«Облачное» масштабирование: как автоматизация помогла компании развивать франшизу

Прочтёте за 5 мин.

«Для серьёзного роста необходим порядок в учёте»

IT-инструменты, которые используются в проекте Inspire

  • 1С:УНФ
  • JivoSite
  • Instagram
  • WhatsApp

Многие компании задумываются об автоматизации только тогда, когда укрупняются и уже не могут эффективно принимать решения: происходит путаница в данных, «проседают» многие процессы, замедляются коммуникации. Сеть магазинов Inspire пошла по другому пути: когда её основатели поняли, что для масштабирования необходим чёткий анализ и учёт всех внутренних процессов, то оперативно запустили процесс автоматизации. О том, как современные технологии сыграли одну из ключевых ролей в быстром росте проекта, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь Inspire Никита Ковалёнок.

Досье

Никита Ковалёнок, 28 лет, совладелец бренда одежды и сети магазинов  Inspire. Окончил международный факультет Иркутского государственного университета по специальности «Коммерция, торговое дело, переводчик с китайского языка». На третьем курсе вместе с будущей супругой Марией Ким уехал на стажировку в Китай, где пара параллельно с учёбой закупала вещи местных производителей и через соцсети продавала их в России. В 2013 году, после возвращения, Никита и Мария открыли в Иркутске первый магазин Inspire. Сейчас у проекта 21 магазин в 15 городах России и собственное производство.

Никита Ковалёнок

Вам посылка из Китая

Когда будущие супруги предприниматели Никита Ковалёнок и Мария Ким учились на третьем курсе международного факультета, их отправили на стажировку в Китай. Там им понравилась интересная одежда местного производства, которая ещё не продавалась в России – с яркими и необычными принтами, непривычного кроя. 

Никита и Мария создали группу в соцсети «ВКонтакте», где выкладывали фотографии разных вещей и их стоимость. Подписчики, готовые приобрести заинтересовавшие их вещи, писали администраторам, делали заказ и получали его у иркутских друзей Никиты и Марии. 

Бизнес в таком формате просуществовал год – до момента окончания стажировки. Затем Никита и Мария вернулись в Иркутск и сменили формат работы. Они продолжали продажи через интернет, параллельно освоив и Instagram, но время от времени устраивали в своей квартире попап-стор (временно работающий магазин – прим. редакции). Поняв, что накоплена определённая клиентская база, а привезённая из Китая одежда пользуется спросом, предприниматели открыли свой первый магазин в Иркутске под брендом Inspire.

Никита Ковалёнок и Мария Ким 

В него они суммарно вложили около 350-400 тысяч рублей, половину из которых заняли у родителей. Супруги планировали рассчитаться с долгом в течение года, но вернули деньги уже через 2 месяца. Поначалу Никита и Мария работали в магазине сами, а через 2 месяца наняли первых продавцов. 

«У нас довольно быстро появились запросы на масштабирование. Мы не хотели просто сидеть в магазине. Понимали, что нужно тратить время на другое: развиваться, расти, открывать новые точки», - вспоминает Никита Ковалёнок. 

Активный рост проекта

Летом 2013 года в Иркутске открылся второй магазин Inspire, а в апреле 2014 года – магазин в Улан-Удэ. В то время Никита и Мария продавали одежду, которую привозили из Китая, но примерно 20% ассортимента составляла продукция российских брендов. В 2015 году у проекта появился новый магазин – в Красноярске. Этот город выбрали как ближайший к Иркутску миллионник. 

«В тот период у нас появились мысли о продаже франшизы. Чтобы открывать новые магазины, требовались большие инвестиции. Мы понимали, что своими силами не сможем быстро вырасти - придётся искать деньги, брать кредиты. Наш магазин в Красноярске стал тестом для запуска франшизы – может ли быть успешным магазин Inspire в другом регионе», - рассказывает Никита Ковалёнок. 

Перед открытием собственники проекта активно развивали аккаунт в Instagram. Именно пользователи этой соцсети были в числе тех, кто пришёл в первый день работы магазина в Красноярске. Посетителей было столько, что образовалась очередь. После нескольких месяцев работы стало понятно, что проект Inspire интересен аудитории и в других регионах.

Inspire 

В 2016 году была запущена продажа франшизы. В том же году партнёрский магазин появился в Томске, а через год - в Воронеже, Новосибирске и Санкт-Петербурге, а также собственный магазин в Москве. Аудитория бренда – это молодёжь, которой интересны яркие и удобные в повседневной жизни вещи и обувь. 

В том же 2016 году проект Inspire запустил собственное швейное производство. Его объёмы увеличивались вместе с ростом числа магазинов в офлайне. Сейчас у проекта 21 магазин в 15 регионах России и собственные швейные цеха в Иркутске и подмосковной Балашихе. В начале 2020 года Inspire планировал открыть 22-й магазин в Улан-Удэ, но из-за коронавируса от этих планов отказались. 

Операция «Автоматизация»

После открытия первого магазина и динамики продаж в нём основатели проекта Inspire задумались о масштабировании проекта. Вскоре появилось понимание, что для этого необходимо автоматизировать внутренние процессы. 

«Когда у нас было два магазина, мы вели всю статистику и аналитику по продажам в таблицах Excel. Это было не очень эффективно. Мы поняли, что нам нужна единая система, в которой можно отслеживать складские остатки, формировать закупки на следующий месяц, получать все нужные отчёты. Для масштабирования необходим порядок», - объясняет Никита Ковалёнок. 

Inspire

Во время подготовки к открытию магазина в Улан-Удэ компания приобрела коробочное решение от фирмы «1С», что позволило формировать нужные отчёты и анализировать продажи. 

Автоматизация 2.0

В 2016 году перед запуском собственной франшизы Никита и Мария Ковалёнок задумались о том, как автоматизировать внутренние процессы у будущих партнёров. Хотелось, чтобы управляющая компания и партнёры с самого начала контролировали продажи, ассортимент, товарные остатки и благодаря отчётам понимали, насколько эффективен конкретный проект. Коробочное решение, которое использовал Inspire, для этих целей не очень подходило. 

«Мы хотели иметь возможность в любое время и с любого устройства зайти в систему «1С», чтобы видеть быстрые отчёты о деятельности франчайзи. И при этом мы не были готовы покупать или арендовать серверы, чтобы развернуть на них коробочную версию. Для нас это было дорого», - рассказывает Никита. 

Inspire

Тогда Inspire познакомились с группой компаний «Форус» - одним из ведущих игроков в сфере автоматизации в Иркутской области. Её специалисты предложили использовать программный продукт «1С:Управление нашей фирмой» в облачном сервисе «1С:Фрэш»

«В 2016 году все ещё побаивались работы в «облаке». Мы же предложили компании Inspire облачное размещение, потому что с появлением новых торговых точек в разных регионах проект мог бы вести учёт в рамках одной централизованной информационной базы. Облачное размещение позволяло снизить издержки на поддержание инфраструктуры. К тому же учёт в «облаке» - ключевая составляющая франчайзингового пакета. Благодаря этому можно быстро подключать к системе магазины франчайзи», - рассказывает Николай Горчинский, руководитель направления «Торговое оборудование» в ГК «Форус». 

Как проходило внедрение

На первоначальное внедрение облачного решения «1С:УНФ» потребовался примерно месяц. В это время представители ГК «Форус» перенесли нормативно-справочную информацию и список товарных позиций из коробочного решения в клиентскую базу в «облаке». Никаких проблем при этом не возникло. Первый месяц ушёл на то, чтобы с помощью «1С:УНФ» проанализировать склад Inspire по различным параметрам – размерная сетка, цветовая схема и т.д. 

Позже, когда у бренда появился первый франчайзи, он сразу получил доступ к облачному решению, в котором мог работать с первого дня. Для него уже были сделаны все настройки, торговое оборудование его магазина было синхронизировано с платформой «1С:Фреш». Подключение следующих партнёров происходило аналогичным образом. 

«Сейчас у нас две разные базы в «1С». В одной работает наша собственная розница, в другой – весь франчайзинг», - говорит Никита Ковалёнок. 

Какие задачи удалось решить с помощью автоматизации

Задача №1: контроль и учёт деятельности франчайзи 

Каждый франчайзи проекта Inspire получает доступ к облачному решению проекта. Специалисты ГК «Форус» удалённо производят подключение, заводят учётные записи для партнёра, настраивают разные уровни доступа для его сотрудников (например, продавцы могут заниматься только продажами в базе «1С», категорийные менеджеры могут заниматься только закупками и т.д.), подключают торговое оборудование магазина. Они же занимались удалённым обучением и оказывали поддержку в первую рабочую неделю. 

Франчайзи не надо задумываться о том, как вести учёт продаж, закупок и товарных остатков, какое решение для этого выбрать. Они получают доступ к облачному продукту «1С:УНФ» и инструкцию о том, как в нём работать. А управляющая компания видит всю информацию о продажах, отчёты и т.д. 

Никита Ковалёнок и Мария Ким

Задача №2: определение ассортимента на основе аналитики продаж 

В продукте «1С:УНФ» есть возможность настроить АВС-отчёты. Они демонстрируют, какие вещи из ассортимента продаются лучше всего и пользуются наибольшим спросом. На основании ABC-анализов принимаются решения о формировании новых коллекций. 

Задача №3: экономия средств 

Благодаря облачному решению компании Inspire не пришлось тратиться на покупку серверов и поддержание их в рабочем состоянии. «Нашему клиенту не приходится думать, что делать, если что-то произошло с жёстким диском сервера, процессором или другой аппаратной частью, вышедшей из строя. «1С:Фреш» предлагает поддержание всей инфраструктуры и обновление конфигурации», - объясняет Николай Горчинский из ГК «Форус». 

Inspire

Компания Inspire платит каждый месяц абонентскую плату в 25 тысяч рублей за доступ к облачному ресурсу «1С» (размер оплаты зависит от количества пользователей). С марта этого года, когда из-за борьбы с коронавирусом все офлайновые магазины проекта оказались закрытыми, компания смогла существенно сократить число подключённых к ресурсу пользователей. И, соответственно, снизить свои затраты на доступ к облачному сервису на период кризиса.

Что дальше

В начале 2020 года компания Inspire вместе с ГК «Форус» приступила к следующему этапу автоматизации, который касается собственного производства. В планах - сделать возможным формирование заказов для швейных цехов в единой базе «1С», учитывая себестоимость пошива вещей, расход ткани на них, складские остатки материалов и фурнитуры. 

«Нам необходимо, чтобы стыковались каким-то образом наша розница, производство и онлайн-магазин. Нужно провести совместные интеграции. Это сложная задача», - подчёркивает Никита Ковалёнок. 

Проект с марта этого года начал продажи на маркетплейсе Wildberries, увеличил продажи через собственный интернет-магазин. Одна из задач следующего этапа автоматизации – свести к минимуму количество «ручной» работы, которая требуется для загрузки актуальных данных о наличии товара. 

Возможно, что придётся сделать выбор в пользу коробочного решения «1С», которое потребует аренды или покупки серверов. Компания готова на такой шаг, понимая, что это необходимо для её развития. В настоящее время следующий этап автоматизации приостановлен – до снятия карантинных мер и восстановления экономики проекта к докризисному уровню.

Никита Ковалёнок и Мария Ким

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

15 июня 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов