Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Кейсы
  • 5

«Умный» холодильник: как организовать доставку еды, отказавшись от услуг курьеров

Прочтёте за 3 мин.
11 августа 2017

Кейс от сети здорового питания «Ели-Худели»

IT-инструменты, которые использует проект «Ели-Худели»

  • 1С:Бухгалтерия
  • Яндекс.Директ
  • Flamp
  • Facebook

Барнаульская компания «Ели-Худели» существует чуть больше двух лет, однако уже успела зайти по франшизе в 27 городов. Фирма предлагает клиентам готовые наборы питания из разных блюд на день, неделю или месяц с рассчитанным количеством калорий и без «вредных» составляющих. Компания ориентируется на тех, кто хочет похудеть или просто питаться правильно. При этом у «Ели-худели» нет ни собственной кухни, ни курьерской службы, ни вендинговых автоматов. О том, как пакеты с едой попадают в руки клиентов, сооснователь проекта Евгений Кураков рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Евгений Кураков, 33 года, серийный предприниматель из Барнаула, совладелец проекта  «Ели-Худели». Окончил Алтайский госуниверситет (специалист по рекламе), больше 10 лет занимался рекламой и продвижением. Имеет опыт ресторанного бизнеса – запускал бар-ресторан сербской кухни «Гриль- Картель» (закрыт после трёх лет работы). Также реализует ещё два своих проекта:  Tvorica (студия дизайна и брендинга) и «Цивилизованный город» (формирование городской среды). Проект «Ели-худели» развивает в партнёрстве с Константином Дорониным

Евгений Кураков

Без присутствия человека

Компания «Ели-Худели» на сегодняшний день присутствует в 28 городах России (среди них - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Красноярск и другие мегаполисы), а также в двух городах Казахстана – Алма-Ате и Астане. Компания готовит еду, сортирует её по контейнерам, пакует в бумажные пакеты и отправляет в точки выдачи, где клиенты забирают их сами.

Ноу-хау доставки «Ели-Худели» - именно в этих точках. Они представляют собой витринные холодильники, которые открываются по звонку с мобильного телефона. Это собственная разработка фирмы, и пользуется ей пока только она.

«Как правило, доставкой еды занимаются курьеры. Но организовать нашу доставку с учётом удобного для клиента времени невозможно, потому что тогда надо создавать курьерскую сеть с собственным транспортом. Это очень дорого, – объясняет Евгений Кураков. - Поэтому мы с моим партнёром Константином Дорониным и задались вопросом, почему бы не сделать точки выдачи. Поначалу думали, что в таких точках будут сидеть люди и выдавать пакеты. Но потом решили, что люди – это не рентабельно, да и не нужно. Тогда придумали: пусть еду выдают холодильники».

Ели-Худели

Как заставить холодильники делать это без обслуживающего персонала? Предприниматели перебрали несколько вариантов. Выдавать еду при помощи пластикового или магнитного ключа – тогда вопрос, как его доставить клиенту. Выдавать по коду – сложно и дорого. В итоге предприниматели обратились к местному программисту и заказали специальную компьютерную программу для своих холодильников. С такой «начинкой»  устройства смогли открываться по звонку с мобильного телефона клиента – который так же уникален, как мог бы быть уникален ключевой код.

«То есть речь идёт не о вендинге, - уточняет Евгений Кураков. – Человек оплачивает заказ на нашем сайте, и только потом забирает свою покупку».

Алло, это холодильник?

В итоге пакеты с едой от «Ели-Худели» проходят следующий путь.

Клиент может сделать заказ накануне или до 10 утра, чтобы получить свой пакет день в день. При этом он указывает в системе номер своего мобильного телефона. Фирма разработала свою CRM, с помощью которой на кухни в разных городах поступают заказы на два вида пакетов - с едой на 1600 и 1200 ккал в день. При этом иметь собственную кухню не обязательно, достаточно взять в партнёры ресторан. У заведений общепита бывают простои в работе, а барнаульская доставка помогает в такие моменты занимать кухню и продолжать получать выручку. Так и готовится еда с просчитанными калориями по рецептам «Ели-Худели».

Идём дальше. Готовые пакеты «оптом» забирает курьер и развозит по терминалам выдачи, в среднем по 40 пакетов на один холодильник. По расчётам «Ели-Худели», на 100-150 тысяч жителей города обычно достаточно одного холодильника. Например, в Барнауле их 7 – и, таким образом, курьер отвозит пакеты в семь точек, а не в 40.

Потом клиенту приходит смс о том, что пакет готов и ждёт его по такому-то адресу. Клиент в удобное время подходит к холодильнику, на котором указан бесплатный номер 8-800-222-804, и делает на него вызов со своего мобильного телефона. Получает ответ: «Чтобы забрать пакет, нажмите «1». И холодильник откроется. Если пакет не забрать вовремя, то он будет ждать до следующего дня до 15.00, затем его утилизируют.

Ели-Худели

От сотового оператора в этом процессе требуется только сим-карта и мобильный модем с интернетом на счёте. Никаких дополнительных договорённостей не нужно – нужен только свой колл-центр. Схема работает на любом витринном холодильнике. Холодильники для франчайзи «Ели-Худели» собирают в  Барнауле, они отличаются только размерами. Стоимость стандартного устройства – порядка 120 тысяч рублей.

«Наша система позволит открыть хоть шкатулку, хоть портовый терминал, - говорит Евгений Кураков. - Такое решение сокращает затраты за счёт экономии на курьерской сети минимум в два раза. Эта идея у нас находится на стадии патентования, планируем развить это в какой-то отдельный бизнес. Потому что появился запрос: к нам обратилась московская компания аналогичного профиля (в Москве наша фирма, к слову, пока не представлена) и попросила поделиться нашим решением. При 500 выдачах в день с нашей схемой можно сэкономить 1,6 млн. рублей в месяц. А холодильник к тому же работает и как рекламный щит с подсветкой». 

Кражи? Нет, не слышали

Терминалы-холодильники оснащены видеонаблюдением. Но предпринимателям продолжают задавать вопросы про воровство. Ведь человек по звонку открывает доступ сразу ко всем пакетам, а не только к своему. Однако краж нет. «Мы за время работы выдали более 30 тысяч пакетов в разных городах, ничего такого ни разу не было, - уверяет Евгений Кураков. - Случались путаницы, когда, например, муж забирал пакет за жену. Но это всё. Думаю, это связано с самим механизмом работы. Клиент должен зарегистрироваться в системе, чтобы открыть холодильник. Так что вором может стать только покупатель, а его номер телефона будет зарегистрирован. Плюс его снимут на камеру. В принципе, банкоматы тоже можно грабить, но ведь это происходит редко. А тут речь даже не о деньгах, а о еде».

Ели-Худели

Сбои в работе терминалов «Ели-Худели» бывали, но редко. То, что холодильники-компьютеры связаны между собой, позволяет оперативно устранять неполадки дистанционно. Поэтому, если холодильник вдруг не «хочет» открываться, клиент может позвонить в центральный офис – и проблема оперативно решается.

«Система терминалов работает у нас с самого начала, но за время работы мы, конечно, её совершенствовали», - отмечает Евгений Кураков. - Если раньше холодильнику было необходимо проводное подключение к интернету, то теперь достаточно маленького модема. Важный момент, что клиенту при этом интернет не нужен – главное, чтобы были деньги на телефоне. Если на номер позвонит человек, который заказ не делал, система соединит его с оператором. То же произойдёт, если позвонит человек, который забыл, что его «подписка» на здоровую еду окончена, - оператор напомнит, что её нужно продлить.

У «Ели-Худели» существует и доставка на дом как дополнительная услуга. Она платная, её цена разнится в зависимости от города. В Красноярске это 50 рублей, в Воронеже - 150 и т.д. Сама доставка тоже организуется по-разному. В Барнауле это водитель на личном авто, в Новосибирске – курьерская сеть, которая развозит суши, пиццу и, в том числе, пакеты «Ели-Худели». Но 8-9 пакетов из десяти у «Ели-Худели» забирают в терминалах. То есть в основном заказчики предпочитают не зависеть от курьера, ожидая его в определённое время, им удобней самим решать, когда получить свою еду.

Ели-Худели

Читайте также:

«Еда рядом»: от коровы – до квартиры
10 лайфхаков для небольшого food-бизнеса.
«Ели-Худели»: как устроен сервис по доставке продуктовых наборов.


 



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Изучить врага: как анализировать страницы своих конкурентов в соцсетях 18 октября
    Изучить врага: как анализировать страницы своих конкурентов в соцсетях
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Английский в коробке: как заработать на обучающих настольных играх 18 октября
    Английский в коробке: как заработать на обучающих настольных играх
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды 17 октября
    Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции 17 октября
    Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации 05 октября
    От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию 05 октября
    Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов