Рубрики:

Как заработать на монетизиции чужого творчества, опыта или знаний

Прочтёте за 6 мин.

Александр Радченко – о том, как устроен сервис, позволяющий создателям востребованного контента получать деньги со своих подписчиков

IT-инструменты, которые использует Александр Радченко

  • Python Django
  • Seedr
  • Amazon
  • Facebook, Вконтакте
  • Instagram
  • Instagram

Самым популярным вариантом заработать на собственном контенте для видеоблогеров, музыкантов, преподавателей, фитнес-тренеров и т.д. сейчас является личный канал на YouTube. Но для пользователей в этом формате есть существенное неудобство – приходится кроме интересного контента смотреть ещё и рекламу. Интернет-платформа Wearethepeople.ru предлагает авторам попробовать в работе со своей аудиторией новый формат – платная подписка без рекламы. О том, как помочь заработать творческим людям и заработать на этом самому, порталу Biz360.ru рассказал основатель сервиса «Мы - люди» Александр Радченко.

Досье

Александр Радченко, 26 лет, предприниматель, основатель проекта  «Мы – люди». По образованию математик-экономист. Работал в сфере консалтинга, занимался оценкой компаний. Потом работал в банковской сфере, занимался слияниями и поглощениями, а также финансированием инвестиционных проектов, в том числе в IT-отрасли. В 2015 году создал благотворительную краудфандинговую платформу «Румиро». В 2016 году запустил проект «Мы - люди».

Александр Радченко

Первый IT-блин комом

Первым интернет-проектом Александра Радченко стала созданная в 2015 году фандрайзинговая платформа для благотворительных организаций. Это был некоммерческий социальный проект, давший его основателю в первую очередь опыт по созданию платформ, призванных аккумулировать вокруг себя сообщество неравнодушных людей. Сейчас продвижение фандрайзингового проекта приостановлено. В будущем Александр планирует перезапустить его с изменённой концепцией и серьёзными обновлениями.

«Мы пошли самым простым на тот момент путём – наняли студию для создания сайта. Это оказалось ошибочным решением. Студия была хорошая и достаточно известная. Но работали они по принципу «чем дольше мы делаем заказ, тем больше денег можно заработать». По итогам пяти месяцев они сделали наполовину работающий сайт с очень узким функционалом. Фактически как только они сдали нам сайт, мы этот сайт сразу же закрыли. Потом за месяц мы сделали тот же объём работ, что они за пять, но с совершенно другим качеством», - делится опытом Александр Радченко.

Американская идея, российское исполнение

После этого Александр с командой начали анализировать ситуацию на мировом рынке площадок платного контента. Их внимание привлек американский стартап Patreon.com - краудфандинговая платформа, работающая по подписной бизнес-модели. С её помощью собирают деньги под конкретные проекты. При этом подписчики поддерживают авторов ежемесячно, регулярными платежами, а не разово как на краудплатформах. 

Хотя внешний вид и функционал сайта никому не понравился, сама идея показалась интересной. Тем более опыт создания «социальной» платформы позволял реализовать что-либо подобное.

На начальном этапе разработки создатели платформы «Мы - люди» ориентировались именно на американский аналог. Но уже в первые недели работы над проектом стало ясно: принцип функционирования Patreon.com неприменим к российским реалиям. Фактически пользователи американской платформы дарят авторам деньги, чтобы поддержать самих авторов и их проекты. Создатели российского проекта Wearethepeople.ru посчитали, что российские пользователи не будут платить непонятно за что, и решили полностью поменять концепцию.

«Мы максимально отошли от краудфандинга и сконцентрировались на платном доступе к контенту. Также мы добавили функционал, которого не хватало на американском сайте», - говорит Александр.

Команда проекта «развернула» приоритеты в сторону предоставления пользователям закрытого контента и дополнительных возможностей общения авторов с подписчиками. Модель платформы «Мы - люди» ориентирована на взаимодействие авторов со своей публикой. Авторы на своих страницах создают эксклюзивный контент, которого нет на бесплатных ресурсах, и предоставляют на него «закладку» при оплате подписчиком доступа.

Wearethepeople

Таким образом, авторы не собирают деньги под какой-то проект. Они просто делают то, что им нравится, создают видео и выкладывают их на сайте. А с помощью полученных от подписчиков средств они могут улучшать уровень своего контента и предоставлять им более полезный и интересный продукт.

На сайте (в том числе - на страницах авторов) отсутствует реклама. Это принципиальная позиция основателей ресурса. Авторы могут зарабатывать только на своей аудитории. Впрочем, никто не мешает им «параллельно» получать доход от рекламы со своих блогов на бесплатных ресурсах.

Работа над продуктом

Благодаря наработкам, сохранившимся с социального проекта, прототип сайта удалось сделать буквально за пару месяцев. Затем его начали тестировать. Во время тестового периода было решено сконцентрироваться на функционале. В целях экономии времени полноценную главную страницу делать не стали. Вместо неё была обычная страница-заглушка «О нас» с самой общей информацией о проекте. Для иллюстрации принципов работы проекта разместили видео без звука и объяснений. Все подробности планировалось рассказывать и показывать потенциальным авторам «в ручном режиме».

Массовым привлечением авторов и пользователей основатели проекта в этот период не занимались, их главной задачей было доделать функционал. Тем неожиданнее стало для них то, что авторы начали приходить на сайт сами, практически без всякого продвижения. В течение тестового периода на платформе зарегистрировалось около 500 человек.

Создатели проекта «Мы люди» много общались с авторами напрямую, собирая их отзывы и дорабатывая продукт. Выяснилось, что большинство авторов, особенно блогеров, не совсем понимали смысл проекта. Ресурс вызывал интерес, но пользователям было непонятно, как и для кого он будет работать. Объяснить «на пальцах» все подробности было довольно сложно. Поэтому, доделав некоторые функциональные решения, авторы проекта сконцентрировались на главной странице сайта.

«До создания главной страницы мы получали шквал вопросов от авторов и пользователей. Её появление избавило нас от необходимости отвечать на самые простые вопросы: как тут заработать и что тут делать. Соответственно, в нашем общении с авторами контента стало больше конкретики по продукту и рекомендаций по усовершенствованию», - считает Александр.

Авторы контента

Сейчас количество авторов, зарегистрированных на платформе, выросло почти до тысячи. Для продвижения своего контента они могут использовать открытые публикации. Их содержание доступно к просмотру всем посетителям сайта без дополнительной оплаты. Оценив их, пользователь принимает решение, стоит ли подписываться на закрытые публикации того или иного автора. Открытые публикации обычно выкладывают молодые авторы без большой аудитории. С помощью таких публикаций они могут получить как аудиторию более известных авторов, так и тех, кто просто заходит на сайт.

В самом начале работы ресурса каждый проект имел профиль автора. Но для человека, который впервые зашел на сайт, тяжело понять, что кроется за проектом, что именно автор создаёт, надо ли на него подписываться. Эту страницу решили скрыть, и сделать вместо неё страницу бесплатных публикаций. Именно там сейчас можно увидеть новые или наиболее популярные открытые публикации.

Wearethepeople

«Чтобы узнать мнение авторов, мы регулярно проводим опросы. На сайте есть специальная форма для предложений и замечаний. Также клиенты могут воспользоваться встроенным интеркомом для того, чтобы рассказать, что им не нравится и что нужно поправить. Ориентируясь на отзывы и предложения, мы сделали достаточно крупные обновления. Некоторые недочеты ещё остались, но мы постепенно всё дорабатываем и дополняем, чтобы в результате наша платформа была для всех максимально удобной и понятной. Сейчас, после обновлений, всё должно быть еще лучше», - рассказывает Александр

В качестве авторов на платформе регистрируются видеоблогеры, преподаватели, специалисты по фитнесу и ЗОЖ, дизайнеры, фотографы, музыканты и т.д. Платформа «Мы - люди» привлекает авторов в первую очередь возможностями монетизации своего творчества, опыта или знаний.

«Сейчас видеоблоги в тренде. Видеоблогеры набирают достаточно массовую аудиторию. Они уже управляют мнениями, их смотрят, им доверяют, за ними повторяют, им подражают. Растёт аудитория и у блогеров-преподавателей. Рынок платных доступов и подписок потихоньку тоже развивается. Пока 8 из 10 пишут нам в отзывах: «За это всё равно никто платить не будет», но один-двое задумываются – «А почему бы и нет?», - рассуждает Александр.

Для видеоблогеров сотрудничество с проектом «Мы люди» интересно тем, что на этой платформе они могут зарабатывать больше, чем на бесплатных ресурсах от рекламы. Большой плюс для видеоблогеров состоит ещё и в том, что для этого им не нужно «уходить» с бесплатных ресурсов, с того же YouTube. Там они могут размещать контент, направленный на более широкую публику. А на ресурсе Wearethepeople.ru они могут выкладывать что-нибудь особенное - «для самых преданных подписчиков». 

Автор может зарабатывать не только на платном доступе к контенту. Ему также разрешено предлагать своим подписчикам дополнительные услуги и возможности. Например, один из вариантов подобных заработков для музыкантов и видеоблогеров – изготовление персональных аудио и видео для своих подписчиков «под заказ». Это могут быть видеообращения, песни, поздравления с днём рождения и т.д.

Платная подписка – это не только эксклюзивный контент, но и дополнительный функционал. За определённую сумму подписчик может написать блогеру (или другому автору) и получить от него ответ. Возможности подписчиков зависят от того, какие варианты подписок решит создать автор.

«Мы ориентируемся на видеоблогеров с аудиторией 100 000–300 000 подписчиков. Относительно YouTube это считается мало. Это не самые крупные и известные блогеры. Конечно, они зарабатывают какие-то деньги с помощью рекламы. Но это не такие суммы, чтобы жить только на них и больше нигде не работать. На нашей платформе люди с той же 100-тысячной аудиторией могут полностью посвятить себя творчеству. Они с нами могут зарабатывать столько, чтобы содержать не только себя, но и команду (режиссер, сценарист, монтажёр и т.д.)», - уверен Александр.

«Мы – люди» для преподавателей

Преподаватели используют ресурс для того, чтобы выкладывать на нём уроки. Своим ученикам-подписчикам педагог даёт ссылки на тот или иной урок. При этом ему даже не обязательно снимать видео. Урок может быть выложен в виде описания, иллюстраций, документов любого формата (Word, PDF, Excel, JPEG). Без видеоуроков часто работают преподаватели, подтягивающие учеников по школьной программе в рамках подготовки к ЕГЭ. Фактически на этом ресурсе учителя могут выстраивать «базы уроков» и учебные курсы.

Некоторые преподаватели продолжают заниматься со своими учениками по скайпу, а ресурс используют как «онлайн-базу» и как средство приёма оплаты. Таким образом, учителя снимают с себя необходимость улаживать финансовые вопросы. В «обычной жизни», если ученики (или их родители) забывают оплатить урок, преподаватель должен постоянно напоминать об этом. Это неудобно как для учителя, так и для ученика, особенно если он ребёнок. Зарегистрировавшийся на Wearethepeople.ru преподаватель может автоматически подключить функцию списания средств со счёта ученика - ежемесячно или за каждый урок.

«У программы достаточно широкий функционал. Мы постарались заложить в неё все возможности для монетизации различных творческих направлений и преподавания. У нас нет ограничений по сферам обучения: языки, психология, дизайн, программирование и т.д.», - объясняет Александр Радченко.

Монетизация

С каждого платежа, поступающего авторам от подписчиков, ресурс получает комиссионное вознаграждение. Его размер зависит от количества подписчиков и суммы вывода средств со счёта, и составляет от 2 до 20%.

Комиссия складывается из двух составляющих. Собственно комиссия с платежей подписчиков варьируется от 1 до 10%. Чем больше у автора подписчиков, тем комиссия ниже. Отдельно оплачивается комиссия за вывод средств. Она также составляет от 1 до 10% и зависит от единовременно снимаемой суммы: чем она больше – тем процент ниже.

В наименьшей выгоде от данной схемы – преподаватели с небольшим количеством учеников. Фактически они платят платформе до 20% от получаемых через неё средств. Для удобства этой категории авторов создатели площадки «Мы - люди» планируют ввести фиксированные платежи. Они не будут привязаны к процентам от получаемых сумм. Пользоваться новой схемой будет удобно всем авторам, работающим с маленькой аудиторией без перспектив (и необходимости) серьёзного роста.

Стоимость подписки за доступ к своему контенту устанавливает сам автор. Сейчас она ограничена рамками от 50 до 15 000 рублей. Срок доступа к контенту за эту сумму автор также устанавливает сам - в рамках от одного месяца до года. К примеру, если у блогера или дизайнера набралось 5000 подписчиков и он установил стоимость подписки в 50 рублей, то на руки автор получит 220 875 рублей с учётом вычета 12%-ной комиссии.

«Мы - люди» - единственная на данный момент в России платформа независимых создателей контента, работающая по принципу платного доступа. К косвенным конкурентам проекта можно причислить классические краудфандинговые платформы и фриланс-биржи.

С бесплатными видеоресурсами типа YouTube новая площадка не конкурирует. Скорее, они дополняют друг друга. На бесплатном ресурсе автор набирает себе аудиторию. Часть её (около 5-10%) готова платить за «дополнительный продукт», и автор может «перевести» своих подписчиков на платформу с платным доступом. На ней автор выкладывает то, чего нет в бесплатном доступе. Также авторы могут выложить что-то сначала «за деньги», а потом, спустя какое-то время, на бесплатном ресурсе.

Не так давно на YouTube создали платформу с платным доступом. Действует эта услуга  пока только в США и в Канаде, в России платных подписок на YouTube ещё нет. За 10 долларов в месяц пользователь получает доступ к закрытым видео крупных блогеров, подписавших контракт с YouTube. Их аудитория начинается от миллиона подписчиков. Но большого развития этот сервис пока не получил. YouTube накладывает на своих «платных» блогеров достаточно жёсткие ограничения. Например, подписчик на YouTube получает доступ к творчеству всех «платных» блогеров. И фактически, каждый блогер делится своей аудиторией с другими блогерами и рискует её потерять. Поэтому далеко не все топовые авторы идут на такое сотрудничество.

«Не совсем понятна и стратегия привлечения подписчиков. Если какой-то ресурс уже много лет ассоциируется у людей с бесплатным контентом, то введение платных услуг на нём может вызвать у людей недоумение. Пока непонятно, как YouTube всё это организует, и как эта система может быть для всех удобна», - рассуждает Александр.

Команда

В проекте заняты 8 человек. Основная часть команды – это программисты. Также в штате компании - юрист-финансовый контролёр. Помимо этого, трое специалистов трудятся над проектом вне штата, на условиях партнёрства. Это режиссер, маркетолог и организатор массовых мероприятий; они занимаются работой с авторами, праздниками и фестивалями, продвижением в рамках партнёрства.

«Собрать хорошую команду для стартапа, которая будет качественно работать – это больной вопрос. Некоторые на собеседованиях и тестовых заданиях показывали себя хорошо. Но впоследствии они то пропадали, то не справлялись со своими функциями. А в стартапе все должны работать на результат. Поэтому приходилось менять людей на тех, кто способен работать качественно и в сроки. HR-специалиста у нас не было (и до сих пор нет), сотрудников мы подбирали сами методом проб и ошибок», - рассказывает Александр Радченко.

Wearethepeople Team

Продвижение

До недавнего времени все силы создателей проекта «Мы - люди» были брошены на совершенствование продукта. Поэтому активное продвижение платформы началось лишь несколько недель назад. Страницы проекта появились в Facebook, «Вконтакте» и в Instagram. Совсем недавно была запущена и поисковая оптимизация. Не забыты и прямые продажи: на известных авторов (блогеров, музыкантов и т.д.) менеджеры компании стараются выходить напрямую.

Если основная аудитория проекта – творческие люди и их поклонники, значит найти их можно на фестивалях и концертах. Поэтому на первый офлайн-сезон у компании большие планы. «Начинаем участвовать в творческих мероприятиях и концертах, совместных акциях с коворкингами, творческими площадками. На ближайшие месяцы у нас будут несколько конкурсов совместно с творческими площадками и продюсерскими центрами. Ближе к сентябрю планируем провести собственное массовое мероприятие. Там будет много интересных людей, в том числе наши авторы», - резюмирует Александр Радченко.

Wearethepeople

Читайте также:

Как заработать на видеоуроках для школьников.
Как заработать на обучении людей онлайн-профессиям.
Как устроен онлайн-сервис изучения английского языка с помощью кино.

22 июля 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов