Счастливы вместе: как Станислав и Ирина Яковенко строят семейный бизнес

Прочтёте за 5 мин.
28 марта 2017

«Авария серьёзно перевернула нашу жизнь. Мы не сломались, это лишь закалило нас»

IT-инструменты, которые используются в проекте MyBodyTec

  • Navse360
  • Instagram
  • Вконтакте
  • Youtube
  • 1C:Бухгалтерия
  • Яндекс.Директ

Станислав Яковенко начал заниматься бизнесом с первого курса. К 23 годам он уже заработал на дом и хорошую машину, жена Ирина родила ему сына, и он был уверен, что жизнь удалась. Но тут случилось страшное – автомобиль, в котором ехала семья, перевернулся на трассе. Ирина получила перелом позвоночника, с тех пор она в инвалидной коляске. А чуть позже кризис поставил крест на бизнесе Станислава. Чтобы преодолеть всё это, семье Яковенко потребовалось почти десять лет. О том, как супруги-предприниматели шли к своей мечте и нашли в себе силы после нескольких ударов судьбы «поднять» интересный, инновационный и прибыльный бизнес, Станислав Яковенко рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Станислав и Ирина Яковенко, предприниматели из Барнаула, основатели студии EMS-тренировок  MyBodyTec. Станиславу 33 года, окончил Алтайский государственный технический университет по специальности «электротехника». Пробовал себя в разных бизнесах, вёл на радио авторскую программу о предпринимателях, основал тренинговый проект «Начало». Ирине 32 года, по первой профессии учитель информатики, сейчас учится в РАНХИГС. Несмотря на тяжелую травму, выступает в качестве модели, принимала участие в показах Недели моды в Москве. Студию MyBodyTec супруги основали в 2015 году, в 2016-м запустили франшизу и новый проект - MyBodyfood, службу доставки правильного питания. У Станислава и Ирины двое сыновей.  

Станислав и Ирина Яковенко

«Я боялся быть бедным»

Станислав с детства видел себя бизнесменом. Семья жила бедно. Когда родители развелись, Станислав с мамой переехали из Волгограда в Барнаул. 

«Это сейчас у меня своё дело, я веду бизнес-тренинги, программы на радио, а в школьные годы я был слабым, неуверенным, толстеньким и сильно заикался. Жутко стеснялся даже выйти к доске, чтобы рассказать теорему. Помню, учительница по геометрии жалела меня и разрешала доказать теорему после урока, на перемене, когда все из класса уйдут… В седьмом классе я решил, что хватит быть таким: начал заниматься спортом, читать развивающие книги и просто начал «делать себя сам»... – рассказывает Станислав. 

Ещё учась в 10-м классе, он устроился работать грузчиком на рынок: приезжал к шести утра, расставлял торговые палатки, развозил товар, потом ехал в школу, а после уроков опять летел на рынок - убирать палатки и товар. Так зарабатывал свои первые деньги. 

«Я очень боялся быть бедным, потому что мы с мамой жили бедно. Мама была против моей работы, она боялась, что это отразится на учёбе. Но я окончил школу с золотой медалью, поступил в институт. После моих первых «рыночных отношений» понял, что горбом много не заработаешь, и решил идти в бизнес.

Студентом начал с сетевого маркетинга – занимался «Тяньши» (Tiens, китайская сетевая компания, продающая БАДы и массажёры – прим. редакции). Здесь я, можно сказать, учился основам бизнеса, деловому этикету, общению с людьми. Столько литературы прочитал по психологии, сколько, пожалуй, за все годы университета не прочитал. Каждое утро в семь утра с планшетом выходил на остановку в центре города, раздавал людям визитки, приглашал на встречи, такое не забудешь. За два года я провел около 2000 встреч...» 

Парфюм, кредиты, медведи

В 20 лет Станислав женился, у него родился сын. Он ушёл из сетевого бизнеса в торговые представители. А потом начал своё дело – продавал духи на розлив, в Барнауле это тогда была новинкой. 

Однажды он решил купить в кредит машину. Обошёл все банки в городе, но ни один не дал ему - молодому студенту без официального заработка - кредит. 

«Я направился в организацию, которая предоставляла помощь в оформлении кредита. Увидел там очередь и подумал: выходит, спрос-то есть, значит, это прибыльное дело. И сказал себе: а разве  я так не смогу?! Снова прошёлся по всем банкам, выучил все банковские услуги, которые тогда были в Алтайском крае, выяснил, какие у них требования к заёмщикам. И через какое-то время я стал настоящим финансовым экспертом в области кредитования. 

Грубо говоря: ко мне приходили люди, и за 500 рублей я им доходчиво объяснял, в каком банке что говорить, чтобы точно дали кредит. Потом банки сами на меня вышли, чтобы я предлагал их ипотеки и автокредиты. Это был 2005 год, расцвет кредитования, по сути, я стал брокером.

Станислав и Ирина Яковенко 

Ещё я запускал интернет-магазин по продаже больших плюшевых мишек, в человеческий рост – на подарки детям и девушкам. Он, кстати, был одним из первых в России. Я съездил в Китай, увидел там этот «плюшевый тренд», закупил сырьё, а производство мы открыли в Барнауле. Но с мишками мы уже сразу ориентировались не на Алтай.  Я собрал команду в 12 человек (дизайнеры, фотографы, копирайтеры) и мы изначально делали сайт для Москвы. Хотели получить продукт, который точно «съест» европейская часть России. И у нас получилось! 

Сайт мы сделали за месяц, и уже на третий день запуска у нас было по 7000 заходов. А на десятый день - 15000 заходов, причём, без контекстной рекламы. Мы делали лендинг сайта таким образом, что он был заразителен, можно сказать, имел «вирусный эффект» - народ как прикол пересылал ссылку на сайт другу другу. Через полгода работы сайта меня пригласили в Москву на форум владельцев самых популярных интернет-магазинов в России. А ещё через месяц мне позвонили москвичи и я выгодно его продал», - рассказывает Станислав. 

Кризис бьёт наотмашь

Сейчас он называет всё это «детскими играми». Настоящим серьёзным бизнесом Станислав считает компанию по продаже строительных материалов, которую он открыл в 2007 году, уже после «той самой» аварии. 

«Мы стали быстро развиваться, наладили партнёрские отношения с поставщиками из Китая, Германии, Швейцарии и уже начали продавать стройматериалы по всей России. В 29 лет я поехал в Цюрих и договорился с инвесторами о строительстве на Алтае крупного логистического центра, мы уже даже заказали проект у крупной европейской компании…

Но тут ударил кризис 2014 года. Швейцарские партнёры отказались от проекта, и я остался с огромными долгами. Это был сильнейший удар, настоящая катастрофа, которая привела мою строительную компанию к огромным долгам. Я оказался почти банкротом.

Станислав Яковенко 

На меня как на физлицо партнёры из Германии подали в суд на 600 тысяч евро. Плюс сам рынок из-за кризиса пошел на спад, у меня просто доходов не было. Квартиру, коммерческую недвижимость – почти всё пришлось продать, чтобы раздать долги. Вот в такой экономической ситуации мы с женой начали свой новый проект». 

Спасительный фитнес

Инвалидная коляска не помешала Ирине вести активный образ жизни. Все эти годы супруги не теряют надежду, что Ирина сможет ходить. В поисках средств реабилитации молодая мама узнала о необычных тренажёрах, которые воздействую на тело специальными электрическими импульсами. Она побывала в Екатеринбурге, где открылась одна из первых ЕMS-студий, использующих в тренировочном процессе электромиостимуляцию. 

  • EMS-тренировки (Electrical Muscle Stimulation) - это занятия с закреплёнными на теле электродами, которые воздействуют на мышцы с помощью электрических импульсов и заставляют их сокращаться с особой интенсивностью. В этом и смысл ЭМС - электрический ток заставляет тело работать более эффективно. 

Оказалось, что подобные тренажеры – ещё и эффективное средство для похудения и наращивания мышечной массы. Опробовав на себе этот необычный фитнес, супруги увидели эффект - и решили открыть в Барнауле подобную студию. 

«Сначала я сам не очень в это верил, но пошёл на это ради жены. Чтобы купить EMS-тренажёр, продал любимую машину - Audi A6. В целом наш первоначальный капитал был около 2 миллионов рублей. Этого хватило на аренду помещения в центре города, покупку оборудования, обустройство студии. 

Мы с Ириной всё сделали вместе: разработали бизнес-план, продумали маркетинг. Я отучился на фитнес-тренера, чтобы досконально понимать весь процесс тренировок. Да что говорить, я даже первое время мыл полы. Не было лишних денег, мы экономили, не нанимали уборщицу. Когда я занимался строительными материалами, в нашей компании работало более 200 человек, включая подрядчиков и компании, где мы имели доли в бизнесе. 800 миллионов рублей оборот в год, водитель, куча замов. А тут я со шваброй. У моих бывших коллег кровь с зубов капала, что я так упал. Но сейчас я понимаю, что и это было нужно пройти.  

Когда мы раскрутились и стали готовить франшизы, для меня написать франшизу стало проще простого, ведь я в студии поработал и администратором, и тренером, и мыл полы, так что знаю каждый микропроцесс в работе - от тонкостей работы с клиентами до того, какими тряпками нужно мыть пол и сколько уйдёт в месяц моющих средств», - смеётся Станислав.

My Body Tec 

Несмотря на довольно высокую цену (разовая тренировка в студии MyBodyTec стоит 1600 рублей, годовой абонемент - 90 тысяч рублей), уже в первый месяц студия принесла прибыль. Станислав считает, что это – результат правильно выбранной бизнес-стратегии. 

«Перед началом работы мы старались разобраться в экономической ситуации в целом.  Пришли к выводу, что после 2014 года клиенты четко разделились на бедных и богатых, среднего класса почти не стало. Поэтому сегодня, открывая бизнес, ориентироваться на средний класс – это самоубийство. Мы решили делать бизнес для богатых. Аппарат для тренировок мы приобрели фирменный – германского производства, хотя было много китайских аналогов. Наш вектор – это максимальный сервис. 

«Мне кажется, тот, кто сегодня в России будет заниматься сервисом – станет успешным. Не важно, сколько это будет стоить. Люди готовы платить за хороший сервис 

У нас в студии нет золотых потолков, но всё максимально чисто, аккуратно, и обслуживание на высшем уровне. За час до тренировки вам приходит смс-оповещение, чтобы вы не забыли о занятии. Вы приходите и вам выдают нательный костюм, носки, одноразовое нижнее бельё, шапочку для душа, резиночку для волос, полотенце для тела, полотенце для лица.

После тренировки перед душем вам выдадут одноразовые тапочки, антиперспирант, увлажняющий крем, мицеллярную воду, ватные палочки, фен, утюжок, и любо спортивное питание, начиная от L-каринтина и заканчивая протеинами разного вида, плюс вам ещё дают пакет еды, который приготовлен индивидуально для вас, исходя из вашего состава тела (для этого проводим измерение на аппарате биоэмпидансометрии) и т.д. В нём состав белков, жиров, углеводов подобран под каждого клиента так, чтобы он худел, набирал вес или просто держал себя в форме.

Станислав Яковенко 

Когда мы открыли студию, у меня работало два тренера, которые посмотрели, что деньги идут, и решили открыть такую же студию. Но они допустили ошибку – стали работать на средний класс. Вдобавок, не было опыта ведения бизнеса, маркетинг хромал. Через семь месяцев мне позвонили инвесторы и попросили их выкупить, бизнес у них не пошёл», - рассказывает Станислав. 

О вкусной и здоровой пище  

Ориентация на высокий сервис подтолкнул Станислава и Ирину к ещё одному интересному стартапу – доставке полезной еды. 

«Для работы в студии я отучился еще и на нутрициолога - специалиста по здоровому питанию). И чтобы эффективнее проходили тренировки в нашей студии, начал разрабатывать для клиентов индивидуальные программы питания. 

У нас есть аппаратура, которая измеряет процентное соотношения жира и мышц. На основе этого мы прописываем диету: какие продукты есть, как их готовить, когда употреблять. Но когда я стал расписывать клиентам, что есть, многие стали жаловаться, что готовить правильную еду нет времени. Говорили мне – «Вот вы бы сами нам готовили…» И тут я понял: пришло время реализовать мой проект по доставке правильной пищи. 

Идея сделать доставку полезной еды для спортсменов возникла у меня три года назад. Это не пицца или роллы, а именно здоровое питание – чтобы ты ел вкусное и полезное. Чем человек правильнее питается, тем скорее видит результат от тренировок и тем лучше эти результаты закрепляются. 

«У меня имелась и личная мотивация. Я сам склонен к полноте и мне нужно следить за рационом, чтобы быть в форме. А готовить постоянно на кухне я просто устал. В общем, доставка еды нужна была и мне самому, чтобы правильно питаться» 

Я начал искать подрядчиков. Это оказалось непросто. Я выбирал лучших поваров, они готовили – но нам ничего не нравилось. В итоге я нашёл шефа из своего окружения. Мы вместе разрабатывали меню, за полгода придумали 168 блюд с использованием пяти видов рыбы, пяти видов мяса, двенадцати видов круп. Так появился MyBodyfood. Теперь это часть нашего фитнес-бизнеса.

Яковенко Team 

Первыми нашими клиентами стали посетители нашей студии. Потом о нас узнали в городе и сейчас на нашу продукцию большой спрос. Как и MyBodyTec, MyBodyfood приносит прибыль с первого месяца. Сегодня у нас около миллиона рублей оборота в месяц по обоим направлениям. И мы готовим франшизы MyBodyfood», - рассказывает Станислав. 

MyBodyfood – не такое уж дорогое удовольствие: шестидневное мужское меню стоит от 3900 рублей (три порции на день) до 6600 рублей (семь-восемь порций на день), женское – от 3600 до 6000 рублей.  

«Не хочу быть саранчой»

Станислав говорит, что для него и его семьи MyBodyTec - не просто бизнес, это нечто большее. Это доказательство того, что всё возможно и все цели достижимы.  

«Авария серьёзно перевернула нашу с Ириной жизнь… - говорит Станислав. - Мы проделали большую психологическую работу. Не сломались. Надо было принять её коляску. Мы прочувствовали, что это такое остаться без денег, быть не как все. Мы поняли, как важно следить за здоровьем. Главное - из этой ситуации мы извлекли уроки, и это нас закалило. 

Теперь даже в бизнесе я не хочу быть саранчой, мне нужно не только получать что-то, но и давать людям. Студия EMS-тренировок дала мне такую возможность. Деньги - это хорошо, но сегодня для меня самая большая радость – это когда клиенты добиваются результатов, худеют, укрепляют здоровье, начинают правильно питаться. Я вижу, что чем больше я им даю, тем больше сам получаю. И речь здесь не только и не столько о деньгах...»

Яковенко Team

Читайте также:

Счастливы вместе: как Оксана и Андрей кобелевы строят семейный бизнес.
Как популярный блогер заработал миллионы на «онлайн-похуделке».
Фитнес-клуб: бизнес, которому кризис на пользу.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы