Ни одно животное не пострадало: что такое веган-обувь и как на ней заработать

Прочтёте за 5 мин.
05 сентября 2017

Как экономист из Петербурга Анна Кравец запустила первый в России бренд этичной обуви Anima

IT-инструменты, которые использует Анна Кравец

  • Aska
  • Delcam
  • Paypal
  • Вконтакте
  • Instagram

Анна Кравец семь лет отработала экономистом, но всё время её не покидало ощущение, что эта профессия – совсем не то, чем ей хочется заниматься в жизни. А хотелось ей приносить пользу животным и окружающей среде. Поворотным моментом явился 2015 год – Анна стала веганом и запустила бренд этичной обуви, при производстве которой не используются животные компоненты. С тех пор она всё время борется со стереотипом, что качественная обувь может быть только из натуральной кожи. О том, как удаётся быть верной своей идее и каковы перспективы её эко-бизнеса, Анна Кравец рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Анна Кравец, 33 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель бренда экообуви  Anima. Родилась в Потсдаме, где проходил службу отец-военнослужащий, позже семья переехала в Ленинградскую область. Окончила Российский государственный гидрометеорологический университет (экономический факультет), семь лет работала по специальности. С 2015 года - веган. Хобби - помощь животным, путешествия, латиноамериканские танцы.

Анна Кравец

Душа в душу

Никогда в жизни не могла подумать, что буду заниматься обувью! Я экономист, семь лет работала по специальности, а всегда хотела - с животными. Помогала, по мере сил, зоозащитным организациям. Когда компания, где я была экономистом, стала сыпаться, уволилась. Поняла, что возвращаться к цифрам не хочу, самое время осуществить мечту и найти занятие по душе.

Куда я только не разослала резюме, даже в «Гринпис» и Фонд дикой природы! Но ответы были однотипны: спасибо за обращение, у нас нет для вас работы, но мы будем благодарны за пожертвование. И только один отклик из петербургского отделения центра защиты прав животных «Вита» оказался более тёплым, и я встретилась с его руководителем Динарой Агеевой. В кафе за чашкой кофе она мне и подкинула идею: мол, с веганской едой и одеждой из экоматериалов проблем в городе особо нет, а вот с качественной экообувью - беда.

  • Этичная обувьобувь, произведённая из искусственных материалов, гуманными методами, без использования компонентов животного происхождения. Её выпускают как демократичные марки вроде Vegetarian Shoes или Matt & Nat, так и люксовые производители – например, Stella McCartney.

Я пришла домой, обсудила идею с мужем, он поддержал. Это было осенью 2015 года. Всё закрутилось так быстро: с момента моего увольнения до решения открыть свое дело от силы месяц прошёл!

Название Anima придумала я сама. Хотелось чего-то связанного с животными (animal - с англ. «животное»), и я поглядывала в сторону латыни почему-то. Так родилась Anima – «душа». Название к тому же оказалось созвучным с моим именем. Потому быстро прижилось - я уже ничего другого и представить себе не могу.

Anima

У меня идейный бизнес. Ведь что такое этичная обувь? Дело даже не в идеологии потребления, а в процессе производства. Проще говоря, масс-маркет - это неэтичное производство. Вещи делают за копейки в странах Юго-Восточной Азии, часто не гнушаются детским трудом. Всё это неэтично. Отсюда и соответствующий термин. У меня этичное отношение к исполнителям: все они совершеннолетние, получают достойную оплату. Ну и главное - не наносить вред животным. Все мои модели из экокожи, экомеха, текстиля и синтетического клея - в составе обуви нет компонентов животного происхождения.

Экокожа vs дермантин

Экокожа - это продукт химической промышленности, но она нетоксична для тех, кто её носит и при её производстве не выделяются ядовитые элементы. Основное её отличие от дермантина в том, что у последнего внешнее покрытие - ПВХ, а у экокожи - полиуретан (ПУ). ПВХ образует плёнку, из-за которой нога не «дышит», потеет. А при производстве полиуретана идет микропорирование. Также у экокожи есть свойство гигроскопичности.

С чего я начала, так это с изучения рынка экообуви: что вообще у нас есть, что из чего шьётся. И тут возникла первая проблема - в России нет экокожи. Если обувь не кожаная, то она шьётся только по принципу «подешевле», например, верх из искусственной кожи - дермантина, а стелька кожаная.

Пошла в интернет, стала мониторить вопрос там, изучать зарубежный опыт. Экокожу производит Китай (он лидер в этом направлении), Европа, США. Я ездила на специализированную выставку «Мосшуз» в Москву, нашла китайских производителей, познакомилась. Но с Китаем есть особенность - там заинтересованы только в больших объёмах, им сразу надо продать вагон кожи. Я им говорю: «Ребята, я пока не  Nike!» Мне и хранить-то такой ворох негде. Да и нет ажиотажного спроса пока на нашу продукцию.

Anima

Сейчас я охочусь за европейской экокожей последнего поколения - мы ведём переговоры о поставках. Стоит она дорого, как кожа животных.

Как для себя

Когда я начинала, у меня не было никакого представления о производстве обуви - просто ноль. Единственная важная мысль об обуви посетила меня пять лет назад: из-за нестандартных ног мне стало сложно выбирать то, в чём ходить. Я подумала - было бы классно шить на заказ себе обувь, но представив, сколько это может стоить, я эту мысль тогда отогнала.

Теперь я шью себе обувь на заказ - у себя. И считаю, что это один из самых главных критериев качества - когда производитель пользуется своей продукцией. Я бы не доверяла хозяину пекарни, если он не ест свои булочки, например.

На старте я вложила немного - 40 тысяч рублей, закупила на них небольшое количество подходящих и доступных на то время экоматериалов, китайских. Сейчас мы их уже не используем. Завела группу в «Вконтакте». Меня бесплатно пропиарила зоозащитная группа.

Потянулись первые клиенты. Конечно, всё началось с идейных, веганов и зоозащитников, которые и по сей день составляют основное ядро. Я сама стала веганом. Потом стали подключаться неидейные друзья, которым понравилось то, что они увидели. Самые приятные клиенты – те, которые возвращаются, делают второй, третий заказ, это большая ценность для меня. Сейчас таких человек 20.

Anima

Чем хорош рынок этичной продукции в Питере - он небольшой и молодой. И я многих знаю лично: и кто производит растительное молоко, и кто шьёт экоодежду. Мы всё делаем для себя и для своих знакомых, на совесть. Нет погони за прибылью в ущерб идее и качеству. Мы все идейные и гордимся этой «фишкой» своего бизнеса.

Хотя эко-коллеги мне уже начали высказывать: какое же у вас эко, если экокожа - это продукт химической промышленности? Естественно, я согласна с этим. Но в наших погодных условиях, в слякоти и морозе, невозможно круглый год носить крапиву или лён! Летом - да, я с удовольствием шью обувь из растительных материалов, из канваса, например. Но на зиму такой обуви не сделать. Поэтому пока основной материал - это экокожа.

Война со стереотипами

Ещё одна проблема, с которой я столкнулась - никто не хотел экообувь шить. Я ходила по предприятиям и все мне отказывали. По двум причинам. Во-первых, не знали, как поведёт себя материал, обувщики с ним не работали. Экокожу из-за нашего менталитета никто не хочет брать, поэтому мастера ею никогда и не интересовались. Это был чистой воды эксперимент.

Во-вторых, даже с учётом того, что я была готова платить за неудачу, мне отвечали отказом. Почему? Стереотип - все уважающие себя обувщики работают с натуральной кожей. Мне так один владелец мастерской и заявил: я не могу шить из ваших материалов, потому что это удар по имиджу моей фирмы -  сотрудники будут недовольны, что мы шьём не кожу. На полном серьёзе! Просто они из поколения в поколение передают секреты, испокон веков работают только с кожей.

Но всё-таки мне улыбнулась удача, и я нашла маленькое предприятие в Питере, где делают обувь ручной работы. У них не было особой загруженности на тот момент, и они решили попробовать. Весной 2016 года мы сшили первые 10 пар - это были женские ботильоны. Чувствовалось, что у мастеров ко мне и моей авантюре несколько скептическое отношение. Честно признаюсь, что имели место и неудачные эксперименты, не все материалы хорошо себя вели. Но не сошьёшь - не узнаешь. Всё далось только опытным путём, пока 150 раз не посмотришь, не изучишь, не попробуешь, то ничего и не получишь.

Я сама на себе тестировала первую партию обуви, носила в течение года эти ботильоны, практически не снимая. Сейчас на муже проверяю, потому что расширилась обувная линейка - я начала шить на мужчин

Акцент у меня на повседневную обувь в стиле кэжуал, где главное - комфорт и качество. Сейчас в ассортименте 20 моделей на все сезоны, большинство - женские, на них лучше спрос. Самое большое испытание для меня было сделать первую зиму, потому что непонятно, как в работе покажет себя искусственный мех и экокожа. Но краш-тест прошёл удачно - зиму отходили.

Кстати, я всегда прошу клиентов оставлять как позитивные, так и негативные отзывы. У нас есть гарантия - 1 месяц, но и по прошествии двух-трёх месяцев я жду обратную связь. Так что я нахожусь в формате постоянного тестирования. Были случаи, когда из-за отзывов отказывалась от некоторых материалов.

Anima

Я в постоянном поиске качественных экоматериалов. Испанцы, например, утверждают, что их новое поколение экокожи по характеристикам превосходит натуральную кожу. По износостойкости, по прочности, по воздухопроницаемости. Они прислали мне результаты испытаний и технические характеристики своих материалов.

Было дело, я общалась с перекупщиками кожи, которые мне открыли глаза на то, как делается кожа. Её же заливают химикатами, формальдегидом, чтобы она не сгнила, попросту не начала разлагаться. То есть её мумифицируют, проще говоря. А лаковая кожа - её пленкой покрывают, как она может «дышать»?

Экокожа нового поколения чем ещё хороша - у неё подкладка из микрофибры, которая создает с полиуретаном литую конструкцию - то есть единую материю. Раньше у экокожи был один неприятный эффект - ударишься обувью о камень, и плёночка, которая сверху, отделялась. Современная экокожа этот недуг поборола.

Обувь под заказ

Шить обувь по индивидуальному заказу с учётом особенностей ноги получается небыстро и недёшево. Но качественно. Я сама снимаю мерки - обувщики научили. Бывает, у клиента нестандартные ноги или они различаются на пол-размера. Клиент сам может подобрать цвет. В среднем две недели уходит на пару обуви. Снимаем мерки, утверждаем модель и цвет с клиентом, пошив от 5 до 10 дней, затем - предварительная примерка, она же чаще всего и заключительная. Если всё устраивает - оплата.

Anima - одна из самых демократичных марок в городе по ценам. В среднем пара обуви стоит 5-6 тысяч рублей. Самые дорогие за счёт утеплителя - зимние женские высокие сапоги, 7,5 тысяч рублей.

Я работаю под заказ. И у меня минимальная торговая наценка. За вычетом сопутствующих расходов остается небольшой хвостик. Я пока довольна не столь большой прибылью и нарабатываю базу клиентов.

Anima

Я работаю как ИП, с обувщиками и дизайнерами - по договору, где я выступаю заказчиком. Бухгалтерия - на аутсорсинге. Самые большие затраты - это работа мастеров, конечно. Самый ценный из всех - затяжчик, он затягивает материал, и в этот самый ответственный момент идет формирование мерок будущей модели обуви.

Вторая статья расходов - материалы. Так как они импортного производства, то с учётом нынешнего курса валют получается недёшево. Я бы с удовольствие покупала всё в России, но наш рынок не развит в этом плане, здесь нет качественной экокожи. Даже стельки и подошвы приходится закупать на украинских фабриках.

Изначально я работала на базе тех моделей, которые были у обувщиков. Со временем я выкупала у них эти модели, чтобы они принадлежали моему бренду и выпускались с моим логотипом. Недавно я нашла ещё одного нового дизайнера, с которой мы делаем первые совместные демисезонные модели.

Шьём из европейской экокожи нового поколения - я купила небольшую партию. И в процессе переговоров о постоянных поставках материала. Надеюсь сшить из этой экокожи полный размерный ряд с новым дизайнером. Это будет и женская коллекция обуви с 36 по 41 размер, и мужская - с 40 по 45 размеры.

Anima

Я арендую корнер в Maker Design Loft на Марсовом поле, здесь два этажа полностью российских брендов. У меня там выставочные образцы по два размера на каждую модель, чтобы можно было примерить. И если всё подходит - купить.

Вообще у меня мечта - кроме пошива обуви по индивидуальным меркам, отшивать полный размерный ряд и поставить производство на поток. Но для этого нужно отточить каждую модель до идеала.

Если хочешь быть здоров - расширяйся

Я как экономист могу всё рассчитать и изложить на бумаге. Но планирование и жизнь - это разные вещи. Да, мы вернули первоначальные вложения, но появились новые расходы. Например, сейчас надо расширяться. Когда общаешься с фабриками-поставщиками, никто не хочет продавать тебе два метра материала, хотят 30-50. А для пошива коллекции необходимо три-четыре базовых цвета. Сразу набегает круглая сумма.

Сейчас у меня активный период вложений: чтобы подготовиться к осени, отшить модели, надо вложиться заранее. Плюс в финальную стадию выходит разработка сайта. 

Пока финансово справляюсь сама, не хочу брать кредиты

Также одна из задач - выйти на более широкую аудиторию. Я думала, это получится сделать через Maker Design Loft. Но даже там мне говорят: «Аня, если бы ты шила из натуральной кожи, продажи шли бы лучше». Нет, ребята, этичная обувь - это моя самая главная идея, с которой всё началось! Без этого ничего не будет, однозначно!

Хотя средний класс, люди, которые могут себе позволить покупать обувь за мою цену, они хотят видеть её из натуральной кожи. Клиенты, которые приходят в лофт покупать одежду, изначально нацелены на кожу. Потому что силён, очень силён стереотип: качественная обувь - это обувь из натуральной кожи. И никак его не побороть. Но я пытаюсь. И существованием своего бренда опровергаю этот миф.

Anima

Самое удачное для моего бизнеса время - ноябрь и декабрь. Лето - не сезон, потому что много аналогов-конкурентов: текстильная, растительная обувь. В среднем продаётся 30 пар обуви в месяц. Самый активный в плане заказов канал – группа в соцсети «Вконтакте», в Facebook же группу надо переработать, так как она не даёт хороших результатов. Есть страничка в Instagram.

В специализированных выставках я пока не участвую - нет полноценной коллекции. Она вот-вот на подходе, и с ней можно будет выставляться. Мы не даём никакой рекламы, потому что я хочу быть уверенной в своей обуви не на 100, а на 300 процентов.

Тестирование, наверное, никогда не окончится - всё время появляется что-то новое из материалов. Я верю, что новая коллекция будет очень качественная, и её можно будет отдавать под реализацию. Это у меня в планах.

Что дальше

Я бы очень хотела расшириться географически: Питер, Москва, несколько крупных городов России и Европа. У меня обувь на порядок демократичней по стоимости, чем у всех европейских брендов, которые шьют веган-обувь.

Со временем я бы хотела иметь своё производство. Это очень непросто, однако я смотрю в эту сторону. Быть сторонним заказчиком или прямым работодателем для своих работников - это две разные вещи и по срокам,  и по качеству.

Более того, хоть это и совсем невероятно - я мечтаю о своей лаборатории, которая мне нужна, чтобы самой производить и тестировать материалы. Я в восторге от японцев - они изобретают биоматериалы! За этим будущее. Итальянцы создают кожу из грибов, например. Да-да, это не фантастика - сейчас производят материалы из переработанного мусора, из водорослей делают кожу! Или вот Pinatex - кожа из волокон ананасовых листьев. Москвичи под заказ уже продают сумки, обувь, аксессуары, правда, стоимость очень приличная выходит.

Я вижу, что интерес к моей обуви есть. Веганов становится всё больше, особенно в больших городах. И их количество будет расти. Питер считается веганской столицей, хотя Москва и берёт своими объемами: заказы из других городов на мою обувь - это прежде всего Москва. Что касается более массового спроса, то можно сколько угодно жалеть животных, но когда нет достойной альтернативы, люди буду носить кожу, а не преть в дермантине. Моя задача - найти и предложить им такую альтернативу. Надеюсь, у меня это получается, и я своим производством вношу вклад в общее веганское движение.

Анна Кравец

Читайте также: 

Сидят как влитые: как заработать на обуви ручной работы.
Как заработать на обуви для беременных женщин и молодых мам.
С Kokosina за плечами: как заработать на кожаных сумках и рюкзаках.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы