Ламы, вино и котики: как заработать на деревянных аксессуарах

Прочтёте за 5 мин.

«Они были такие красивые! Я хотела их все»

IT-инструменты, которые использует Арина Козырева

  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Яндекс.Деньги

Арина Козырева из Санкт-Петербурга оставила карьеру в индустрии рекламы ради должности продавца-консультанта. И не прогадала: именно это натолкнуло её на идею собственной мастерской, где она уже несколько лет делает забавные деревянные значки. Сегодня объём производства мастерской доходит до 3 тысяч штук в месяц, у неё есть оптовые и розничные клиенты в десятках городов России. О том, как любимое хобби выросло в полноценный бизнес, Арина Козырева рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Арина Козырева, 28 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель мастерской деревянных аксессуаров  Prosto Wood. Окончила колледж технологий моделирования и управления, получила две специальности - товаровед и рекламист. Год работала продавцом-консультантом в магазине вещей ручной работы. Проект Prosto Wood запустила в 2015 году.

Арина Козырева

Прощай, реклама

Я попала в свой колледж, по сути, случайно. Как часто выбирают место учёбы в 17 лет, когда в голове ветер? Именно так. А потом, когда мне стало понятно, что из себя представляет реклама, я решила, что не хочу этим заниматься - и не стала поступать в вуз. Я думаю, рекламная индустрия часто обманывает людей и заставляет их покупать то, чего они не хотят.

После учёбы я подрабатывала в рекламном агентстве. Сделала вывод, что мне не нравится не только сфера рекламы, но и работа в офисе. Поэтому я пошла работать обычным продавцом в магазине. Но сам он не был обычным - это был магазин вещей ручной работы. Полгода я там работала продавцом, а потом получила повышение и стала администратором. Очень интересное место, там я познакомилась со многими интересными людьми.

Считаю общение с открытыми и творческими людьми главной школой в своей жизни. А ещё одним из уроков, которые я тогда вынесла, стало то, что со своими сотрудниками я буду очень мягка и добра. Надеюсь, так оно и есть.

Деревянные значки я впервые увидела именно в том магазине, и они мне ужасно понравились! Они были такие красивые! Я хотела их все.

Prosto Wood

В один из моментов я морально очень устала на той работе. Поэтому уволилась и решила взять двухмесячный отпуск: съездить к маме в Печору, чтобы отдохнуть. И там в расслабленном режиме я впервые попробовала красить значки - предварительно заказав заготовки в Санкт-Петербурге.

Первые котики-лисички

Я выложила то, что у меня получилось, в соцсети - и получила хороший отклик. Друг предложил мне создать для мастерской группу в «ВКонтакте», а я даже не сразу согласилась, говорила – да не, это же для души… Но в итоге решилась.

Группа стала развиваться, как по накатанной, и сама себя продвигала. Обо мне узнавали через знакомых знакомых. После Печоры я вернулась в Питер и начала делать значки дома. Поскольку ранее я работала в магазине, где продавали такие штуки, я знала, какие дизайны востребованы - лисички, енотики, коты и т.д.

Prosto Wood

Заготовки я долгое время вырезала на сторонних производствах, своего лазерного станка у меня не было. Красили мы поначалу вдвоём с подругой вручную, акриловой краской: я сама ей это предложила и платила по 30 или 50 рублей за значок. Тогда значки были только самые простые, в день у каждой из нас получалось окрашивать около 50 штук. Моя прибыль на тот момент составляла 15-30 тысяч в месяц.

Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что нужно было очень много желания и терпения, чтобы всем этим заниматься в том формате. Например, сейчас мы раскрашиваем значки вручную акриловыми маркерами, а не кисточками, и это получается гораздо быстрее и гораздо более качественно.

«Пахнут банькой»

Я сменила очень много подрядчиков, которые вырезали мне заготовки из фанеры. Самый мой первый заказ был на два листа 1,5 м. х 1,5 м. (1 значок в диаметре 3-5 см, так что из одного листа получается 500-800 штук). Их мне порезали за 20 тысяч рублей – колоссальные на тот момент деньги для меня.

Думаю, меня тогда обманули, слишком высокая вышла стоимость. Потом я нашла дешевле. Но всё равно и в первый раз я испытала восторг, получив на руки готовые значки. Одно дело, когда видишь их на компьютере, и совсем другое – когда получаешь их готовые! Они так классно пахнут горелым деревом, банькой пахнут! И на ощупь такие классные! Поэтому каждый раз, когда нужно было забирать партию, для меня был как праздник.

Prosto Wood

Заказы ко мне стали поступать сами из разных городов (в первую очередь из столиц). Вначале это были индивидуальные розничные заказы. Потом на меня сами вышли разные магазины творческих товаров («Лавка художника» и т.п.). Им мы отдавали продукцию под реализацию. То есть все риски были на мне, но значки продавались хорошо.

Сегодня наши значки представлены в 10 магазинах в Санкт-Петербурге и в 10 – в Москве. Они также есть в Сыктывкаре, Тюмени, Пскове, Нижнем Новгороде, Ярославле - это первые, которые вспоминаются. Я не помню всех городов, мы не ведём отчётность по ним. 

Больше места, больше художников

Спустя пару месяцев труда в формате домашней мастерской, я решила снять помещение, чтобы разделить работу и дом. Арендовала небольшую комнатку площадью около 20 квадратных метров. Там уже стояло два стола, шкафы, и было окно, до сих пор помню, как мы его весной намывали. В этом помещении мы уже начали не только раскрашивать, но и шлифовать значки наждачкой и покрывать лаком. У меня в найме были уже две девочки-художницы.

Потом я захотела, чтобы в моем распоряжении была отдельная кухонная зона, отдельная малярная зона и зона для шлифовки. Я представляла помещение с большими окнами и белыми стенами. Как мы с девочками раскрашиваем там значки, болтаем, пьём чай, а рядом играет радио.

Prosto Wood

В итоге у нас выросло количество заказчиков (среди них появились федеральные сети магазинов, которые стали закупать у нас оптовые партии и которые, опять же, вышли на нас сами), и мы переехали именно в такое помещение. Оно занимало 60 «квадратов». Там у нас работали уже пять художников.

Все они тоже, представьте себе, находили меня сами: просто обращались - и я нанимала. Никаких требований по художественному образованию у меня не было, для меня главным было, чтобы человеку нравилось его дело.

Два в одном

Но в 2017 году мы переехали снова, так как опять выросли. Я нашла прекрасную площадку на территории бывшего завода «Скороход» в здании XIX века и сразу в него влюбилась: кирпичные стены, высокие потолки, большие окна. Мы сняли помещение в 200 квадратных метров.

Аренда на заводе очень выгодная в сравнении с нашими предыдущими помещениями. Например, на площадке в 60 метров мы платили 40 тысяч рублей в месяц, а здесь платим 80 тысяч рублей за 200 квадратных метров. Площадь - как оптовые продажи: чем больше берёшь, тем ниже ценник.

Prosto Wood

Завод держат в порядке, есть холодная и горячая вода, электрики, сантехники присутствуют и решают вопросы почти сразу, как поступает потребность. Во дворе завода - чистота, порядок, стоят памятники, есть отдельная курилка, парковка. На проходной всё достаточно строго, незамеченным не пройдешь. И сам завод живой, здесь бурлит жизнь, много людей. 

При этом коллектив мастерской после переезда на «Скороход» не увеличился, а сократился. Дело в том, что в 2016 году мы наконец купили свой лазерный станок для резки (поскольку подрядчики порой нас подводили, это был закономерный шаг). Также мы приобрели УФ-принтер для нанесения картинок на дерево. Так мы стали часть продукции производить с его помощью, а не красить вручную – соответственно, нам уже не нужно было пять художников в штате. Но так удачно сложилось, что к тому моменту три художника сами ушли, чтобы развиваться в других сферах. Увольнять никого не пришлось.

Prosto Wood

Как было с принтером и лазером. Мой муж работал в страховой компании, а я долгое время подбивала его присоединиться ко мне. И в итоге он так и поступил. Станок за 500 тысяч рублей и принтер за 300 тысяч рублей купил как раз он, взяв для этого кредит. Сегодня мы с ним работаем в одном помещении, и у нас одно ИП на двоих - но разные мастерские. У меня - Prosto Wood, у него – «Полено». Муж тоже делает вещи из дерева, высокого качества - обложки для блокнотов, чехлы для смартфонов и т.д. Плюс он вырезает для нас значки.

Фанеру тоже заказывает муж, поставщик у нас российский. За время нашей работы фанера подорожала процентов на 30, один раз. Мы стараемся приобретать фанеру лучшего качества, потому что от этого зависит удобство в покраске: если дерево плохое, то от него отлетают щепки и сложно прокрашивать мелкие детали.

Портрет за четыре часа

Значки, произведенные на принтере, дешевле тех, что красят вручную. Заказчики, для которых первостепенна цена, отдают предпочтение печатным. Но далеко не все: даже корпоративные часто наоборот акцентируют, что им важна ручная работа.

Мы делаем как розничные значки на заказ, так и собственные, для ассортимента. Также мы производим оптовые партии для кофеен, кинотеатров, магазинов по всей стране. Но в основном всё же делаем розничные на заказ.

Оптовые заказы подвержены сезонности: летом есть проседание, под Новый год – всплеск. На рынке сувенирной продукции у всех есть сезонный провал в продажах, который длится с апреля по сентябрь. Но у нас заказы не спускаются ниже плинтуса, есть снижение в 30-40%, однако в убытках мы от этого летом не сидим.

Prosto Wood

Простой значок, раскрашенный вручную, стоит 650 рублей, средней сложности – 800, портретный – 1000 рублей. Значки ручной работы при заказе от 2 до 5 стоят 350 рублей за штуку. Печатный не зависит от сложности, он стоит 450 рублей, при заказе от двух до десяти цена будет уже 250 за штуку. Ещё больше – ещё дешевле. В месяц с двумя художниками мы делаем одну-две тысячи значков ручной покраски. Печатных значков получается от 100 до 500 штук в месяц, в зависимости от сезона.

Простой значок можно раскрасить вручную за полчаса, час или два. Бывает, что покрасил, покрыл лаком – и видишь, что под лаком оттенок проявился иначе, чем хотелось бы. Тогда приходится делать заново: вырезать заготовку, шкурить, красить. Значки средней сложности (в основном – какие-нибудь собачки или объёмные детализированные предметы) занимают тоже от получаса до двух. А портретные – до четырёх часов.

Котики – вне времени

Мы постоянно расширяем ассортимент и убираем товары, которые не пользуются спросом. Но есть вещи вне времени. Это значки в виде котиков и пончиков, конечно. Также всегда популярны значки в виде вина и альпак.

Ежегодно на день рождения мастерской мы в своих сообществах в соцсетях проводим конкурс, в котором предлагаем нарисовать новые дизайны для значков. Мы выбираем пять победителей, делаем им значки по их эскизам - и предлагаем выпустить отдельную коллекцию значков по ним (за гонорар). Не всегда такие потом пользуются спросом, правда. Например, однажды мы так запустили в продажу значки в постапокалиптическом стиле – и пришлось потом её убрать.

Prosto Wood

Помимо таких активностей, мы особо не продвигаемся. Только недавно начали пробовать таргет в Instagram. Никаких денег в рекламу мы не вкладывали. Как я уже говорила, за всю историю мастерской у меня часто бывало, что что-то происходило само по себе. И я верю, что если занимаешься тем, что искренне любишь, так всегда и бывает.

Социальными сетями мы занимаемся всей командой. Я пишу контент-план на ближайшие две-три недели, наша художница Мария делает фото (она талантливый фотограф), а художница Таня пишет посты (мне нравится, как она пишет).

Мечты сбываются

В основном наша целевая аудитория – девушки от 16 до 38 лет. Похожих фирм немало, но не думаю, что имеет смысл сравнивать себя с конкурентами. Я всегда старалась не особенно смотреть по сторонам. Ведь все компании по-разному работают, по-разному красят значки и работают для разных людей. Аудитория таких вещей очень широкая: их можно делать для детей, для взрослых, только корпоративные и т.д. Так что я старалась думать о том, чего хочу я.

В моих планах на ближайшее время – обновить ассортимент, а также пополнить его авторскими стикерами, которые делают наши соседи по заводу. Сейчас печатаем пробники, дорабатываем детали.

Prosto Wood

Плюс мы хотим доработать сайт. Сейчас купить значки онлайн у нас можно только через соцсети: сайт мы никак не запустим из-за перфекционизма. Забрать значки у нас можно самовывозом из мастерской, в магазинах, где мы их продаём, или получить по почте, оформив заказ через группу «ВК». Посылки мы отправляли по всему миру: в Германию, Англию, Украину, Белоруссию.

Если на начальном этапе мастерская делала 300-500 значков в месяц, сейчас самые высокие показатели у нас - 2,5-3 тысячи в месяц. У меня никогда не было цели сделать большой завод, я хотела мастерскую. Я её сделала. И в будущем я не планирую расширяться, не хочу увеличивать ответственность – хочу, чтобы в моей жизни оставалось место и для другой жизни помимо работы. Моей главной задачей было собрать такой коллектив, который был бы мне как вторая семья. Я представляла себе сплоченную дружескую команду – и я это получила.

Арина Козырева


Читайте также:

Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов.
Спасибо, дядя: как построить бизнес на оригинальной авторской идее.
В глушь, в Саратов: как заработать на сувенирах в нетуристическом регионе.

08 августа 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов