В 2018 году портал для малого бизнеса Biz360.ru опубликовал сотни интересных историй о предпринимателях. Во время новогодних каникул мы решили напомнить читателям о некоторых наших героях. В этой подборке – десять вдохновляющих историй о предпринимателях, которые делают нашу жизнь вкуснее.
как заработать на необычной рыбе
Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» Алексей Валуев рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью
развивает чайную в эпоху кофеен
Александр Золотарёв из Воронежа занимается странным, на первый взгляд, бизнесом – в эпоху засилья кофеен он рискнул и открыл чайную. Воронежцам заведение, где можно попробовать редкие сорта чая, полюбилось – и вот уже семь лет чайная «Золотой жук» успешно развивается. У неё даже появились конкуренты – несколько предпринимателей решили «оседлать» уже раскрученный в городе формат. Об особенностях чайного бизнеса порталу Biz360.ru рассказал основатель заведения «Золотой жук» Александр Золотарёв.
- Читать статью
как заработать на съедобных букетах
Если Алине Ройтман дать пучок редиса, помидор и луковицу, она сделает из них не салат, а букет. Желание похудеть привело её два года назад к необычному бизнесу - составлению съедобных букетов. Сегодня мастерская Ovoshi работает в Ярославле и Москве, а её букеты заказывают, в том числе, для Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и других звёзд. Как кардинально сменить сферу деятельности во время декрета и стать экспертом в food-флористике вопреки недоверию знакомых, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Ovoshi Алина Ройтман.
- Читать статью
на кашах в формате фастфуда
Юлия Цветкова вместе с мужем запустила в родном Саратове успешное антикафе - и на протяжении шести лет этот бизнес приносил хорошую прибыль. Однако в один прекрасный день она поняла, что проектом, который нельзя масштабировать, ей больше заниматься неинтересно. И тогда Юлия с головой окунулась в удивительный мир каш, решив сделать из них проект национального здорового фастфуда. О том, как компания пережила первый год убытков, но сумела выйти на устойчивую прибыль, основатель проекта «Кашеварня» Юлия Цветкова рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью
производство арахисовой пасты
Построив успешный бизнес в нише подарочного чая и сопутствующих продуктов, сибирский предприниматель Евгений Шафорост вплотную столкнулся с такими особенностями рынка, как высокая конкуренция, жёсткая сезонность и сильная ценовая зависимость от подрядчиков. Чтобы нивелировать влияние этих факторов, Евгений открыл «второй фронт» - запустил собственное производство арахисовой пасты. О том, как заработать на пока ещё непривычном для России продукте, Евгений Шафорост рассказал порталу Biz360.
- Читать статью
как сделать бизнес на авторском варенье
Три года назад пиарщица Наталья Бавыкина из Новосибирска переехала жить за город - и придумала вместе с мужем классное название «Вместе в Поместье». Сначала хотела делать под ним блог о жизни в деревне, но как-то само собой родился семейный аграрно-кулинарный проект. Теперь Наташина семья варит авторское варенье в самых креативных вкусовых миксах - из ежевики с мятой и кофе или моркови с цитрусами, собирает травяные чаи и продаёт их всем желающим, а сама Наташа мечтает о том, как развивать направление агро-туризма.
- Читать статью
фудтрак в Испании
SMMщик Марат Абдрахманов и журналист Татьяна Хрылова за последние 10 лет жили в разных странах - Турции, Вьетнаме, Индии и т.д. А три года назад переехали в Испанию, где в декабре 2017 года решили ступить на «скользкую дорожку» предпринимательства и запустили маленький семейный бизнес в Валенсии - фудтрак. О том, сколько можно заработать на приготовлении гамбургеров и как кухня на колёсах помогла супругам лучше узнать Испанию, Марат Абдрахманов и Татьяна Хрылова рассказали порталу Biz360.
- Читать статью
на домашних борщах и котлетах
Многие современные женщины в какой-то момент сталкиваются с тем, что одновременно вести домашнее хозяйство, заниматься детьми и строить карьеру крайне трудно. На все дела просто не хватает времени и сил. Петербурженка Мария Володько увидела в этом идею для бизнеса и начала готовить домашнюю еду на заказ – для других мам. Услуга оказалась востребованной, и Мария теперь - хозяйка кулинарной лавки. О том, почему вкусный борщ иногда доставляется клиенткам вместе с овощными очистками и сколько можно заработать на домашней еде, Мария Володько рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью
как заработать на крафтовом пиве
Для предпринимателя-пивовара из Сибири Николая Копытова бизнес - это в первую очередь стиль жизни, а уже потом способ заработка. Он любит пиво, потому открыл крафтовую пивоварню на Алтае и выпускает оригинальные сорта, например, свекольное и морковное пиво. О том, как продать премиальный продукт обитателям неблагополучного района, жить на грани рентабельности и не уставать искать оригинальные рецепты вот уже пять лет, Николай Копытов рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью
первый в мире гаджет-ресторан
Московский ресторан Gadget Studio состоит из множества технологических «фишек»: меню содержится в планшете, подсветка зала меняется нажатием на кнопку, а оплатить заказ можно через смартфон или «умные часы». С первого месяца работы ресторан стал популярной площадкой для разных мероприятий и местом встреч «техногиков». О том, как устроен и на чём зарабатывает один из самых технически оснащённых ресторанов в мире, порталу Biz360.ru рассказал основатель Gadget Studio Николай Турубар.
- Читать статью
Читайте также:
Бизнес в декрете: восемь вдохновляющих историй.
Неформат: десять вдохновляющих историй о нестандартных бизнесах.
Бизнес для бизнеса: истории о предпринимателях, создавших полезные B2B-сервисы.