Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде грядок в Черногории

Прочтёте за 5 мин.

«Ну уж точно я не несчастный человек!»

IT-инструменты, которые использует Андрей Засидко

  • Microsoft Excel
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube

Андрей Засидко купил в Черногории 30 «соток» земли, разбил на ней огород, построил теплицы - и теперь не только продаёт овощи и зелень, но и сдаёт грядки в аренду. Предпочтение отдаётся детям, которые приезжают вместе с взрослыми и приобщаются к работе на земле. Грядки могут возделывать как сами клиенты, так и за отдельную плату работники огорода. О том, как выращивать урожай без химии и как приобщать детей к уходу за растениями, порталу Biz360.ru рассказал создатель огорода «Марсик Лили» Андрей Засидко.

Досье

Андрей Засидко, 50 лет, предприниматель, основатель детского пермакультурного огорода  «Марсик Лили» в Черногории. Имеет два высших образования – учитель географии и юрист. Предпринимательством занимается с 1991 года. В последнее время специализируется на управлении частными инвестициями и бизнес- консультировании в Германии и Черногории. Детский пермакультурный огород «Марсик Лили» основал в 2017 году.

Андрей Засидко

Как всё начиналось

У меня большой предпринимательский опыт, я владею собственными компаниями в разных сферах с 1991 года. Пробовал себя и в строительстве, и в торговле, занимал руководящую должность на госслужбе в Украине. В 2000-м году эмигрировал в Европу. Фактически жил на две страны – Украину и Черногорию. И там, и там были клиенты и проекты, связанные с управлением частными инвестициями. 

Меня интересовала земля в Черногории как инвестиционный проект. Я считаю, что земли сельхозназначения имеют лучший потенциал роста в этой стране по сравнению с землями другого статуса. Потом у меня родилась идея открыть огород, хотя я мало им занимался, живя в частном доме с родителями в небольшом городке в Украине. 

Со временем я стал внимательнее относиться к тому, что ем. Не совсем ЗОЖник, но пробую на себе разные системы питания. Одно время покупал продукты у производителей в Черногории. Посещал их огороды и производства. После чего пришёл к выводу, что всего 1% овощей и фруктов выращивают без влияния «химии». Имею в виду те продукты, которые затем продаются. Я понял, что органические фрукты и овощи - очень перспективная ниша. Людей, которые ведут здоровый образ жизни и стремятся к органическому питанию, становится всё больше. 

Так родилась идея самому выращивать овощи пермакультурным методом, то есть «без химии». Я нашёл на YouTube массу примеров пермакультурного способа земледелия. Эти ролики были практически руководством к действию - бери и делай. Я решил не только сам выращивать органические овощи, но и привлекать к этому детей с их родителями.

Марсик Лили 

Для своего огородного эксперимента я выбрал побережье Черногории. Здесь прекрасный климат и плодородная земля. Самая первая и крупная инвестиция - покупка земли: 3000 квадратных метров (30 «соток») за 90 000 евро. Долго выбирал участок. В итоге нашёл то, что искал - в местечке Радановичи недалеко от Будвы. Это село в центре треугольника Будва-Котор-Бечичи, рядом есть цивилизация. 

Ещё 27 000 евро ушло на постройку теплиц, покупку инвентаря и материалов, обустройство грядок по особому методу Разума-Овсинского. Эти грядки позволяют максимально приблизить культуры к естественным природным условиям: вместо полива - дождь, вместо подкормки - органика. 

Как устроен огород

Моей младшей дочери 4 года. Её зовут Марсия Лилит, сокращённо - Марсик Лили. Это имя и стало названием моего детского пермакультурного огорода. 

Для работы на 30 «сотках» земли мне нужны были работники и агроном. Их я искал через сайты волонтёров, job-платформы и Facebook. Агронома нашёл довольно быстро. Он приехал из Украины, увидев моё объявление в Facebook. Кстати, на эту должность откликнулось очень много людей - как минимум пять человек есть в резерве, они готовы в любой момент приехать в Черногорию и работать на моём огороде. 

Марсик Лили 

В качестве рабочих трудятся два волонтёра. Летом они заняты на самом огороде, зимой – на стройке. Например, сейчас достраивают теплицу и биовегитарий (система для производства биогумуса с использованием энергии солнца и биотоплива – прим. редакции) для микрозелени и рассады, подсобные помещения. В уже готовых теплицах зимой тоже есть работа - растёт салат и прочая зелень, которые требуют ухода. 

Когда всё из запланированного построим, то для обслуживания огорода достаточно будет одного-двух человек. Потому что у нас капельный полив, органические каналы уже не надо будет рыть. Задачей рабочих будет только добавлять свежескошенную траву.

Марсик Лили

Сейчас мы выращиваем на огороде около 100 видов культур. Приоритет - зелени, огурцам, помидорам, перцу. Не выращиваем морковь, потому что в этой местности она плохо растёт в корень. Для выращиванию подбираю интересные сорта. Из экзотики у нас есть чёрный и фиолетовый перец, белый баклажан, жёлтая земляника. Семена покупаю в основном в Черногории, Германии, России, Украине. То есть там, где часто бываю сам. 

Зима в Черногории не такая суровая как в России, конечно. Температура редко опускается ниже ноля, но всё же холодновато для круглогодичного урожая. В период с ноября по апрель у нас в основном растёт всё в теплице. Зимой в ней днём до 15 градусов, ночью примерно 7. Это позволяет нам круглый год выращивать зелень. 

Услуги для детей и взрослых

Наш огород «Марсик Лили» зарабатывает на выращивании овощей и их продаже, а также на аренде грядок. У нас можно арендовать участок земли и выращивать там свои овощи. Мы предоставляем электричество, воду, мульчу, семена. Стоимость аренды обговаривается индивидуально с каждым клиентом и зависит от количества площади. Также учитывается, что именно будет посажено, как часто надо ухаживать за грядками, сколько требуется воды на полив, как часто будут приезжать и заниматься всеми работами сами арендаторы. Цена на эту услугу начинается от 60 центов за квадратный метр грядки. 

У нас есть клиент – дедушка с внучкой. Они приезжают на свои грядки время от времени, в их отсутствие мы присматриваем за посадками. 

Мы себя позиционируемых именно как детский огород. Он организован специально для того, чтобы дети приходили сюда и видели, как что растёт. Дети соревнуются - кто больше вырастит урожай, они ведут агродневники по своим растениям. Это отличная практика для школьной программы по ботанике.

Марсик Лили 

Если бы это был обычный огород, на котором выращивают овощи только для продажи, мы бы туда детей не пускали. Потому что за детьми надо следить: как они срывают растения – берут только плод или вырывают вместе с корнем, не идут ли они по грядке и т.д. 

Мы предоставляем и другие услуги. Одна из них – аренда теплицы. У нас теплицы особенные, в Черногории ничего подобного нет. Теплица круглая, такая форма защищает рассаду от местных сильных ветров. Конструкцию придумали сами, сейчас консультируем всех заинтересованных, как построить такую теплицу. Это тоже приносит проекту дополнительный доход. 

Мы делаем мульчу – щепу, которую получаем от измельчения веток деревьев и кустов. Ею укрывают грядки, чтобы она защищала землю от палящего солнца. Также мульча используется в качестве подкормки. Мульчу мы продаём. 

В качестве дополнительного вида деятельности очищаем чужие участки от сорняков, кустов, деревьев. Все отходы тоже дробим в мульчу.

Марсик Лили

Мы работаем один год. Этого срока мало, чтобы понимать, какая из услуг будет приносить больший доход. Бизнес с огородом для меня привлекателен, в первую очередь, через его эмоциональную составляющую, несмотря на то, что экономическая также присутствует.

Огород, который кормит

При покупке овощей с нашего огорода средний чек составляет €25. Цены у нас такие же, как на местных рынках. Только там в течение года стоимость на овощи меняется: например, зимой помидоры стоят около €2, а летом - 60 евроцентов. А у нас всегда по €2.

У нас продукция особенная из-за способов выращивания, и её мало. Уже сложился свой круг покупателей, которые понимают ценность такой продукции и труда, который затрачен на выращивание. Возможно, будем также менять цены в зависимости от сезона. Сейчас думаю над целесообразностью этого решения.

Марсик Лили

Если у нас остаётся что-то нераспроданное, мы это просто дарим. Этим летом, например, было много помидоров. Мы не могли продать такое количество. Я написал на нашей странице в Facebook - «приезжайте, набирайте по ящику».

Я пробую ввести клубную систему, которая сейчас действует на условиях донации (финансовая поддержка, предполагающая разный размер вложений её участников – прим. редакции). Пока она не расписана досконально. Кто-то даёт, например, €100 евро и говорит: «Хочу иметь каждый день свежие овощи с вашего огорода». Кто-то вкладывает €50 и  хочет пять раз в месяц приезжать с внуками, чтобы погулять по огороду и собрать урожай.

Пока в нашем клубе 12 человек. Огород у нас небольшой. Он, грубо говоря, не может кормить 100 человек, а только человек 30-50. Членство в нашем клубе даёт преимущество - этих людей мы обеспечиваем овощами, ягодами и фруктами в первую очередь. Для них у нас всегда есть продукция.

Марсик Лили

Именно эти люди составляют костяк наших постоянных клиентов. Но кроме них всегда есть новые клиенты, которые впервые приходят на огород и что-то разово покупают. Есть люди, которые совершают покупки раз в неделю, но постоянно. Сколько каждый месяц у нас клиентов - я не считал, если честно.

Скоро нашими клиентами станут местные рестораны и пекарни. Они изъявили желание покупать нашу зелень, в основном - петрушку, кинзу, рукколу и другие пряности. Кстати, укроп черногорцы не едят.  

Что дальше

По моим расчётам, при инвестициях в огород «Марсик Лили» на уровне €110 тысяч, можем иметь доход от €2000-3000 в месяц. Пока эта цифра гораздо скромнее. И все получаемые доходы идут в рост, на новые капитальные вложения, например, создание органических каналов.

Текущие расходы проекта следующие: €900 – зарплата агронома, €50 – электричество летом и €100 – расходы на свет зимой. За весь год на покупку семян я потратил около €500. Есть и незапланированные расходы. Недавно ветром сдуло солнечную установку нагрева воды. При падении она разбилась, теперь необходимо покупать новую.

Марсик Лили 

В ближайшие три года планирую застроить все 3000 квадратных метров земли теплицами и тёплыми грядками. Хочу освоить всё свободное пространство. В частности, построить домик с лежаками на пчелиных ульях - это для здоровья хорошо. Оборудуем кухню, чтобы на ней посетители могли готовить блюда из наших продуктов.

Но главное, на что сейчас брошены все силы - это строительство биовегитария. Он нам даст возможность выращивать микрозелень зимой. Микрозелень - это следующий шаг развития, к которому готовимся.

В биовегитарии запланирован ещё и червятник. Специальные дождевые черви будут есть органику и производить натуральное удобрение - гумус. Для этого хотим  принимать пищевые отходы от наших клиентов. А также отдельно организуем сбор батареек для утилизации - чтобы дети учились культуре сортировки мусора.

Я на огороде испытываю моменты радости, когда вижу, как растёт посаженное и посеянное. Также радуюсь, когда могу угостить своей продукцией друзей. К нам постоянно приходят новые покупатели, дети, помощники, появляются интересные знакомства с единомышленниками. Когда понимаю, что мы делаем нужное дело, то тоже испытываю радость.

Когда думаю, что кому-то из детей посещение моего огорода может запомниться надолго и повлиять на формирование его мировосприятия, считаю: «Ну уж точно я не несчастный человек!»

Марсик Лили


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде.
Природа, счастье, тишина: как устроена туристическая эко-ферма в Словении.
Учебный класс с видом на море: как устроена русская школа на Адриатике.

17 января 2019

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов