Как устроена рекомендательная платформа облачных сервисов для бизнеса

Прочтёте за 5 мин.
10 августа 2017

Алексей Фёдоров – о том, как проект Starpack помогает предпринимателям выбирать IT-решения для бизнес-задач

IT-инструменты, которые использует Startpack

  • JIRA
  • Confluence
  • G Suite
  • Mandrill

Количество облачных сервисов для решения тех или иных бизнес-задач исчисляется тысячами. И владельцам компаний бывает сложно разобраться, какой из этих сервисов будет оптимальным для его конкретных нужд. В этой проблеме выбора предприниматель Алексей Фёдоров увидел нишу для своего бизнес-проекта – и запустил рекомендательную платформу Startpack. О том, как бизнес-пользователю подобрать IT-решение под свои задачи и как владельцу сервиса познакомить с ним широкую аудиторию, порталу Biz360.ru рассказал Алексей Фёдоров.

Досье

Алексей Фёдоров, 35 лет, основатель сервиса Startpack (рекомендательная система облачных IT-решений для бизнеса). Окончил Казанский государственный технический университете им. Туполева. Сразу после университета открыл первый в Казани продуктовый интернет-магазин. Занимался веб-разработкой, искусственными нейронными сетями; работал в компании Exigen Sevices программистом и менеджером. Сервис Startpack запущен в 2011 году.

Алексей Фёдоров 

Витать в «облаках»

Облачные сервисы начали появляться в России в начале 2010-х, чуть позже, чем в остальном мире. Главная их особенность – возможность удалённого доступа к IT-продуктам. Облачным может быть любое программное обеспечение: офисный пакет, система управления задачами, складской учёт, CRM и т.д. Используя «облако»,  пользователю не надо загружать нужные ему программы на свой компьютер. Также он может хранить данные в «облаке», не тратя на это место на своём жёстком диске.

Сейчас большинство программ, сервисов и приложений работают именно таким способом. Пользователям уже не нужно объяснять, что такое «облака» и какие преимущества они дают. Многие используют облачные программы, общаются через WhatsApp и другие мессенджеры, пользуются облачными хранилищами типа Dropbox или Icloud.

«По сути, облачные сервисы – не какая-то отдельная технология. Это просто способ доставки программного обеспечения. Сейчас если речь идёт о сервисе для бизнеса, то по умолчанию это скорее всего облачный сервис. Поэтому, несмотря на рост популярности самого явления, упоминаемость термина «облачные сервисы» снижается», - говорит Алексей Фёдоров.

В 2011 году команда Алексея создала платформу, которая давала клиентам возможность  контролировать из единого центра управления все свои облачные сервисы. Компании-пользователи регистрировались на платформе и получали доступ к панели управления, с помощью которой можно было управлять своими подписками на облачные сервисы: подписываться, продлевать подписку и отказываться от неё, покупать подписку для сотрудников компании и т.д.

Сначала создатели продукта планировали продавать «виртуальные машины» с предустановленными программами и сервисами для бизнеса. Подключение к ним происходило по удалённому рабочему столу. Но в результате этот проект «не пошёл». Идея была слишком инновационной и непонятной большинству пользователей. К тому же продукт стоил достаточно дорого.

Забуксовали

Следующей ступенью «эволюции» проекта стала площадка Startpack Apps, откуда можно было управлять своими подписками и доступом к различным сервисам. Её запуск в 2013 году стал довольно значимым событием в индустрии и активно освещался в интернет-СМИ. По мнению Алексея Фёдорова, настолько удобных площадок в этой сфере, обладающих такими же свойствами, не существует и поныне.

Энтузиазм создателей продукта поначалу разделяли и подписчики. Но вскоре выяснилось, что клиенты довольно быстро прекращают пользоваться услугами сервиса. Чтобы понять, почему так происходит, потребовалось около полугода. Оказалось, что ценность управления всеми подписками в одном месте не так уж важна для бизнеса. Клиенты заходили на сайт и смотрели, какие существуют сервисы по интересующей их теме, после чего шли на их сайты.

«Примерно полгода мы не понимали, что происходит. Мы пытались заниматься бизнес-девелопментом, продвижением, опробовали все возможные каналы. Но результатов не было. B спустя полгода мы поняли, что нужно сделать разворот, предварительно изучив проблемы нашей неудачи», - признаётся Алексей.

Startpack

Следующие полгода команда проекта потратила на общение с клиентами. У неактивных подписчиков спрашивали, почему они не пользуются сервисом. В результате выяснились три основные проблемы, которые, по мнению Алексея Фёдорова,  характерны для всех российских облачных маркетов.

Самое большое неудобство - ограниченный выбор представленных на платформе сервисов. Оказалось, что иметь в линейке по одному-двум сервисам на каждое направление явно недостаточно.

«Мы думали, что у нас будет один сервис электронной почты, один сервис юридического обеспечения, одно облачное хранилище, и всем этого будет достаточно. Но кто-то любит один сервис, а кто-то другой», - говорит Алексей.

Вторая проблема состояла в том, что у пользователей не всегда находились «под рукой» приложения маркетплейсов. Чтобы клиенту зайти на сайт какого-либо сервиса, сначала требовалось зайти на сайт платформы. А людям легче заходить на нужный сайт напрямую, без «посредников».

И наконец, такие сервисы по своей сути – сложное программное обеспечение, требующее внедрения и понимания. Руководитель компании не может просто купить подписку, как пакет картошки. Он должен убедить команду, что это будет выгодно всем, и мотивировать сотрудников потратить своё время на изучение нового продукта.

Смена курса и новый сервис

Определившись с проблемами, Алексей Фёдоров с коллегами стали работать над их устранением. Первой идеей было найти крупных партнёров, в первую очередь из числа операторов связи. Они восприняли предложение с энтузиазмом. Но реализация этого плана затянулась: переговоры шли месяцами. Как потом понял Алексей, для телекоммуникационных компаний такие длительные переговоры являются нормой. Но тогда, устав от столь долгого ожидания, основатели проекта решили развивать его собственными силами.

В результате дальнейшей работы появилось два продукта. Первый из них, собственно Startpack, начал свою работу в январе 2015 года. Это рекомендательная система по облачным сервисам. Она позволяет находить и сравнивать существующие на рынке сервисы. О работе каждого из них любой пользователь может оставить отзывы, также помогающие новым клиентам в выборе того или иного сервиса.

Startpack

Startpack разработали и запустили буквально за пару недель. Основатели проекта сбросили на него ссылки своим друзьям в Facebook и попросили оставить отзывы. Это позволило найти и быстро исправить неизбежные ошибки, возникающие на старте.

В течение первого месяца происходила «естественная посещаемость» сайта, то есть пользователи заходили на него без рекламы. Через полгода команда проекта устроила на агрегаторе развлекательного контента Pikabu.ru конкурс отзывов на облачные сервисы. Это дало новому ресурсу около 10 000 дополнительных посещений.

Всё остальное время посещаемость сайта росла естественным образом, без массированных рекламных кампаний. Средний показатель роста – около 18%  ежемесячно.

Сейчас на Startpack зарегистрировано 11500 пользователей. Общее количество посещений сайта – около 180 000 в месяц 

«Журнал «Лайфхакер» назвал нас в своё время «википедией по облачным сервисам». Рынок рос, и мы росли с ним. Видимо, мы оседлали эту волну. Пока серьёзных конкурентов у нас нет и, скорее всего, не предвидится. Но мы работаем над тем, чтобы постоянно двигаться вперёд», - замечает Алексей Фёдоров.

Главным преимуществом сервиса Алексей считает серьёзный подход к структурированию информации. В команде Startpack есть редакторы, которые занимаются исследованиями облачных сервисов и оценкой их функциональности. Они также определяют достоверность отзывов на сервисы, представленных на Startpack.

Startpack

При выборе сервиса клиент может изучить его скриншоты и отзывы о нём. Как показывает практика, большинство решений принимаются пользователями на основании скриншотов. Также программа в автоматическом режиме рекомендует клиенту другие сервисы. Основой для этих рекомендаций служат данные, которые пользователь предоставил при регистрации на ресурсе.

«Мы являемся настоящей рекомендательной системой, которая может по заданным параметрам найти нужный сервис», - добавляет Алексей.

Как сервис может попасть на Startpack

На сайте Startpack.ru собраны облачные или онлайн-сервисы для решения бизнес-задач и повышения личной продуктивности. Если пользователь ищет сервис, которого нет на сайте, он может оставить заявку на него. Все заявки обрабатываются специалистами Startpack. Менеджеры также смотрят и анализируют, что именно ищут люди в поисковой строке сайта. Добавить новый сервис на сайт могут и его владельцы: для этого нужно тоже оставить заявку.

Основная проблема в поиске новых сервисов, по словам Алексея Фёдорова, состоит не в том, чтобы изучить новый продукт и добавить его. Гораздо сложнее поддерживать актуальность данных в собранной базе. В этом команде Startpack помогают разработчики и владельцы сервисов. Через личный кабинет на платформе они могут добавлять и обновлять информацию о своём продукте. Личным кабинетом в Startpack сейчас пользуются 935 сервисов из 1735 представленных на площадке. Среди них такие известные сервисы и компании, как 1С, «Яндекс», «Битрикс», «Мегаплан», «МойСклад», «Тинькофф» и многие другие.

Startpack

Пользователи тоже следят за актуальностью данных на сайте. И когда сервис, к примеру, исчезает, люди пишут об этом в отзывах к его описанию. После этого рядом с названием компании ставится пометка: «Сервис закрыт».

Рейтинг сервисов, представленных на платформе, основывается на оценках пользователей. Чтобы в этом вопросе всё было «чисто», специалисты Startpack вручную проверяют пользователей для выявления ботов и накруток. Для этого существует отработанная процедура, учитывающая массу критериев и методов. Если подтвердить реальность человека, написавшего отзыв, не удалось, то отзыв отображается серым цветом и не влияет на рейтинг сервиса.

Приложение для приложений

Второй продукт компании - приложение Firework - стартовал в качестве эксперимента в начале 2016 года. В апреле 2017 сервис был перезапущен с учётом всех ошибок первой версии. Эта программа позволяет за два клика превратить любые приложения и сайты в приложение для компьютера и закрепить его в панели задач. Это актуально для тех веб-сервисов, которые постоянно используются в течение дня: CRM, списки задач, онлайн-блокноты. Они часто теряются во вкладках браузера, поэтому их приходится искать или открывать заново. Таким образом, оно всегда под рукой у пользователя. Цель сервиса Firework – удобство и экономия времени пользователя.

Firework

«Мы используем определённый метод оптимизации, чтобы всё открывалось моментально. Недавно я сравнивал открытие десктопного WhatsApp при помощи нашего приложения и «родного» приложения WhatsApp. У нас открытие за 0,2 секунды, у них – за 6 секунд. Если в течение дня его приходится постоянно открывать, эти 6 секунд начинают сильно раздражать», - объясняет Алексей Фёдоров.

Команда разработчиков старается «слить» два своих продукта в одну систему. К примеру, в Firework можно посмотреть отзывы, которые люди оставили в Startpack, чтобы понять, имеет ли смысл использовать тот или иной сервис. И, наоборот, в Firework добавляются сервисы, которые уже есть в Startpack.

Монетизация проекта

Посетителям сайта startpack.ru вся собранная на ресурсе информация предоставляется бесплатно. Монетизация проекта на данный момент осуществляется через подписку, которая предлагается размещённым на платформе сервисам. Они могут выбрать один из двух вариантов сотрудничества.

Профессиональная подписка на год стоит около 30 000 рублей. Она даёт возможность отвечать на отзывы, которые оставляют посетители Startpack на странице компании-подписчика. Также сервисы могут чаще редактировать информацию о себе на своей странице.

Премиум-подписка стоит значительно дороже – в среднем 34 000 рублей в месяц. Такие подписчики отображаются на главной странице проекта в своей категории. Также они могут добавлять свою компанию в большее количество категорий. Среди других возможностей для премиум-клиентов - «брендирование» собственной страницы на сайте startpack.ru: вип-клиент может менять ее фон, расположение блоков, цвета и размер текста, чтобы она соответствовала фирменному стилю компании.

Startpack

«Мы рекомендательная система, и очень осторожно подходим к тому, чтобы за деньги поднимать кого-то наверх. Чтобы не было недопонимания, все премиум-подписчики имеют соответствующую пометку рядом с названием компании. Чтобы одни и те же компании не были постоянно вверху списка, мы пытались ограничить премиум-подписку одним месяцем в году. Но многие подписчики очень довольны результатом и заказывают «премиум» сразу на полгода или на год», - рассказывает Алексей.

«Ребята сделали отличный сервис, развивают и продвигают его на радость нам и всем остальным IT-игрокам. Мы со своей стороны тоже вкладываемся в развитие - в частности, просим наших пользователей оставлять там отзывы», - говорит Дмитрий Гончаренко, сооснователь компании «Планфикс».

Платными подписчиками Startpack на сегодня являются 57 сервисов. В ближайшее время это количество планируется увеличить

Для запуска проекта его основателям потребовалось несколько миллионов рублей. Основная часть вложений пошла на зарплату разработчикам. Проект пока не вышел на точку безубыточности, но уже приближается к операционной окупаемости.

«Мы занимаем собственное уникальное место в Рунете. И  команда, и инвесторы проекта верят, что со временем мы будем генерировать хорошую прибыль», - констатирует Алексей Фёдоров.

Сейчас в составе команды Startpack - 11 постоянных сотрудников. Более половины из них – шестеро - тестировщики и разработчики. Остальные – редакторы, бухгалтеры, менеджеры по продажам. Иногда для решения небольших задач привлекаются фрилансеры, которые не требуют большого вовлечения в процессы.

Рыночные реалии

На сегодняшний день на платформе Startpack представлено более 1700 популярных в Рунете сервисов для бизнеса. Основатели проекта сначала планировали «загрузить» около 600 самых известных и проверенных сервисов. Но их количество постоянно растёт, и было решено снять ограничение. В последнее время появляется большое количество сервисов не широкого профиля, а специализирующихся на узких направлениях бизнеса (медицина, турагентства и т.д.).

Похожие витрины облачных сервисов для бизнеса есть у нескольких крупных банков и операторов связи. Они пытаются работать по принципу продажи подписок. Но, по мнению Алексея Фёдорова, почти все они испытывают трудности, поскольку работают не с реальными пользователями, а с маркетинговыми отчётами и рыночными прогнозами.

«Этому есть много причин. Здесь довольно сложный бизнес. Пока мы не можем найти конкурентов, которые бы так же хорошо понимали это направление. Банки время от времени открывают облачные маркетплейсы. Было время, когда новости об этом выходили почти каждый месяц. Но через три-четыре месяца после старта они, как правило, исчезали с рынка», - говорит предприниматель.

Что дальше

Главная стратегическая задача основателей компании – разработка новых способов монетизации. В первую очередь, это касается превращения рекомендательной системы в интернет-магазин облачных подписок для бизнеса. По мнению Алексея, это логичное развитие любой рекомендательной системы.

«Посещаемость мы будем конвертировать в продажи. Просто в один прекрасный день на экране появится кнопка «подписаться». Это цель, к которой мы идём уже несколько лет. Тем более ресурсов, которые могли бы с нами потягаться в плане всеобъемлющей справочной информации и активного многотысячного сообщества, в этой сфере нет», - убеждён Алексей Фёдоров.

Startpack

Читайте также:

Как устроен сервис автоматизации работы с интернет-рекламой
Охотники за лидами: как устроен сервис поиска клиентов в соцсетях.
Сударь, защищайтесь: как работает сервис по защите сделок в интернете.




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы