Рубрики:

«Как я открыл коктейль-бар в Таиланде»

Прочтёте за 3 мин.

Дмитрий Трифонов – о том, почему на Самуи не «взлетают» заведения, ориентированные исключительно на русских

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Трифонов

  • Сервисы Google
  • TripAdvisor
  • Instagram

Для тех предпринимателей, которые решили попробовать себя за границей, и переезжают жить и работать в другую страну, один из самых очевидных вариантов бизнеса – ресторан, кафе, бар или другое подобное досуговое заведение. В популярных у российских бизнес-эмигрантов странах конкуренция в этом секторе достаточно серьёзная, но многим всё же удаётся найти свою нишу и преуспеть. Один из таких «героев нашего времени» - новосибирский предприниматель Дмитрий Трифонов.

Досье

Дмитрий Трифонов, 29 лет, предприниматель, совладелец и управляющий коктейль-бара  Son F Beach на острове Самуи (Таиланд). Родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный технический университет.

Дмитрий Трифонов

«Не просто на пляже валялся»

После окончания института – в 2010 году – я поехал на отдых в Таиланд, на остров Самуи. Мне там понравилось, «завис» на два месяца. Были накопления, плюс родители на окончание вуза денег подарили – на них и жил. И не просто на пляже валялся, а ходил, смотрел, как жизнь устроена, как люди зарабатывают. Понял, что это возможно – жить и работать за границей.

Через год поехал ещё раз, думал, что попробую арендой заняться – дома пересдавать. Но не получилось. На третий год я ещё раз поехал, но уже знал, что буду делать – в Новосибирске «Форексом» начал заниматься, удалённый доход появился - хватало на аренду, на дом нормальный.

Год я так прожил, и в какой-то момент мой друг Артём рассказал, что есть на Самуи одно заведение, скажем так, не очень популярное, но зато на главной туристической улице. Оно недавно закрылось, его выставили на продажу, но долго не могли продать. И вот мы с хозяином как-то умудрились договориться, что возьмём заведение под управление – ремонт сделаем, ребрендинг, перезапустим его, в общем. А потом, если у нас всё получится, хозяин в наш проект войдёт, в долю.

Son F Beach

Это был старый рыбацкий дом, ему 80 лет: второй этаж - жилой, а первый – кафе со столиками, кухня и т.д. Каждый этаж «квадратов» по 70. Мы изначально планировали денег вкинуть туда по 200-300 тысяч бат (на тот момент - 2013 год - это было около 10 тысяч долларов). Строили где-то полгода, в процессе стройки вложения выросли чуть ли не под 2 миллиона бат. За что ни хватались, скоро понимали, что если нормально не сделать, то получится просто очередное кафе. А хотелось сделать что-то особенное, для себя, круто, и именно в том месте, где мы живём.

«Да, серьёзный уровень»

Мы решили, что по формату у нас будет коктейль-бар. Такой концепт – редкость в Таиланде, здесь либо отдельно ресторан, либо отдельно бар, либо отдельно клуб. У меня же в голове был образ новосибирского коктейль-бара Friends, там моя сестра работала. Люди приходят выпить, поболтать, постепенно музыка громче звучит, кто захотел – потанцевал, кто не захотел – дальше расслабляется, никто никому не мешает. Люди моего возраста, моего поколения в ночные клубы ходить перестали – там громко, неуютно, неатмосферно. А в коктейль-бары ходят.

Моя сестра Лиза – крутой коктейль-бармен, я привёз её в Таиланд - чтобы она помогла нам сделать хороший бар с правильными коктейлями. И она создала уникальное меню, подобного которому на острове вообще больше нет. Люди из разных стран пробовали наши коктейли, кивали головой – да, серьёзный уровень.

В тайских барах коктейли делают как попало и из чего попало; и по вкусу, и по качеству – дрянь полная. Мы же используем только хороший дорогой алкоголь, качественные сиропы и ингредиенты.

«Сразу решили: не будем делать заведение для русских»

Наш деревянный дом-бар стоит на главной туристической улице, здесь много ресторанов - итальянских, французских, индийских, их в основном держат европейцы. И мы очень удачно в эту улочку вписались.

Каждую пятницу здесь проходит ярмарка, и каждую пятницу мы делаем у себя большую вечеринку Friday Party – из-за которой наше заведение быстро стало знаменитым. Причем не только среди туристов, но и среди людей, которые постоянно живут на острове. Это хозяева ресторанов, отелей, каких-то своих бизнесов – в общем, предприниматели, активные молодые люди.

Son F Beach

В основном к нам ходят иностранцы, русских – процентов 30-40. Мы сразу так и планировали, сами себе сказали, что не будем делать заведение только для русских и в русском стиле, потому что это какое-то искусственное ограничение. Решение оказалось правильным, потому что в последние два года открывалось и закрывалось русских заведений штук семь на острове, ни одно из них больше года не продержалось. Люди просто вкидывают бабки, что-то открывают, полгода стоят пустые и закрываются. «Вот, мы все – русские, давайте собираться, давайте вместе тусоваться» – в этом нет никакого концепта.

Мы зарабатываем не только на кухне-напитках-вечеринках. Например, мы можем быть площадкой для IT-конференций - к нам приезжают, вешают проектор, собираются люди, делают доклады. Также проходили психологические тренинги, вебинары, обучающие мероприятия.

«Всё вкладываем в бизнес»

Я бы не назвал наше заведение супертоповым, но оно точно на устах, в ротации на местном «сарафанном радио». При этом мы никогда не тратили деньги на рекламу. Раскручивались через отзывы, через атмосферу. И через вечеринки. Например, в пятницу у нас – настоящий аншлаг, все либо приходят специально, либо заходят по дороге. А в туристический сезон народ и в остальные дни активно к нам ходит – вне зависимости от мероприятий, которые мы даём.

Son F Beach

В первую нашу пятничную вечеринку мы заработали в районе 6 тысяч бат, сейчас показатель – 60 тысяч. То есть минимум в десять раз поднялась прибыль от конкретного мероприятия за два года. При этом цены у нас не менялись - коктейль стоил и стоит у нас от 200 до 350 бат, то есть где-то 7-10 долларов.

Мы мало забираем денег из прибыли себе, почти всё вкладываем в бизнес, в развитие. Если бы мы ничего не ремонтировали уже после запуска, то вложенные деньги, естественно, давно бы окупили. Но мы продолжаем вкладывать.

Если честно, то нам пора переезжать, наше помещение уже маленькое – посадочных мест всего 40. И мы немножко поменяли бы формат. Сейчас ищем инвесторов, которые бы по франшизе открыли подобные заведения; можно на Пхукете, можно на Бали, в какой-нибудь пляжно-курортной зоне.

Дмитрий Трифонов

Читайте также:

Как сибиряк открыл в Сербии магазин российской косметики.
Как медиа-менеджер из России запустил своё дело в Израиле.
Как запустить свой бизнес в Испании.

27 апреля 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов