Рубрики:
  • Персоны
  • Менеджмент
  • (Нет голосов)

Мега-Bite

Прочтёте за 5 мин.
29 февраля 2016

Как раскрутить «полезный» бизнес и заработать на натуральных батончиках

IT-инструменты, которые используются в проекте Bite

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • 1С:Бухгалтерия

Вернувшись из зарубежной стажировки, предприниматель Елена Шифрина привезла с собой нестандартную для России бизнес-идею –  выпуск полезного продукта для быстрого питания. Придуманные и созданные ею батончики Bite состоят только из натуральных компонентов. Они полностью производятся в России, а продаются не только у нас в стране, но и экспортируются в страны СНГ, Китай, Кувейт, Канаду. О том, как за четыре года стартап превратился в успешный и развивающийся международный бизнес, Елена рассказала Biz360.ru.

Досье

Елена Шифрина, 32 года, основатель и владелец компании BioFoodLab, выпускающей батончики  Bite. Окончила Regents Business School (Лондон). Работала моделью за границей, менеджером в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, финансовым советником в «Райффайзен­банке». В 2012 году, после окончания курса MBA в Московской школе управления «Сколково», создала компанию BioFoodLab. Инвестиции в проект составили 5 миллионов рублей.

Елена Шифрина

Как появилась идея батончика Bite

Идея будущего бизнеса возникла у Елены во время ее стажировки в Бостоне в качестве студентки бизнес-школы «Сколково». В институтской столовой продавались  натуральные батончики из сухофруктов, и большинство студентов покупали их в качестве перекуса между занятиями.

Изучив международный опыт и вернувшись в Москву, Елена решила создать и продвинуть на рынок здоровый и натуральный продукт, который всегда удобно взять с собой. Формат батончика, который можно просто открыть и съесть, идеально подходил для этих целей. Тут-то и пригодилось наблюдение из институтской столовой в Бостоне.

Bite I.jpg

Проведенное перед запуском проекта маркетинговое исследование показало, что в России рынок натуральных батончиков более чем на 80% заполнен иностранными производителями. Но несмотря на засилье импорта, доля отечественных производителей росла и была равна примерно 4–6% в год. 

«Заниматься спортом, следить за питанием - это тренд. Это то, к чему все стремятся и хотят быть сопричастными. И рынок здорового питания  в ближайшее время будет только развиваться», - уверена предпринимательница.

Без сахара, без консервантов, без красителей

Елена Шифрина создала компанию BioFoodLab и запустила производство батончиков Bite. Они сделаны  из фруктов, ягод, орехов и пряностей, в составе каждого батончика - только натуральные ингредиенты.

В продукт не добавляются рафинированный сахар или сладкие сиропы. Сахар поступает в кровь очень быстро, но не менее быстро его уровень в крови снижается. Подобные перепады уровня сахара ещё больше увеличивают аппетит. Поэтому сладкими батончики Bite делают не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые естественным образом содержатся в сухофруктах и ягодах.

Bite II.jpg

Елена Шифрина гордится стопроцентно натуральным составом своих батончиков. Они не содержат консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Продукт не «обогащается» дополнительными витаминами или минеральными элементами, в его составе – только полезные вещества, содержащиеся в его ингредиентах.

«Люди, которые покупают Bite, ведут активный образ жизни, им важно получать от еды максимум пользы без вреда здоровью. Для них важна самореализация, они стремятся всё успеть, при этом не изменяя своим принципам»,- рассказывает о своих покупателях Елена Шифрина.

Как появляются вкусы

Определившись с концепцией продукта, Елена потратила много времени на то, чтобы добиться гармоничного вкуса. Самые первые образцы батончиков делались у неё дома, на кухне. Рецептуру Елена разрабатывала совместно с технологом, они вместе придумали пять  первых вкусов. А сегодня в продуктовой линейке Bite уже одиннадцать вкусов.

Для нас важно, чтобы продукт получился сбалансированным по составу и вкусу. Каждый новый вкус адаптируется под возможности рынка и, конечно, под вкусовые пристрастия потребителей. Поэтому сначала мы даём волю воображению, потом оцениваем экономику и возможности поставщиков, и только после этого запускаем новинку  в производство.

Перед утверждением каждый новый продукт проходит тестирование. Основной фокус-группой при этом являются сами сотрудники проекта - на внутрикомандных дегустациях все вместе пробуют новые вкусы и обсуждают составы.

«Мы и есть наша целевая аудитория, поэтому без посторонней помощи можем решить, какой продукт будет идеальным. Мы не тратим  деньги на проведение фокус-групп. Но для нас очень важна обратная связь, мы реагируем на каждый отзыв и прислушиваемся к потребителям. Мы даже выпустили Bite с горьким шоколадом, ориентируясь на запросы наших покупателей», - говорит Елена.

Про деньги

Начальные вложения в проект составили около 5 миллионов рублей. Это были деньги из собственных накоплений предпринимательницы.

Значительную часть инвестиций пришлось потратить на закупку  оборудования. Оказалось, что на тот момент - начало 2012 года - в Москве не было подходящего оборудования для изготовления и упаковки батончиков. Производственных линий разных мощностей было много, но ни одна из них не подходила для производства продукции нужного стандарта. Поэтому все машины Елене пришлось закупать самостоятельно.

Чтобы натуральный продукт мог храниться несколько месяцев без консервантов, понадобилась высокотехнологичная упаковка. Для её изготовления тоже приобрели специальное оборудование.

Кроме этого необходимо было покупать сырьё, платить аренду за помещения и заработную плату  сотрудникам. На момент старта команда проекта состояла всего из трех человек. Это были сама Елена, технолог и менеджер по продажам. Сейчас в компании работает более 30 человек. Самое крупное подразделение – отдел продаж.

Bite Team

Первые два года батончики Bite выпускались в арендованных помещениях, сейчас - на собственной фабрике в Москве. 

Вернуть вложенные в бизнес средства Елена смогла уже через 8 месяцев после запуска - в апреле 2013 года. Сейчас все заработанные деньги она вкладывает в развитие компании.

Моя принципиальная позиция - на первоначальном этапе лучше не привлекать инвестиции. Нужно сначала понять, работает ли ваша бизнес-модель, будет ли ваш продукт востребован на рынке, после это уже можно задумываться о поиске инвесторов.

Батончики Bite изготавливаются в Москве. На производстве внедрены и применяются международные стандарты безопасности продуктов питания HACCP. Также компания  сертифицирована на соответствие требованиям ISO 22000 для предприятий пищевой промышленности. Такой сертификат является подтверждением высокого качества и служит гарантией пищевой безопасности продукции, выпускаемой предприятием.

Сейчас компания BioFoodLab проходит еще одну международную сертификацию - Food Safety System Certification 22000.

Каналы сбыта и ценообразование

«Вход» в продуктовую сеть занимает в среднем от трёх до шести месяцев. Поэтому на старте, чтобы не терять время, параллельно с выходом на торговые сети была запущена продажа батончиков через небольшие интернет-магазины.

В работе с супермаркетами изначально ставка была сделана на премиальные продуктовые сети. Они казались Елене Шифриной идеальным каналом продаж. Начать она решила с «Азбуки вкуса». Но всё оказалось не так просто, как планировалось вначале.

«Менеджеры по закупкам отказывались ставить на полки наш продукт, - вспоминает Елена. – Тогда мы решили зайти в «Глобус Гурмэ» и «Зелёный перекресток». «Глобус Гурмэ» согласился поставить на полки всего несколько тысяч батончиков в месяц, на тот момент это было настоящей победой. Постепенно мы начали входить в другие сети, чуть позже удалось заинтересовать и менеджеров «Азбуки вкуса».

Bite

Сейчас батончики Bite представлены более чем в двух тысячах торговых точек в России и за границей. Среди них торговые центры и супермаркеты, кафе и рестораны, аптеки и фитнес-клубы. Bite можно найти не только в премиальном сегменте, но и в масс-маркете: например, в гипермаркетах «Магнит».

За пределами России батончики Bite можно купить в магазинах стран СНГ, Китая, Канады и Кувейта. Международные продажи Елена Шифрина считает одним из перспективных направлений развития.

По данным РБК, российский рынок здоровых снеков в 2014 году оценивался в 1 млрд. рублей. Доля BioFoodLab на нём составляла 4,3%. К этому моменту доля компании на рынке увеличилась более чем вдвое.  

«Наша глобальная задача - сделать так, чтобы здоровое питание стало нормой, чтобы любой человек мог без труда перекусить вкусным и полезным продуктом. Причем не только взрослый, но и ребенок», - делится планами Елена.

Все батончики Bite, вне зависимости от вкуса и рецептуры, стоят одинаково, средняя цена полезного лакомства – 80-100 рублей (вес батончика – 45 граммов). Несмотря на то, что сейчас многие ингредиенты дорожают из-за роста валют, в BioFoodLab не увеличивают отпускную цену на продукцию. Кризис в компании рассматривают как дополнительную возможность для развития и роста.

Продвижение

Основной акцент в продвижении продукта его создатели делают на «цифровых инструментах». Страница BioFoodLab в сети Facebook регулярно обновляется, там публикуется информация о новых продуктах и проектах, отчеты со спортивных турниров, которые поддерживает BioFoodLab, ссылки на материалы в прессе и т.д.

На YouTube у производителей батончиков есть собственный канал, посвященный здоровому образу жизни. В видеосюжетах рассказывается, как люди из совершенно разных сфер деятельности начинают правильно питаться, многие из них делятся своими лайфхаками.

В блоге BioFoodLab публикуются практическая информация и интересные истории. Так, весной 2015 года трое сотрудников проекта решили показать на собственном примере, что поменять привычный образ жизни на более здоровый достаточно легко. Они поставили «эксперимент по похудению», комбинируя различные методики питания и физических нагрузок. Своими впечатлениями о ходе эксперимента и его результатах участники делились в блоге.

Bite

«Во всех наших интернет-ресурсах мы стремимся показать, что приобщиться к здоровому образу жизни – это не так сложно, как кажется. Многие «сложности» на этом пути на самом деле являются надуманными. Например, питаться правильно - это не значит ограничить себя во всем, навсегда забыв про десерты и сладкое. Наоборот, когда ты меняешь свой привычный рацион на более здоровый, ты расширяешь своё меню и список продуктов. Здоровые блюда могут быть очень вкусными, красивыми и сытными», - утверждает Елена.

Как «Звёздные войны» увеличили продажи

В ноябре 2015 года BioFoodLab  заключили лицензионное соглашение с Disney об использовании на упаковках батончиков персонажей «Звёздных войн». Это соглашение Елена Шифрина считает одним из достижений прошлого года.

Перед заключением контракта BioFoodLab пришлось пройти множество проверок на соответствие международным стандартам качества. Результаты в очередной раз подтвердили высокий уровень как самого продукта, так и производственной площадки.

Bite Star Wars

Несмотря на высокую стоимость франшизы, расчёт на широкий охват аудитории оправдался.

«У Star Wars настоящая армия поклонников. И для нас это очень интересная аудитория. Мы до сих пор получаем восторженные отзывы, нам буквально каждый день пишут в социальных сетях и присылают огромное количество фотографий с Bite Star Wars. Это очень позитивная история, которая хорошо отражается на имиджевой составляющей и на продажах. О конкретных цифрах говорить рано, но пока мы наблюдаем положительную динамику», - рассказывает Елена.

Вокруг спорта

Батончики Bite покупают преимущественно люди, которые ведут активный и здоровый образ жизни – спортсмены-профессионалы или любители. Поэтому BioFoodLab сотрудничает с организаторами спортивных мероприятий.

Так, в качестве спонсора компания участвовала в теннисных турнирах, проводимых в Санкт-Петербурге: мужском St. Petersburg Open-2015 и женском St. Petersburg Ladies Trophy-2016. На этих турнирах батончики предоставляются всем спортсменам, а также продаются зрителям.

Команда Bite вовремя заметила, что любительский бег переживает новую волну популярности. И в 2015 году BioFoodLab стала партнером традиционного Московского марафона, а также крупнейшего городского забега We Run Moscow. 

Bite III.jpg

В активе BioFoodLab – поддержка нескольких детских спортивных турниров, в том числе Международного детского кубка по сноуборду. Кстати, одна из главных задач BioFoodLab на ближайшее время – вывод на полки супермаркетов натуральной линейки детских снеков.

Многие спортсмены и команды, высоко оценившие батончики, постоянно включают в свой рацион Bite. Некоторые из них пишут в своем Instagram, что берут с собой Bite на тренировку. Среди поклонников продукта – саночница Татьяна Иванова, сноубордисты Алена Заварзина и Вик Уайлд, бобслеист и армрестлер Алексей Воевода, велогонщики профессиональной команды Tinkoff Saxo. Батончики Bite брали в путь ультрамарафонцы - участники изнурительной серии сверхдлинных забегов по Сахаре. Для многих людей спортсмены такого высокого уровня являются примером, в том числе и в выборе питания.

«Среди наших друзей действительно много спортсменов – как профессионалов, так и любителей-энтузиастов. Мы считаем, что очень важно поддерживать людей, которые решают изменить свой образ жизни и заняться спортом. Поэтому мы дружим не только с именитыми спортсменами, но и с обычными ребятами, которые организуют беговые сообщества буквально у себя во дворе. Мы с радостью поддерживаем такие инициативы», - говорит Елена.

Елена Шифрина

Читайте также:

Как заработать на высоком искусстве в нестандартном формате.
Как устроен авторский кондитерский бизнес.
Как заработать на бесшумных вечеринках и бизнес-ивентах.



Комментарии

2
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Марина Фарягина 02.03.2016 16:25

    Нужно часть функций вывести в аутсорс, а самому заниматься непосредственно продвижением.

  • Polina Nazarova 03.03.2016 13:58

    Да, но это лишние затраты.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках 18 января
    Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам 18 января
    Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO 17 января
    Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках 17 января
    Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок 16 января
    Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес 16 января
    Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика 15 января
    Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок 15 января
    История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной 12 января
    Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких 12 января
    Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия 11 января
    Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 11 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть II
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год. Часть II
  • Маркетинг Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство 10 января
    Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах 10 января
    Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса 09 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть I
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год
  • Маркетинг Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла 09 января
    Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 08 января
    Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
    Прочтёте за 3 мин. Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
  • Идеи для бизнеса 07 января
    Красота спасёт мир: шесть бизнесов, которые делают нашу жизнь ярче
    Прочтёте за 3 мин. Красота спасёт мир: шесть историй о бизнесах, которые делают нашу жизнь ярче
  • Технологии 06 января
    Цифровая эпоха: пять историй о том, как IT-инструменты делают бизнес эффективней
    Прочтёте за 3 мин. Цифровая эпоха: пять историй о том, как IT-инструменты помогают делать бизнес эффективней
  • Идеи для бизнеса 05 января
    Бизнес в эмиграции: восемь историй экс-россиян, открывших своё дело на новой родине
    Прочтёте за 3 мин. Бизнес в эмиграции: восемь историй экс-россиян, открывших своё дело на новой родине
Идёт загрузка материалов