Рубрики:

Бизнес в эмиграции: хэнд-мейд-аксессуары Яны Ладыженской

Прочтёте за 3 мин.

Как мама четырёх детей запустила в Берлине производство экологичных бус и игрушек

IT-инструменты, которые использует Яна Ладыженская

  • iPhoto
  • Numbers
  • Etsy, Dawanda
  • Facebook

«Привет! Меня зовут Яна и я – мама четырёх детей», - такая надпись встречает на главной странице посетителей сайта Nihama.toys. Это не «мамский» блог и не персональный сайт решившей поделиться своим опытом многодетной мамы. Это интернет-магазин хэнд-мейд аксессуаров, которые выпускает живущая в Берлине Яна Ладыженская. Она увлеклась вязанием, будучи в третий раз беременна, и сумела своё хобби сделать успешным бизнесом. О том, почему в Европе любят хэнд-мейд и почему она не собирается запускать продажи в России, Яна Ладыженская рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Яна Ладыженская, предприниматель, основатель компании по производству хэнд-мэйд-аксессуаров  Nice-Hand-Made (NiHaMa). Родилась в Риге. Образование: Международный университет практической психологии. В настоящий момент живёт и работает в Берлине. Замужем, четверо детей.

Яна Ладыженская  

От хобби – к бизнесу

Я сменила много профессий. По образованию я психолог. Пока училась в институте, у меня было своё кафе - напополам с подругой. Потом я работала у одного известного в то время в Риге диетолога. Искала себя. Закончила курсы фотографии. Потом работала менеджером по проектам в дизайнерском бюро. После переезда в Москву снова вела проекты в дизайнерской фирме.

А хэнд-мейдом увлеклась уже в Германии, куда мы переехали с мужем и детьми (муж Яны – Дмитрий Ладыженский, региональный директор международного сервиса Medigo – прим. редакции). Новая страна, новый язык, который в спешном порядке пришлось учить. Будучи третий раз беременной, я решила научиться вязать. У меня было мало связей и много времени. Открыла YouTube, нашла обучающие видео.

Когда вся семья получила по шарфу и свитеру, я подумала, что пора сделать слингобусы для будущего малыша. На одной штуке я не остановилась, потом пошли разные варианты игрушек. 

NiHaMa

Когда количество игрушек уже превышало потребности одного ребёнка, я решила, что нужно попробовать продавать их, так как остановиться уже не могла. Мои работы понравились друзьям и знакомым. Стало ясно, что нужно запускать интернет-магазин и подходить к делу уже не как к хобби, а как к бизнесу.

Дизайн аксессуаров, производство, поиск поставщиков, поиск площадок для продажи, открытие магазинов, продвижение - это всё я. А оформление фирмы, налоги, юридическое сопровождение, перевод текстов на разные языки взял на себя мой муж. Бренд разработала моя подруга, дизайнер из Риги.

Как всё успеть

У меня четверо детей. Поэтому и в бизнесе, и в домашней работе приходится прибегать к посторонней помощи.  У меня есть бухгалтер, есть также несколько помощниц, которые подключаются, когда «падает» много заказов или когда накапливаются домашние дела. Также и по бизнесу, и по хозяйству помогает старшая дочь.

Тут главное - не пытаться достигать идеала, ни в уборке-готовке, ни в работе. Часто что-то бывает не сделано, но я стараюсь не винить себя в этом, относиться к этому проще. Все дела не переделать, а домашние дела можно вообще делать по кругу. Если на этом концентрироваться, то можно «закольцеваться». Я люблю своё дело, и оно приносит мне радость, удовлетворение и уверенность. Так что часто откладываю какую-то работу по дому ради творчества.

NiHaMa

Натуральность и экологичность

Основные мои изделия – это бусы и детские игрушки из обвязанных деревянных шариков. Я использую только натуральное дерево и 100%-ный хлопок, в некоторых моделях применяю полудрагоценные камни. Игрушки стоят от 8 евро, бусы – от 15 евро.

Продаю свои изделия через три интернет-магазина. Один – мой собственный - Nihama.toys. Ещё два расположены на крупных международных порталах по продаже хэнд-мейда – Etsy и Dawanda. Мои изделия продаются по всему миру, основные покупатели – жители США, Германии, Бельгии, Англии, Канады и Австралии. Заказы адресатам отправляются по почте.

За пять лет под брендом Nihama частным лицам продано более семи тысяч бус и игрушек (без учёта продаж оптовым покупателям).

Мои аксессуары ориентированы на западного покупателя. В Европе, например, большой спрос на ручную работу, хэнд-мейд здесь ценят и любят – за оригинальность и экологичность. Так что на российского покупателя я не ориентируюсь, и запускать продажи в России не планирую. Искать подходы к российскому покупателю – дело долгое и не факт, что перспективное.

NiHaMa

Сама-сама

Продвижением своих магазинов я занималась сама. И пока осваивала разные инструменты и методики, разработала свой собственный курс по рекламе в интернете на различных площадках. И теперь провожу семинары и вебинары по интернет-продвижению.

На портале Etsy, к примеру, важно активно участвовать в жизни различных групп, делать так называемые «коллекции», тщательно работать над описаниями товара, следить за новостями.

NiHaMa

Если вы продаёте недорогой товар на своем сайте, то обычные платные варианты рекламы от Google, к примеру, не сильно вам помогут, если только у вас нет огромного свободного бюджета. В любом случае, это будет стрельба по воробьям из пушки. С таким товаром лучше работает прямая реклама на потенциальных клиентов.

Реклама в структуре моих расходов занимает примерно десятую часть, иногда чуть больше. Оплата услуг площадок, печатная продукция, участие в выставках – всё это требует денег.

В ближайшее время я планирую расширять свой бизнес – не только более активно заниматься развитием своего сайта, но и открыть пару новых интернет-магазинов.

Яна Ладыженская и её команда

Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как медиа-менеджер из России запустил дело в Израиле.
Бизнес в эмиграции: большое кулинарное путешествие Александры Жебрак.
Бизнес в эмиграции: как заработать на «запрещёнке».

19 августа 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов