Елена Остапчук из Минска 10 лет проработала библиотекарем, а потом решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту – открыла небольшое агентство по организации свадеб. Она не гонится за количеством клиентов, потому что хочет создавать штучный товар – торжества, которые точно станут лучшим днём в жизни семьи. А в несезон зарабатывает digital-услугами и свадебным консалтингом. О том, как провести свадьбу в стиле хюгге или шебби-шик, порталу Biz360.ru рассказала руководитель агентства LoveStudio Елена Остапчук.
Елена Остапчук, предприниматель из Минска, основатель агентства по организации свадеб
LoveStudio. Окончила Белорусский государственный университет культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». 10 лет работала библиотекарем, но затем решила стать предпринимателем. В 2013 году открыла агентство LoveStudio, которое специализируется на проведении свадебных церемоний в формате хюгге.
Мой папа был музыкантом, и я, можно сказать, выросла на свадьбах. У нас дома всегда хранилось много музыкальных инструментов и аппаратуры, я росла в творческой среде. Ещё в раннем детстве самостоятельно освоила баян и синтезатор, бегло читала с 3,5 лет и в школе тоже всегда была организатором. Много выступала, участвовала во всех мероприятиях и фестивалях.
А потом... по просьбе-настоянию мамы пошла учиться на библиотекаря. После учёбы 10 лет работала в маленьких и больших библиотеках, по-прежнему много занимаясь творчеством и про себя мечтая об уютном свадебном агентстве.
Открыть своё агентство получилось «с места в карьер». Из читального зала иностранной литературы библиотеки БГЭУ - в общем-то, хорошего места, но с мизерной зарплатой - я ушла в полиграфическую компанию, впоследствии оказавшуюся липовой. Немного подрабатывала в диджей-студии, но и там всё было очень нестабильно. Я уехала из Минска к маме в деревню, оставив вещи на балконе у друзей. И поняла, что раз уж такая «яма», то самое время начинать делать что-то своё.
Какое-то время подрабатывала написанием статей, редактурой, интернет-маркетингом, вёрсткой страниц на сайтах, транскрибированием. Всё заработанное вкладывала в свой маленький стартап и его сайт. И в это время очень много читала и училась.
А потом взяла свои первые свадебные проекты, и когда поняла, что снова смогу снимать жильё, вернулась в Минск.
Организация свадеб - это не база контактов и красивый офис в центре города. Это понимание события изнутри, огромная ответственность и организованность, работа с эмоциями. Но это я знаю сейчас, а раньше считала, что без больших вложений не стоит даже соваться в свадебный бизнес. И этот страх долгое время меня сдерживал.
Вложения, хоть и небольшие, всё-таки нужны. На что? На сайт и группы в социальных сетях, на контекстную рекламу, канцелярию, полиграфию и кофе-печеньки на встречах в кафе, если у вас нет офиса. Ещё придётся вкладываться во внешний вид и работать над собственным стилем - нас, свадебных организаторов, пожалуй, как никого, встречают по одёжке.
Главное для работы свадебного агентства - портфолио. Наработать его можно двумя способами: создавать собственные красивые проекты, вкладываясь в них, либо помогать другим организаторам, оговорив возможность получения фотографий. Я выбрала первый способ. Купила хороший бизнес-курс по разработке сайтов и продвижению - в нём были прикладные знания, которые мне очень помогли на старте и помогают до сих пор. Свой сайт я сделала сама «до последнего винтика», и сама пишу на нём все тексты, умею настраивать всё - от SEO до таргетинга в любой соцсети.
Весь свой стартовый капитал я потратила на обучение и продвижение. Бизнес-курс, о котором я упоминала выше, стоил около $100. Примерно в $50 в год обходятся домен и хостинг. Всё остальное - сделано кропотливо и своими руками, хотя и медленно.
Если говорить о развитии свадебного бизнеса, то одна из существенных ошибок – вкладывать деньги «не туда»: в сомнительные виды рекламы, аренду офиса, который вам пока не нужен, дорогой сайт. Как продвижение в свадебном бизнесе лучше всего работают сарафанное радио, контекстная реклама и личный бренд. Встречаться с невестами гораздо удобнее в ресторанах или усадьбах, а не в офисе. Сайт должен быть максимально ориентирован на вашу целевую аудиторию, простым, но продающим, удобным и функциональным. Поэтому – думайте, действуйте аккуратно, взвешивайте каждый шаг и рубль.
Моим первым клиентом стал хороший знакомый, с которым мы вместе учились на курсах по диджеингу. Свадьба была запланирована под самый Новый год, и у меня была возможность создать нечто романтично-атмосферное. Я не заработала на этой свадьбе и к тому же сама оплатила декор, а некоторые детали и аксессуары сделала своими руками. Но фото с этой свадьбы легли в основу моего портфолио.
Как индивидуальный предприниматель я зарегистрировалась практически в самом начале деятельности. За пять лет мною было организовано порядка 20 свадеб. Я не беру больше двух свадебных проектов в месяц, чтобы избежать «конвейера». Мне важно иметь возможность следить за каждой деталью, но при этом не выматываться физически. К тому же, я год не организовывала свадьбы после рождения сына, так как мы одни с ним, без помощников и нянь.
Пока я работаю без личных помощников и координаторов, за все организационные процессы отвечаю сама, а это достаточно сложно. У меня нет штата в традиционном его понимании. Вся команда подбирается в зависимости от свадьбы, её бюджета, пожеланий пары. И это проверенные профессионалы, которых я уверенно и с удовольствием могу рекомендовать.
Мои клиенты - это молодые люди, любящие друг друга, природу, людей, творчество, путешествия. Они открыто смотрят на жизнь, ценят истории своих семей и человеческие взаимоотношения. Для них характерны наличие вкуса, стиля, чувства такта и меры. Они занятые, целеустремлённые, самореализовавшиеся, требовательные, но при этом готовые услышать и довериться. У них есть мечта и возможность воплотить её финансово.
Иногда это пары, которые уже долгое время вместе, растят детей и хотят отпраздновать или даже заново «переиграть» свадебный день. Есть много историй, когда свадьба по каким-то причинам не сложилась, и людям хочется «закрыть гештальт». Тем более, что сейчас это можно сделать очень красиво.
Я максимально насыщаю изюминками каждую свою свадьбу. В первую очередь, это хюгге-формат: уютные свадьбы с небольшим количеством гостей, в которых прорабатывается буквально каждый момент, каждая деталь, каждая эмоция.
- Хюгге - скандинавская философия уюта, определённый стиль жизни, основанный на простых семейных и домашних радостях, искусство создавать тепло, уют и атмосферу благополучия, прислушиваясь к себе, дорожа каждым моментом жизни и окружая себя любимыми вещами.
На тех моих свадьбах, которые проходят осенью, устоялась традиция создания уютных глинтвейн-баров. Ими я «открываю» встречу гостей. Обычно глинтвейн-бар расположен на террасе или веранде усадьбы или ресторана, где проходит свадьба. Обязательно горит много свечей, развешаны лампочки, разложены пледы, установлены уличные обогреватели (если это поздняя осень). Богатое природное оформление, фондю и глинтвейн, горячий шоколад, много вкусной еды «на один укус», которую удобно подойти и взять – обязательные атрибуты такого бара.
Иногда в баре хозяйничает «бармен», который смешивает гостям коктейли. Иногда гости делают коктейли сами. Тогда необходимые ингредиенты готовим заранее, а рецепты коктейлей помещаем тут же на грифельных табличках.
Глинтвейн-бар служит и прекрасной фотозоной, и местом, где весь вечер гости могут проводить время: угощаться, пить глинтвейн, вести неспешные беседы, танцевать.
Совсем недавно, на сентябрьской свадьбе, случилась забавная история. Свадьба проходила в кафе, расположенном в здании театра. В 19 часов вечера начинался спектакль, и нас попросили в это время прекратить шум. На самом деле, примерно в это же время начинается самый пик и разгар торжества. И сделать так, чтобы было тихо, и «загасить» набирающую обороты энергию гостей очень сложно, но глинтвейн-бар нас просто спас. Мы с ведущим увели гостей на террасу, окунув их в атмосферу осени, глинтвейна, пледов, свечей и лампочек. Там же молодожены исполнили свой первый семейный танец… Было очень уютно и красиво, и спектакль прошёл в должной спокойной обстановке.
Кстати, традицию выноса и разрезания свадебного торта я рекомендую проводить именно в таком баре – более идеальное место для этого трудно представить!
Одно из самых запомнившихся мне торжеств - свадьба в Мирском замке. Невеста Виктория родом из Беларуси, жених Ранди - из Сирии, а живут влюблённые в Дубае. Их свадьбу мы готовили почти год, и каждое моё утро начиналось приветствием от Виктории из новой страны – она работала стюардессой в Emirates. Свадьба поначалу была назначена на осень, и концепция её была совершенно другой. Однако волей обстоятельств торжество пришлось отменять буквально за неделю до назначенной даты.
Вся команда пообещала ждать дня свадьбы, когда бы она ни состоялась, и все сдержали обещание. У нас появилось больше времени на переосмысление концепции, доработку деталей и увеличение количества памятных моментов и сюрпризов. В итоге всё удалось как нельзя лучше: свадьба состоялась уже летом, в июне.
За время подготовки мы виделись с невестой всего один раз, когда она прилетала из Дубая на два дня. Мы успели в эти два дня сделать пробный макияж и причёску, обсудить лично все детали свадьбы и записать в студии песню-сюрприз для Ранди. Её Виктория исполнила на арабском, незнакомом для неё языке. Всё остальное время подготовка велась удалённо.
Стилем в декоре свадьбы был выбран шебби-шик (потёртый шик, предполагающий создание уютной атмосферы с помощью старинных или «под старину» вещей – прим. редакции). Нам было важно подчеркнуть флористикой и декоративными элементами монументальную красоту замка, не заглушая великолепные виды и интерьер тканями и ярким цветом. Место для церемонии также было выбрано удачное, и, хотя нам пришлось его немного «отвоёвывать», вся церемония прошла на бастионе, на фоне переднего фасада замка.
Для свадьбы был разработан полный комплект полиграфии и даже эксклюзивный семейный герб с включёнными в него элементами, которые имеют особый смысл для влюблённых.
Церемония длилась в два раза дольше обычной, так как каждое ёе слово дублировалось на английский язык – специально для жениха. А во время застолья гости и ведущий общались на пяти языках!
Вместо цветов молодожёны попросили гостей дарить игрушки и сладости. После свадьбы они передали их в детский дом.
Мы с невестой очень старались окружить заботой и вниманием Ранди, родственники которого не могли присутствовать на свадьбе. Восточные линии мягко сквозили во всех деталях свадьбы: настоящие восточные сладости в кэнди-баре и красивая посуда, его любимый чай мате в специальном заварнике, восточные танцы в шоу-программе, почти настоящий арабский шейх, и даже некоторые мелодии для файер-шоу были подобраны в восточном стиле.
Буквально со всего мира мы собирали поздравления для жениха. Друзья Ранди откликнулись на нашу просьбу о видеопоздравлении: кто-то записал видео прямо в аэропорту, кто-то – сопроводил поздравление игрой на синтезаторе… Было сказано много важных хороших слов. Все поздравления мы смонтировали в один ролик и показали на свадьбе. Ранди был впечатлён.
Не стоит хвататься за свадьбы с любыми бюджетами. Перегорите. Наш идеальный клиент – это отражение нас самих или такой человек, до которого мы хотим «дорасти». Поэтому с самого начала ищите то, что близко вам самим и что вам в удовольствие делать. Транслируйте это своей аудитории.
Разумно оценивайте свои силы. Во всём, начиная от ответственности за свадебный день, который практически невозможно переиграть, и заканчивая собственными физическими ресурсами. Обязательно встраивайте отдых в свой график. Говорю это так настоятельно, потому что сама регулярно выгораю, если не успеваю позаботиться о себе.
Нужно понимать, чем вы будете заниматься в так называемый «несезон» - период примерно с ноября по апрель, когда свадебных заказов становится меньше. Это время просто идеально для того, чтобы обучаться и обучать, затевать мероприятия для продвижения, вводить новые и ценные для клиента элементы сервиса, наводить порядок в документации, писать статьи, загружать портфолио на сайт, давать интервью, организовывать промо-проекты к новому сезону. Можно ещё открывать сервисы аренды декора или посуды, организовывать ивенты или, как я, делать сайты, консультировать по SMM и упаковывать хюгге-подарки.
Мне вполне комфортно работать в среднем сегменте. Это свадьбы с бюджетом от $8000 до $15000. Стоимость полной организации свадьбы начинается от $500 и зависит от количества гостей, наличия выездной церемонии.
Если говорить о среднемесячном доходе, то цифра окажется небольшая, так как придётся считать и несезон - примерно 300-400 долларов в месяц. И это не чистый доход.
Цикл сделки, говоря бизнес-языком, длится в среднем полгода. Я плачу налоги, часть бюджета вкладываю обратно в бизнес, помимо большого списка услуг по самой организации, занимаюсь режиссурой свадебного дня. Поэтому рассуждать, сколько на самом деле зарабатывает организатор, конечно, можно, но лучше сразу брать во внимание вышеперечисленные факторы.
Помимо самой организации торжеств, свадебный организатор может зарабатывать расширением пакета услуг (предсвадебные консультации, координация свадеб и т.д.), арендой декора и аксессуаров, проведением обучающих мастер-классов и тренингов. Каждое из этих направлений лучше развивать отдельно, и, если их несколько, нанимать помощника.
Свадебный бизнес весьма своеобразен в том, что касается продвижения. Здесь не работают привычные схемы «пришёл, увидел и купил». Невеста становится потенциальным клиентом на очень непродолжительное время. Помимо того, чтобы она просто нашла свадебного организатора (к примеру, в интернете или по рекомендации), важно совпасть с ней ценностями, отношением к свадьбам, а иногда и взглядами на жизнь. Здесь очень важно найти своего человека - почти как в отношениях. Тем более что работать вместе и обмениваться очень личными и зачастую конфиденциальными вещами нам нужно в среднем полгода - пока длится подготовка к свадьбе.
Мои основные источники продвижения - личные рекомендации, сайт и контекстная реклама, социальные сети (из которых, кстати, больше всего меня «продаёт» личная страница в Facebook, хотя я пишу там куда больше о личных вещах, чем конкретно о свадьбах).
Одно время я проводила уютные TeaTalk’s - беседы за чашкой чая - для невест, возможно, в будущем возобновлю эту традицию. Иногда (например, к какой-либо акции) настраиваю таргетинг в Facebook, «ВКонтакте» или Instagram. И по мере возможностей и сил занимаюсь развитием личного бренда.
Пока я запланировала выйти на тот уровень, которого уже достигла к рождению сынишки. Пока сын был совсем кроха, я только помогала с организацией свадеб и показов знакомым – сама их организацией не занималась. А год без «мельканий на виду» и рекламы значит в нашем бизнесе очень много.
Ещё хочется научиться, наконец, делегировать хотя бы рутинные задачи: я очень устаю физически от того, что веду проекты целиком, погружаясь в них с головой. В любом случае, двигаться есть куда, и мне это очень интересно.
Читайте также:
Французский связной: как сибирячка открыла брачное агентство во Франции.
Самый первый танец: как заработать на свадебных вальсах, танго и кизомбах.
Агентство весёлых и находчивых: как заработать на проведении свадеб.