Скрестить шпаги: как устроена сеть клубов фехтования для детей и взрослых

Прочтёте за 6 мин.

«Посмотрите на фехтовальщиц - у них очень красивые фигуры, а какие ноги!»

IT-инструменты, которые использует Елена Максимова

  • 1С:Фитнес
  • Tilda
  • Instagram

Елена Максимова – из спортивной семьи. Папа и брат серьёзно занимались хоккеем, мама – гандболом, а сама Елена делала успехи в фехтовании и современном пятиборье. Травма и поступление в вуз прервали её спортивную карьеру, но история с фехтованием продолжилась с неожиданной стороны – Елена открыла и развивает сеть клубов для детей и взрослых. О том, как устроена и на чём зарабатывает школа фехтования, Елена Максимова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Елена Максимова, 38 лет, предприниматель из Истры, основатель сети фехтовальных клубов  Flash. Образование: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. До открытия собственного бизнеса работала в госструктурах и коммерческих компаниях помощником руководителя и проект-менеджером. Замужем, мама двух дочек - 7 и 11 лет.  

Елена Максимова

Спортивная семья

Я из спортивной семьи: папа и брат - хоккеисты, мама занималась гандболом. Мы жили недалеко от дворца спорта «Динамо» - и я перепробовала себя в массе видов спорта: спортивной гимнастике, водном поло, теннисе. А в 11 лет оказалась в школе олимпийского резерва по современному пятиборью, одним из видов которого является фехтование.

Наш тренер по фехтованию также тренировала фехтовальщиков-динамовцев и нас, пятиборцев, регулярно брала на крупные городские турниры и чемпионаты России по фехтованию. Я показывала хорошие результаты и в пятиборье, и в фехтовании. Уже в 13 лет попала в кадетскую сборную России по современному пятиборью, но ещё и по фехтованию по Москве я была первой в рейтинге среди своего возраста.

В 14 лет взяла серебро на чемпионате России по фехтованию на шпагах и стала бронзовым призёром чемпионата Европы по современному пятиборью. Правда, спортивную карьеру пришлось закончить в связи с поступлением в вуз и небольшой травмой.

Начать сначала

Снова к фехтованию я неожиданно вернулась, когда мои дети пошли в школу. Директор узнала про моё спортивное прошлое и предложила открыть при школе фехтовальный клуб для детей.

Меня тема очень заинтересовала, но, посчитав с мужем экономику проекта, стало понятно, что один клуб открывать невыгодно - мы живём в Подмосковье, и ради одной группы хороший тренер из Москвы не поедет. Решили, что если открывать, то сразу сеть клубов.

Flash

Знакомые и друзья очень тепло встретили идею, поддержали: «Мы, Алёна, тебе своих детей доверим!» И в ноябре 2018 года открылись сразу два клуба Flash - в Снегирях и в Истре. Название Flash - это приём «быстрая атака» из фехтования.

На старт ушло примерно 200 тысяч рублей - на закупку экипировки, оружия, спортивных аксессуаров, оформление юридического лица, аренду залов. Я подняла свои старые спортивные связи, пригласила замечательного тренера Евгения Наумкина (он до сих пор с нами) - одного из лучших фехтовальщиков нашей страны, многократного чемпиона России, призёра европейских первенств, который долгое время выступал за сборную России вместе с нашим легендарным фехтовальщиком, олимпийским чемпионом Павлом Колобковым. 

Разжечь интерес

На старте я много рассказывала о фехтовании в социальных сетях - на личных страничках делилась и своими достижениями, и успехами детей, в локальных группах давала рекламу клуба. А в местных СМИ инициировала публикации об особенностях этого вида спорта.

Мы пробовали наружную рекламу, но без особого успеха, а вот раздача листовок и флаеров сработала. Сейчас истринский клуб переехал в крупный спортивный комплекс, где достаточно обычного объявления, чтобы о нас узнали - так, в августе-сентябре здесь был полный набор - 20 новичков. 

Flash

Когда начало работать сарафанное радио, нам стали поступать запросы от родителей на открытие клубов в других городах Московской области. И в конце 2019 года филиалы Flash открылись в Павловской Слободе и в Химках/Куркино, а в сентябре 2020 - в Красногорске и в Жуковке.

Из-за пандемии откладывается запуск очередного клуба в Красногорске и первого столичного клуба в Крылатском - несколько спортсменов приезжают заниматься к нам на Новую Ригу из Москвы.

Свой подход

Подход к созданию сети клубов Flash очень личный - дочки с первого дня открытия со шпагой в руках, а супруг даже разработал собственный вариант фехтовальных мишеней, которые можно легко устанавливать и убирать, не испортив стены арендуемого помещения. 

В прошлом году Flash был принят в Федерацию фехтования России - и наши воспитанники уже выступают на официальных турнирах наравне с учениками спортшкол. Это важный момент, так как есть дети, у которых существует запрос на спортивную реализацию, построение спортивной карьеры. И мы максимально бережно, корректно, без перегибов подводим их к спортивному образу жизни. 

Flash

Наша основная целевая аудитория - родители, которые хотят отдать в спорт своих детей. Поэтому к середине августа, как правило, они определяются с секциями, и с октября у нас идёт спад по новичками.

Также на наш бизнес влияют сезоны каникул и всплески осенне-весенних ОРВИ - если ребёнок проболел полмесяца, мы возвращаем 50% от стоимости пропущенных занятий по договору. Да, это не так эффективно с точки зрения бизнеса, но это повышает лояльность клиентов. 

Как всё устроено

На сегодня у нас шесть клубов (специализация по оружию: в пяти - шпага, в одном - сабля), в ближайших планах открытие ещё двух. В каждом клубе - несколько групп по возрастам: дети от 7 до 10 лет, подростки от 11 до 14 лет, взрослые. Всего около 100 детей, в группах - от 5-7 (по запросу родителей, так как цены чуть выше) до 15-30 учеников. С нами сотрудничают пять дипломированных тренеров.

Средние цены - 6 тысяч рублей в месяц, мы проводим по две-три тренировки в неделю. Также есть индивидуальные уроки (от 1 тысячи рублей за 30 минут), когда тренер работает один на один с учеником, прорабатывая разные приёмы ведения боя, подбирает индивидуальную тактику и т.д.

Flash

Сейчас я активно занята цифровизацией всех бизнес-процессов: интернет-телефония, а также СRM-система, которая поможет мне и администратору более эффективно взаимодействовать с клиентами.

Пользуемся пакетом «1С:Фитнес», куда входит мобильное приложение для тренеров с электронной карточкой ребёнка и контактами родителей. В будущем планируем, что приложение появится у родителей наших воспитанников, что облегчит контроль за посещаемостью и проведение оплаты за занятия. 

Маркетинг и продвижение

У проекта есть сайт fcflash.ru, который мы изначально делали сами, а затем дорабатывали с помощью специалистов, чтобы подключить возможность оплаты уроков онлайн. Есть странички в соцсетях - Facebook и Instagram. Наш рекламный бюджет - 15-20 тысяч рублей в месяц - на рекламу в социальных сетях, печать флаеров, проведение открытых тренировок в парках или спорткомплексах.

Из сотрудников, кроме администратора, который взял на себя часть моих функций по общению с аудиторией, у нас есть бухгалтер на аутсорсе. Соцсети я пока веду сама, но активно ищу копирайтера, который может грамотно готовить контент для сайта и для социальных сетей. 

Flash

Кроме того, наш клуб организовывает и проводит открытые уроки физкультуры с фехтовальным уклоном в школах. Так мы популяризируем этот вид спорта, привлекаем к нему внимание, интерес. 

А ещё мы начали устраивать дни рождения с фехтовальными турнирами – такой запрос пришёл от родителей детей. Несколько раз мы организовывали мероприятия по тимбилдингу для московских компаний (цена в среднем - 2 тысячи рублей на одного участника). Это двухчасовая тренировка, когда все разминаются, учатся передвигаться в фехтовальной стойке, правильно держать оружие, наносить уколы, а затем проводится настоящий турнир по олимпийской системе с вручением медалей и призов участникам. 

Фехтование - не такая распиаренная тема, как футбол или гимнастика. Новички часто приходят к нам так: видят наших воспитанников со шпагами в спортцентре, и начинают интересоваться. Звонят родители: «А как можно прийти попробовать?»


Взрослые тоже интересуются фехтованием, но с ними сложнее - работа, дети, планы и дела. Но вы только посмотрите на ведущих фехтовальщиц мирового уровня - у них очень красивые фигуры, а какие ноги! Я всем знакомым говорю: «Девочки, приходите, у вас не будет целлюлита - он просто испугается и убежит! А антистресс какой!»

Антивирусный спорт

Когда были приняты ограничительные меры из-за коронавируса, мы приостановили свои занятия, часть перенесли в онлайн. Родители до сих пор осторожничают, находясь в неведении, закроют ли всех снова на карантин.

Плюс негативно сказывается отмена турниров - для детей это минус. Потому что история с подготовкой к соревнованиям очень дисциплинирует, а сейчас в связи со сложной эпидемиологической ситуацией турниры переносят, соответственно, дети менее мотивированы.

Flash

Что касается конкуренции, то в Московской области прямой конкуренции среди фехтовальных клубов нет (их мало), но нам приходится конкурировать со всеми секциями и кружками допобразования: английским, программированием, танцами, музыкой, шахматами. Не говоря уже о других единоборствах, а фехтование - это единоборство, как бокс, каратэ. Только  мы друг друга руками не трогаем, всегда в маске и перчатках, соблюдаем дистанцию - очень антивирусный спорт!

Мальчики налево, девочки направо

Фехтование - элитный спорт. Не зря Пётр I ввёл рапирную науку как обязательную дисциплину в Академии наук, им основанную! Уже более века фехтование является олимпийским видом спорта. Советская, а затем и российская школа фехтования, - одна из самых сильных в мире.

Наши фехтовальщики всегда были с медалями на олимпийских играх, и нам очень повезло, что с нами работает тренер, который привёл к олимпийским медалям пять спортсменок в разные годы. Это Владислав Иванов - человек-легенда фехтовального мира. Он передаёт свои знания и наработки молодым тренерам, даёт мастер-классы юным спортсменам. 

Первые тренировки у нас проходят в игровой форме, чтобы развить внимание, координацию, реакцию. В клубе мальчики и девочки тренируются вместе, но турниры у них - отдельные.

Flash

Как говорит Владислав Иванов, разница лишь в том, что с девочками сложнее на тренировках, но легче на соревнованиях: на уроках они больше отвлекаются, взбалмошны, но на турнирах более дисциплинированны, собираются и всё чётко отрабатывают. С мальчиками наоборот: с ними легче на тренировках, где они по-серьёзному выкладываются, но труднее на соревнованиях.

Основное, чему учит фехтование, - это контролировать свои эмоции. На больших турнирах бой идёт до 15 уколов, и мы учим детей: даже если ты проигрываешь 6:0 - это не повод для расстройства, это ничего ещё не значит. Пока не нанесён последний укол, ты не выиграл и не проиграл. В моей практике я проигрывала с таким, казалось бы, разгромным счётом, но в результате его сравнивала и выигрывала бой.

Я пытаюсь донести до детей, что если у тебя что-то сразу не получается, не надо сдаваться - уходить в слёзы, в истерику, эмоции. Ты должен взять себя в руки, потому что разум контролирует то, что делает тело, а дальше ты доводишь ситуацию до победного конца. 

Изменить мир и быть счастливым

В первую очередь, моё дело для меня - это возможность изменить мир к лучшему. Через детей. А уже потом - самореализация, чемпионство или мировое признание. Если дети с малых лет дружат со спортом, то уже не расстанутся с ним. А значит, будут заботиться о своём здоровье - не только физическом, но и эмоциональном, потому что спорт - это хороший и легальный способ выхода стресса, агрессии.

Елена Максимова

А ещё спорт - это радость, единомышленники, настоящая дружба. Я помню, как подростком с неимоверной радостью бежала на тренировки - шесть дней в неделю, а на седьмой - ездила на боевую практику по фехтованию на другой конец Москвы. Ничто меня не могло остановить, разве только высокая температура. И я очень рада тому, что во взрослой жизни вспомнила увлечение юности.

Человек должен заниматься тем, что ему нравится и развиваться в том направлении, которое приносит удовольствие и радость. Тогда он будет счастлив.

Я считаю, что живу счастливой жизнью, потому что занимаюсь любимым делом, сама регулярно тренируюсь и выступаю на турнирах, развиваюсь вместе со своими спортсменами, радуюсь их победам. А когда человек занимается своим делом, вся Вселенная способствует тому, чтобы у него это получалось. Я чувствую, что стою на правильной дорожке.

Biz360

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал,  страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

09 ноября 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов