Упал - отжался: как устроен спортклуб без тренажёров

Прочтёте за 5 мин.

«Мы не нацелены на внешние эффекты вроде роста мышц»

IT-инструменты, которые использует Елена Попова

  • 1С-Bitrix
  • Telegram
  • Spotify
  • Instagram

Елена Попова вначале увлеклась функциональными тренировками сама, а теперь учит этому других в своём клубе. Она развивает в родном Кирове нестандартный по нынешним временам фитнес-формат - спортклуб без тренажёров. За два года команда проекта соединила разные форматы тренировок, нашла новые способы мотивации к занятиям спортом и использует в работе передовые технологии. О том, как устроен спортклуб без тренажёров, Елена Попова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Елена Попова, 29 лет, предприниматель из Кирова, сооснователь спортклуба  «Клан». По специальности – маркетолог, окончила Вятский государственный университет. Проект спортивного клуба без тренажёров запущен в 2018 году.

Елена Попова

Как всё начиналось

После вуза я какое-то время работала в найме маркетологом и пиар-менеджером в разных компаниях. Ещё в университете увлеклась групповыми тренировками в спортзале, потом получила сертификат тренера и свободное время по вечерам трижды в неделю посвящала этому делу. Тогда у меня появилась мысль о том, чтобы открыть свой зал. Но на тот момент не было никакого понятия о том, как это можно сделать. 

И словно случайно буквально через пару месяцев мне сделали предложение стать управляющей клубом. Я согласилась. А спустя два года мой друг Денис решил открыть спортклуб без тренажёров. Я решила подключиться - и мы стали развивать проект вместе.

Идея была разработана с нуля и изначально даже не подразумевала бизнес. Денис просто открыл зал для друзей. Постепенно было вложено немало средств в ремонт, и пришла мысль как-то отбивать их. В итоге стали создавать настоящий спортклуб со своей концепцией. 

Денис нашёл пустое помещение в цокольном этаже в центре города и сделал там ремонт. Важным было само расположение в цоколе, потому что тренировочный процесс довольно шумный: броски штанги на пол, громкая ободряющая музыка и т.д. Но в цоколе мы никому не мешаем.

Клан

В старт было инвестировано около 3 млн. рублей. За три года у нас появились и нематериальные активы, которые я оцениваю примерно в 1,5 млн. рублей: это сама тренировочная система, чат-бот в Telegram, сайт, соцсети и прочее.   

Из оборудования нам понадобились штанги, гири, гантели, рамы для подтягивания и прочие нужные элементы для функционального тренинга.

Три уровня целей

Когда-то я не только вела групповые программы, но и занималась с персональным тренером. Поэтому понимала плюсы и минусы личного и группового тренинга. Персонально заниматься эффективно, но скучно. Групповой тренинг – это занимательно, но неэффективно. А к тому же - небезопасно, потому что тренеру трудно уделить много внимания участникам в стандартной группе из 20 человек. 

Наша площадка нашла золотую середину и организовала групповые тренировки для небольших групп: всего на 5 человек. Сразу стало видно, что так участники получают лучший результат, а ещё – дают больше положительной обратной связи.

Клан

Тренировочная система «Клана» в целом довольно необычна. Её задача - помочь людям выработать привычку заниматься спортом. Поэтому мы не нацелены на внешние эффекты вроде роста мышц, а стараемся сделать человека функциональным в жизни, чтобы его тело было ему полезно.

Например, чтобы он мог бегать с детьми и взбираться на гору, не испытывая дискомфорта, мог устоять в гололёд и т.д. То есть мы занимаемся функциональным тренингом, который задействует сразу всё тело и множество групп мышц.

Программа занятий рассчитана на три дня в неделю: так чередуются силовой, статодинамический и кардио-тренинг. Также у нас есть три уровня целей, которые ставят перед собой участники.

Клан

Первый уровень представляет собой цель в рамках тренировки. Задача - сделать комплекс упражнений и почувствовать работу конкретных групп мышц. Цель второго уровня ставится в начале месяца, участники выбирают её из вариантов, предложенных тренером. Упор делается на улучшении определённого навыка. Это может быть стойка в планке, количество прыжков на скакалке за одну минуту или максимальное число приседаний со штангой. Так люди видят, чего можно достичь за обозначенный срок.

Наконец, третью цель мы предлагаем людям поставить самостоятельно. Она выходит за границу клуба и может быть связана со спортом (пробежать марафон) или не связана (освоить новую профессию, построить дом или отправиться в путешествие мечты). 

…Плюс стирка формы и пробежки

Мы предлагаем абонементы на один месяц и восемь месяцев с ограниченным количеством занятий, потому что в итоге сочли именно такой формат наиболее эффективным. Он лучше мотивирует посетителей заниматься регулярно, чем безлимитные карты на год. Абонемент на четыре занятия стоит от 1600 рублей, дневной абонемент на 12 занятий – 3900, абонемент полного дня на это же количество посещений – 4399.

Таким образом, средняя стоимость тренировки в «Клане» очень бюджетна для предлагаемого комплекса услуг. Если сравнивать с персональными тренировками в обычных залах города, наши цены ниже. По сравнению со стандартными групповыми тренировками – выше.


Тренировка занимает один час. Но можно остаться подольше в зоне растяжки или пообщаться с друзьями в лаунж-зоне. Мы организуем много активностей и вне клуба: у нас проходят регулярные турниры для его членов, проводятся выездные программы, организуются пробежки. Этой весной планируем провести фитнес-тур.

Всё это делает наш клуб чем-то вроде «третьего пространства», которое должно быть у человека помимо работы и дома. Ведь это сегодня актуальная проблема: люди сидят в интернете и не знают, где можно познакомиться и пообщаться с кем-то в реальной жизни.

Клан

Человеку, который приходит к нам, не нужно думать, что делать в зале (как если бы он пришел на фитнес с тренажёрами). Его встречает тренер с заранее составленной программой. А работа в команде очень заряжает позитивом. Ещё мы стираем форму и храним её в зале, что тоже упрощает жизнь людям. 

Здравствуйте, я ваш бот

Администраторов клуба мы заменили чат-ботом в Telegram. Поначалу для этого на входе лежала обычная тетрадка, потом была создана таблица на гуглодиске, а далее мы разработали специальное решение, которое стало нашим ноу-хау. 

Архитектуру бота я прописала сама, реализацию делегировала программисту. Бот обошёлся нам примерно в 250-300 тысяч рублей. Но не нужно было отдавать сразу всю эту сумму, вложения шли постепенно.

Теперь через бота происходит запись на тренировку и её отмена, а также покупка абонемента. Если требуется ящик для формы, его тоже можно предварительно забронировать через бот.

Клан

Важная штука для меня как для владельца – я могу создавать тренировки через бота и делать рассылки. В нём даже автоматически считается зарплата тренеров, статистика посещений и выручка. Еще благодаря боту мы продаем подарочные сертификаты в виде QR-кода.

Дополнительная интересная опция - режим «турбо», который даёт возможность получать в дополнение к программе в зале домашние упражнения на пять минут в формате зарядки. Фишка в том, что если её подключить, то каждый день нужно будет отправлять боту видео-отчёт о том, что зарядка сделана. Если не отправить до конца дня, у человека из абонемента будет вычтено одно занятие в зале. Это здорово мотивирует и развивает дисциплину.

«Клановые» трудности

Изначально «Клан» был закрытым клубом, про который мы говорили, что попасть в него можно только через друзей. Позже мы открыли доступ для всех желающих и перешли к формату электронного входа в зал, в рамках которого у каждого участника есть свой ключ. Так мы экономим на охраннике и гардеробщице. А чтобы к нам попасть, нужно зарегистрироваться в боте. 


Конечно, настолько новый вид услуг на рынке Кирова пошёл не сразу. Некоторых смущал и смущает тот же телеграм-бот. Люди ведь с трудом осваиваются с новым; многие хотели бы, как везде, позвонить по телефону, а не разбираться с программой.

Нам потребовалось полгода, чтобы раскачаться. Дальше всё шло по нарастающей – пока не грянула пандемия. Сейчас мы потихоньку выбираемся из той «ямы», но на допандемичные показатели пока не вышли. Тем не менее мы выстояли.

Ну очень крутой клуб

В моей идеальной картине мира в клубе должно было набраться 150 человек, которые бы ходили в него регулярно три раза в неделю. Но так пока не получилось. Люди переезжают, уходят в декрет, меняют интересы и т.д. Однако новые участники появляются.

Зал может работать с 6 утра до 9 вечера ежедневно. Максимальная загрузка у нас была в районе 45% в марте прошлого года. Сейчас она составляет всего 20%: постоянно ходят около 80 человек. Этого хватает, чтобы проект работал в плюс.

Клан

В плане продвижения хорошо срабатывают мероприятия, которые мы проводим вне клуба. Например, нечто вроде «Ночного дозора», бесплатные утренние пробежки в тёплый сезон. Так люди знакомятся с тренерами и уже потом могут прийти на занятие.

Многие говорят, что клуб со стороны выглядит «слишком круто». Среди членов клуба есть ребята, которые следили за нами год и долго не решались прийти. Но всё же перебороли страх, и теперь показывают крутые результаты на тренировках.

У меня были планы по масштабированию в середине прошлого года. Но стало понятно, что ни мы, ни рынок пока к этому не готовы. Потому пока на текущий год больших планов не строим – только по повышению загрузки зала. А ещё хотим ввести воскресные митапы по питанию и саморазвитию, постановкам целей, встречи с психологом, кинезиологом и т.д.

Клан

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

09 февраля 2021

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов