Пролезть в игольное ушко: как швейное производство выживает во время кризиса

Прочтёте за 5 мин.

«Фактически сейчас нас спасает только доход от маркетплейсов»

IT-инструменты, которые использует Михаил Сурыгин

  • МойСклад
  • Мегаплан
  • 1C:Fresh
  • Rocket.Chat

Рязанский предприниматель Михаил Сурыгин несколько лет назад заметил большой спрос на вещи для детей с интересными принтами. Три года назад он создал швейное производство и под брендом «МиМиМи» начал продавать детские вещи - прогулочные конверты, муфты, муфты-варежки, пледы и аксессуары для фотосессий. В последние два года компания росла быстрыми темпами, но все планы по развитию перечеркнул кризис. О том, как режим самоизоляции отразился на спросе и на организаци производства, основатель «МиМиМи» Михаил Сурыгин рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Михаил Сурыгин, 32 года, предприниматель из Рязани, основатель бренда товаров для малышей  «МиМиМи». Окончил Рязанский радиотехнический университет по специальностям «программное обеспечение» и «экономика на предприятиях в машиностроении». Свой первый бизнес - типографию «Формат» - запустил в 2009 году, будучи студентом. В 2017 году стал заниматься печатью на ткани и основал бренд детских вещей «МиМиМи». Проект стал победителем регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех».

Михаил Сурыгин

Кратный рост до эпидемии

Михаил Сурыгин открыл свой первый бизнес в 2009 году – это была рекламно-полиграфическая фирма «Формат». На своём оборудовании компания печатала - и печатает до сих пор - листовки, буклеты, значки, сувенирную продукцию.

Несколько лет назад у проекта появились южнокорейские станки для печати на ткани. С их помощью можно выпускать ткани с любым дизайном. Для этого на специальном принтере рисунок печатается сначала на бумаге, а потом под высокой температурой переносится на ткань.

В 2017 году Михаил закупил ткани, создал небольшое швейное производство и выпустил первую продукцию под брендом «МиМиМи». Это были «конверты» для выписки новорождённых, которые также используются для прогулок с малышом в первые месяцы его жизни. Потом появились пледы, на которых родители фотографируют своих малышей. Особенностью этой продукции стали уникальные принты на ткани, которые рисовал дизайнер проекта.

МиМиМи

Сначала новый бренд развивал онлайн-продажи через соцсети и рекомендации. Но когда его продукция появилась на крупнейших маркетплейсах, начался взрывной рост. В 2019 году «МиМиМи» вывел на рынок следующие новинки – фотошторы. Они также пользовались популярностью.

Выручка компании за 2019 год выросла в три раза и составила 45 млн. рублей. На 2020 год планировался ещё больший рост, для чего предполагалось увеличить штат.

Первые признаки кризиса

Но планы по развитию пришлось отложить. Первые признаки наступающего кризиса, вызванного коронавирусом, Михаил Сурыгин почувствовал в конце февраля. Тогда начали отменяться офлайновые мероприятия, что привело к отмене заказов в его типографии «Формат». А в середине марта, после первого объявления о «нерабочих днях», объём продаж бренда «МиМиМи» на маркетплейсах упал примерно вдвое. Вскоре компания полностью лишилась одного из своих каналов продаж: закрылись все офлайн-магазины, среди которых были сетевые магазины «Дочки-сыночки» и «Буду мамой».

Другой источник дохода проекта - оптовые продажи по России, а также в Белоруссии и Казахстане. Партнёрами выступали как небольшие офлайн-магазины, так и предприниматели, торговавшие через Instagram. У большинства из них продажи прекратились совсем или почти полностью.

К середине апреля, спустя 2-3 недели после введения режима самоизоляции, показатели проекта «МиМиМи» постепенно начали расти – благодаря продажам на маркетплейсах. В этот период повысился спрос на фотошторы. По итогам месяца продажи этого товара выросли по сравнению с мартом примерно в два раза.

МиМиМи

«У нас возрос интерес к фотошторам для детской, которые мы выпустили в прошлом году. Наверное, причина в том, что многие на самоизоляции занимаются обустройством дома. Люди пытаются сделать более уютными свои условия пребывания», - предполагает Михаил Сурыгин.

В мае довольно неожиданно для самого предпринимателя вырос спрос на ещё один товар – дождевики для мам. Его выпуск готовили к весеннему сезону. Но из-за самоизоляции прогулки для многих стали невозможными, поэтому в апреле эти дождевики почти не продавались. Однако к началу мая многие люди, устав сидеть дома, начали постепенно выходить на улицу. И когда Михаил уже практически перестал надеяться на дождевики, их стали покупать.

«Дождевики – новая для нас вещь, в апреле мы выпустили первую партию. Когда модель выходит в первый раз, мы ждём замечаний, дорабатываем её, и через 2-3 года она «превращается» в хороший товар. Вещь редко становится успешной с самого начала, но в этом случае у нас всё получилось. По дождевикам сейчас довольно высокий спрос и положительные отзывы», - говорит Михаил.

Заработать на масках не получилось

Многие швейные производства в России сейчас производят защитные маски. Компания «МиМиМи» не планировала выпускать эту продукцию, но в марте к Михаилу Сурыгину обратились представители Минпромторга с рекомендацией наладить выпуск масок. Затем предприниматель получил предложение от правительства Рязанской области, плюс было несколько устных запросов от руководителей местных предприятий.

«Мы не хотели заниматься масками: не было опыта их пошива, не понимали, как эту продукцию можно сертифицировать. Тема для нас непонятная, и в ней довольно много вопросов и рисков», - объясняет Михаил.

Тем не менее, компания «МиМиМи» взялась за выпуск этой продукции, закупив для неё материал у рязанского производителя. Маски поставляли на предприятия области, которые продолжали работать во время самоизоляции без средств индивидуальной защиты. Часть масок была реализована по госконтрактам с минимальной наценкой, но оплата по ним приходит только после выполнения работ, и то далеко не сразу.

МиМиМи

Другую часть, не выкупленную некоторыми заказчиками, бесплатно раздали волонтёрам и коллегам из Ассоциации предпринимателей Рязанской области, в которой состоит Михаил Сурыгин. Они бесплатно доставляли обеды врачам, а также бесплатно отправили маски в районы области. Сейчас у «МиМиМи» остался товар, который продают ниже себестоимости.

«С экономической точки зрения нам не стоило тратить время на выпуск масок, но наша продукция была необходима людям на предприятиях, которые продолжали работать в разгар эпидемии. Также мы получили положительные отзывы о нашей работе, продукции и завязали много новых знакомств. Поэтому считаю, что принял правильное решение о выпуске защитных масок», - оценивает Михаил Сурыгин.

Дорогая ошибка

В марте проект «МиМиМи» потратил несколько миллионов рублей на приобретение тканей. Таким образом планировалось сэкономить на дальнейших закупках. Материалы приобретались у зарубежных производителей в то время, когда курс рубля начал падать.

«Сейчас я понимаю, что сделал это зря. Конечно, мы купили ткань по очень выгодным ценам. Но при этом заморозили большую сумму денег на складе. Сейчас самое главное – всегда оставаться «при деньгах». А расходовать их нужно «по ситуации», как требуют обстоятельства – даже если это будет менее выгодно. Допустим, ситуация продолжит ухудшаться. Тогда людям понадобится менее качественный, но более дешёвый товар. И все наши более дорогие ткани будут просто никому не нужны», - рассуждает Михаил.

Команда на «домашнем режиме»

Сейчас на производстве «МиМиМи» работает примерно треть от «докризисного» числа сотрудников. В каждом помещении находится одновременно не более 1-2 человек, при этом они изолированы друг от друга. По словам основателя проекта, для него сейчас главное – это безопасность и здоровье сотрудников.

Ещё в середине марта Михаил Сурыгин перенёс максимально возможный объём производства «на домашний режим». Тем сотрудникам, которые могут работать дома, привозят заготовки, и они обрабатывают их.

«Всем сотрудникам мы сохранили зарплату. Те, кто не могут работать из дома, получают оклад без премий. Конечно, это небольшая сумма. Но при этом мы никого не сократили и никого не отправили в неоплачиваемый отпуск. Стараемся, чтобы все сотрудники были здоровы и по возможности работали», - говорит Михаил.

Антикризисная экономика

Разумеется, сейчас «МиМиМи» старается сокращать издержки. Михаилу Сурыгину удалось договориться с арендодателем о снижении суммы платежей за производственно-офисное помещение на 50%. Но при этом рекламные и маркетинговые затраты решено было оставить в «докризисном» объёме.

«Когда все вокруг сокращают рекламу, мы сохраняем наши расходы на продвижение в интернете. Если их урезать, то продажи неизбежно начнут падать. Также мы продолжаем работать с блогерами – правда, сейчас стараемся сотрудничать с ними на бартерной основе», - замечает Михаил.

В настоящее время единственный источник дохода компании - продажи через маркетплейсы. Объём выручки от интернет-площадок увеличился, несмотря на кризис. Правда, доходы от офлайна упали примерно на 80-90%.

МиМиМи

«Сейчас мы уделяем маркетплейсам очень много внимания. Заводим новые товары, чтобы мы там были максимально хорошо представлены. Дорабатываем карточки товаров, доделываем все мелочи, стараемся повысить качество фотографий и описаний. Фактически сейчас нас спасает только доход от маркетплейсов», - отмечает Михаил.

Чтобы сделать цену более привлекательной для покупателя, проект участвует в маркетинговых активностях на интернет-площадках. Среди них – продажи со скидкой по акциям на Wildberries. Площадка снижает размер своей комиссии, а продавец уменьшает свою маржу примерно на 5-10%.

Что дальше

В ближайшие полтора-два года Михаил Сурыгин прогнозирует дальнейшее ухудшение экономической ситуации. По его оценке, покупательская способность будет снижаться. Один из возможных вариантов работы в такой ситуации – производство более доступной продукции.

«Многие люди потеряли работу во многих сферах, а те, у кого она осталась, лишились премий. По моей оценке, около 70% населения потеряло половину дохода или больше. Конечно, всё это очень грустно, и не обойдется без последствий для всех сфер бизнеса», - считает Михаил.

На какую-либо государственную помощь основатель бренда «МиМиМи» не рассчитывает. Швейное производство официально не признано пострадавшей отраслью. Поэтому предприятие не получит отсрочек по выплатам кредитов или налогов, не может взять льготный кредит на зарплату сотрудникам.

Дальнейшее развитие проекта Михаил планирует строить, «исходя из ситуации». В мае компания обычно начинает отшивать осенне-зимнюю коллекцию. Но сейчас эти работы приостановлены: объём свободных средств очень ограничен, да и необходимость в новых моделях пока неочевидна. Предприниматель планирует запускать в производство только востребованные вещи, в перспективах которых будет уверен. Несмотря на всё, в этом году «МиМиМи» также рассчитывает продемонстрировать рост выручки - за счёт оптимизации и запуска новой продукции.

«Главный вывод из сегодняшней ситуации – надо быть гибким. Некоторым нашим конкурентам нужно 3-4 месяца, чтобы перестроить производство. Мы можем перестроить его хоть сейчас. Можем шить более доступную продукцию или выпускать продукцию меньшими партиями, если спрос будет падать и наши товары станут недоступными по цене для нашей целевой аудитории. Раньше мы жили планированием на год, а теперь планируем максимум на 2 недели. Важно помнить, что кризис это время возможностей, время для новых целей и идей, поэтому сейчас мы работаем больше, чем обычно», - замечает Михаил.

Михаил Сурыгин

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

18 мая 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов