«Театр теней»: как сделать бизнес на детских книгах для вечерних домашних спектаклей

Прочтёте за 5 мин.
23 октября 2018

«Во времена гаджетов детей трудно удивить, а книге теней они удивляются»

IT-инструменты, которые использует Театр теней

  • Robokassa
  • QIWI Кошелек
  • Vimeo
  • Instagram

Идеи многих интересных бизнесов были подсказаны основателям проектов их детьми. Именно так произошло с Натальей Андреевой, чья дочь Агния однажды во время вечернего чтения попросила показать ей «театр теней». После чего у Натальи в голове сразу «нарисовалась» книжка-раскладушка, которую можно подсветить фонариком – и на стенах затанцуют Дюймовочка, Принц и Фея. О том, как во времена гаджетов развивать проект, основанный на классической детской книге, порталу Biz360.ru рассказала основатель компании «Театр теней» Наталья Андреева.

Досье

Наталья Андреева, 34 года, предприниматель из Москвы, автор проекта  «Театр теней» - серии детских книг для домашних теневых спектаклей по классическим сказкам. Родилась в Железногорске Красноярского края. Образование: Красноярская государственная архитектурно-строительная академия (специальность - рекламный менеджмент). До открытия своего бизнеса работала в Coca-Cola Hellenic (Красноярск) на позициях от специалиста по коммуникациям до руководителя отдела внешних связей. Семь лет назад переехала в Москву, где работала продюсером в крупном event-агентстве. Замужем, в семье растёт 5-летняя дочь Агния.

Наталья Андреева

Как «нарисовалась» идея

Каждый вечер перед сном мы c с дочкой обязательно читаем книгу. И я, и муж, у которого за плечами художественная школа, - фанаты качественной детской иллюстрации. Поэтому мы всегда очень внимательно, тщательно и придирчиво выбираем для Агнии книги. Считаем, что ребенка должна окружать красота с пелёнок и что хороший вкус прививается с детства. Что мы обнаружили? Большое количество некачественной продукции - на наш, предвзятый, взгляд. И захотелось сделать что-то очень и очень хорошее для детей. 

Сама идея «Театра теней» пришла, когда мы читали «Дюймовочку». Выключили свет, и дочка попросила показать ей театр теней с Дюймовочкой в главной роли. Мы вырезали силуэт из бумаги, а у меня в голове сразу «нарисовалась» книжка-раскладушка, которую поставил, подсветил фонариком в телефоне - и готово! Я живо представляла, как вечером семья собирается и разыгрывает домашний теневой спектакль. 

Я менеджер, и умею справляться с задачами разного уровня сложности: найти материалы, технологию, подрядчиков. Прорабатывая идею, я так в неё влюбилась, что поняла - очень хочу сделать этот проект! 

Мне было с кем обсудить проект, спасибо мужу-предпринимателю. Также помогали друзья и знакомые, которые советовали экспертов в той или иной сфере, допустим, по издательствам. 

ShadowPlaybook

Я начала обзванивать типографии, узнавая, как вообще делать такую книгу и сколько это стоит. Оказалось, что метод штамповки, когда берут и вырезают сразу большую стопку изделий (открыток, например) здесь не пройдёт. Каждый (!) экземпляр книги теней из-за мелких контуров придется вырезать отдельно - лазером из толстого картона. И это дорогая технология. Цены мне называли сумасшедшие - 1000 рублей за книжку.

Я обратилась за советом к владелице одного детского издательства, и она сказала, что проект мой альтруистический, заработать на нём не получится. Наверное, в тот момент я бы отказалась от идеи, если бы не нашла потрясающего иллюстратора и не менее потрясающего инвестора. Муж, видя, как я мечусь, сказал: «Вот миллион - хочешь купи машину, а хочешь - вложи в свой проект. Твоё решение». И тогда я решилась. 

В поисках идеального решения

Пересмотрев и перебрав массу иллюстраторов, я как раз нашла «своего» по духу и стилю мастера. Художник Михаил Бoйков умеет тонко показать характер героя с помощью силуэта, что очень важно для книги теней. Я написала ему, и он мне сразу ответил. Оказалось, его родители занимались театром, он всё детство провел за кулисами. 

Вскоре я всё-таки нашла небольшое производство, которое предложило услуги по вменяемой цене, но я могла рассчитывать лишь на небольшие тиражи - не более 300 экземпляров в месяц. 

Хоть я очень требовательна, но первую книгу – «Дюймовочку» - мы с художником сделали быстро. Михаил Бойков до этого сотрудничал с крупным детским издательством, знал технические особенности и помогал мне советами, например, по оформлению обложки. 

ShadowPlaybook

Мы выпустили пробный экземпляр и поняли, что детали нужно укреплять, макет пришлось переделать. Нам нужен был идеальный баланс между красотой и долговечностью книги, поэтому иногда мы вынуждены отказываться от чересчур «ажурных» элементов. 

Отдельный вопрос - это бумага. Я пробовала, наверное, минимум 50 разных типов бумаги, пока не нашла ту, которая идеальна по толщине, минимально пачкает и почти не остаётся на руках. Потом мы столкнулись с тем, что наша бумага зимой и летом ведёт себя по-разному. Летом она легко сгибалась, а зимой её вдруг стало невозможно согнуть - швы рвались. Оказалось, что нужно создать определённую влажность - мы это выяснили опытным путём, даже технолог не знал таких нюансов. 

Мы нашли оптимальный размер книги и её «укладку» (книжка-гармошка), чтобы расходовалось нужное количество листов, потому что бумага дизайнерская, итальянская и дорогая. 

Тест-драйв

В ноябре 2017 года я запустила краудфандинговую кампанию на платформе Boomstarter. К тому моменту часть книг была отпечатана, но я хотела привлечь внимание к проекту и убедиться, что книги теней будут востребованы. Цель была - собрать 200 тысяч рублей (стоимость первого тиража «Дюймовочки»). Я запустила сбор перед Новым годом, потому что решила, что «Театр теней» станет хорошим подарком для всей семьи.

Проект успешно завершился через месяц, собрав 280 тысяч рублей. В конце декабря все спонсоры получили свои книги - я разослала около 300 экземпляров. Часть собранных средств пошла на изготовление сайта. С рассылкой книг спонсорам по почте я справилась сама, а магазин игрушек «Понарошку» позволил мне организовать у них самовывоз для москвичей. 50 экземпляров отправились за границу - в Германию, Латвию, Израиль, США. Эти 50 экземпляров не окупились - доставка слишком дорогая, а я не учла этого заранее.

 

На подготовку к запуску крауд-кампании ушёл месяц. На Boomstarter есть раздел с бесплатным обучением. Я посмотрела серию уроков и оформила проект так, как рекомендовали. Также я изучила примеры успешных краудфандинговых кампаний в сфере детских товаров. 

Boomstarter - удобная и понятная площадка, всё красиво «упаковано», правда, с привлечением аудитории она мне не помогла. Большинство спонсоров я привела сама с помощью Facebook. На продвижение в фейсбуке потратила тогда всего 1000 рублей - большинство сообществ соглашались бесплатно разместить информацию о проекте, друзья и друзья друзей активно поддержали репостами. 

В краудфандинге важны три вещи: хороший продукт - без него никак, качественные фотографии и видео (я работала в ивент-сфере, знакома с профессиональными фотографами и видеографами, которые поддержали мой проект за умеренную плату, а некоторые бесплатно; у нас получилось очень душевное видео о проекте) и продвижение - я с самого начала верила в нашу книжку и не стеснялась писать о ней в Facebook и обращаться в сообщества. 

Из России в Китай

Мы попробовали производство книг в России, увидели, что есть спрос. Проект окупился за 8 месяцев, я вернула стартовый миллион рублей и... вложила его уже в производство в Китае. Меня снова морально и финансово поддержал муж - он увидел положительный результат, хотя изначально не очень верил в мою идею, и настоял, что надо идти дальше, развивать проект. 

В Гуанчжоу находится фабрика, которая специализируется на детских книгах и резке лазером бумаги. С контактами фабрики мне помог владелец магазина игрушек «Понарошку». Я ездила на производство, убедилась, что на фабрике чисто, красиво, соблюдаются условия труда, сотрудники носят специализированную форму, есть все сертификаты на детскую продукцию. Мне всё понравилось, и мы заказали тираж 8000 экземпляров.

ShadowPlaybook 

Самая большая сложность была с логистикой. Я нанимала эксперта, она долгое время работала большим боссом в компании DHL и выстроила мне всю логистику, нашла серьёзную компанию во Владивостоке, которая занимается и доставкой, и растаможкой по адекватной стоимости. 

Производство в Китае, даже с учётом налогов и транспортировки, получается чуть дешевле, чем в России, хотя при недавнем скачке доллара разница почти нивелируется. Но в России мне постоянно не хватало тиражей. Никто мне за месяц 8 тысяч книг здесь не сделает. Кроме того, подрядчики неоднократно срывали сроки на две-три-четыре недели. Ещё одна неприятная специфика российского производства такова, что огромная часть тиража, около 30% - это брак. 

Курс на крупную сетевую розницу

На сегодня продано 1,5 тысячи экземпляров книг теней. В ассортименте пять сказок: «Дюймовочка», «Кот в сапогах», «Снежная королева», «Бременские музыканты» и «Золушка», которую очень просила дочка. Использованы сюжеты классических сказок, только «Бременские музыканты» основаны не на оригинальной сказке братьев Гримм, а на советском мультфильме 1969 года. Эта книга - самая популярная у наших покупателей.  

В среднем на производство новой книги уходит месяц - во многом сроки зависят от художника, но не только. Мы делаем тестовые образцы, чтобы увидеть возможные «ляпы»: не отрывается ли где-то кусочек силуэта, легко ли складываются листы.

 

Все истории в книжке разделены на восемь сцен-рисунков (по две сцены на четырёх листах плюс обложка). В новом тираже на обложке напечатал сокращённый текст сказки - меня постоянно об этом просили покупатели. И появился отдельно  вырезанный персонаж на палочке, чтобы ребёнок мог с ним играть. 

Цена книги через сайт проекта - 1200 рублей плюс доставка, в магазинах (в розницу книга на сегодня продаётся в пяти магазинах Москвы) - 1500 рублей. Возможно, цена подрастёт. Мне не хочется сильно поднимать стоимость, но и в ноль работать нет смысла - надо развиваться дальше. 

Лучше всего покупают книги к Новому году в качестве подарков. Так, по 200-300 книг продавалось за ноябрь-декабрь. Летние месяцы - самые спокойные, но 100 экземпляров стабильно уходило – «вытягивали» маркеты. Сейчас есть тираж и, по моим расчётам, должно продаваться в среднем 500 экземпляров в месяц. Хочется, чтобы книги теней появились в крупных сетевых магазинах до нового года. На это брошены все мои силы. 

За всё нужно платить

В бизнес-плане у меня заложен рекламный бюджет до 150 тысяч рублей в месяц - затраты сильно варьируются и бюджет на рекламу зависит от месячного плана продаж. Я даю таргетированную рекламу в Instagram и Facebook, отдаю книги на рецензии блогерам. Хорошо работают скидки, «мамские» группы в соцсетях. 

У проекта есть странички в «ВКонтакте», Facebook и Instagram, но все они в зачаточном состоянии, их надо развивать. Сайт проекта сейчас я бы не стала делать «с нуля». Получилось слишком дорого, хотя это простой одностраничник. Надо было воспользоваться конструктором, потому что, например, нужно прикрепить СRM, но есть определённые ограничения, и я плачу за это дополнительно.

ShadowPlaybook 

У меня появился офис-склад и работает менеджер-координатор, она обрабатывает заказы и отдаёт их на доставку - мы сотрудничаем с DPD, Boxberry и службой пеших курьеров. Я пользуюсь услугами бухгалтера и программиста на аутсорсе, а также привлекаю юриста периодически, например, на заключение договора с Китаем. 

Теням все возрасты покорны

Аналогов у моих сказок теней практически нет. Я знаю разве что одну похожую – «Ночную сказку» (тоже книжка-раскладушка с вырезанными персонажами) француженки Беатрис Корон, но она скорее для взрослых детей и не по сказкам, там сюжет по картинкам надо придумывать самому. 

Моя аудитория - это люди, похожие на меня. Они стараются отобрать для своего ребёнка что-то особенное, качественно сделанное. С помощью иллюстраций они хотят воспитать у ребёнка художественный вкус. Это занятые родители, им некогда вырезать и клеить, а тут открыл коробку, включил фонарик на телефоне - и можно ставить спектакль. 

ShadowPlaybook

На сайте проекта выложен адаптированный текст сказки на 5-7 минут, я специально заказывала его у детской писательницы Дарьи Доцук - получилось душевно. Можно тут же, с телефона, его читать. 

Что касается возраста детей, то «Театр теней» подойдёт дошкольникам, от двух до семи лет.  Хотя были случаи, и для взрослого в подарок покупали мою книгу.

Одна девушка купила книжку и написала мне: «Я была во Франции, в музее Шарля Перро - там есть всё, кроме вашей книжки, которая бы вписалась туда идеально». На майские праздники мы повезли дочку в парижский Диснейленд - ну как не заехать в музей великого сказочника, где он писал свои книги?! Связались с русским гидом, которая водит экскурсии по музею: «Хотим познакомиться и подарить книгу». Она нам: «О! Нашему прекрасному хранителю, маркизу де Бретёй, это очень понравится!»

ShadowPlaybook 

И вот... мы в известном шато с владельцем - маркизом Анри-Француа де Бретёй, чьи предки служили королям Франции и дали им трёх министров. А сам маркиз даже как-то пил чай с королевой Англии Елизаветой. Дарим ему нашего «Кота в сапогах», который поселился в коллекции музея сказок Шарля Перро во Франции! В этом замке XVII века гостил принц Галльский (будущий король Англии Эдуард VII), писатель Марсель Пруст и многие другие знаменитые люди тех времён. А сейчас тут мир сказок. Можно встретиться с Золушкой, Красной Шапочкой, спящей Красавицей и даже нашим Котом в сапогах! 

Что дальше

Мне очень понравилось делать книги теней. И нравится результат - я сама могу подолгу и с неугасающим восторгом перелистывать ажурные страницы сказок. Я не планирую заработать сумасшедших денег на проекте, потому что думаю, что этот рынок не даёт таких возможностей. Главное для меня то, что мне удалось сделать хороший продукт для детей, что я оставила миру что-то от себя. 

Могу сказать, что проектом заинтересовалось крупное российское издательство: продавать проект я отказалась, но мы ведём переговоры о сотрудничестве - я хочу, чтобы о наших теневых сказках узнало как можно больше семей. 

Изначально книги задумывались так, чтобы их было легко адаптировать для зарубежной аудитории - достаточно перевести упаковку, обложку и вкладыш с текстом. Сейчас я думаю над новой книжкой и выходом с ней на европейский рынок в том числе. 

В Казахстане, Латвии и на Кипре у меня уже есть представители - девушки купили книгу для себя, им так понравилось, что решили сделать на месте представительство. Я хочу развивать такую сеть, а также действовать через дистрибьюторов. Кроме того, у нас есть заинтересованные в проекте партнёры в Сингапуре и США.

ShadowPlaybook


Читайте также:

Все по койкам! Как сделать бизнес на детских кроватках.
Взлёт разрешён: как капитан авиалайнера запустил настольную игру.
Весело строим, весело ломаем: как заработать на больших мягких конструкторах.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов