Главный по наличникам: как краудфандинг помог запустить производство «русского народного Lego»

Прочтёте за 6 мин.

«Лазер жжёт фанеру - и этот дым похлеще, чем от шашлыков»

IT-инструменты, которые использует Иван Хафизов

  • Wordpress
  • Sketch-Up
  • Adobe Illustrator

Фотограф Иван Хафизов более 10 лет назад увлёкся резными наличниками. Несколько лет он ездил в экспедиции по всей России, чтобы фотографировать наличники и сохранить их для истории. Со временем это хобби начало монетизироваться, Иван выпускал книги, календари и открытки, а в 2020 году он запустил новый проект – производство конструктора наличников. О том, как краудфандинг помог создать производственный цех и воплотить бизнес-идею, Иван Хафизов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Иван Хафизов, предприниматель из Лобни, основатель проекта  Nalichniki. Окончил Московский педагогический государственный университет по специальности «естествознание». Профессиональный фотограф. В 2011 году основал виртуальный музей резных наличников. В 2020 году запустил проект по изготовлению сборных моделей наличников, для чего создал производство в Лобне.

Иван Хафизов

Хобби из командировок

Фотограф Иван Хафизов увлёкся резными наличниками случайно. В 2007 году он был в командировке в Энгельсе Саратовской области. Во время прогулки по городу обратил внимание на красивые окна и сфотографировал их. Чуть позже он оказался в Ярославской области, которая тоже славится своими наличниками. Ивана удивило, что они отличаются от увиденных им в Энгельсе. С этого момента он стал интересоваться наличниками и особенностями резьбы в разных регионах. 

Поначалу Иван снимал красивые наличники там, где оказывался по работе. Затем стал специально ездить в районы, где были резные украшения домов. Фотографии Иван выкладывал в ЖЖ, а в 2011 создал виртуальный музей наличников

Увы, количество наличников с каждым годом сокращается. Старые дома с деревянной резьбой нередко бросают владельцы. А если они продолжают там жить, наличники часто выкидывают, меняя на обычные пластиковые окна. И одна из целей виртуального музея Ивана Хафизова – сохранить наличники хотя бы в фотографиях.

Иван Хафизов 

В 2011 году посетители сайта-музея попросили сделать для них календари и открытки с наличниками. Это был первый опыт монетизации хобби. В следующем году Иван узнал о краудфандинге – коллективном финансировании проектов с помощью специальных сервисов. Он тогда мечтал об экспедиции в глубинку, во время которой мог бы фотографировать наличники. Из российских крауд-платформ для своей первой кампании Иван выбрал Planeta.ru. 

«Могу признать, что я тогда не совсем понял, как работает краудфандинг. Это не благотворительность, и для успешной крауд-кампании людям нужно предлагать что-то взамен их денег. У меня же никаких лотов тогда не было. Но парадоксальным образом меня поддержали – и я собрал из заявленного миллиона рублей 120 тысяч, и на эти деньги съездил в Рязанскую, Ярославскую и Владимирскую области», - вспоминает Иван. 

Серийный краудфандинг

После первого эксперимента Иван стал регулярно использовать краудфандинг для реализации творческих идей. К подготовке второй кампании он подошёл уже более основательно. Заявил сбор денег не на экспедицию, а на выпуск книги с фотографиями наличников из разных уголков России. Спонсорам-участникам кампании предлагались лоты, главным из которых была сама книга. 

Nalichniki 

Чтобы привлечь внимание к проекту, Иван попросил известных людей записать короткое видео со словами поддержки. Так появились обращения от писателя Евгения Гришковца, певицы Пелагеи, дизайнера Марата Ка. Также об этом написал топ-блогер Илья Варламов. В итоге получилось собрать более 2 миллионов рублей, превысив заявленную сумму.

Затем Иван собирал деньги на выпуск настенного календаря с фотографиями наличников. Эта кампания стала своего рода традицией – она проводится на Planeta.ru накануне каждого Нового года на протяжении шести лет. 

Nalichniki

Параллельно с этим, уже не в рамках краудфандинга, Иван делал корпоративные календари. Они отличались от обычных размещением логотипа заказчика. Также он выпускал футболки и открытки с изображением наличников – их можно было купить на сайте его виртуального музея. Всё это позволяло Ивану посвящать больше времени своему увлечению наличниками и время от времени зарабатывать с его помощью. 

Разработка деревянного конструктора

Несколько лет назад Иван познакомился с москвичом Валентином Яковлевым, который вырезает из дерева мини-модели наличников в масштабе 1:6. Это полностью ручная работа, на создание одной модели требуется 2-3 недели. Мастер специализируется на скульптурной резьбе, которая была распространена в Нижегородской области. Одна модель стоит 12000-15000 рублей. Иван продавал их через свой сайт Nalichniki.com. 

Также он обсуждал с Валентином Яковлевым, какие детали его наличников можно было бы вырезать не вручную, а лазером. Это позволило бы ускорить и удешевить процесс производства. Они разработали макеты наличников, которые можно полностью делать с помощью станков. Правда, после этого Валентин решил всё же не отказываться от ручного труда в пользу машинного. И дальше эту идею Иван развивал самостоятельно. 

Ему пришла в голову мысль, что эти модели можно сделать сборными. Тогда получится что-то вроде конструктора с деревянными элементами. Тот, кто будет его собирать, заодно сможет понять, как устроены наличники.

Nalichniki 

Идея захватила Ивана. Он потратил полгода на выбор наличников из своего «фотобанка», детали к которым можно было вырезать на лазерном станке. Для этого подходили только наличники со сквозной, а не рельефной резьбой. Иван отобрал шесть моделей – из Тверской, Ярославской, Нижегородской, Костромской, Московской областей и Бурятии. 

Затем он освоил несколько компьютерных программ, чтобы нарисовать чертежи для лазерного станка. Для понимания того, как на станке режутся детали, Иван взял несколько мастер-классов в специализированных лабораториях. 

«Я постепенно узнавал, как создаётся модель наличника. Два года назад я не смог бы сделать сборную деталь наличника, так как у меня не было понимания всего технологического процесса и необходимых знаний», - признаётся Иван Хафизов.

Nalichniki 

Он решил запустить на Planeta.ru очередную кампанию – по сбору средств для выпуска одной партии моделей наличников. Иван предполагал, что если соберёт заявленную сумму (почти 1,5 млн. рублей), то сможет разместить заказ на стороннем производстве. 

Крауд-кампанию Иван Хафизов объявил в июле. По своему опыту знал, что лето – не лучшее время для краудфандинга, поэтому переживал за результат. Но к окончанию кампании в августе сумма сбора была превышена в несколько раз. Вместо 1,5 млн. рублей проект поддержали на 5,3 млн. рублей. 

«Когда стало понятно, что мне предстоит сделать больше 100 заказов, то я задумался о создании собственного производства. При размещении крупного заказа на стороннем производстве сложнее контролировать качество и сроки исполнения», - объясняет Иван. 


Фёдор Мурачковский, генеральный директор и сооснователь Planeta.ru: «Иван Хафизов – один из наших первых и постоянных авторов, без которого уже сложно представить Planeta.ru. Его предновогодние календари с наличниками стали доброй традицией. При этом Иван собственным примером показывает, что в краудфандинге очень важно думать о целевой аудитории проекта, предлагать какие-то яркие, интересные цели, которые будут такими не только для автора проекта, но и для участников. Его проект полюбился аудитории настолько, что вместо заявленных 1,5 млн. (немаленькая сумма для краудфандинга) Ивану удалось собрать 5,3 млн. Это точно одна из самых ярких крауд-кампаний года, ставшая рекордсменом сразу в двух категориях – «Бизнес» и «Игры». Думаю, успех обусловлен тем, что Иван предложил уникальную вещь, которая пока нигде не продаётся – почти «Лего» в русском-народном стиле. Иван проделал большую работу по продвижению проекта, поэтому он и нашёл свою аудиторию». 

Запуск производства

Иван Хафизов решил разместить производство для выпуска сборных моделей наличников в родном городе Лобня. Он сразу понял, что для этих целей помещения в жилых домах не подходят. «Я провёл много времени на форумах лазерщиков. От них узнал, что лазерный станок жжёт фанеру, и этот дым похлеще, чем от шашлыков», - объясняет Иван. 

Он арендовал помещение в 60 квадратных метров в здании бывшей текстильной фабрики. Аренда составляет 500 рублей в месяц за метр. Помещение находится в цокольном этаже. Из-за проблем с вытяжкой пришлось монтировать вентиляцию и выводить трубу на 12 метров выше крыши здания.

Иван Хафизов 

Станки для своего цеха Иван закупил у компании «Лазерные технологии» из Ивановской области. Он решил купить новое оборудование, а не б/у, так как у лазерных станков трудно определить степень изношенности. Иван решил приобретать два станка – на случай, если один сломается, можно будет использовать другой. 

«Лазерные технологии» делают станки, у которых две лазерные головки, работающие синхронно. Это значит, что они могут вырезать одинаковые детали вдвое быстрее, чем обычный станок с одним лазером. На приобретении двух станков Иван потратил порядка 1,3 млн. рублей. 

Совершенно неожиданно они доставили новому владельцу массу проблем при установке. Оказалось, что станки не проходят в двери цеха, который арендовал Иван. 

Иван Хафизов

«Это была настоящая спецоперация. Сначала мы серьёзно думали над тем, что нам придётся разбирать стену. Но потом догадались, что станки можно повернуть боком и занести их через окно. Ширина станка – 120 см, а окна – 122 см. Мы вынимали стёкла и оконную раму, спиливали штырьки. Я собрал специальную конструкцию, чтобы станок весом 400 кг заехал в окно, лёжа на боку. Станок затаскивали пять человек с помощью манипулятора», - говорит Иван. 

Позже был закуплен ещё один станок – для вакуумной упаковки. В неё запаковываются детали модели. 

В поисках лучшего сырья

Модели наличников Иван Хафизов решил делать из самой популярной в России фанеры – толщиной 3 мм. Он заказал партию материала на 150 тысяч рублей. Проблема была в том, что ширина заказанных листов фанеры на 20 см превышала размеры станка. Поэтому при оформлении заказа Иван попросил поставщика отрезать от каждого листа полоску шириной 20 см – чтобы самому не тратить на это время. 

Поставщик неправильно понял Ивана и порезал всю фанеру на полоски шириной 20 см. Когда при получении заказа обнаружилась ошибка, пообещал заменить всю партию. Правда, фанеры нужного качества у него уже не было, и Ивану пришлось согласиться на материал более низкого сорта.

Nalichniki 

На этом проблемы с материалом не закончились. Пришедшая партия была с большим количеством брака – она не соответствовала даже заявленному сорту. Около половины материала пришлось выкинуть. Иван решил, что в последующем сменит поставщика, чтобы избежать подобных ситуаций. 

Но фанера хорошего качества – не единственная забота производителя. Покупатели моделей наличников должны самостоятельно раскрасить детали и затем склеить их. Поэтому в комплекте должны быть хорошие краски и клей. 

Иван Хафизов

«С клеем пришлось заморочиться. Я перебрал 11 видов клея для дерева, но все они «не держали» фанеру. В итоге нашёлся профессиональный древесный клей из США, который используется, в том числе, для производства скрипок. Сначала я брал его в магазине, а затем вышел на поставщика. Заказать 2 тысячи баночек клея – не самая простая история. Мне повезло – производитель отозвал клей из всех магазинов в России и продал мне 1200 баночек. Остальное заказали в США, скоро всё должно прийти», - рассказывает Иван. 

С красками, по предположению Ивана, тоже не должно было возникнуть каких-то трудностей. Он рассчитывал прийти в магазин и купить для каждой модели наличников набор красок из шести цветов. Но когда сам попробовал разукрасить собственную модель, то понял, что краски белого цвета не хватает. Её требуется больше: белую краску смешивают с другими для получения нужных оттенков. В итоге необходимо было вкладывать в каждый набор по две баночки белого цвета.

Nalichniki 

Важная часть комплекта – инструкция по сборке. Иван разрабатывал её самостоятельно. В качестве эталона выбрал инструкции конструктора Lego и мебели IKEA. Он хотел объяснить принцип сборки только при помощи изображений и без использования слов. В инструкции Ивана 48 листов, на которых изображены примерно 170 действий. 

«Инструкцию тестировала моя жена, которая собирала по ней наличник. У неё всё получилось. Думаю, что большинство людей со сборкой справятся», - замечает Иван. 

Цена вопроса

Стоимость одной модели наличников во время объявления краудфандинговой кампании Иван Хафизов оценил в 2800 рублей. Она была выставлена из расчёта «сделать наличники на стороннем производстве маленькой партией и окупить все расходы». 

Сейчас у Ивана собственное производство, на котором он самостоятельно должен изготовить 2000 моделей наличников – именно столько моделей он должен отправить тем, кто поддержал его крауд-кампанию. На лазерных станках к 15 декабря должны быть нарезаны все детали. Затем Иван собственноручно упакует их и отправит адресатам. 

Nalichniki

Наличники все участники должны получить не позднее 15 января, именно этот срок назывался на платформе Planeta.ru.

Определить себестоимость одной модели Иван затрудняется. «Как посчитать стоимость лазерной резки, когда станок – собственный? Это можно сделать, поделив количество моих рабочих часов, но это будет некорректно. Я думаю, что себестоимость наличника составит примерно 2 тысячи рублей», - рассуждает он. 

Что дальше

Пока в ближайших планах Ивана Хафизова запустить в массовое производство сборные модели наличников. Он планирует переделать сайт Nalichniki.com, чтобы тот был лучше приспособлен для онлайн-продажи этого товара. Именно этот канал продаж он рассматривает в качестве основного. Выйти в ритейловые сети будет довольно непросто из-за высокой себестоимости продукции и небольшого объёма производства. 

«В сетях у меня попросят оптовую цену, а я не смогу сделать её ниже двух тысяч рублей. Для меня, как производителя, это плохо. Придётся придумывать что-то другое для продаж», - говорит Иван. 

Предприниматель опасается, что довольно скоро у его конструктора наличников могут появиться конкуренты. «Скорее всего, они скопируют чертежи и будут выпускать ту же самую продукцию, но с меньшими расходами. Посмотрим, чему я могу у них поучиться».

В статье использованы фото из личного архива Ивана Хафизова и его собственные работы.

Иван Хафизов

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

09 декабря 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов