Любовь и шоколад: как заработать на конфетах ручной работы

Прочтёте за 6 мин.

«Я готова горы шоколадные свернуть!»

IT-инструменты, которые использует Любовь Ратомская

  • ВКонтакте
  • Instagram
  • Facebook

«Я считаю, что шоколад и авторские конфеты - это история не про еду или десерты. Это про искусство и любовь. Про заботу, внимание, добрые отношения, дружбу. Поэтому я так и назвала свою мастерскую - Chokolove. Шоколад с Любовью», - говорит мастер-шоколатье Любовь Ратомская, которая самостоятельно научилась тонкостям этой профессии. О том, как кардинально изменить свою жизнь и как рождаются авторские конфеты с необычными вкусами, Любовь Ратомская рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Любовь Ратомская, 42 года, предприниматель из Королёва, основатель проекта  Chokolove (производство авторских конфет). Родилась в Минске. Образование: Минский государственный лингвистический университет (факультет французского языка) и Московская международная школа бизнеса (специальность «стратегический маркетинг»). До запуска своего шоколадного проекта работала менеджером по маркетингу в Schneider Electric. Замужем, в семье двое детей.

Любовь Ратомская

Как всё начиналось

Моя шоколадная история началась четыре года назад, и весьма банально - с декрета. Я по жизни «достигатель»: золотая медаль, красный диплом, карьера. И вдруг «день сурка»: я сижу в четырёх стенах одна с ребёнком. Где все мои достижения, дипломы, профессиональные успехи, кому они теперь нужны? Я потеряла себя, полностью погрузившись в ребёнка. 

Сын рос аллергиком, и я, пока кормила его грудью, от шоколада и прочих радостей живота была отлучена. А я очень люблю шоколад! Однажды на глаза попался предновогодний журнал с рецептом трюфелей. Ребёнок к тому времени подрос, наконец-то я могла себе позволить есть всё, что душе угодно. В классическом рецепте трюфелей нет ничего сложного: шоколад, сливки, масло. Я попробовала - и получилось! Не идеально, кривенько, суховато, но друзья похвалили: «А вот если бы ещё коньяка добавить, да шарики скатать, а не на квадратики резать, было бы вообще здорово!». 

И началось. Я стала экспериментировать со всевозможными начинками. Муж взвыл: «Мы столько конфет за год не ели, сколько ты мне за два месяца скормила! Я больше не могу!» Тогда в дело пошли друзья, знакомые и соседи - все буквально были закормлены шоколадом.

Chokolove 

Быстро стало понятно, что как хобби это достаточно дорогостоящая история: чтобы было вкусно, шоколад нужен подороже, сливки пожирнее и специи покачественнее. На носу было 8 марта, и я решила попробовать хобби монетизировать. Сели с мужем вдвоём и дружно в четыре руки катали трюфели, раскладывая их по всем горизонтальным поверхностям на кухне. 

Первые заказчики - мои друзья и бывшие коллеги. Я разослала письма: «Друзья, я занялась шоколадом, а не попробуете ли мои трюфели?» Четыре года они со мной - самые верные клиенты, которые все праздники кормят моим шоколадом своих любимых, знакомых, коллег. 

Методом проб и ошибок

После трюфелей мне захотелось большего - я замахнулась на корпусные конфеты. Сожгла несколько килограммов шоколада, накупила неподходящих форм, но остановиться уже не могла. 

Дело не шло. Шоколад не поддавался. Перерыла YouTube, разобралась, что за зверь такой «темперирование», вроде начало получаться, но результат был нестабильный. И когда я уже почти отчаялась, наткнулась на сайт «Шоколатье.ру» с перечислением всех моих ошибок. «У вас сереет шоколад? Отваливаются донышки конфет? Приходите - научим!» Я пошла. И всё. Можно сказать, что я пропала. Шоколад овладел мною целиком и полностью.

Chokolove 

Курс по шоколаду вёл Дмитрий Матейчик, которого я с тех пор ласково называю «учительница первая моя». Затем я пошла учиться к именитому кондитеру Александру Кислицыну, который делает изумительные по красоте конфеты. У него я научилась, как правильно красить шоколад. Далее был курс шоколадного декора у Людмилы Букиной, кондитера-универсала, она учит работать с шоколадом руками: как сделать из него красивую композицию, даже скульптуру. Совсем недавно я стала выпускницей академии шоколада Barry Callebaut, пройдя авторский курс гуру-шоколатье Вилфреда Овеля по срокам годности конфет и как его продлить, не прибегая к помощи химических добавок. 

Я не перестаю учиться до сих пор. Тем более, что мой свободный французский позволяет смотреть мастер-классы французских шеф-кондитеров и шоколатье в оригинале. 

Трюфели с носками

Я начинала с российского шоколада, затем одно время очень нравился белорусский шоколад кондитерской фабрики «Спартак» - мне он казался эталоном. Придя на первый мастер-класс, где использовался колумбийский шоколад, с которым я сейчас работаю, я недоумевала: «Что такое, это вообще шоколад?! Со вкусом асфальта, какой-то непонятный, несладкий, невкусный!» Но когда начинаешь понимать «кухню» изнутри и сравнивать качество, меняются и предпочтения во вкусах. 

Большинству нравится то, к чему они привыкли, и нужно время, чтобы распробовать и принять что-то новое. Я в итоге остановилась на двух видах шоколада, с которыми сейчас работаю - бельгийский и колумбийский. Последний CasaLuker (или Luker) можно купить в плитке, например, в «Азбуке вкуса» или в «Глобус Гурмэ». Я покупаю шоколад у дистрибьюторов, он сертифицирован.

Chokolove 

Начинки для конфет я «заимствую» у великих мастеров-шоколатье, творчески их переосмысливая, либо разрабатываю сама. Иногда они мне снятся. Или я пробую что-то, не связанное с шоколадом, и мне хочется это непременно положить в конфету. Так, в прошлом году я сделала всё, чтобы «запихнуть» в трюфель глинтвейн. 

Книга Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» стала моей настольной. Когда я прочла в ней про сочетание ревеня, ванили и клубники, то загорелась идеей воплотить этот вкус в конфете. Но задачка найти ревень оказалась не из лёгких. Меня спас бывший коллега, который поделился семенами ревеня. Теперь дело за малым. 

Время шоколада - осень-зима. Если за окном промозглая погода, не надо людям лимон предлагать. Выбери ваниль, имбирь, маршмеллоу с какао - и тут же станет теплее.

Chokolove

Наборы ассорти я стараюсь миксовать в формате «два к одному»: классические вкусы (карамель, коньяк, ром) и новаторские, например, розмарин или острый сыр! Тестирую вкусы на себя и близких. 

Вкусы у всех разные - никогда не угадаешь, что пойдёт на «ура». Тот же острый сыр, который мне очень понравился в сочетании с горьким шоколадом, муж отверг со словами: «Ты меня отравить хочешь?» Отнесла соседям, те пожали плечами: «На любителя. Мы, наверное, просто сыр с плесенью не любим». Не встретив энтузиазма, я отправила остатки на дальнюю полку шкафа. Как-то заехала подруга с молодым человеком: «Нет ничего сладенького?» «Есть сладко-солёненькое - попробуете?» И они смели сырные трюфели с урчанием и облизыванием пальцев. И вопрос: «А у тебя трюфелей с носками ещё нет?» стал от них поступать регулярно. После этого я поняла, что есть среди нас вкусовые извращенцы в хорошем смысле этого слова, и ради них я экспериментирую. 

От классики - к высокой моде

Шоколатье балансируют между двумя крайностями. Первая - это вкусы среднего потребителя, привыкшего к вкусу шоколада «из советского детства». Вторая крайность - хитровыдуманные модные вкусы, которыми жонглируют шоколатье мирового уровня: а ля бисквиты на ржаной муке с добавлением закваски на термофильных дрожжах. 

На шоколадном рынке, как и везде, есть свой «ширпотреб» и высокое искусство. Я стараюсь двигаться от первого ко второму. Понимаю, что второе, как высокая мода, далеко не всем понятно и доступно. Это единичные продажи. Наш потребитель не приучен к тому, чтобы купить трюфель, условно говоря, за 1000 рублей и смаковать его. 

По этой причине я, как человек достаточно консервативный, не делаю чумовые вещи из серии «пряный мусс с рукколой и можжевельником». Но и классические рецепты стараюсь перерабатывать и видоизменять, чтобы они стали поинтереснее.

Chokolove 

Обычно до наступления праздников - горячего сезона для любого кондитера - я перелопачиваю всё, что только можно, в интернете, особенно модные тенденции на шоколадном европейском рынке. Западная мода приходит к нам на год-два позже. То, что там шло на «ура» в 2015 году, у нас выстреливало в 2017-м. 

Некоторые формы под шоколад заказываю у французских производителей. Но что касается разнообразия форм, есть лайфхак. Несколько лет назад девушек нашей страны, которые ушли в декрет, накрыло хобби по мыловарению, и вот у мыловаров безумное количество пластиковых форм, куда прекрасно льётся шоколад! Для конфет, конечно, удобнее профессиональные поликарбонатные формы, а вот если делать шоколадные фигуры с пол-ладони, то отлично работается с формами из магазинов для мыловаров. Кроме того, сейчас на рынке появились вполне доступные станки для изготовления пластиковых форм. 

Места на рынке хватает всем

Рынок авторского шоколада в России растёт, но нельзя сказать, что он сильно заполнен - никто не толкается локтями и речи о сильной конкуренции не идёт. Однако сейчас это модное направление, многие проходят обучение на курсах шоколатье и выходят на рынок, поэтому надо постоянно повышать свой профессиональный уровень. 

Я считаю, что чем более доброжелательно строить взаимоотношения с коллегами, в том числе, с конкурентами, тем будет легче в жизни и в работе. Мой бывший начальник говорил: «У нас нет клиентов - у нас есть партнёры; у нас нет конкурентов, у нас есть коллеги». Я придерживаюсь той же позиции.

Chokolove 

Пока на шоколадном рынке всё мило, многие друг с другом знакомы, мы общаемся, ходим в гости друг к другу, пробуем и обсуждаем рецепты. Многие даже вскладчину покупают сырьё у дистрибьюторов - взять сразу центнер шоколада не каждому по плечу. 

У меня есть коллега в Ялте, территориально мы не конкурируем. Перед каждым сезоном мы с ней обсуждаем новые идеи - формы, вкусы, упаковку. Я ей высылаю формы для конфет по почте, она мне шлёт крымскую розу и лаванду из Никитского ботанического сада. Можно, конечно, не мучиться, а купить экстракт розы за 1000 рублей и добавлять капельку экстракта в конфеты. Эффект будет тот же. Но я предпочитаю «заморочиться» и сама завариваю лепестки той самой чайной розы для своих изделий. 

Каналы продаж: соцсети, друзья, «сарафан»  

Год назад у моего проекта появилась страничка в Facebook, также есть аккаунт в Instagram, которым следует заняться серьёзно в ближайшее время. 

Если раньше 80 процентов моих покупателей были знакомыми и знакомыми знакомых, то сейчас 50-60 процентов клиентов приходят сами через Facebook, 30 процентов - друзья, 10 процентов - сарафанное радио. Я пользуюсь платным продвижением отдельных публикаций в Facebook, а также размещаю сообщения в группах, где тусуются потенциальные заказчики. 

Моя аудитория на 90 процентов - это женщины 30-50 лет. Изначально я считала, что конфеты будут покупать мужчины – для подарка женщинам. Я капала на мозги всем знакомым: «Купи конфеты жене!» Но всё оказалось совсем не так. 

Chokolove

К примеру, 23 февраля прошлого года побило все рекорды! Я сделала набор инструментов из шоколада за 800 рублей: очень реалистичные отвёртку, плоскогубцы, молоток, гаечный ключ - из натурального качественного бельгийского шоколада. Разместила анонс в одном из «мамских» FB-сообществ по продаже детской одежды. За три дня у меня заказали 93 набора! А всего их было продано 200. 

В восторге оказались все: и женщины, и их мужчины, и дети! Мне приходили очень эмоциональные отзывы, например такой: «Вручила подарок. Муж – «О, компактный наборчик, спасибо - в машину кину, пусть ездит со мной на всякий случай. А чего это он так пахнет? Как… из шоколада?!» Муж был потрясён, а его так сложно удивить!» 

Шоколад - это очень сезонный бизнес, сезон длится с ноября (преддверие Нового года) до Пасхи. Я сначала не понимала - неужели на Пасху будут шоколад покупать? Но придумала красивые расписные шоколадные яйца - и они отлично уходят, спрос не хуже, чем на 8 марта. 

Chokolove

А 23 февраля у меня в прошлом году в два раза перекрыло Новый год, хотя у всех кондитеров Новый год - это пахота: весь декабрь, не поднимая головы. В феврале-марте у меня в среднем 100 продаж. Далее - спад, а это всего 10 заказов в месяц, когда по свежей памяти что-то покупают на дни рождения, вечеринки, корпоративы. С июля по сентябрь - мёртвый сезон. 

Недавно я увлеклась муссовыми тортами - это другой технологический процесс, и я взялась за них в надежде вытянуть лето. Планирую в будущем заняться тортами более плотно, но пока времени на это нет. 

Цена вопроса

Коробка из 42 конфет ручной работы от Chokolove стоит 2500 рублей, из 25 конфет - 1500, из 16 конфет - 1000, из 9 конфет - 500 рублей: чем меньше конфет, тем больше в их стоимости занимает цена упаковки. Это средние по Москве цены на рынке шоколада ручной работы. 

Самая дорогая позиция - новогодний деревянный ящик с 12 шоколадными ёлочными шарами, которые не отличишь от настоящих игрушек. Он стоит 5 тысяч рублей. Шары очень трудоёмкие в производстве. Они, скорее, для игры, чем для «вкусно поесть». Однажды я повесила на ёлку три таких шара вперемешку с обычными ёлочными игрушками и гости с азартом искали их. Один мальчик нюхал, другой царапал, чтобы найти съедобные. Было весело!

Chokolove 

Чуть дешевле - 4 тысячи рублей - стоит подарочная 700-граммовая ёлка. Форму я заказывала из Франции в компании Valrhona - топового производителя шоколада. Ёлка - хит прошлого года - 56 продаж! Их сметали как горячие пирожки. Внутри ёлочки спрятан пакетик с трюфелями, на её ярусах - орехи, ягоды, цукаты, желатиновая икра, карамельные капли. Очень богато выглядит - кто брал в подарок, был в восторге. 

Накануне 2019 года - в надежде, что ёлки будут столь же популярны - я заказала для них упаковки-тубусы заранее. Но... ожидания не оправдались, и часть упаковки переходит в режим ожидания следующего года. 

Отлично в этом году «сыграли» футбольные наборы со спортивной символикой и отпечатанными портретами футболистов на конфетах (500 рублей за 9 конфет). Я выпустила их на свой страх и риск, поддавшись футбольной лихорадке, которой все были больны во время чемпионата мира-2018. Их смели и попросили ещё, пришлось заказывать новые портреты - так всем идея понравилась!

Chokolove 

…Я посчитала, сколько стоит в среднем одна конфета - по основным ингредиентам. При этом я не знаю, например, как посчитать полграмма натёртого боба тонка, достаточно дорогостоящего. Приплюсовала непищевые расходы - упаковку, наклейки, ленты, открытки, пакетики, оценила свою работу и добавила маржу. Получилось 60-65 рублей за конфету. 

По возможности стараюсь оптимизировать затраты. Так, если в Москве бобы тонка можно купить по 20 рублей за штуку, а во Франции, условно говоря, за 7-8 рублей, то я буду ждать оказию из Франции. То же самое с упаковкой: из вариантов купить быстро и удобно в Москве или дешевле и дольше в Омске, я выберу последний. Снижая себестоимость конфет, я могу держать цены на прежнем уровне, не повышая их. 

Что дальше

Недавно меня начали приглашать вести мастер-классы. И мне это безумно понравилось! Я люблю работать с шоколадом, придумывать формы, вкусы, а вторая моя страсть - рассказывать об этом людям, обучать их. Я же преподаватель по первому образованию, и отличник по своей сути, которому надо понимать химию, физику, механику любого процесса. Муж, зная меня, на все праздники дарил учебники, по которым учатся технологи. Я докапываюсь до самой сути, чуть ли не до молекулярных связей. Потому мне близок Хестон Блюменталь с его молекулярной кухней. 

Chokolove

Опыт проведения мастер-классов у меня небольшой, но вдохновляющий. На корпоративном мастер-классе меня предупредили: «Вообще-то обычно мы приглашаем повара-итальянца, который готовит ризотто или тирамису...» «Ой, думаю, справлюсь ли?» В итоге все в восторге: «Приходите ещё! Это было мега-интересно!» Или после лекции по истории шоколада я вела мастер-класс, где реконструировала рецепт Эрнана Кортеса, который привёз его Южной Америки - горячий шоколад с мускусом, флердоранжем, натуральной ванилью, перцем чили и ещё доброй половиной дюжины пряностей и специй. 

В перспективе я вижу трансформацию бизнеса с упором на обучающую часть. Мне это очень близко, мне нравится видеть огонь в глазах учеников, когда у них начинает получаться. Очевидно, что на базе хорошей кондитерской школы всегда можно делать конфеты, но на базе производства не всегда можно проводить мастер-классы. Отказываться от последнего я не собираюсь, наоборот, намерена развивать это направление. 

Моё дело даёт мне такой мощный эмоциональный вброс эндорфинов в кровь, что я готова горы шоколадные свернуть! Когда мне пишут «А-а-а! Люба-а-а! Это оргазм, я такого никогда не пробовала! Как ты это делаешь?!» - я таю и понимаю, ради чего я готова не спать ночами, творить и экспериментировать.

Biz360.ru


Читайте также:

Ovoshi вместо цветов: как заработать на съедобных букетах.
Бизнес в декрете: как заработать на домашних борщах и котлетах.
Главный по чаю: как Александр Золотарёв развивает чайную в эпоху кофеен.

15 января 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов