Горячие «финские» парни: как друзья-сибиряки развивают новый формат отдыха в Ханты-Мансийске

Прочтёте за 7 мин.

«Мы понимаем: если у нас земля в аренде, то каждый квадратный метр должен приносить прибыль»

IT-инструменты, которые использует Андрей Карасёв

  • 1С:Бухгалтерия
  • Битрикс24
  • Bukza
  • Telegram
  • YouTube

Гриль-парк Finland находится далеко за пределами Финляндии – в городе Ханты-Мансийске. На его территории можно пожарить шашлыки прямо в домиках и активно отдохнуть – покататься на снегоходах зимой, а летом совершить прогулку по Иртышу на катере или сапборде. Парк появился благодаря местным предпринимателям четыре года назад. О том, как в Югре родился новый формат отдыха и как наличие комфортного туалета позволило привлечь более статусную аудиторию, порталу Biz360.ru рассказал Андрей Карасёв, сооснователь Finland.

Досье

Андрей Карасёв – предприниматель из Ханты-Мансийска, сооснователь гриль-парка Finland. Окончил спортивный факультет Югорского государственного университета. После учёбы работал в центре адаптивного спорта Югры старшим методистом. В 2019 году вместе с Владимиром Уйко основали в Ханты-Мансийске круглогодичный гриль-парк для отдыха Finland.

Андрей Карасёв

Поиск бизнес-идеи

Мы с моим деловым партнёром Владимиром Уйко ещё со студенчества хотели заниматься своим делом, но до 2018 года каждый из нас работал в найме. Я был сотрудником центра адаптивного спорта Югры, помогал спортсменам с ограниченными возможностями реализовать себя в жизни через физкультуру и спорт.

Работа мне нравилась, но всегда возникал конфликт интересов с семьёй. Большинство соревнований проходили в выходные дни, мне было сложно выкроить время на отдых с женой и детьми. В 2016 году российских паралимпийцев не допустили на Олимпиаду, и я понял, что перспективы роста как для спортсменов, так и для меня теперь под большим вопросом. Внутренне перегорел: оставались только чемпионаты России, а хотелось соревнований помасштабнее.

После 8 лет работы в центре я решил уйти из найма, чтобы заняться предпринимательством в сфере любительского спорта. Как отец юного хоккеиста я в тот момент точно знал об одной свободной нише на этом рынке. В Ханты-Мансийске мало ледовых арен, поэтому была потребность в бросковой школе, где дети могли бы оттачивать своё мастерство.

Ханты-Мансийск

Мы с Владимиром Уйко загорелись идеей открыть такую школу. Подготовили бизнес-проект, который предполагал около 25 миллионов рублей вложений. Нашли инвесторов, но столкнулись с проблемой: требовалось помещение в 1000 квадратных метров, а в Ханты-Мансийске нет старых объектов типа бывшего завода или склада такой площади.

В торговых центрах аренда дороже, и площади в них сдаются маленькими блоками. Мы просто не нашли место для нашего проекта. Один предприниматель предложил построить новое здание «с нуля». Это заняло бы полтора-два года. Я отказался, потому что в тот момент испугался такой отдалённой перспективы.

Мы отложили проект с бросковым центром и стали думать, чем заняться. Решили сосредоточиться на том, что нам самим приносит удовольствие. Поняли, что такое занятие – отдых. Мы любим отдыхать на природе с шашлыками, но в Ханты-Мансийске на тот момент было мало мест для такого досуга. В лесу в черте города стояло с десяток беседок для пикников, но в выходные дни найти свободную было нереально. По сути, оставалась только одна база отдыха в 20 км от города.

Finland

Проблема ещё и в том, что у нас короткое лето. А выезжать на природу, где были бы комфортные условия, хочется и в холодное время года. Мы решили, что место для круглогодичного отдыха в Ханты-Мансийске пользовалось бы спросом.

Стали изучать нишу отдыха в целом и наткнулись в интернете на деревянные гриль-домики, спроектированные по финской технологии. Они строятся в форме шести- и восьмиугольников: центральное место занимает гриль с вытяжкой, а вдоль стен ставят скамейки. Из-за вытяжки внутри домика нет дыма и запаха костра. Так родилась идея создать гриль-парк – площадку на природе с финскими домиками для пикника.

Подготовка к запуску

Мы нашли производителя из Москвы, который предлагал домики, похожие на финские. Договорились, что он может немного изменить конструкцию под наш запрос. После этого всё и завертелось. Мы с Владимиром стали искать подходящий земельный участок. Это оказалось самой сложной частью проекта. У нас не было подобного опыта, поэтому мы просто колесили по городу и смотрели территории, которые выходят к реке Иртыш. Оценивали, какие виды открываются в каждой локации, и прикидывали, кто может быть её собственником.

В июне 2019 года мы нашли то место, где сейчас работает наш гриль-парк. Выглядело оно совсем иначе. Это был маленький песчаный мыс: с одной стороны – Иртыш, с другой – лодочная станция. Люди стихийно приезжали сюда отдыхать. Мы поняли, что для нас это скорее плюс – место уже знакомо нашей потенциальной аудитории.

Finland

Земля находилась в частной собственности. Мы нашли владельца этого участка в 1,5 гектара и предложили арендовать у него часть земли. Ему идея понравилась, так как он не знал, что делать с этим мысом.

Мы заказали семь домиков и приступили к обустройству территории для гриль-парка. Сначала надо было вывезти весь мусор: на участке валялись ржавые бытовки, краны, железяки – они остались от строителей моста через Иртыш, который возводили недалеко отсюда. Мы «КАМАЗами» вывозили этот хлам.

Собственник земли сказал, что весной этот мыс наполовину затапливает. Мы решили поднять уровень земли: завозили грунт, который потом ровняли экскаватором. Мыс получился довольно узким – 6-7 метров. И чтобы увеличить его площадь, мы наращивали ширину участка – с помощью земли и специального материала, который не позволял воде вымывать грунт.

Finland

Для установки домиков нам нужно было подготовить под каждый из них щебневые подушки. Осенью нам доставили из Москвы домики в разобранном виде. Их собрали за неделю-полторы, а затем встал вопрос с подключением коммуникаций. Мы не понимали, сколько электричества нам требуется, какая разрешительная документация нужна.

В итоге решили все вопросы к началу ноября и тогда же открылись в тестовом режиме. Мы ожидали, что в новогодние праздники будет повышенный спрос. И хотели начать работу хотя бы за месяц до него, чтобы справиться со всеми проблемами, которые неизбежно возникают после открытия.

Первые клиенты

Свой гриль-парк мы назвали FINLAND – потому что наши домики созданы по финской технологии. Мы подумали: пусть Финляндия и далеко, но финны и коренные жители ХМАО – из одной финно-угорской группы. К тому же наш регион северный, сходство с этой страной по погоде точно есть.

Перед открытием создали страницу в «ВКонтакте» и запрещённой сейчас соцсети. С набором подписчиков помогла моя супруга-косметолог. Она на своих страницах рассказала про гриль-парк. Мы объявили в первый рабочий день акцию – скидка 50% на аренду домиков. Получили стопроцентную загрузку.

Finland

Мы тогда ещё не понимали, как сдавать домики – на целый день или по часам. На старте выбрали вариант на целый день. Но первая неделя показала, что люди не готовы жарить шашлыки и отдыхать целый день, им хватает 3-4 часов. Мы ввели почасовую оплату, к тому же она выглядела более привлекательно и для клиентов.

Первый месяц работы, как мы и ожидали, выявил ряд недостатков, о которых мы не могли знать до открытия. Главная проблема – все грили сильно дымили внутри домиков. Мы не понимали, почему это происходит. Вроде установили трубы диаметром 30 см, как и требовалось. Но находиться внутри при работающем гриле было очень тяжело. Сделали трубы длиннее на одно колено – нет тяги. Позвонили производителю, а он говорит: «Не может такого быть. Везде, где устанавливали эти грили, они нормально работают».

Пришли к тому, что установили сверху на трубы профессиональные дымососы. Они автоматически высасывают дым из помещения. Но проблема в том, что если их оставить включёнными после приготовления еды, то всё тепло моментально выветривается. Нам долго пришлось учить персонал и клиентов, чтобы они выключали дымосос после того, как потушили огонь.

Finland

В процессе работы мы поняли, что не все дрова подходят для гриль-домиков. В частности, хвойные «стреляли» угольками. Мы решили дарить клиентам топливные брикеты. Но оказалось, что от брикетов очень много дыма. Отказались от них и стали использовать только древесный (берёзовый) уголь.

В первую неделю после открытия мы поняли, что без рекламы нашему проекту будет сложно набрать аудиторию. Стали размещать в соцсетях платные посты с фото и видео. К нам поехали люди, а в Ханты-Мансийске начал зарождаться новый формат отдыха.

Отладка процессов

Мы успели устранить основные ошибки к сезону новогодних корпоративов, который начался 15 декабря 2019 года. У нас были клиенты даже в новогоднюю ночь. Я и мой напарник встречали гостей, наши жёны Александра и Евгения помогали с уборкой и отвечали на телефонные звонки. Тем, как прошёл запуск, мы остались довольны.

До весны отлаживали процессы, чтобы предлагать ещё лучший сервис. На старте мы предупреждали клиентов, чтобы они привозили с собой дрова и угли. Но зачастую им не хватало своих запасов, и тогда они спрашивали, можно ли купить уголь у нас. Мы закупали его в магазинах перед приходом клиентов и тоже не всегда угадывали с количеством. Плюс покупки в магазинах обходились слишком дорого. Со временем мы нашли местного поставщика угля из Нягани: закупаем у него по 300-400 мешков на сезон.


На старте мы не могли рассчитать время, которое требовалось для уборки домиков после ухода одних клиентов и перед приходом следующих. Были ситуации, когда люди приходили, а их домик ещё не готов: им приходилось ждать на улице или располагаться в другом помещении. Мы стали внедрять систему автоматического бронирования, чтобы между «сеансами» было время на уборку около часа.

Со временем мы поняли, что к приходу гостей зимой надо растопить гриль в их домике. Так они окажутся не в холодном, а тёплом помещении, в котором уже будет аромат горящих углей. На улице минус 15-20 градусов, а внутри плюс 15. Люди заходят и сразу улыбаются: им тепло.

Finland

Стало очевидно, что нам вдвоём не справиться с потоком гостей. Мы начали нанимать помощников. Постепенно стали обрастать инвентарём: шампуры, сетки для гриля, казан для ухи. Вместе с ними появилась и дополнительная услуга по прокату этого оборудования. Клиенты сами подсказывали, что им нужно. Например, они говорили: «Было бы здорово взять у вас казан, чтобы сварить уху на улице». Кому-то не хотелось готовить самостоятельно – мы предложили услуги профессиональных поваров.

К обратной связи мы и сейчас очень внимательны. В наших домиках лежат анкеты, администраторы просят клиентов оставить отзыв. Высказать все замечания «в глаза» могут немногие – на бумаге это легче. Мы анализируем все отзывы, реагируем на пожелания и предложения.

Гигиенические сложности

Самой неожиданной проблемой после открытия стал туалет. Мы обустроили два уличных туалета. Первая зима выдалась очень холодной, поэтому пришлось выдумывать разные схемы, как их вычищать в мороз. Наши меры не очень помогали: туалеты быстро наполнялись. Сделать их более комфортными мы не могли: на нашей земле не было ни канализации, ни водопровода.

Следующей осенью мы установили ещё два уличных туалета, но проблему они не решили. Наполнялись чаще, был неприятный запах в тёплое время года. Мы стали думать, что можно сделать. Лучшим решением оказалась установка биостанции. Она закапывается в грунт и может перерабатывать до 98% отходов, которые в виде технической воды сбрасываются в колодец. Но для работы биостанции требуется постоянная вода.

Finland

Пробурили скважину. Вода на нашей территории оказалась плохого качества, с неприятным запахом и цветом. Потребовалась система очистки. Установили угольные баллоны водоочистки, после чего подключили воду к биостанции. Построили тёплый комфортный туалет, в котором есть унитазы, а в раковине можно помыть руки.

Его появление вызвало у клиентов настоящий восторг, особенно у женщин. Среди подобных баз отдыха в регионе мы единственные с комфортным туалетом. Вроде мелочь, а на самом деле очень важный фактор отдыха. К нам после появления хорошего туалета стали приезжать статусные клиенты: представители правительства России, региона, администрации города, а также иностранные туристы. Мы слышали от таких делегаций, что раньше они отказывались от визита к нам только из-за отсутствия комфортного туалета.

Курс на расширение

Весной 2020 года мы не могли работать из-за пандемии коронавируса. До сих пор жалеем, что пропустили такое тёплое лето – редкое для региона. Но в тот момент мы бросили все силы на расширение. Ещё в первый Новый год к нам хотели попасть большие компании, которым пришлось отказывать: наши домики вмещали не более 20 человек. Так мы поняли, что надо строить более вместительные дома.

В пандемию мы договорились с собственником земли, что на время простоя мы продолжаем оплачивать арендную плату, но при этом расширяем границы участка в три раза. Увеличили ширину мыса и построили шесть летних беседок. Возвели дом «Хельсинки» для компаний на 70-80 человек. Гриль для такого помещения не очень подходил, поэтому выложили русскую печь. Оборудовали каминный зал, где можно было и наслаждаться огнём, и готовить на раскалённых углях. Домик очень понравился нашим клиентам.

Finland

Но тут мы столкнулись с неожиданной проблемой. Желающих снять «Хельсинки» было очень много. В 2022 году мы решились на постройку ещё одного большого дома – «Викинг» на 35 мест.

Мы постоянно реинвестируем доход в возведение новых объектов. Так, в 2023 году у нас появился гриль-домик «Нордик» на 16 человек и трёхэтажный арт-объект «Гриль-маяк». Это и фотообъект, и необычное помещение для отдыха. На первом этаже – гриль-зона для компании до 25 человек, на втором – лаунж-зона с панорамными окнами на реку, третий – смотровая площадка со стеклянным куполом. Маяк хорошо вписался в нашу территорию: стоит у реки, вид с него открывается просто сумасшедший.

Сейчас мы предлагаем не только гриль-домики, но и активный отдых. Начинали с горок и тюбингов, затем ввели услугу по аренде снегоходов. Разработали 15 авторских маршрутов, которые проходят и по земле, и по реке. Для управления снегоходом не требуются специальные права, так как техника малосильная. Клиенты проходят у нас инструктаж и едут в сопровождении инструктора одной колонной (от двух до шести снегоходов) на низкой скорости.

Finland

Летом мы предлагаем услуги по организации рыбалки, сдаём в аренду сапборды, катаем на катере. У нас есть пляжная зона с шезлонгами, где можно загорать. Иногда мы устраиваем тематические вечеринки вместе с другими предпринимателями. Людям такой формат отдыха очень нравится. Мы понимаем: если у нас земля в аренде, то каждый квадратный метр должен приносить прибыль.

Экономика проекта

В открытие гриль-парка Finland на первом этапе мы вложили около 5 млн. рублей. Эти деньги были потрачены на закупку домиков и оборудования, аренду земли и её очистку. Для дальнейшего развития базы мы постоянно реинвестировали. Только в 2023 году мы с партнёром начали выводить себе дивиденды.

Всего мы вложили в проект около 25 млн. рублей. Думаю, для реализации всех планов, это 1/4 необходимых средств. Средний чек – около 12 000 рублей. В количестве посетителей прослеживается сезонность: меньше, чем в другие месяцы, отдыхают в гриль-парке в октябре-ноябре, феврале и апреле.

В развитии нам помогают региональные и местные власти. Например, грант в 3 млн. рублей, который мы выиграли по региональной программе поддержки предпринимателей на развитие внутреннего и въездного туризма, позволил нам закупить снегоходы, снегоциклы, тюбинги, зимние аттракционы и ввести новые дополнительные услуги.

Finland

Мы участвуем в деловых мероприятиях, выставках и туристических акселераторах, которые проводят Фонд развития Югры, центр компетенций VisitUgra, фонд «Мой бизнес Югра» и другие организации. Нам это даёт новые знания в сфере предпринимательства и заставляет «шевелиться по-другому».

Есть ощущение, что все жители Ханты-Манскийска нас уже знают: слышали про гриль-парк или побывали в нём. За время работы нашими гостями стали 25 тысяч человек. Мы стараемся быть в центре внимания, чтобы люди хотели приезжать к нам снова и снова. Пока маркетинг – не самая сильная наша сторона, но мы сейчас работаем над тем, как усилить и это направление. Например, в декабре прошлого года на нашей базе снимали кулинарное шоу телеканала НТВ «Поедем, поедим». Благодаря ему о нас узнают жители других регионов и, возможно, захотят приехать в Finland.

Что дальше

В прошлом году мы работали над упаковкой франшизы. Весной этого года представим её на международной выставке по туризму в Москве. Надеемся, что это позволит нам масштабироваться за счёт партнёров.

На этом наши планы по развитию гриль-парка Finland не заканчиваются. Скоро у нас появится гриль-павильон на 300 человек, панорамные банные комплексы с чанами для парения на свежем воздухе. Установим и глэмп-модули с видом на реку. Гости и туристы давно спрашивали, можно ли пожить в нашем парке. Теперь мы им предоставим такую возможность.

Андрей Карасёв и Владимир Уйко

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен». 

24 января 2024

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов