Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Кейсы
  • 5

Выпить на ходу: как развивать формат «кофе с собой» в условиях жёсткой конкуренции

Прочтёте за 4 мин.
06 сентября 2017

Андрей Устьянцев – о том, что следует учитывать при открытии мини-кофейни

IT-инструменты, которые использует Kennedy’s Coffee

  • SMS Aero
  • Cerebro
  • Onlypul
  • Google Docs

Предприниматели Борис Родионов и Андрей Устьянцев были первыми, кто открыл в  Барнауле точку по продаже «кофе с собой». В 2013 году, когда они основали бренд Kennedy’s Coffee, конкурентов в регионе у них не было. Сейчас ситуация изменилась: вырос спрос на мини-кофейни, а запуск этого бизнеса по-прежнему не требует больших вложений. О том, как выбрать идеальное место для мини-кофейни в провинциальном городе и почему не следует вкладываться в дорогостоящее оборудование, Андрей Устьянцев, сооснователь Kennedy’s Coffee, рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Борис Родионов, 29 лет, и Андрей Устьянцев, 29 лет, предприниматели из Барнаула, сооснователи сети мини-кофеен Kennedy’s Coffee. Сегодня в сети 9 собственных точек, 2 из них развиваются по франшизе. Оборот фирмы составляет 3 миллиона рублей в месяц. 

Андрей Устьянцев и Борис Родионов

Первые с новым форматом

Борис и Андрей не сразу пришли в кофейный бизнес. Оба работали по найму в сфере IT, потом пробовали реализовать две бизнес-идеи: выпускать одежду с символикой вузов и открыть прачечную самообслуживания. Оба проекта «не пошли», успешной стала только задумка с мини-кофейнями, которой партнёры занялись в 2013 году. На кофе, в отличие от двух других идей, нашёлся спрос.

«Небольшая площадь аренды - главный плюс бизнес-модели «кофе с собой», - объясняет Андрей Устьянцев, один из сооснователей сети Kennedy’s Coffee. - Также плюс в том, что кофе, в отличие от многих других товаров, имеет очень высокую наценку: 150-400%. А затраты на открытие требуются небольшие: на нашу первую точку ушло 400 тысяч рублей. Сегодня надо около 500 тысяч». 

На запуск предпринимателям понадобилось полгода – для такого проекта это большой срок. Он был обусловлен недостатком информации в свободном доступе: в 2013 году, как уверяет Андрей Устьянцев, статей о формате бизнеса «кофе с собой» в интернете почти не было, и работающих в этой сфере российских фирм тоже. Выход был только один - искать людей, которые владеют нужными знаниями.

«Мы нашли в Барнауле такого человека: он занимался обслуживанием кофе-машин, - говорит Андрей. -  Он помог нам придумать техническую реализацию нашей первой точки. Кофе-машина для такого бизнеса должна быть подключена к коммуникациям, в мини-кофейне должна быть вода, раковина и т.д. Поначалу всё это казалось очень сложным, по факту оказалось проще».

Kennedy’s Coffee

Так в Барнауле появились первые точки сети Kennedy’s Coffee, где можно было купить качественный кофе дешевле, чем в стационарных кофейнях на 30-40%. Название выбрали неслучайно: оно должно было вызывать у потребителя ассоциации с иностранной маркой и бодростью. «Кеннеди» - это ирландская красная лиса, чья активность аналогична той, что испытывает человек после выпитого кофе.

Борьба за хорошее место

Сегодня найти информацию про формат «кофе с собой» гораздо проще, ведь он стал популярным. С другой стороны, теперь трудно подыскать подходящее место для такой точки, которое не было бы занято конкурентами. А залог успеха, по опыту сооснователей барнаульской сети Kennedy’s Coffee, именно в местоположении.

«Мы встали с первой точкой в популярном торговом центре «Весна» с большой проходимостью, который привлекал людей европейским масс-маркетом Pull&Bear и Stradivarius, продуктовым гипермаркетом «Бахетле». Так что нам повезло: можно было бы найти не настолько интересное в коммерческом плане место, и развитие пошло бы не так быстро», - констатирует Андрей Устьянцев.

Kennedy’s Coffee

При открытии первой точки главным преимуществом Андрея и Бориса было то, что они стали первыми на локальном рынке. И поэтому очень интересовали арендных менеджеров, хотя обычно с маленькими арендаторами торговые центры неохотно сотрудничают. Сейчас ситуация изменилась: по данным партнёров, при открытии каждого нового торгового центра в Барнауле арендные менеджеры получают более 30 заявок только от мини-кофеен.

Мини-кофейни Kennedy’s Coffee находятся преимущественно в крупных торговых центрах Барнаула. Прежде чем открыть новую точку, предприниматели делают специальные замеры по проходимости. В этом им зачастую помогает администрация торгового комплекса.

Поскольку стакан с кофе - импульсная покупка, важно, чтобы точка с кофе находилась на пути у большого количества людей. Идеально, если она в магазине с большим потоком посетителей, а также по дороге на работу или учёбу.

Kennedy’s Coffee

«Что касается стрит-ритейла, то в Барнауле это довольно-таки сложная история, как мне кажется, - рассуждает Андрей Устьянцев. - Однако если в городе есть туристические пешеходные улицы, там точка вполне будет уместна. Также подходят вузы: там есть постоянный трафик людей и явный спрос на кофе. Мы в 2014 году приходили в местные университеты АГУ и АлтГТУ с таким предложением, но с их администрацией не удалось договориться. Хотя сама идея рабочая, в Новосибирске её реализовали».

Заморозка франшизы

На старте своего бизнеса Борис Родионов и Андрей Устьянцев думали о том, чтобы открыться по франшизе какой-нибудь сети мини-кофеен. Но в 2013 году таких предложений не было. Тогда они решили запустить свою франшизу – и продали 25 штук в разные города страны, включая Москву.

Но дефицит проходных мест не позволил успешно развиваться франчайзи Kennedy’s Coffee . Сегодня остались работать только две точки. И в последние два года барнаульская сеть мини-кофеен франшизы не продает.

«Когда мы запустили этот проект, открыть точку вместе с паушальным взносом по нашей франшизе можно было за 350 тысяч рублей, - говорит Андрей Устьянцев. - От партнёров требовалось найти подходящее место. Это получилось не у всех: многих мы сразу предостерегали, что они выбрали неподходящую локацию – но люди все равно открывались. К тому же мы поздновато вышли на рынок с таким предложением: другие франшизы к тому моменту уже появились. Так что «активно ворваться» в другие города не получилось, мы всегда были уже на второй-третьей позиции».

Kennedy’s Coffee

Ориентир на франшизную экспансию за пределы региона обеспечил Kennedy’s Coffee качественный фирменный стиль. Его при запуске сделали не на коленке, а заказали у самого известного в городе брендингового агентства Punk you brands. Андрей и Борис полагают, что качественное оформление бренда и пиар сегодня особенно важны из-за возросшей конкуренции. Сеть Kennedy’s Coffee активно продвигается в соцсетях, придумывая и предлагая подписчикам разные акции.

Зёрна и машины для вкусного кофе

Одного бренда кофе, который бы хотели готовить все работающие мини-кофейни, не существует - их огромное количество. Покупать зёрна для варки можно где угодно, считает Андрей Устьянцев. Однако если ориентироваться на наиболее массовую аудиторию и при этом получать прибыль, нужно покупать хорошее, но не элитное, свежеобжаренное зерно. Мини-кофейни премиум-сегмента работают в Москве, но в других городах для них вряд ли найдётся достаточное количество покупателей.

«Мы в последние два года не меняем поставщика – нашли хороший вкус, который нас устраивает. Работаем с моносортом из Колумбии, регион Дулима, - замечает Андрей Устьянцев. – Мы закупаем достаточно большой объём, чтобы наш обжарщик мог привозить зелёное зерно определённого сорта специально для нас. В год мы используем около 4 тонн обжаренных зёрен. В России есть примерно пять известных обжарщиков кофе, которые покупают зелёные зёрна на биржах и жарят его. В основном такие компании находятся в Москве, мы же работаем с обжарщиком из Новосибирска. Наш кофе обжаривается за неделю до того, как мы его готовим».

Kennedy’s Coffee

Что касается кофе-машин, то мини-кофейням, по мнению основателей Kennedy’s Coffee, тоже не стоит переплачивать. На рынке представлены очень известные и дорогие бренды – например, La Marzocco. Одна такая машина может стоить 1,5 миллиона рублей. Для мини-кофеен это неоправданно высокая цена. Поэтому такое оборудование обычно берут классические кофейни (и то далеко не все).

В точках Kennedy’s Coffee бариста работают на кофе-машинах за 150-200 тысяч рублей. Для начинающего предпринимателя также есть вариант взять б/у машину. Андрей Устьянцев советует в этом случае брать аппарат как минимум с двумя «группами» («группа» - место для рожка с порцией кофе для варки).

«Специфика бизнеса «кофе с собой» в том, что вы обязательно обслуживаете помногу гостей за один раз ежедневно (иначе смысла создавать точку нет), - поясняет Андрей. - Из-за особенностей работы кофе-машины нужно, чтобы в ней было не меньше двух групп, иначе будет страдать качество напитка».

Разбавить меню фрешами и смузи

У бизнеса с мини-кофейнями есть сезонность: летом горячие напитки пьют меньше, чем в холодное время года. Но в сети Kennedy’s Coffee научились поддерживать более-менее постоянный спрос за счёт смены меню.

«Летом продажи проседают на 30-40%, холодные напитки компенсируют часть этого падения. Мы только в прошлом году смогли запустить летнее меню с нужным ассортиментом и вовремя - уже в марте, - делится опытом Устьянцев. - Это удалось сделать не сразу, потому что холодные напитки требуют лёдогенератора, и есть ещё ряд технических нюансов».

Менять ассортимент в мини-кофейне нужно не только летом, но и в другие времена года, каждый раз предлагая что-то новое, считает Андрей Устьянцев. Осенью стоит добавить особые согревающие напитки, а летом - фреши и смузи, разные виды закусок. Тогда высокие продажи будут у мини-кофейни в любое время года.

Kennedy’s Coffee

При средних значениях аренды, зарплаты сотрудников, цены кофейного зерна и трафика одной точке в провинциальном городе нужно продавать не меньше 50 стаканов напитков в день, чтобы работать с прибылью. Kennedy’s Coffee начали продавать кофе по цене от 79 рублей за стакан. Сегодня его стоимость варьируется от 99 до 159 рублей.

Для роста спроса недавно организовали доставку кофе с курьером. Это предложение особенно выгодно для компаний, потому что при сумме заказа от 500 рублей кофе привозят бесплатно.

Дальше Kennedy’s Coffee планирует развиваться в качестве самостоятельной сети. В 2016 году фирма открыла две новые точки, в 2017 году - одну. Конкретных планов по количеству мини-кофеен предприниматели не ставят перед собой: рынок аренды очень переменчив. «Мы постоянно мониторим интересные площадки для аренды и следим за ситуацией в других городах, - говорит Андрей. – Потому что точки притяжения людей в Барнауле и других городах меняются быстро: появляются новые торговые центры и спальные районы».

Kennedy’s Coffee 

Читайте также:

Пять сложностей кофейного бизнеса.
«Бодрый день»: как устроена сеть миникофеен.
Как в 19 лет создать бизнес, построенный на кофе и общении.   
  



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию 24 ноября
    Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек 24 ноября
    Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка 23 ноября
    «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская 23 ноября
    Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса 22 ноября
    Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад 22 ноября
    Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад
    Прочтёте за 5 мин.
  • Технологии 21 ноября Дмитрий Волошин:
    Работаем с аналитикой сайта
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере 21 ноября
    Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок 20 ноября
    Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки 20 ноября
    Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: что это такое и как ей пользоваться 17 ноября
    Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: как с её помощью привлекать клиентов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова 17 ноября
    «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт 16 ноября
    Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании 16 ноября
    Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент 15 ноября Григорий Ильин:
    Как использовать соцсети для деловых коммуникаций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания 15 ноября
    «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания
    Прочтёте за 4 мин.
  • Технологии Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж 14 ноября
    Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах развития компании 14 ноября
    «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах роста компании
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки 13 ноября
    Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии 13 ноября
    «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов