«Сарафанное радио 2.0»

Прочтёте за 5 мин.
05 февраля 2016

Как оцифровать и монетизировать советы и рекомендации знакомых

IT-инструменты, которые использует Всеволод Головин

  • Wunderlist
  • Redmine
  • Viber
  • Skype
Для многих предпринимателей важным каналом продвижения является «сарафанное радио». Так обычно называют отзывы и мнения реальных людей, которые передаются из уст в уста или которыми делятся в интернете. Разработчики из Мытищ придумали мобильное приложение Vide, которое работает по принципу «сарафанного радио». С его помощью пользователи могут получать или предлагать товары и услуги по рекомендациям знакомых. О том, как работает приложение и каким образом оно приносит доход его авторам, один из основателей проекта Всеволод Головин рассказал Biz360.
Досье

Всеволод Головин, 29 лет, соавтор мобильного приложения  Vide. Окончил Московский государственный университет леса, получив специальность инженера по сертификации и стандартизации. По специальности не работал. С 14 лет интересовался IT-технологиями и участвовал в различных проектах в этой сфере. Приложение Vide вместе с партнерами Александром Москалевым и Александром Фединым создано и запущено в 2015 году.

Всеволод Головин.jpg

В чем суть идеи
Vide

Довольно часто для совершения покупки нам необходимы рекомендации знакомых. Потребители ориентируются на хорошие отзывы, и часто склонны больше доверять мнению своих знакомых или друзей, чем рекламе. Именно «сарафанное радио», то есть отзывы людей ближайшего круга, является основным каналом продвижения во многих сферах бизнеса. Для небольших компаний или индивидуальных предпринимателей, не имеющих возможности или желания вкладываться в рекламу, это важный канал рекрутинга клиентов.

Всеволод Головин, Александр Москалев и Александр Федин в 2015 году решили создать мобильное приложение, которое будет выполнять роль «сарафанного радио». Они мыслили так: у каждого человека есть свои компетенции и возможности (то, что он знает, умеет, может сделать или предложить), причем они не всегда совпадают с его профессиональными навыками. В частности, к возможностям относятся увлечения - например, кайтсерфинг, кулинария или путешествия. Способность оказать какую-то «непрофильную» услугу (например, сдать свою квартиру) – это тоже возможности.

Vide как раз и позволяет людям проявить свои «непрофильные возможности» и заработать с их помощью. Например, если человек по своей основной работе – менеджер, но в свободное время разрабатывает сайты. Или если кто-то работает стюардессой и имеет возможность доставлять красную икру с Дальнего Востока. Приложение, по сути, сводит вместе все возможности пользователей, как профильные, так и непрофильные, а также их потребности.

«В обычной жизни мы все спрашиваем рекомендации у других людей. Например, если в планах ремонт, мы обычно интересуемся у знакомых, могут ли они порекомендовать хорошую бригаду для ремонта. В крайнем случае – обзваниваем двух-трех приятелей. В определенный момент мы задумались о создании приложения, которое облегчило бы нам выбор специалистов по рекомендациям», - говорит Всеволод.

Как работает Vide

Приложение Vide устанавливается на мобильный телефон или планшет ( тут можно скачать Vidе под Android, тут – под iOS). При регистрации в приложении пользователь указывает свои возможности (те услуги, которые он может предложить другим) и потребности в каких-либо товарах или услугах.

Далее происходит «загрузка» телефонной записной книжки в эту программу. В результате каждый человек видит в программе всех своих друзей с номерами телефонов, а также всех «полезных знакомых» других пользователей без их контактов. Телефон нужного специалиста можно попросить у того пользователя, в чьей записной книжке он есть.

Vide I.jpg

Когда пользователь приложения Vide в чём-то нуждается, он размещает объявление об этом. Оно тут же становится доступным друзьям и друзьям друзей, зарегистрированным в приложении. Если кому-то понадобится какая-то услуга, он сможет видеть всех знакомых «первого и второго круга», которые её предлагают. У общего с исполнителем услуг пользователя можно узнать его мнение о работе знакомого специалиста и взять его телефон.

Точно так же эта схема работает и «в обратном направлении». То есть каждый человек может как спрашивать, так и предлагать рекомендации и услуги. «Я строю коттедж и пишу в Vide: «Помогите, с чего коттедж начать строить, где дешевле найти материалы?» То есть заявляю о потребности. Мой близкий круг это увидит и те, кто в теме, меня проконсультируют. А может получиться так, что у самих друзей есть прорабы в Vide, и они увидят, что появился человек, которому нужна консультация в строительстве. У меня с прорабом – общий друг. И прораб говорит ему: «Дай телефон человека, я его проконсультирую, и может, он воспользуется моими услугами»», - приводит пример Всеволод Головин.

Фактически, в телефонную книжку каждого пользователя Vide «загружается» еще один круг людей – «знакомые других пользователей». При этом объём книжки возрастает в несколько раз. К примеру, если у человека в телефоне записано 30 друзей, и у каждого из них тоже по 30 приятелей, то всего получается 900 контактов

«Например, если среди ваших контактов есть фотограф, и вы есть в Vide, то все видят, что у вас есть фотограф, даже если вы сами ничего не предлагаете и не ищете. Его контакты люди могут попросить у вас», - объясняет Всеволод.

Друзьям, которые есть в записной книжке пользователей, приложение Vide автоматически предлагает присоединиться к сети. Это происходит, когда пользователь делает описание контакта. Например, в записной книжке есть стоматолог. Пользователь по условному имени Василий пишет: «Татьяна, зубы и пломбы». Татьяне от Vide приходит SMS: «Василий сказал о вас, что вы стоматолог» и даётся ссылка на приложение. Она скачивает приложение, ей приходит следующее сообщение: «Василий сказал о вас, что вы стоматолог. Подтвердить?». При подтверждении у всех друзей в ленте Василия возникает оповещение, что у Василия появился врач-стоматолог. Так создается сеть контактов.

Причем в Vide не обязательно ограничивать подписи к контактам одним словом. Вместо «маляр» или «электрик» можно написать более подробно, например: «маляр с 20-летним опытом работы» или «электрик, также разбирается в прокладке интернет-сетей». Vide позиционируется его создателями как «пожизненная телефонная книжка». То есть  контакты останутся с пользователем навсегда, и не потеряются при смене телефона.

Пользователи

Авторы проекта Vide считают своей аудиторией всех, кто хочет получить качественную услугу по разумной цене у специалиста, которого лично знают твои знакомые. Особенно это касается услуг, связанных с жизнью и здоровьем человека. Как показывает практика, по рекомендациям чаще всего ищут врачей, нянь, адвокатов.

Еще одна сфера, где люди предпочитают иметь дело со знакомыми – это аренда квартиры. В этом случае спокойней себя чувствуют как арендодатель, так и квартиросъемщик. Вопросы ремонта, а также купли/продажи автомобилей тоже обычно стараются решить среди знакомых. Многие обжегшиеся на некачественном ремонте квартиры незнакомыми бригадами теперь нанимают проверенных людей с помощью рекомендаций. 

«Есть и другая точка зрения – связываться со знакомыми себе дороже. Но это обычно означает, что знакомый неквалифицированный, а человек (друг) не в состоянии адекватно оценить его услуги. Бывают разные случаи, никто от этого не застрахован. Но вероятность «попасть» на некачественную услугу в нашей сети гораздо ниже, чем на обычных маркетплейсах», - уверен Всеволод Головин.

Когда пользователь находит нужного специалиста, он обращается к другому пользователю (своему другу или знакомому знакомых) за его контактами и рекомендацией. В ответ он получает «мини-отчёт» о работе этого специалиста: кто и как пользовался его услугами, чем остался доволен или чем был расстроен.

Фактически Vide представляет собой маркетплейс, то есть сетевую торговую площадку, но только основанную на рекомендациях друзей и знакомых, а не анонимных пользователей интернета. Примерно 60% зарегистрированных в сети предложений – от частных лиц. Но у некоторых из них есть возможность оказывать услуги в промышленных объемах – например, организовать крупную поставку чего-либо

Заниматься противозаконной деятельностью с помощью мобильного приложения не получится: на все товары и услуги, которые попадают под действия Уголовного кодекса, стоит бан. «Законность» предложений пользователей отслеживают как разработчики программы, так и другие пользователи.

Антикризисная экономия

Vide позиционируется как сервис, позволяющий экономить в кризис. И здесь имеются в виду не только скидки, которые пользователи сети могут предоставлять друг другу. Например, если у кого-то есть неименная скидочная карта какой-либо сети магазинов, он может поделиться ею с другими участниками, а в ответ получить «их» скидочные возможности. Если человек идет в магазин или ресторан всей семьей, такой «обмен скидками» позволяет экономить серьезные суммы.

А иногда человеку бывает нужна не услуга, товар или скидка, а просто грамотная консультация по тому или иному вопросу.  Сообщество Vide можно назвать не только маркетплейсом в традиционном понимании, но и «биржей советов».

Ключевой для многих людей вопрос в кризис – поиск работы. И в этом отношении Vide способен помочь как работодателям, так и соискателям. Когда одному из пользователей сети потребовался человек с машиной для перевозки грузов на регулярной основе, за 40 минут после появления этой вакансии на нее откликнулись 4 человека.

В чём отличие от соцсетей

В определенном смысле «сарафанным радио» являются соцсети. Но в силу их особенностей «мелкие» или бытовые просьбы о помощи не всегда способны дать нужный эффект. Ленты в соцсетях строятся таким образом, что от друзей и из групп идёт постоянный новостной поток, и пост с реальной просьбой может остаться незамеченным и не получить никакого отклика.

«Конечно, можно обратиться с просьбой и через соцсети, но в них всё-таки больше фотографий, статей-новостей, картинок, то есть развлекательного контента. Это всё-таки в основном «не по делу». Кроме того, большинство «друзей» в Facebook, «Вконтакте», Instagram – это люди, с которыми мы почти не пересекаемся, их нельзя назвать друзьями в привычном смысле слова. «Телефонные» контакты в этом смысле надежнее, это люди, с которыми мы хотя бы время от времени реально общаемся», - говорит Всеволод.

Старт проекта

Разработка приложения Vide началась в 2015 году. Уже летом была создана первая версия приложения, которая работает и сейчас. Вложения в проект составили 4 миллиона рублей, которые предоставил частный инвестор, заинтересовавшийся идеей приложения. Инвестиции пошли на разработку и проектирование сайта, а также на управление проектом.

Vide Lenta.jpg

Когда проект был запущен, его создатели рассказали об этом своим знакомым - и начался всплеск звонков. Первые пользователи преимущественно жили в подмосковных Мытищах, это родной город основателей Vide.

«Мы между собой называли наш проект «Решалово на районе», так как большинство его участников были из Мытищ. Люди сразу же начали получать от проекта пользу. Одни получали хорошо выполненную работу или услугу со скидкой либо с какими-то привилегиями. А те, кто её выполнял, получали деньги. И эти два человека – кто предлагает услуги и тот, кто в них нуждается, не узнали бы друг о друге, если бы не Vide», - считает Всеволод.

Сейчас жители Мытищ в сети Vide составляют около половины от общего количества пользователей. Всего в базе данных около 3000 предложений и 1000 поиска услуг.

Vide развивается локально, эпицентрами. Например, если в сети появляется человек из Сергиева Посада, то контакты у него будут в основном оттуда же. Соответственно, сеть контактов Vide начинает развиваться и в этом городе.

Где деньги лежат?

Основной доход создатели Vide планируют со временем получать от регистрации тех, кто предлагает свои услуги. Правда, на данный момент регистрация в сети бесплатна.

«Наша сеть очень актуальна для начинающих предпринимателей. Как ещё им раскрутиться, если у них нет ни сайта, ни бюджета на рекламу? Только по сарафанному радио», - уверен Всеволод Головин.

Vide II.jpg

Остальные способы «монетизации трафика» стандартны для любых маркетплейсов: выделение предложений клиента (например, цветом или шрифтом) и их продвижение (выход на более высокие позиции и появление в списках целевой аудитории).

«Многие стартапы монетизируются на капитализации и на перепродаже бизнеса. Но для этого проект должен быть «раскручен». Проще говоря, есть трафик – есть что монетизировать, нет трафика – монетизировать нечего. Если приложением будет пользоваться много людей, и если оно будет иметь виральный эффект («вирусное» распространение силами самих пользователей), то это само собой заинтересует инвесторов и покупателей», - говорит Всеволод.

Команда

Проектом занимается команда из пяти человек. Техническую сторону приложения обеспечивал коллектив из Ульяновска: пятеро программистов, которых нанимают под конкретные задачи. Соответственно, зарплату им платят за объём выполненных работ. По региональным меркам работа программистов обходится недешево, хотя и дешевле, чем пришлось бы платить в Москве. Но финансовый вопрос для основателей Vide не является самым важным.

«Проработав за 14 лет с различными командами разработчиков, мы поняли, что найти правильную команду – это на вес золота. Залог успеха всех проектов в нашей сфере – грамотные адекватные программисты. И когда инвесторы совершают вложения в проект – они вкладываются не только в идею, но и в команду, без команды проект умрёт», - объясняет Всеволод.

О конкуренции

К своим конкурентам авторы проекта относят площадки типа Profi.ru, FL.ru, YouDo. Но у Vide есть несколько принципиальных отличий от них. Главное – это решение вопросов силами ближайшего круга человека, а не привлечение отобранных силами проекта специалистов. Поиск «нужных людей» через Vide проходит фактически в кругу знакомых, и на каждого исполнителя услуг можно получить рекомендацию друга.

Кроме того, конкурирующие площадки предполагают платное или частично платное пользование своим ресурсом или берут процент от сделок. Регистрация и размещение на Vide пока бесплатны для всех участников.

«Мы не боимся конкурентов, потому что они просто не разберутся, как сделать наше приложение. Сейчас запустился конкурирующий проект, и он предлагает почти то же самое, что мы. Но он больше «заточен» под бизнес, под решение бизнес-вопросов. Наши конкуренты разрабатывали свой проект пять лет, а мы сделали его за полгода. Понятно, что конкуренты будут появляться. Идея, в общем-то, лежит на поверхности, и нам даже удивительно, почему ее до нас еще никто не реализовал», - говорит Всеволод.

Маркетинг и продвижение

Практически никаких вложений в маркетинг и продвижение проекта его создатели не делали. На данном этапе они считают это нецелесообразным. Чтобы вкладываться в рекламу, нужно определить, на какие именно группы людей должен быть нацелен маркетинг. Необходимо в первую очередь провести сегментацию (выделить определенные целевые аудитории). В настоящий момент команда проекта проводит все необходимые маркетинговые исследования по собранным базам пользователей. Эту работу планируется завершить в течение полугода.

«Мы сразу определились: пустое вливание в рекламу ни к чему не приведет. Мы просто так деньги не выкидываем. Пока окончательно не разберёмся, что и для кого продвигать, тратить деньги в этом направлении неразумно. Но как только мы выделим целевую аудиторию и «наши» сегменты рынка, начнём вкладываться в маркетинг. Но в первую очередь нам нужен «виральный» эффект, чтобы о нас люди рассказывали друзьям», - рассказывает Всеволод.

Что дальше

В планах основателей Vide – распространять свою сеть на крупные города. На первом месте в приоритетах - выйти на Москву и Питер, а далее – на все города-миллионники. Также создатели проекта серьезно рассчитывают на успех на американском рынке.

В Америке мигрант не может снять квартиру без рекомендации местного жителя. Это может быть его знакомый или знакомый знакомого. Один из сооснователей компании, Александр Федин, жил в Америке и сам неоднократно сталкивался с подобными ситуациями. И в этих случаях принцип Vide может быть очень востребован.

«За границей пока тоже ничего подобного нет. Мы ни у кого не берем пример, ничего не копируем, а ищем решения сами. Копировать и улучшать – это совершенно другой бизнес и другая схема. Нам интересно создавать и развивать оригинальный продукт», - замечает Всеволод Головин.

Sar.jpg

Читайте также:

Пять полезных онлайн-сервисов для предпринимателей.
Три простых способа отследить упоминание сайта или бренда в соцсетях.
Сарафанный маркетинг: как умные компании заставляют о себе говорить.



Комментарии

1
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Дмитрий Фокин 05.02.2016 16:48

    Поставил.
    Я правильно понял, что я могу добавить только один #тег в качестве описания того что я предлагаю?

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы