Младенческим брассом: как заработать на грудничковом плавании

Прочтёте за 4 мин.

Как устроен детский центр, где учат плавать с трёх месяцев

IT-инструменты, которые использует Анна Замятина

  • 1С:Бухгалтерия
  • 2ГИС
  • Whats App

В городе-курорте Белокуриха десятки санаториев, и почти в каждом есть бассейны. Но ни в одном из них ещё год назад не предлагали обучать плаванию младенцев. Мама двоих детей Анна Замятина не могла найти места, где могли бы заниматься с её детьми. И тогда она открыла собственный центр плавания для младенцев. О том, как построить бизнес на грудничковом плавании, порталу Biz360.ru рассказала основательница центра «Ники» Анна Замятина.

Досье

Анна Замятина, 32 года, предприниматель из города-курорта Белокуриха (Алтайский край), основатель центра детского развития  «Ники». Окончила Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Работала бухгалтером в детском саду и подразделении МЧС. Окончила курсы тренера по фитнесу для детей. Открыла центр «Ники» в июле 2017 года. Замужем, воспитывает двоих детей.

Анна Замятина

Бухгалтер, мама, предприниматель

Анна Замятина стала предпринимательницей ещё в 11 классе. Тогда она оформила ИП на своё имя, чтобы открыть с папой учебный интернет-центр. «Папа у меня программист, он вёл курсы в нашем центре, и я тоже там преподавала. Плюс мы предлагали услуги в качестве интернет-кафе, - рассказывает Анна Замятина. - Так что первый опыт ведения бизнеса я получила уже тогда».

В 2007 году девушка ушла в свой первый декрет, после чего стала работать бухгалтером в детском саду – на тот момент это было проще, чем совмещать ребёнка и бизнес. Параллельно Анна стала вести курсы по бухучёту. Так прошло около 10 лет.

Год назад, во втором декрете, у Анны появилась мысль о том, что было бы неплохо снова открыть что-то своё. Идея возникла из личной потребности. Первому ребёнку Анны неврологи всегда рекомендовали бассейн; такая же рекомендация поступила и для второго. Но вскоре стало ясно, что получить эту услугу в городе-курорте Белокуриха негде.

«У нас в городе вообще не так много возможностей для развития детей, особенно маленьких. Это специфика города-курорта: упор сферы услуг сделан скорее на людей старшего возраста, - поясняет Анна. - Специального тренера для детей ни в одном из бассейнов мы не нашли. Ближайший бассейн с необходимым специалистом находился в 60 км от нас в соседнем городе Бийске. Летом в школьные каникулы ещё можно было бы туда ездить – но летом он не работает».

Про грудничковое плавание Анне рассказал остеопат, когда она привела к нему на приём дочь. Ответственная мама и бухгалтер со стажем подумала - и решила написать бизнес-план.

Разместились на окраине

Поначалу у девушки была надежда на грант. Несколько лет назад в регионе их относительно охотно давали на разные детские центры развития. Но когда бизнес-план Анны был готов, и она связалась с администрацией Алтайского края, там сообщили:  финансирования на гранты такого профиля нет, сегодня деньги выделяют в основном на  сельскохозяйственное направление.

Анна решила не отступать - и оформила ООО. «Для старта пришлось брать кредит, что в декрете непросто, - говорит девушка. – Мы вместе с родственниками задействовали также кредитки. В итоге получилось около 500 тысяч рублей».

Ники

Но это была только первая сложность. Оказалось, что найти помещение для бассейна в городе-курорте тоже нелегко. Либо они не подходили по профилю, либо были дорогими (650 рублей за 1 кв. метр), либо владелец отказывал – боялся за сохранность площадей из-за влажности. Но в результате всё-таки удалось найти помещение в 84 квадратных метра ближе к окраине города. В помещении две комнаты: в одной бассейн, во второй - небольшая игровая, где дети могут обсохнуть и поиграть перед занятиями.

«Функционально оно нам подошло, но для нашего города даже небольшое удаление от центра имеет значение - общественный траспорт у нас организован не очень хорошо. Вероятно, это отрезает от нас многих потенциальных клиентов, но другого выбора именно сейчас у нас нет, - отмечает предпринимательница. - В дальнейшем планируем обзавестись всё же собственным помещением. Потому что в любом случае развиваться на аренде сложно - сегодня это основная статья расходов».

Фильтруй, пылесось, подогревай

Для центра «Ники» приобрели каркасный бассейн диаметром 3 метра и 1,20 метра в высоту. Такие ставят на дачах для детей, и в процессе работы  выяснилось, что это смущает некоторых клиентов. «Нужно понимать, что в данном случае сам бассейн не имеет значения – важна вода и личность того, кто ведёт занятия», - говорит Анна. Тем не менее, в ближайшее время она планирует всё же заменить бассейн на более презентабельный – раз уж этот момент важен для целевой аудитории.

Ники

По её словам, за водой пришлось долго учиться правильно ухаживать. В ней ежедневно замеряют нормы PH и хлора. Все дети допускаются к занятиям только со справками от педиатров о том, что здоровы. Воду наливают из крана и меняют раз в два-три месяца.

«Единственная затрата при смене воды - это время, - рассказывает Анна. - Мы закрываемся примерно на 4 дня, чтобы произвести замену. Бассейн нужно пропылесосить, провести противоводорослевую обработку, воду прогнать через фильтр четыре раза и осветлить. Плюс очень долго идёт нагрев воды: в кране она имеет температуру в 12 градусов, а надо 32-34».

Узнать все эти тонкости Анне помогли директоры бассейнов в столице региона Барнауле - девушка связалась с ними по телефону, и они охотно проконсультировали коллегу. Также какую-то информацию удалось получить из интернета. В частности, полезными оказались «мамские» форумы. Владелица «Ники» находила ветки обсуждения, посвящённые бассейнам, и изучала, на что обычно жалуются мамы, чего бы им хотелось.

Анна Замятина

Интернет оказался полезным и для раскрутки «Ники». Хорошо себя показали соцсети, а кроме них - раздача листовок. «Ещё хорошо работают видео, в которых мамы снимают, как плавают их дети. Для этого мы купили подводную камеру», - говорит Анна.

Трехмесячные ныряльщики

Сегодня в больших городах дети нескольких месяцев от роду, активно гребущие под водой, никого не удивляют. Занятия в воде прописывают детям с проблемами со здоровьем и рекомендуют всем остальным – для укрепления мышц и развития лёгких. Однако в таких небольших городах, как Белокуриха, это относительно новая услуга, и доверие родителей надо завоевывать с нуля.

«Занятия с совсем маленькими детьми – это в основном гимнастика в воде, - рассказывает Анна. - То есть до трёх лет ребенок не будет плавать, как взрослый, с головой над водой: она у него пока слишком тяжелая относительно тела. Но уже с двух-трёх месяцев малыш может грести и нырять под водой. Ребёнок, который ещё даже не умеет ползать, уже может запоминать команды. При нырянии его легкие учатся работать в полную силу, а в воде укрепляется весь мышечный каркас».

Ники

В «Ники» проводят занятия с детьми от трёх месяцев до восьми лет. Есть две программы: для клиентов с 3 месяцев до 3 лет и для тех, кому от 3 лет до 8.

Грести в воде сразу начинают только младенцы в возрасте 2-3 месяцев, у которых ещё остался инстинкт, который был у них в животе матери  в амниотической жидкости. У детей постарше инстинкт пропадает, и их надо учить заново.

«Чем раньше приводят ребенка, тем лучше, - делает вывод Анна. - Критичный возраст – это примерно 1 год плюс-минус два месяца, когда ребёнок начинает различать чужих и своих. Тогда ему сложнее довериться тренеру и воде. Если ребёнок плачет, его, конечно, никто не заставляет сразу лезть в воду – работа с ним идёт постепенно. Обычно адаптация у нас занимает примерно три дня. В первый день ребёнок привыкает к новому месту, можно принести его любимую игрушку».

Отважный студент

Самый важный фактор для открытия центра по грудничковому плаванию - не бассейн, а тренер. Именно он отвечает за то, чтобы маленькому пловцу было не страшно в воде и обучение приносило пользу.

Поиск такого специалиста ожидаемо стал проблемой: непросто найти учителя плавания для младенцев в городе, где даже педиатров всего несколько на всё население. Анна уже собралась ехать учиться сама, как вдруг по объявлению всё же пришел нужный специалист.

Ники

Тренером в «Ники» стал студент Евгений, который в этом году оканчивает педагогический университет по специальности «физкультура». «Сегодня по закону нет никаких требований к высшему образованию для тренеров по грудничковому плаванию, - говорит Анна. - Но меня предупредили, что, скорее всего, в 2019 году такой закон уже примут: тренер должен будет иметь диплом учителя физкультуры или врача».

Впрочем, непосредственно работе с младенцами в вузах пока не учат. Тренер «Ники» за счёт нового места работы прошёл соответствующие курсы в центре «Счастливый крепыш» в Новосибирске.

Выпускник «Крепыша» оказался не робкого десятка: в то время как некоторые мужчины боятся взять в руки ребёнка до полугода, он сразу влился в работу с детьми. Какое-то время он практиковался на дочери владелицы центра - под её руководством. И девочка тоже проявила себя смелым человеком и с первого дня не боялась идти в воду. Сейчас тренер уже набрался опыта и легко работает с любыми детьми – хотя своих у него пока нет.

Ники

«Тренер обязательно разговаривает с ребенком в процессе, молча он ничего не делает, - рассказывает Анна. - Ребёнку говорят: внимание, ныряем! И – вначале поливают его водой. Малыш запоминает, что после таких слов нужно задерживать дыхание. Потом ребёнка опускают под воду. Вначале на секунду, потом время постепенно увеличивается. Всегда в процессе тренер держит руку на грудной клетке ребенка – и он ощущает, когда ребёнок сделал вдох и задержал дыхание. Потом дети учатся нырять на дно за предметами: туда опускается кольцо или какой-то предмет с утяжелителем».

Что дальше

Первое пробное занятие в «Ники» стоит 250 рублей, дальше разовое занятие - 400, абонемент на четыре урока – 1,5 тысячи, на восемь – 2,8 тысяч, на 12 занятий - 3,6 тысяч рублей. Все занятия индивидуальны, то есть проходят только с одним ребёнком.

«Мы пострадали от зимних холодов, бассейн был почти пустой – в день было один-два клиента, - комментирует Анна. - Сейчас у нас проходит в среднем 7-8 занятий в день. И в плюс мы ещё не вышли – для этого надо, чтобы занятий было штук 12 в день. Но сейчас ситуация наладилась: когда на улице появилось солнце, пошли звонки».

Пока Анна искала тренера, она случайно создала себе первого конкурента. Пригласила на работу специалиста из одного санатория, и в итоге через месяц там стали оказывать похожие услуги. Но пока такой прецедент случился только раз, и других фирм по грудничковому плаванию в городе нет. Анна уверена, что когда население привыкнет к наличию новой услуги для детей, количество клиентов у неё вырастет.

Для стимулирования этого роста в ближайшее время предпринимательница планирует запустить комплекс развивающих дошкольных занятий и ряд других услуг, которые в городе больше никто не предоставляет. Например, фитнес для детей, логопедический массаж и приём у  специалистов, которые в дефиците в Белокурихе (невролог, педиатр). 

Анна признаёт, что развитие такого бизнеса даётся нелегко. Но она уверена, что у него есть перспективы. По словам владелицы центра «Ники», на продолжение работы её вдохновляет прогресс крошечных клиентов. Приятно наблюдать, как ребёнок вначале не хочет зайти в твой бассейн – а потом его сложно оттуда вытащить. В бухгалтерии таких эмоций, конечно, нет.

Ники

Читайте также:

Все ходы записаны: как заработать на обучении детей шахматам.
Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на детском спорте.
Непромокаемый бизнес: как заработать на детских трусиках для плавания.

30 марта 2018

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов