Семейный бизнес: как заработать на организации туров по российской глубинке

Прочтёте за 6 мин.

«Летом ничего не видишь и не знаешь – только работаешь»

IT-инструменты, которые использует «Вершина»

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • WhatsApp

Восток Челябинской области в районе города Сатка – одно из самых популярных туристических направлений на Урале. И летом, и зимой туристов привлекают горные озёра, реки, хребты и возможность пожить среди природы. О том, что можно предложить путешественникам в этом регионе и как вести бизнес в сфере внутреннего туризма, порталу Biz360.ru рассказала основатель экскурсионного бюро «Вершины» Ксения Баньщикова.

Досье

Ксения Баньщикова, 39 лет, основатель экскурсионного бюро  «Вершины» (г. Сатка Челябинской области). Окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности «туризм». В течение пяти лет работала экскурсоводом в турфирме, которая организовывала туры по Саткинскому району Челябинской области. В 2010 году основала собственное экскурсионное бюро «Вершины».

Ксения Баньщикова

Как всё начиналось

В 2010 году Ксения Баньщикова решила открыть свою туристическую компанию. К этому моменту она пять лет проработала экскурсоводом в турфирме и хорошо изучила туристические возможности своего региона.

Также на решение о создании своего проекта повлиял грант в сумме 250 000 рублей, который выделял стартапам местный Центр поддержки предпринимателей. Этой суммы хватило, чтобы купить туристическое снаряжение: два катамарана, палатки, котлы, тенты, спальники и т.д. Также Ксения купила ноутбук, принтер и костюмы для аниматоров. Единственным условием для получения гранта было создание рабочих мест и уплата налогов за сотрудников.

Сферой деятельности новой компании «Вершины» стала организация туров по Саткинскому району Челябинской области.

«На момент старта у нас уже были клиенты. Люди идут не на название фирмы, а на хороших экскурсоводов. И им всё равно, у какой компании их заказывать. Наши первые клиенты и партнёры обращались из-за наших проверенных экскурсоводов», - говорит Ксения Баньщикова. 

Зачем в регион едут туристы

Город Сатка находится на востоке Челябинской области, примерно на полпути между Челябинском и Уфой. В нескольких километрах к югу от города начинается национальный парк «Зюраткуль». Основное место притяжения - горное озеро Зюраткуль на высоте 724 метра над уровнем моря. Именно там находится основная инфраструктура для приёма туристов.

Недалеко от озера – гора Нургуш высотой 1406 метров. Это самая высокая точка Челябинской области. В нескольких километрах от неё, рядом с посёлком Сибирка, находится одно из красивейших мест региона – Уванский ледяной фонтан. В 1976 году здесь пробурили скважину в поисках железной руды. Из неё начала бить струя чистейшей воды – как выяснилось, вместо железа геологи нашли артезианский бассейн. Каждую осень фонтан замерзает и превращается в купол из голубого льда высотой 10-15 метров.

Biz360.ru

«Форма фонтана каждый год разная. Он похож то на дракона, то на Деда Мороза, а в этом году напоминает мышь. Плюс там заповедная территория и чистейший воздух. У нас в Сатке и в соседних городах считается ненормальным хоть раз за зиму не съездить «на фонтан». За зимний сезон его посещают 3-5 тысяч человек», - рассказывает Ксения.

В 40 км к северо-востоку от Сатки туристов привлекает Сикияз-Тамакский пещерный комплекс с самыми большими в мире геоглифами – нарисованными на земле геометрическими или фигурными узорами. Рядом – скалы Большие Притёсы. Они возвышаются на 100 метров над рекой Ай, по которой проводят сплавы. Также примерно в 40 км от Сатки, но в северо-западном направлении – историко-природный комплекс «Порожская ГЭС». Это самая первая гидроэлектростанция в России – её построили в 1910 году. На водохранилище, которое образует плотина ГЭС, находится турбаза с домиками в альпийском стиле.

Интересен туристам и сам город Сатка. Он основан 260 лет назад промышленниками Строгановыми как поселение вокруг чугуноплавильного завода, который работает и сейчас. Новый толчок развитию города дало открытие месторождений магнезита в начале XX века. Это редкий огнеупорный материал, который добывают всего в четырёх местах по всему миру. В исторической части города встречаются купеческие дома и церкви XVIII-XIX века. Более современная достопримечательность – парк развлечений «Сонькина лагуна» на берегу реки Сатка. Летом он работает как аквапарк.

Biz360.ru

«Город активно развивается. Хозяин завода «Магнезит» – местный житель, который любит город и вкладывает в него. Каждый год проводится фестиваль Satka Street Art: город расписывают лучшие граффитчики мира. «Магнезит» приглашает певцов из La Scala, театр итальянских марионеток, привозит и выставляет знаменитые картины. И всё это бесплатно. Конечно, это привлекает туристов и очень помогает нам в работе», - замечает Ксения Баньщикова.

И походы, и рыбалка

«Вершина» специализируется на экскурсиях и анимационных программах. Ксения организует походы, сплавы, рыбалку, восхождения в горы. Как правило, клиентам предлагается полный пакет: трансфер, жильё, экскурсии. По желанию туристов они могут заказать только бронирование домиков или - если поселились самостоятельно – только экскурсии.

«Многие, особенно обеспеченные люди, любят снимать жильё в красивой лесной глуши. Это домики без отопления и света – скорее лесные кордоны, а не турбазы. Но варианты проживания со всеми удобствами у нас тоже есть. На берегу озера Зюраткуль – настоящая курортная зона, где находится примерно 20 турбаз», - говорит Ксения.

Biz360.ru

Если клиенты заказывают проживание через турбюро «Вершины», их отправляют только на проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя турбазы. «Количество турбаз позволяет нам быть разборчивыми. Я сотрудничаю только с адекватными людьми. Найти партнёров – не проблема, в маленьком городе все на виду. Здесь очень легко получить рекомендации. Но и у тебя самого права на ошибку практически нет. Если ты серьёзно накосячил – это большой удар по репутации. После такого здесь хоть фамилию или внешность меняй», - объясняет Ксения.

Сезонные особенности

Летний сезон в Челябинской области начинается с майскими праздниками. Одно из основных предложений турфирмы «Вершины» в мае – сплавы по «большой воде». В это время скорость течения может достигать 30 км/час. Ближе к концу месяца уровень воды спадает, и она течёт медленнее. На воду выходят те, кто любит более спокойный отдых – в том числе семьи с детьми. С мая по сентябрь сплавы организовывают как минимум каждые выходные.

Летом экскурсии и программы проводят почти каждый день. В выходные может быть до 4-5 экскурсий за день. Они проходят при любой погоде: на случай дождя у гидов есть тенты и другое необходимое оборудование. В сентябре-октябре туристов становится меньше, из-за чего туры или экскурсии организуют, как правило, только по выходным. Вторая половина октября и ноябрь – межсезонье: в это время года туристов почти нет.

Вершины

Начало зимнего сезона зависит от того, когда ложится снег. Зимой проводятся походы по национальному парку и восхождения в горы. Туристов возят к Уванскому ледяному фонтану. В декабре-январе для них устраивают новогодние программы. Зимний туризм продолжается до конца марта, после чего в апреле наступает ещё один «низкий сезон».

«На озере и в горах снег лежит с сентября по май. И люди бывают в восторге, когда попадают из слякотного города в настоящую зиму. Вокруг пушистый снег, ёлки и красота», - говорит Ксения Баньщикова.

Программы по интересам

Одно из основных предложений турбюро «Вершины» - анимационные программы. Как правило, их заказывают для школьных групп. Всё начиналось с новогодних программ, в которых детей поздравлял Дед Мороз. Затем Ксения добавила программы в русском народном стиле, Масленицу, «пиратскую» анимацию в аквапарке «Сонькина лагуна» и другие развлечения.

«Мы пришли к тому, что сами по себе экскурсии не всегда интересуют детей, они обычно не очень внимательно слушают. Лучше «заходят» театрализованные сценки со сказочными героями. Аниматоры вовлекают детей в игру и в процессе о чём-то рассказывают. Это для групп гораздо интересней», - уверяет Ксения.

Ксения Баньщикова

Два года назад компания «Вершины» начала проводить квест на выживание. Группа идёт в лес и ночует там без палаток в любую погоду, в том числе в мороз. Участников учат выживать в лесу, разводить костёр, организовывать условия для ночлега. На такие программы приезжают, как правило, участники военно-патриотических клубов. Также эти квесты заказывают для взрослых в рамках корпоративного выезда «на природу».

«Все участники этой программы очень довольны. А дети, как правило, вообще в полном восторге. Для обычных школьников её проводят в облегчённом варианте – без ночёвки в лесу. Они просто идут в лес с инструктором, ищут дрова, разводят костёр, готовят еду. Для них и это – большое приключение», - говорит Ксения.

Не только местные клиенты

Большинство клиентов компании «Вершины» делятся на три группы. Первая – это семьи с детьми, которые обычно заказывают и проживание, и экскурсии. Иногда они бронируют жильё сами и покупают экскурсионную программу на турбазах «по рекомендации». Со многими из турбаз и гостиниц у компании налажены дружеские отношения.

Вторая большая категория – школьные группы, которые приезжают на анимационные программы. Третья – корпоративные клиенты, которые обычно проводят на турбазе 2-3 выходных дня. Они покупают как анимационные, так и туристические туры: сплавы, восхождения, походы по пещерам.

Biz360.ru

Большинство клиентов турбюро - из Челябинска. Как правило, их привозят турфирмы, которые потом заказывают у Ксении экскурсии и развлекательные программы. Также немало туристов приезжают из Уфы и из соседних с Саткой городов Челябинской области - Златоуста и Миасса. В последние годы к этому списку городов добавились Екатеринбург, Пермь, Тюмень. Москва «поставляет» примерно 10-15% клиентов.

«Сейчас в продвижении я делаю больше упор на Сургут и Тюмень. Оттуда едут люди, но пока их не так много. Они ещё нас мало знают, но любят путешествовать», - замечает Ксения Баньщикова.

Продвижение за счёт опыта

Клиенты узнают о компании «Вершины» на турбазах, а также из соцсетей. Страницы турбюро в Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» ведёт сама Ксения Баньщикова. Приносит клиентов и участие в выставках, которые проходят в Челябинске, Уфе, Екатеринбурге. На них предпринимательница раздаёт визитки и листовки. Платную рекламу она не давала ни разу.

Конкуренцию в своей сфере владелица компании «Вершины» оценивает как очень небольшую. По её словам, организацией туров и походов по Саткинскому району занимается не более трёх турфирм.

«Работать с теми же группами школьников очень хлопотно. Даже если люди пробуют организовать бизнес в нашей сфере, то обычно спустя некоторое время они его бросают. Ещё одна серьёзная сложность для новичков на этом рынке – им надо наработать базу. Я могу особо не рекламироваться – и всё равно люди будут звонить по каким-то старым контактам. А новому человеку сложно найти как клиентов, так и гидов. Так что можно сказать – мы особо ни с кем не конкурируем», - признаёт Ксения.

Ксения Баньщикова

Чтобы быть в курсе современных тенденций и трендов в области развития бизнеса, Ксения регулярно участвует в учебных программах и вебинарах. Основная сфера её интересов – реклама и продвижение.

«Люди меняются, интересы меняются. Подрастает новое поколение. Надо вовремя успевать менять стиль рекламных сообщений, показывать другие фото, иначе люди просто не поедут. Часто бизнес умирает потому, что владелец работает «по старинке». А поколение сменилось, и людям такой подход стал неинтересен», - считает Ксения.

Цена вопроса

Самая простая экскурсия с гидами турбюро «Вершины» стоит 1500 рублей с группы. Количество людей в группе может быть самое разное: от 2 до 30 человек. За более серьёзные походы (например, на гору Нургуш) нужно заплатить экскурсоводу 3500 рублей с группы. Такой поход длится целый день.

Стоимость анимационных программ – от 350 до 600 рублей с человека. На группу из 20-30 человек в сумме получается от 5-6 тысяч рублей за часовую игру. Если речь идёт о корпоративном выезде, в группе может быть до 70-100 человек. В этом случае развлекательная программа стоит несколько дороже.

Biz360.ru

Ещё один небольшой источник дохода для турбюро – комиссия за бронирование жилья. Если турист заказывает домик через компанию, она получает 10% от оплаченной суммы.

«На мой взгляд, наши цены очень щадящие, даже смешные. Возможно, в 2020 году мы их немного повысим. Когда мы ездим отдыхать по России или тем более за границей, то нередко бываем в ужасе от цен. И люди ведь покупают, хотя услуга за эти деньги не всегда бывает такая хорошая, как у нас», - считает Ксения Баньщикова.

Каждое лето турбюро «Вершины» привлекает четырёх гидов, которые водят туристов в походы. В летние выходные, как правило, работа есть для каждого из этих экскурсоводов. Сама Ксения вместе с мужем Сергеем работают в качестве гидов круглогодично, не считая месяцев межсезонья. Всю административную работу основательница турбюро ведёт самостоятельно.

«Летом ничего не видишь и не знаешь – только работаешь. Все будни в течение сезона я занимаюсь договорами, соцсетями, рассылками. А выходные мы с мужем проводим «в полях». Он берёт на себя горы, сплавы, пещеры, туры на выживание, а я вожу такие экскурсии, где никуда не надо лезть», - говорит Ксения.

Biz360.ru

По словам предпринимательницы, с поиском гидов проблем нет. Она знает всех профессионалов – по её мнению, таких специалистов в районе Сатки – не более 10-15 человек.

«Хороший гид – умный, сильный, смелый, не вредный. Надо уметь договариваться с людьми и нравиться клиентам. И конечно, экскурсовод должен не бояться ответственности и не паниковать в экстремальной ситуации. Помимо всего прочего, наши гиды умеют оказывать первую помощь», - рассказывает Ксения Баньщикова.

Сложности работы с детьми

Одно из основных направлений работы компании – организация туров и программ для детей. Это могут быть походы, анимационные квесты, ориентирование в лесу, а также экскурсии с посещением музеев. Основная зимняя программа для детей – «Путешествие к деду Морозу». В этом сезоне с 20 декабря по 18 января «к деду Морозу» ездили 60 детских групп.

«Мы любим работать с детьми – нам с ними весело. Нельзя сказать, что сейчас детям ничего не интересно, просто им надо по-другому преподносить материал – не так, как это было принято раньше. С ними надо больше шутить, а не занудно рассказывать с ненужными подробностями. Мы стараемся найти такие «фишки», о которых другие экскурсоводы не расскажут», - говорит Ксения.

Основной сложностью своего бизнеса основательница компании «Вершины» считает ужесточение правил автобусных перевозок детских групп. Среди них – наличие системы ГЛОНАСС, ремней безопасности, прохождение техосмотров и т.п. По словам Ксении, автобусов, которые соответствуют всем требованиям, в городе осталось очень мало.

Biz360.ru

Но главная проблема в том, что утром ГИБДД может запретить выезд любых «детских» автобусов в связи с погодной ситуацией. Причиной такого запрета может стать снег, гололёд, мороз. При этом выданные ранее разрешения на поездку теряют силу. Таким образом, проводить детские экскурсии зимой очень трудно.

«По сути, нам разрушили часть бизнеса, связанную с детскими перевозками. Но в этих правилах осталась одна лазейка. Если в автобусе много взрослых – никаких специальных разрешений оформлять не нужно. Поэтому к нам всё-таки приезжают дети из других городов. В новогодние праздники только по одной программе «Встреча с Дедом Морозом» проходит примерно 1500 детей», - говорит Ксения.

Что дальше

По оценке предпринимательницы, ежегодно услугами её компании пользуется примерно 2-3 тысячи человек. В целом свой бизнес она оценивает как стабильный. Даже в кризисные 2014-2015 годы количество туристов не уменьшилось. Годовая прибыль составляет примерно 1 млн. рублей.

«Конечно, в этом бизнесе нет миллионных доходов. Наша прибыль небольшая, но позволяет жить и развиваться. Иначе мы бы этим не занимались. Каждый год есть небольшой рост, но всегда хотелось бы больше», - признаёт Ксения.

В ближайших планах предпринимательницы – участие в финале конкурса «Бизнес-успех», которых пройдет в марте 2020 года в Москве. Отборочный этап конкурса прошёл в апреле 2019 года в её родном городе Сатка. Компания «Вершины» победила в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». На весну у Ксении намечен ещё один важный план: рождение третьего ребёнка.

«Когда я подавала заявку, я даже не думала, что это такой серьёзный конкурс. Потом смотрю – у других участников такие фильмы про свои компании! А я на коленке слепила презентацию за час. Тем не менее, она людям понравилась. Когда долго работаешь экскурсоводом, можешь находить контакт с любой аудиторией. Очень надеюсь, что в марте я не рожу во время конкурса, иначе прямо на сцене появится ещё один участник», - говорит Ксения Баньщикова. 

Ксения Баньщикова

16 января 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов