Интерес к вину в нашей стране растёт. Появляются новые винодельни, разрабатываются новые марки вина, регулярно проводятся дегустации, открываются винные рестораны и бары. Некоторые люди хотят разбираться в сортах вина – кто-то на бытовом уровне, а кто-то – профессионально. Для них тоже есть подходящее предложение – обучающие курсы. О том, как создавалась первая в России онлайн-школа сомелье и как она масштабировалась под растущий спрос, порталу Biz360.ru рассказала Елена Горбачёва, основатель проекта LENWINE.
Елена Горбачёва – основатель школы сомелье LENWINE. В винном бизнесе с 2007 года. Прошла путь от от продавца в крупной торговой компании до амбассадора винного бренда. В 2019 году выкупила винотеку, на базе которой проводила дегустации и лекции о вине, а затем создала крупнейшую онлайн-школу сомелье в России с правом вручения диплома гособразца. Автор книг и статей о вине. Входит в топ-10 винных экспертов России. Обладатель диплома престижной международной лондонской школы WSET.
Когда в 2018 году я мечтала написать книгу о вине, то едва могла представить, что эта идея приведёт меня к созданию собственной онлайн-школы сомелье. Началось всё с ухода из найма и желания открыть своё дело. За плечами были 10-летний опыт работы в винной индустрии и понимание, что именно эти знания станут источником дохода.
Первое, что я хотела сделать для достижения цели – написать книгу о вине. Для этого записалась на курсы для авторов. В процессе обучения познакомилась с создателями программы, и их деятельность в онлайн-образовании меня очень вдохновила. Я задумалась: «Почему бы и мне не попробовать свои силы в этом направлении?» Так родилась идея о создании собственной онлайн-школы для сомелье.
Книгу тогда я, кстати, написала. Она называлась «Сам себе сомелье», вышла в 2018 году в издательстве «Эксмо» и стала лидером продаж в разделе «Кулинария».
В 2019 году, параллельно с вынашиванием плана по созданию школы, я выкупила небольшую винотеку, на базе которой проводила дегустации и лекции о вине, а также запустила первый небольшой онлайн-курс.
Этот этап стал для меня настоящим испытанием. Дегустации, курс – всё это требовало сил и времени. Я быстро выгорела. Но, видя, что спрос на обучение увеличивается, от идеи онлайн-образования не отказалась. К тому же количество желающих посещать офлайн-лекции превышало вместимость винотеки. Эта становилось проблемой.
На активные действия по созданию школы подтолкнула пандемия 2020 года. Продолжать офлайн-обучение было невозможно – и я решила перейти в онлайн. Это и стало ключевым моментом в развитии моей школы сомелье LENWINE.
Помня о недавнем выгорании, я решила делегировать многие процессы и наняла команду. Но ключевые задачи по-прежнему выполняла сама: тест гипотез, подбор специалистов, анализ спроса и конкурентов.
Каждый день с профессиональным оператором мы записывали видеоуроки в винотеке. Это был очень трудоёмкий, но захватывающий процесс. Получились не только содержательные, но и очень эстетичные лекции.
Запуск онлайн-курса принёс первый миллион рублей, большая часть из которого пошла на оплату съёмки. Это был самый дорогой продакшн за все запуски. Впоследствии я начала делать упор исключительно на содержание, свою энергетику и способность передавать сложные знания о вине простым и понятным языком.
Идея онлайн-школы сомелье была в том, чтобы дать возможность каждому научиться разбираться в вине. Хотелось донести, что вино – это не исключительный напиток для снобов и элиты, а продукт, доступный многим.
Моя цель – популяризировать культуру пития и развеять мифы, витающие вокруг вина. Винная дегустация – это целый ритуал, с погружением в культуру и историю местности, на которой произведён напиток. Изучение географии и истории сквозь призму вина – очень увлекательный процесс.
Так что на момент первого запуска курс «Сам себе сомелье» был исключительно досуговой вещью. Расценивался как хобби. К нам приходили женщины за новыми знаниями, которые позволили бы им стать более успешными и эрудированными в кругу друзей и близких.
После нескольких потоков обучения, я поняла, что готова к следующему шагу. И начала разрабатывать курс для тех, кто хочет овладеть профессией сомелье и работать в винной сфере. Для этого необходимы более глубокие знания специфики регионов, сортов, почв, климата и многих других аспектов.
После запуска профессионального курса я сразу подала заявку в Минобразования РФ на получение лицензии. Это было в 2021 году. Для меня важно, чтобы человек вошёл в профессию сомелье не просто с красиво распечатанным на принтере сертификатом, а с дипломом государственного образца.
Чтобы получить лицензию, мало иметь хорошую обучающую программу. Нужен лекционный зал, оформленный по всем канонам – светлый, чистый (это проверяет СЭС), с доской и правильными партами. Все проверки, связанные с помещением, мы прошли сразу. А вот программу с первого раза не приняли – не хватало расписания, часов, лекций, правильного оформления. Лицензию мы получили в июле 2022 года и уже в течение следующего года прошли первую проверку на предмет соблюдения требований к учебному процессу и ведению документооборота.
Конечно, это потребовало усилий и времени. Но цель была достигнута. И теперь все студенты курса «Профессия сомелье» получают государственный диплом о дополнительном образовании.
Когда мы создавали онлайн-школу сомелье, у нас не было аналогов в качестве ориентира. Сейчас школы в этой сфере представлены в достаточном количестве, но тех, кто выдает дипломы гособразца, единицы.
В одном из наших флагманских курсов упор сделан на отечественный продукт. Российское вино сейчас переживает расцвет, поэтому мы уделили этому направлению особое внимание. Исследуем каждый регион, каждого винодела, разрушая стереотипы о качестве российского вина и показывая его потенциал на мировом рынке.
Пройдя курс, человек становится амбассадором российского вина и получает сертификат школы. На этом в принципе можно закончить обучение и специализироваться только в этой нише, проводя дегустации на российских винодельнях или сотрудничая с отечественными брендами.
Но для получения государственного диплома о дополнительном образовании необходимо пройти полную обучающую программу «Профессия сомелье». На ней мы не просто учим студентов теоретическим основам, но и даём инструменты для успешного ведения бизнеса в сфере виноделия.
Программа включает в себя целый модуль о монетизации винных знаний. Мы обучаем студентов проводить винные казино, дегустации и другие мероприятия, которые позволят им начать зарабатывать ещё во время обучения. Наша цель – не только дать студентам новые знания, подкреплённые официальным дипломом, но и помочь превратить их в прибыльный бизнес.
На момент, когда мы создавали школу, спрос на винные знания был у определённого узкого круга. Зачастую у тех, кто интересуется историей, культурой, географией. Мы стремились популяризировать сферу и вызвать интерес у как можно большего количества людей.
Наша целевая аудитория – в основном женщины (на 100 человек приходится всего порядка трёх мужчин). Чаще всего это девушки старше 30 лет, из Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири, которые устали от своей работы или разочаровались в профессии. Они хотят изменений в жизни, но одновременно боятся их. Приходят за «глотком свежего воздуха» и возможностью освоить хобби для дополнительного заработка, которое затем нередко перерастает в новую профессию.
Выручка онлайн-школы росла кратно. Оборот за 2020 год составил 1 млн. рублей, за 2021-й – 4,5 млн. рублей, за 2022-й – 12 млн. рублей. В 2023 году количество учеников составило более тысячи человек со средним чеком за обучение 60 тысяч рублей.
В основе концепции продвижения онлайн-школы сомелье LENWINE лежит философия щедрости – мы с удовольствием делимся знаниями. Поэтому публикуем на разных платформах большое количество бесплатных материалов: короткие и длинные видео, мастер-классы в прямом эфире, гайды и методички. Так мы формируем и развиваем винную культуру в нашей стране и одновременно привлекаем учеников в школу.
Наша команда – это не просто группа людей, собранных вместе для выполнения рутинных задач. Мы как шестёренки в швейцарских часах. От слаженной работы зависит как наш собственный успех, так и результаты учеников. Команда состоит из специалистов, живущих в разных уголках страны. Работаем полностью удалённо.
Технический специалист отвечает за то, чтобы всё работало, открывалось, загружалось и скачивалось на обучающей платформе.
На курсах с учениками работает куратор. Мы любя называем её нашей настоящей винной энциклопедией. Она проверяет домашние задания, отвечает на вопросы и проводит онлайн-дегустации для отработки навыков на практике.
Служба заботы курирует организационные вопросы, занимается оповещениями и навигацией по обучению. Менеджеры отдела продаж помогают каждому будущему студенту подобрать оптимальные условия по оплате и обучению. В команде также есть делопроизводитель. Управляет системой проджект-менеджер.
Мы постоянно мониторим обратную связь от студентов, совместно генерим и внедряем идеи по усовершенствованию процессов. Так и растём.
Собственная марка вина была ещё одной моей мечтой. Казалось, абсолютно несбыточной. Всё-таки создавать вино и обучать сомелье – это разные сферы. Но вмешался случай.
Однажды я была на презентации марки вина известного в стране сомелье Григория Чегодаева. Я оказалась рядом с виновником торжества, и он признался, что сам не верил в реализацию этой идеи. Но подсмотрел опыт европейских коллег и создал коллаборацию с виноделом Романом Неборским. Так сбывшаяся мечта коллеги подтолкнула и меня в этом направлении.
Мы нашли опытного винодела, изучили вкусы – и создали напиток, который, как нам казалось, точно понравится нашей аудитории. На свет появилось игристое вино LENWINE, сделанное методом шампанского. Оно напоминает классическое вино, но при этом обладает мягким дружелюбным ароматом, понятным каждому. Наше белое вино не имеет высокой кислотности, что делает его приятным даже для новичков. А красное – это настоящее удовольствие с бархатистым вкусом и ягодными оттенками.
Создание вина стало не только этапом масштабирования, но и ещё одним способом установить связь с нашими учениками. Чем больше точек соприкосновения у нас с аудиторией – книги, блоги, YouTube-канал, марка вина – тем больше вероятность, что ученики выберут именно наше комьюнити и школу для обучения.
Основной трудностью, с которой столкнулась наша онлайн-школа сомелье, было получение лицензии. Нам отказывали три раза, ссылаясь на разные причины, но, думаю, главная из них – отсутствие прецедентов. На тот момент не было ни одной школы с такой лицензией. Но с помощью юриста мы всё-таки нашли общий язык с Министерством образования. Доработали программу, собрали необходимые документы, прошли проверки. Получили отметку «идеально» и заветную лицензию.
В ходе становления онлайн-школы мы редко, но всё же совершали ошибки. В основном это были мелкие технические недочёты: некликабельная ссылка или нерелевантная настройка писем. На ошибках мы учились, становясь сильнее, опытнее и мудрее.
Безусловно, сложным для всех онлайн-школ стал 2022 год. Люди не понимали, что будет дальше и куда двигаться. Мы сделали упор на географическую свободу профессии сомелье. На возможность получить знания и зарабатывать прямо сейчас из любой точки земного шара. Ведь проводить винные дегустации можно практически в любой стране. Так наши ученики, уехавшие за границу, и делали.
Первое, что мы сейчас стремимся сделать, – это реализовать мечту попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Летом этого года планируем провести самую масштабную дегустацию российского вина, собрав на ней более 2000 участников. Это событие не только будет уникальным в своём роде, но и привлечёт внимание к культуре виноделия в России.
Наша вторая цель – повышение уровня общей осведомлённости. Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек понимал, что вино – это нечто большее, чем просто алкогольный напиток.
Хотим развивать культуру пития, показывать, что вино в разумных количествах может быть полезным для здоровья благодаря своим ферментированным свойствам. Подчёркивая значение меры и ответственного потребления, мы считаем, что можно повысить культуру пития в стране и улучшить общественное здоровье.
Третья цель – масштабирование проекта. Мы стремимся сделать нашу онлайн-школу доступной для большего числа людей, расширив ассортимент курсов и предложений. Планируем увеличить количество программ, разработать новые форматы, чтобы каждый мог найти что-то подходящее для себя. К примеру, для профессионалов будет отдельный курс о продвижении в винной сфере, маркетинге и увеличении текущего дохода. Программу для начинающих – тех, кто хочет изучать вино для себя, – ждёт апгрейд. Также мы начнём готовить к сдаче международного экзамена WSET (для винной индустрии его значимость аналогична важности IELTS в английском языке).
Через наше обучение и мероприятия мы рассчитываем внести свой вклад в развитие виноделия и культуры пития в России.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».