«Копила на Porsche Cayenne, а купила козу»

Прочтёте за 4 мин.
13 ноября 2015

Светлана Корабель покупке престижного внедорожника предпочла запуск фермы. И теперь в свободное время разводит коз и варит сыр

IT-инструменты, которые использует Светлана Корабель

  • Пакет Microsoft Office
  • Сервисы Google
  • 1С:Бухгалтерия

Бывает, что успешный в своей профессии человек копит на Porsche Cayenne. Хорошая такая машина – быстро ездит, престижна. Но в какой-то момент решает, что лучше завести козочек и начать делать сыр. Именно такова завязка истории екатеринбургского юриста Светланы Корабель. У нее своя юридическая контора и она уже 14 лет занимается арбитражными тяжбами бизнесменов разного калибра. О том, как юрист-предприниматель «заболела» козоводством и сыроделием, рассказал портал E1.ru.

Досье

Светлана Корабель, юрист, совладелец и директор юридического агентства «ЮС Когенс» (Екатеринбург). Образование: окончила Уральскую государственную юридическую академию по специализации «юрист-переводчик» и Российскую школу частного права. Замужем, воспитывает дочь. Хобби: йога, мифология.

Светлана Корабель.jpg

«Мысли о ферме я отгоняла как бредовые» 

Весной прошлого года Светлана поехала в гости к подруге, которая живёт в Швейцарии. В какой-то маленькой деревушке они зашли в магазинчик, где купили козьего сыра. Светлана обратила внимание на то, что он произведён буквально по соседству. В итоге нашли маленькую козью ферму. Действительно маленькую – цех в 40 квадратных метров, где делают сыр, и загончик на 50 коз.  

«Я даже подумать не могла, что производство сыра может быть таким компактным. Всегда думала, что для этого нужно помещение в несколько сотен метров. Я же увидела, что хозяйка сама подоила козу при помощи аппарата, поставила сыр, продала его», – вспоминает Светлана. 

К сожалению, по-английски хозяйка говорила плохо, а потому могла только показать, как устроена ферма. Но увиденное Светлану действительно впечатлило. Она стала читать об этом в интернете, пробовала разные рецепты сыра. 

«Но мысли о ферме я отгоняла, как бредовые. Думала, если уж сильно хочется, то можно варить сыр и на кухне, для себя. Но всё равно хотелось» 

Ошибка ценой в 400 тысяч 

К концу прошлого лета Светлана стала искать варианты в деревнях, где можно было бы держать несколько козочек. Но подходящих не нашлось. И тут волей случая подвернулся дальний родственник, у которого была заброшенная ферма под Пермью. Оказалось, что и он не прочь запустить совместный бизнес. И это, пожалуй, была пока самая дорогая ошибка Светланы, цена которой – 400 тысяч рублей.

Сначала всё шло хорошо: привели в порядок загон для коз, стали ремонтировать помещение под цех, купили оборудование, козы давали молоко, партнеры стали делать первые килограммы сыра, отзывы на продукт были хорошие. К маю количество коз увеличилось с 10 до 20.

И даже крупная пермская сеть магазинов проявила заинтересованность и была готова не только брать сыр на реализацию, но и вложиться в ферму, чтобы в короткие сроки увеличить производство.

Infografika II.jpg

«Мы на продажу делали только фету и сливочный. Они очень неплохо уходили. Также учились производить камамбер, шевре. В Перми к нам очень хорошо отнёсся их Минсельхоз – сразу организовали нам встречу с директором продуктовой сети», – рассказывает Светлана. 

Однако не всё получилось гладко. В какой-то момент Светлана начала сомневаться, что родственник сможет контролировать качество производства, а самой за 400 километров не наездишься. Светлана рассказывает, что не захотела рисковать своим именем, а потому успокоила себя тем, что убыток в 400 тысяч – это стоимость опыта. 

Поближе к дому 

Ставить крест на своей идее она не захотела, а потому стала искать какие-то подходящие помещения или землю в Свердловской области. Тогда появился вариант с участком за Богдановичем (небольшой город в 100 км от Екатеринбурга). Там её давняя подруга с мужем уже несколько лет занимаются фермерством.

«С ними и договорились. С одной стороны, у них есть опыт, а также поле в аренде, на котором можно заготавливать сено. Я же могу всё организовать, продать. Создали крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)», – рассказывает Светлана.

Она купила соседний участок в 20 соток, где первым делом соорудили открытый загончик. Туда завезли коз из Перми. До осени было необходимо успеть построить стационарный загон, где животные могли бы провести зиму. Решили делать по тому же принципу, что подсмотрели в Швейцарии: загон для коз, а рядом небольшой дом, где располагается цех для производства сыра. Только идею несколько модернизировали – построили второй этаж с двумя комнатами. 

Светлана Корабель III.jpg

Методом проб и ошибок

Летом Светлана продолжала делать сыр для постоянных клиентов – фету в масле, камамбер и шевре. Последний брали даже рестораны, поскольку он хорош как для салатов, так и для бутербродов.

Интересно, что Светлане практически сразу удалось привлечь инвестора, который вложил в стройку два миллиона рублей.

«Сроки окупаемости, конечно, очень длинные. Думаю, что речь идёт о десяти годах. Но человеку идея понравилась. Взамен он получил половину компании и тех объектов, которые мы построили. С очень многими людьми общалась, но большая часть инвесторов мыслили очень масштабно – переработка, завод, большое производство. Меня такой вариант не устраивал. Моя цель – козья ферма с небольшим производством», – объясняет Светлана.

Светлана Корабель I.jpg

Отдельная история – покупка коз. Тут Светлана сделала ещё одну ошибку. Ради эксперимента она приобрела двух коз и одного козла нубийской породы. Удовольствие это недешёвое – 300 тысяч рублей. Для сравнения, зааненские козы стоят 5-8 тысяч рублей. Но Светлану подкупил тот факт, что жирность молока у нубийских коз выше, а потому оно лучше подходит для сыроварения.

«Но оказалось, что к нашему климату они привыкают с трудом. Одна козочка заболела, а ветеринаров, которые умеют их хорошо лечить, в области попросту нет. Никто толком провести диагностику не смог – и нубийка умерла. Надежда только на то, что козлик вырастет и мы получим потомство. Тогда сможем отбить вложения», – рассказывает Светлана. 

Infografika I.jpg

К тому же продавцы по понятным причинам любят несколько преувеличивать количество молока, которое даёт коза. Именно поэтому сейчас перед покупкой каждую козу доят, чтобы понять, насколько обещания совпадают с реальностью.

«Я считаю, что учиться всегда надо в процессе. Если ты сначала учишься, учишься, а только потом делаешь, то может получиться, что ты к реальной деятельности никогда и не приступишь», – объясняет свою терпимость к потерям Светлана.   

Предпринимательница намерена производить фету, камамбер, шевре и сливочный сыр. В будущем планирует наладить выпуск твёрдых сыров, которые созревают от двух недель до двух месяцев. 

На данный момент с мая израсходовано 4,7 миллиона рублей. Этих денег, кстати, с лихвой хватило бы на тот самый Porsche Cayenne.

Светлана Корабель II.jpg 

Фото: Артём Устюжанин. Инфографика: Илья Давыдов. 

Читайте также:

Как фермеры Кокорины варят французский сыр в алтайской глубинке.
Как запустить производство брутальной кухонной утвари из натурального дерева.
Как устроена пекарня-кондитерская для вегетарианцев и сыроедов.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы