Отобрали у медведей лучшее: как построить бизнес на подарках с сибирским характером

Прочтёте за 6 мин.

«Олеся Ушакова, Красноярск, Сибирь, Россия» – так я всегда представляюсь»

IT-инструменты, которые использует Олеся Ушакова

  • Google Pay
  • Apple Pay
  • Instagram
  • TikTok

«Для всего мира Сибирь - далёкое от цивилизации место в непроходимых лесах. Иностранцы уважительно говорят: «Wow! Siberia!», но вспомнить могут максимум Байкал и горы Алтая. Многие до сих пор уверены, что у нас по улицам ходят медведи, а трескучие морозы стоят 365 дней в году. говорит Олеся Ушакова, основатель компании «Вкус Тайги». Я стремлюсь рассказать людям о Сибири с помощью вкусов и запахов, приглашая их в гастрономическое путешествие». О том, как построить бизнес на любви к месту, где ты родился, Олеся Ушакова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Олеся Ушакова  32 года, основатель бренда подарков из Сибири  «Вкус тайги». Образование: Красноярский педагогический университет, факультет иностранных языков. До запуска своего проекта занималась организацией молодёжных международных обменов, работала в пресс-службе выставочной компании, занимала должность директора по развитию на фабрике печенья. Живёт на два города  Москву и Красноярск. Хобби: сноуборд, плавание.

Олеся Ушакова

С чего всё началось

Лет десять назад я принимала участие в организации студенческих международных обменов, и то гостеприимство, та сила любви к местам, где живёшь, и желание делиться этой красотой с другими людьми, приносили мне радость и потрясающий заряд энергии. Этот опыт красной нитью проходит через всё, что мы сейчас делаем во «Вкусе тайги».

В 2016-м году я ушла в «свободное плавание» из найма – с позиции директора по развитию производства фабрики печенья в Красноярске. В какой-то момент судьба свела меня с людьми, которые занимались изготовлением варенья из местных ягод в таёжной глубинке Хакасии. Я прониклась атмосферой и буквально загорелась идеей выпускать варенье под собственным брендом. С фабрики печенья я ушла без сожалений начались разногласия с владельцем. И всё своё время и энергию устремила на новый для меня продукт.

Вкус тайги

Моя история как предпринимателя начиналась очень амбициозно ни много ни мало с Красной площади! Именно здесь впервые я решила рассказать о сибирских деликатесах, приняв участие в большом фестивале варенья.

Участие в фестивале решалось буквально до последнего момента, но в итоге я смогла собрать всю кипу документов, которые требовались. Полтонны варенья мне выдали на производстве под отсрочку платежа, проще говоря, под честное слово. На всё остальное, включая логистику, деньги я заняла у приятеля. 500 тысяч рублей я взяла под залог ПТС от своей новенькой машины. 

На Красной площади было задорно и здорово! Там же, на фестивале, родился бессменный слоган бренда «Отобрали у медведей лучшее» символ смелости, которая, как известно, города берёт. 

Олеся Ушакова

Опыт я получила бесценный, ощутимой прибыли не было, но и долгов тоже! Ни перед производством, ни перед кредитором. Из испытания Москвой я вынесла главное всё возможно, пробуй и всё получится! 

Двойной тест-драйв

Поездка на фестиваль варенья стала двойным «тест-драйвом»: себя как предпринимателя и продукции. Я поняла, что и как нужно улучшить в продукте, чтобы приумножить спрос, потому что активно общалась на ярмарке с покупателями. Ведь ни один маркетолог не скажет, чего не хватает товару: цвета, консистенции, запаха, а может, у него неудобная или слишком большая/маленькая банка или непривлекательный дизайн упаковки?

Вкус тайги

Уже на старте я осознала, что ритейл в глобальном понимании не моя история. «Вкус тайги» был и остаётся камерным уютным проектом с акцентом на ручную работу на каждом этапе: от сбора сырья (шишек, ягод, трав) до упаковки деревянные ящики для подарочных наборов и холщовые мешочки для расфасовки травяного чая мы изготавливаем сами вручную.

Концепция бренда укладывается в рамки гастрономического путешествия по Сибири. Именно поэтому на этикетках нашей продукции есть координаты из Google-карт, с указанием мест сбора ягод и шишек. 

Из таёжной глубинки

Малый бизнес направления дикоросов в Красноярском крае только набирает обороты, хотя регион очень в этом плане богат. Те шесть небольших производств, с которыми мы сотрудничаем на территории Хакасии и Красноярского края, собирали по крупинкам, объезжая глубинку за глубинкой.

За 500-600 км от большого города люди живут своими традициями и устоями. «Шишки? Варить? И смешать их с орешками? Вы что, с ума сошли? Кто это будет покупать?» Приходится ломать шаблоны. И в конце, когда виден результат, уровень доверия повышается. Немаловажен и момент сопричастия, потому что люди видят, что «Вкус тайги» это не про «купи-продай», а это про любовь к своему делу и краю.

Вкус тайги

На сегодня наш ассортимент это:

  1. Подарочные наборы (средний диапазон цен от 400 до 3,5 тысяч рублей), которые, как правило, отправляются корпоративным заказчикам.

  2. Варенье из сосновых и кедровых шишек хит продаж, способный удивить и взрослого, и ребёнка. А также варенье из диких ягод малины, клюквы, голубики, брусники, жимолости, облепихи, черемухи. Цены - от 160 до 400 рублей за баночку варенья.

  3. Травяной чай (250-350 рублей за 50 граммов). Хит продаж чай «Кедрач» с чагой, иван-чаем, веточками пихты, кедра и кедровыми орешками внутри. Когда чай заваривается, кедровые орешки становятся мягкими и отдают напитку свой невероятный аромат.

  4. Сладости с кедровыми орехами, сосновыми шишками, ягодами: шоколад (400-450 рублей), конфеты (200 рублей за батончик).  

Границ не существует

Дизайн бренда создан Анастасией Генкиной, в фантастические работы которой невозможно не влюбиться. Увидев их, я загорелась работать именно с ней. А в 2018-м году в Осло Tasty Taiga была признана одной из лучших упаковок Европы по версии European Design Awards и получила бронзовую медаль. Международное признание и одобрение экспертов это бесконечно ценно и безумно приятно. Значит, границ для смелости и креатива просто нет. 

Благодаря сотрудничеству с федеральным проектом «Гастрономическая карта России» (развитие гастро-туризма в России и продвижение локальных гастрономических брендов примечание редакции) наша продукция попала в наборы подарков для министерства иностранных дел и в боксы для участников 23-й Генеральной ассамблеи всемирной туристской организации, которая проходила в Петербурге. Для нас это также момент большого признания.

Олеся Ушакова

Нашу продукцию знают во всём мире: на карте, где мы отмечаем флажками, куда отправляются заказы, почти нет пустого места. Помню трогательную историю, связанную с профессором одного американского университета. Он заказал в подарок чай «Кедрач» и баночку варенья из шишек студенту, изучающему русский язык. И попросил подписать открытку на русском с примерно таким текстом: «Русский язык очень сложный для изучения, но он такой вкусный. И я надеюсь, благодаря этому вкусу твоё изучение языка будет намного слаще». Честно, мы все рыдали! 

Капризы урожая

Сейчас в штате компании четыре человека, которые работают в офисе и мастерской, где производится деревянная упаковка для подарочных наборов. На аутсорсе юридическое сопровождение, бухгалтерия, техподдержка сайта, дизайнеры.

В пик сезона мы привлекаем в качестве лишних рабочих рук пенсионеров для сбора коробок, а моя мама, которая всю жизнь занимается швейным производством, шьёт для нашего чая холщовые мешочки. Для неё, как и для других помощников, это не просто подработка, но и ощущение сопричастности к бренду родного края. 

Вкус тайги

Высокий сезон длится с сентября по декабрь в среднем около 15 тысяч банок варенья разлетаются по миру, расфасовывается до полутонны чая. Мы нанимаем помощников и работаем без выходных. 60% от общего объёма продаж это корпоративные заказы, 40% розница, куда относим и маркетплейсы: Ozon и Wildberries. Розничная офлайн-точка одна наш офис в Красноярске. 

В преддверии сезона идёт сверка относительно тех позиций, которые будут представлены в ассортименте. Сейчас, например, у нас встал вопрос по чернике, бруснике и традиционно голубике, которая всегда в дефиците. Случается, что проще отказаться от определённой ягоды, так как цена сборки взлетает из-за неурожая. Или снизить объёмы произвести тысячу банок вместо пяти тысяч или вообще выпустить лимитированную серию из 500 банок. Цены мы, кстати, за время работы проекта ни разу не повышали.  

Бабушкин рецепт

Шишки варят в разных регионах. И каждый регион готов стучать себя в грудь, что именно здесь самый вкусный «бабушкин» рецепт, который передавался из поколения в поколение.

Конечный вкус продукта зависит от совокупности факторов: от природных свойств дерева (на Кавказе шишки чуть грубее, в Сибири чуть мягче), от того, собирали шишки утром или вечером, правильно ли их заморозили, не много ли в них воды.

Вкус тайги

А дальше - работа технолога, который колдует над тем, как сделать варенье, чтобы оно не засахарилось, чтобы шишки были мягкими, а сироп в меру тягучим, чтобы сохранился приятный цвет и смолистый аромат.

Потому что, в принципе, за 100 лет в Сибири ничего нового не выросло. Ну не начали же у нас расти шишки с ананасом, правда? Поэтому важно взглянуть на привычный продукт под иным углом, пробовать неожиданные сочетания, из которых рождаются авторские интерпретации.

Каналы продаж и продвижения

Основные продажи идут через интернет-магазин TastyTaiga. На него ведут и все соцсети: Instagram (более 10 тысяч подписчиков), Facebook, «ВКонтакте». Мы также начали осваивать TikTok и YouTube.

В сезон подключаем платные сервисы, такие как, например, автоматические рассылки клиентам (от 2 до 6 тысяч рублей в месяц). На таргетированную рекламу тратим от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, летом эти деньги экономим. 


В 2017-м году мы участвовали в проекте российского Google «Вдали от столиц» тестировали сервис для предпринимателей. За несколько месяцев спецы из Google «прокачали» наш сайт в плане SEO-оптимизации. Настолько круто всё настроили, что мы отказались от SEO-подрядчиков, с которыми сотрудничали до этого. 

Вход на рынок

Вход на рынок сегодня требует 0,5-1 млн. рублей в зависимости от объёма первой партии товара, если говорить о контрактном производстве. Чтобы бизнес был жизнеспособным, нужен оборот не менее 300 тысяч рублей в месяц. «Вкус тайги» вышел на самоокупаемость уже в первый год работы.

Сейчас на рынке дикоросов высокая конкуренция. Есть и крупные бренды, и небольшие компании. Мы работаем в более узкой нише, а именно гастрономических сувениров, которая более или менее активно начала развиваться только в 2019-2020 годах, когда каждый регион стал заявлять о своём бренде. Мы в этой теме с 2016-го года, и это позволяет удерживать лидирующие позиции.

Вкус тайги

Моя идеальная картина мира это дружественный союз производителей варенья локальных брендов со встречами, обменом опытом, поддержкой, сотрудничеством. Мне кажется, в этом случае компаний на рынке было бы больше, но конкуренция была бы совсем иная приятная интеллектуальная гонка, когда каждый придумывает что-то новое, и это мотивирует других экспериментировать, творить, делать продукт ещё лучше.

На паузе

В начале 2020 года я ездила в Штаты как предприниматель и участник программы профессионального обмена «Открытый мир». Моё варенье пробовали в конгрессе США, я думала: «Боже! Я могу всё!» Вернулась в Россию в конце февраля с головой, полной новых идей. И вот в марте из-за коронавируса всё встало мои мечты, планы. Остановился весь мир.

Я это очень тяжело переживала. Можно было бы поддаться волне и продавать антивирусные, полезные для здоровья наборы. Но мой близкий друг сказал: «Олеся, хайп это не про тебя. Просто остановись, возьми паузу». И это было самое правильное решение.

Олеся Ушакова

Я прикинула по финансам, что до конца года мы проживём, а дальше посмотрим. Весной, действительно, количество заказов сильно упало, и только к августу рынок стал оживать. К новому году пришли корпоративные клиенты, и я поняла, что мы продержимся. Паузу я использовала с пользой: «Вкус тайги» вышел на торговые площадки маркетплейсы Ozon и Wildberries. 

Шаг в Европу

Сейчас мы готовимся к сезону, разрабатываем новые предложения. Я в Москве, занимаюсь наставничеством в проекте «Бизнес-уикенд» от правительства Москвы. Молодые ребята, которые хотят открыть своё дело или развить его, обсуждают с наставниками свои бизнес-кейсы.

Наставничество для меня это не столько про деньги, сколько про поддержку, про то, что сделать первый шаг в бизнесе, не так страшно, что всё возможно.


Параллельно в Москве я решаю вопрос с экспортной историей «Вкуса тайги». Мы планируем открыть склад в Германии, чтобы было легче отправлять продукцию зарубежным клиентам. Однако вопрос застопорился для крупных оптовых партий необходимо адаптировать состав и этикетки под европейские требования. Надеюсь, в ближайшее время мы решим этот вопрос с европейскими партнёрами.  

Про людей

Сегодня малый бизнес это про людей. Если ты всё делаешь с душой, искренне, то и результат твоего труда получится таким же и будет притягивать людей.

Весной я выиграла грант проекта Together и провела серию онлайн-встреч женщин-предпринимательниц из России и США на тему, как они переживают пандемию и с какими идеями заходят в новое время. Это был потрясающий опыт, когда понимаешь, что несмотря на разные страны, нас объединяет одно энергия, желание доводить до конца то, что ты делаешь, любовь к своему делу, ответственность за коллектив и невозможность всё бросить, иначе а кто, кроме меня?

Вкус тайги

Это вне культур, вне религий, это про людей. И да, тебе может быть трудно и страшно. И это тоже нормально! И, скорее всего, если закрывается одна дверь, откроется другая, ведь дух предпринимательства теперь с тобой навсегда.

Сибирский характер

Я из Сибири, где бы я в конкретный момент не находилась. «Олеся Ушакова, Красноярск, Сибирь, Россия» так я всегда представляюсь. Проект дал мне друзей, признание, уважение, поддержку, уверенность в том, что, чем бы я не занималась, всё будет получаться!

Конечно, есть негативные моменты в бизнесе, не стоит рисовать себе идеальную картинку жизни, которой не существует. Но задайте себе вопрос, готовы ли вы прожить свою жизнь, зная, что ваша мечта не осуществилась?

Олеся Ушакова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

11 августа 2021

Комментарии

1
  • Юрий 15.08.2021 00:43

    "Если ты всё делаешь с душой, искренне, то и результат твоего труда получится таким же и будет притягивать людей." - Золотые слава! Я уверен, что все, кто развивает свой бизнес с таким настроем обязательно добьется успеха! Благополучия и процветания тебе Олеся!

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов