для себя решил не тягаться с такими монстрами, как компания «Орими Трейд», которая выпускает серию чайных «Принцесс», чаи Greenfield и Tess, и занимает 35-40% российского рынка чая. Или компанией «Май», у которой чаи марок «Кёртис», «Майский» и «Лисма» - и примерно 30% рынка. «Входить в этот рынок и говорить: мы круче вас умеем продавать в торговых сетях - полный бред. Если люди десятилетиями вкладывали деньги в какую-то торговую марку, в работу с сетями, с полочным пространством, глупо считать, что мы можем прийти и сказать: подвиньтесь, там будет сейчас продаваться «Бабушкин чай». Поэтому мы решили, что нам проще произвести продукт и отдать его профессиональному участнику рынка. Мы в чистом виде бизнес для бизнеса».

При этом Александр признаётся: пробовали тратить время, силы и деньги на продвижение, но поняли, что это бесполезно. Тратили больше, чем получали взамен. 

В поисках инвестора

«Сейчас всё развитие компании идёт за счёт частных инвестиций - денег друзей, а также на те средства, которые получается заработать. Причём, мы брали деньги, рассчитывая отдать в одно время, но не получилось. Сейчас чувствуем себя «не исполнившими обязательств». Но, слава Богу, что они наши друзья!», – рассказывает предприниматель. 

Александр говорит, что компании повезло не только с друзьями, но и с поддержкой, которую она получает в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. Благодаря фонду компания «Можно» нацелилась и на зарубежные рынки. Фонд финансирует зарубежные поездки для презентации продукта и организует встречи с потенциальными покупателями. Одна из последних таких встреч прошла в июле 2018 года - на заводе побывала индийская делегация. Итогом стали предварительные договорённости о поставках пробных партий продукта. 

Сейчас компания хочет расширяться и активно ищет инвестора, который болел бы за это дело. «Кто может отличить чёрный чай от зелёного, кому хотя бы немного интересно сельское хозяйство, кто любит авантюры и знает российский бизнес. Наше видение проекта на данный момент, с одной стороны, амбициозное, с другой – выстраданное до ужаса: мы знаем, где накосячили, чего наделали не так. Но за это время мы научились многому и готовы показывать стабильный бизнес».

Biz360.ru


Читайте также:

«Банка» с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье.
Все хотят орехов: как запустить производство арахисовой пасты.
Бизнес низких температур: как заработать на замороженных продуктах.

12 ноября 2018

Комментарии

2
  • Гость 10.09.2022 11:14

    А в каких магазинах можно приобрести иван -чай

  • Редакция 10.09.2022 11:16

    Пройдите по ссылке (она есть в Досье в начале материала), на сайте проекта есть актуальный список магазинов, где можно купить этот чай.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов