Как заработать на эко-мебели из деревянных паллет

Прочтёте за 3 мин.

Татьяна Толстикова – о том, как меньше чем за полгода удалось сделать рентабельным производство мебели в стиле лофт

IT-инструменты, которые используются в проекте Pallet'o

  • Вконтакте
  • Livemaster
  • Instagram
  • Сервисы Google

Натуральное дерево, которое используется в производстве мебели, - материал дорогой, и в значительной степени влияющий на высокую себестоимость готового изделия. Столы, диваны и шкафы, выпускаемые под брендом «Паллето», изготавливаются из натурального дерева, но его доля в себестоимости не превышает 15-20 процентов. Всё потому, что мебель «Паллето» изготавливается из деревянных паллет - поддонов, предназначенных для транспортировки и складирования грузов. О специфике производства мебели из паллет порталу Biz360.ru рассказала основатель бренда Татьяна Толстикова.

Досье

Татьяна Толстикова, предприниматель, основатель проекта  «Паллето». Родилась в Новосибирске, окончила Латвийский бизнес-колледж по специальности «организация деловых мероприятий». До запуска собственного бизнеса работала по найму в туристической индустрии, осенью 2015 года вместе со своим молодым человеком основала компанию «Паллето» и занялась изготовлением мебели  из деревянных паллет.

Татьяна Толстикова

«Кто-то восхищался, кто-то возмущался»

Однажды в интернете мы увидели фотографию оригинального столика на колёсиках, который был изготовлен из паллет – деревянных поддонов. Мы захотели себе такой же столик, решили немного изучить вопрос. Оказалось, что паллета – это довольно интересная штука, из-за особенностей конструкции она имеет равномерное весораспределение, выдерживает нагрузку в две тонны, очень удобна в использовании. В общем, так получилось, что от идеи сделать столик для себя мы пришли к идее запустить бизнес и выпускать мебель из паллет.

Производство начали в октябре 2015 года. Закупили паллеты, на балконе у себя в квартире обработали, покрасили, сфотографировали, выложили в Instagram. На первый взгляд может показаться, что всё это довольно просто сделать. На самом деле – нет; к примеру, мы обрабатываем дерево минимум на три-четыре раза, чтобы привести паллеты в должный вид, чтобы мебель смотрелась интересно, ухоженно.

Pallet'o

Наши фото заметили: сначала начали писать друзья, кто-то восхищался, кто-то возмущался, мол, что это такое?! Потом начали проявлять интерес - а как вы это сделали? нельзя ли и для нас такое изготовить? а можете сделать это и это? Начали появляться заказы, к нам стали обращаться уже и незнакомые люди. Мы поняли, что этим можно и нужно заниматься.

«Используем только новые паллеты»

В производстве мы используем только те паллеты, которые имеют клеймо европейского стандарта. Это визуально смотрится интересно, да и само клеймо придаёт определенный шарм. Такие паллеты делают из натурального дерева, из сосны, так что это можно считать эко-мебелью.

Мы паллету разбираем при обработке – это делается для того, чтобы максимально ликвидировать шероховатости, чтобы не было заноз и т.д. Потом собираем обратно, если нужно – дополнительно усиливаем конструкцию. Ведь если это диван или кровать, важно, чтобы мебель была прочной, устойчивой, без деформаций.

Для каждой паллеты делаются шлифовка, пропитка, окрашивание, лакировка. Далее можем дополнять какими-то элементами декора, раскрашивать, вносить какие-то уникальные узоры, рисунки.

Pallet'o

Мы используем только новые и чистые паллеты. Ведь если они использовались ранее, то неизвестно,  какие грузы перевозились, не проливалась ли на них какая-нибудь химия, тогда в дом такие ставить нельзя, это небезопасно.

Стоимость паллеты зависит от качества, от производителя, от сборки – в среднем мы покупаем их по 400 рублей за штуку.

«Можем сделать практически всё»

У нас довольно широкий ассортимент, мы делаем мебель как для квартир и дач, так и для кафе, ресторанов, баров. Диваны, кровати, столы, кухонные шкафы, угловые диваны, барные стойки… Сейчас разрабатываем концепцию линейки мебели для парикмахерских. Мы работаем на заказ, можем сделать практически всё. Некоторые изделия не выставляем в каталог, потому что это наше уникальное предложение по конкретным размерам и идеям.

Наша главная особенность и преимущество – это сочетание качественного материала и оригинального дизайна. Мы делаем мебель необычную, её нельзя купить в магазине. Она прослужит долгие годы, не сломается в период эксплуатации, сможет по наследству переходить, потому что мы делаем её с душой.

Pallet'o

Направление, в котором мы работаем, можно назвать лофт-стилем. И многие предметы интерьера, которые мы делаем, часто используются в лофтах. Также это уместно смотрится и в дачных интерьерах, и в обстановке так называемого скандинавского стиля.

Наши основные покупатели - люди от 25 до 40 лет, которые не боятся экспериментировать, которые и ценят именно натуральные материалы, а не склеенное ДСП. Те, кто хочет разнообразия и не боится поставить в дом что-то оригинальное. Самые ходовые наши товары – столики и диваны. Стол стоит 4-5 тысяч рублей в зависимости от модели, диван - около 20.

Изначально у нас был только один канал продвижения – страница в Instagram. Позже мы совместно с другом-дизайнером разработали визуализацию, выложили всё в группу «Вконтакте». Начали её потихоньку раскручивать, не привлекали никаких ботов, в подписчиках и друзьях - только реальные люди, которые заинтересовались, купили что-то, рассказали друзьям. Сейчас мы уже созрели до запуска собственного сайта, он у нас в процессе разработки.

И, конечно, большое значение имеет «сарафанный маркетинг». Клиенты, которые заказали у нас однажды, не только возвращаются и делают новые покупки, но и рекомендуют нас друзьям, публикуют фотографии нашей мебели у себя в соцсетях.

«Сейчас мы в плюсе»

Pallet'o

Мы начали наш проект с нуля, финансовых вложений практически не было, только труд, чтобы изготовить нашу первую мебель. Труд и время - это самые основные и дорогие ресурсы, которые мы затрачиваем. Конечно, сейчас мы в плюсе, и количество заказов растёт, и средний чек растёт, и интерес к нашей продукции довольно большой. Если раньше заказывали какие-то единичные изделия, то сейчас некоторые заведения уже заказывают у нас дизайн-проекты «под ключ».

Ценовая политика у нас осталась примерно той же, что на старте. Мы не заинтересованы ни завышать цены, ни демпинговать. По ценам нас, кстати, можно сравнить с IKEA, уровень сопоставимый.

Наш проект уже вышел на рентабельность, мы неплохо зарабатываем. Смысл заниматься этим бизнесом есть, но только при условии, что у вас есть руки, которые способны делать вещи качественно и с душой, а также время – ведь только на первичную обработку одной-двух паллет уходит два-три дня. 

Татьяна Толстикова

Читайте также:

Как заработать на производстве дверей авторского дизайна.
Как устроена компания по производству бескаркасной мебели.
Как заработать на предметах интерьера авторского дизайна.

20 мая 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов