По следам вампиров и загадочных убийств: как заработать на экскурсиях-квестах

Прочтёте за 5 мин.
12 апреля 2019

Как запустить туристический бизнес в Словении

IT-инструменты, которые использует Наталья Лапина

  • Tripster
  • Instagram
  • YouTube

Наталья Лапина называет себя гидом-детективом. Она работала в убойном отделе Ленинградской области, потом ушла в туризм и, в конце концов, эмигрировала в Словению. Оперативное прошлое и жизнь в средневековом городе натолкнули её на оригинальную идею - она проводит необычные экскурсии с расследованием загадочных убийств. О том, как запустить экскурсионный бизнес в Словении, Наталья Лапина рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Наталья Лапина, 38 лет, предприниматель из Шкофья-Локи (Словения), основатель проекта  Travel Cats (пешеходные квесты и экскурсии). По образованию юрист, окончила Уральскую государственную юридическую академию. После учёбы работала оперуполномоченным в убойном отделе в Ленинградской области. В 2015 году переехала в Словению, где стала проводить экскурсии-квесты в жанре детектива.

Наталья Лапина

Как всё начиналось

Я родилась на Урале, выучилась там на юриста и переехала в Санкт-Петербург. С 2005 по 2012 год была оперуполномоченным в убойном отделе в Ленинградской области. В какой-то момент разочаровалась в профессии, поняв, что у женщины в убойном отделе не так уж много возможностей для карьерного роста. Решила, что пора что-то менять. 

Я очень люблю путешествовать, поэтому своей новой сферой деятельности выбрала туризм. Закончила курсы гидов-сопровождающих и возила туристов в Европу от туристической фирмы как наёмный сотрудник. 

Затем поняла, что хочу получить дополнительное образование. Стала думать, куда поехать учиться. Выбор пал на Словению. После туристической поездки в эту страну решила, что хочу здесь жить. К тому же именно в Словении я нашла подходящее учебное заведение - школу велнеса в Любляне. Там учат на организаторов различных мероприятий, связанных со здоровым образом жизни. 

Наталья Лапина

Для поступления необходим подтверждённый диплом о полученном образовании (его нужно перевести и признать в учебном заведении) и оплата обучения. Стоимость учёбы на направлении «велнес» - около 3000 евро в год. Для граждан РФ нужна виза, так как Словения находится в Шенгенской зоне.

Я приехала в страну по туристической визе и там уже подала документы, чтобы получить вид на жительство. Словенский язык немного знала, а по приезде сразу поступила ещё и на курсы словенского. Они организованы на философском факультете университета Любляны. Училась 2,5 месяца и платила за курсы 590 евро. 

В 2015 году я стала студенткой школы велнеса в Любляне. Правда, не доучилась - не хватило финансов. Однако учёба дала мне возможность получить в стране вид на жительство. Для этого кроме документа о поступлении в вуз необходимо было предоставить медицинскую страховку, справку об отсутствии судимостей и подтверждение моей платежеспособности (доход не менее 400 евро в месяц). В качестве финансовой гарантии можно приложить справку о вкладе в местном банке или письмо от спонсора. Если человек получает вид на жительство по рабочей визе, то ему достаточно предоставить справку о зарплате с места работы. 

Наталья Лапина

Другое основание для получения ВНЖ – предпринимательская деятельность на территории Словении. Но для открытия ИП иностранцу нужно прожить в стране больше года по любому из оснований, в том числе и в качестве студента. У меня получилось, что сначала я получила вид на жительство на основании учёбы, а затем уже как индивидуальный предприниматель. В школу велнеса я планирую вернуться и всё же окончить её. 

Законопослушный гид

Думая о том, чем заниматься в Словении, я решила объединить своё оперативное прошлое и гидовскую деятельность. Так возникла мысль проводить экскурсионные квесты, в основе которых будет детективная тематика. 

Чтобы легально работать, поставила себе цель получить лицензию гида. Закончила соответствующие курсы, которые стоят около 400 евро, и сдала экзамены. Экзамены очень тяжёлые: история, география, психология. Надо было выучить больше двухсот вопросов. После успешной сдачи теории предстоит практическая часть. Всё общение с преподавателями, конечно, на словенском. Нас в группе было восемь человек, из которых двое - иностранцы. Сдали экзамен только трое - два словенца и я. 

Если работать гидом без лицензии, получишь штраф, после которого возможны проблемы при получении или продлении вида на жительство. Но иностранцу одной лицензии гида для получения ВНЖ недостаточно. Поэтому я зарегистрировала ИП. В Словении это дело пяти минут. Как и в России, здесь есть государственное учреждение, в котором оформляют предпринимателей. Нужно иметь вид на жительство и адрес, куда будет приходить деловая корреспонденция. Я снимаю жильё, поэтому попросила хозяина квартиры подписать бумагу, что он не против, если я на его адрес оформлю ИП. 

Наталья Лапина

Содержать свою компанию в Словении непросто. Я плачу каждый месяц налог около 200 евро. И это у меня ещё льготный период. Без него налог бы составил больше 300 евро. Эта сумма включает в себя налог на доходы, пенсионные отчисления, расходы на медицинскую страховку. 

Но зато экскурсии я могу проводить везде. Даже в Европе, если я везу туда туристов из Словении. Лицензия это позволяет. Пока я популяризирую самое красивое, на мой взгляд, место в Словении - средневековый город Шкофья-Лока. Здесь я и живу. От столицы Любляны - 20 минут езды. 

Сами себе детективы

Я люблю движение, поэтому изначально решила, что буду организовывать именно пешеходные квесты. Для запуска мне понадобилось около 500-600 евро - это не считая расходов на учёбу, открытие ИП, получение лицензии и оформление ВНЖ. На эту сумму закупила реквизит, подарки и особые платья для себя. Это моя фишка - экскурсии провожу в средневековых платьях. Специально шила их на заказ. А для большего антуража ещё и беру псевдонимы. Я не просто гид, а например – «госпа Обоже» (госпожа Обоже) или «госпа Чудик». 

Мои квесты с детективным уклоном. Игроки ищут улики, подсказки, анализируют информацию, общаются с местными жителями, и если найдут отгадку, получают приз. Подарки оформляю в виде клада: каждый раз участники получают что-то разное. 

У любого квеста есть собственный сценарий, который разрабатываю я сама. На написание одного сценария уходит примерно две недели, и этому я нигде не училась. Благодаря продуманному сценарию участники квеста в увлекательной форме знакомятся с историей и легендами города и страны.

Travel Cats 

Во время движения по маршруту игрокам нужно выполнить задания: разгадать кроссворд, ребус, шифровку или получить записку. Они могут быть спрятаны в каком-то месте или их нужно взять у кого-то. Некоторые задания оформляю в виде улик примерно так же, как в полиции. Например, отпечатки пальцев или оброненные предметы. 

Я предлагаю квесты не только вымышленные, но и такие, которые основаны на реальных событиях. Например, в основе квеста «Чисто словенское убийство» - убийство епископа, которое произошло в Словении в XV веке. Сначала подумали, что эта смерть была самоубийством. Но потом задержали слугу, который признался в убийстве. Участники квеста ищут подтверждение официальной версии, по сути, они узнают, виновен ли убийца. Прохождение этого квеста занимает около трёх-четырёх часов. 

К счастью, Словения очень безопасная страна, тут мало чего происходит криминального. Поэтому квестов, основанных на современных реальных криминальных событиях, нет - только исторические. Тематика вообще очень разная - есть мистика, шпионы, Шерлок Холмс, Индиана Джонс, Гарри Поттер. Я разработала и ночной квест - про вампиров.

 

Все свои экскурсии провожу пока на русском языке для русскоязычных туристов. Но в будущем планирую добавить квесты и на английском. Так же готовлю языковый квест для словенцев, изучающих русский язык. 

При разработке маршрута я сразу смотрю, кто мне может помочь. Например, сотрудники кафе или магазина. Здесь добродушное население, поэтому люди с удовольствием соглашаются участвовать в моих квестах и подыгрывать мне. В конце концов я привожу к ним туристов, которые приносят им деньги. 

Первые результаты

Своих первых клиентов я нашла в соцсетях, где общаются эмигранты из России. Нас в Словении около 10 000 русскоязычных. Все эти люди - моя потенциальная аудитория. Я одна, кто организовывает и проводит такие оригинальные квесты. Пока у меня нет здесь конкурентов. 

Для поиска клиентов я размещаю свои контакты на разных интернет-площадках для поиска гидов, например, на Tourister.ru. Но всё же самые эффективные каналы с точки зрения рекламы – это мои страницы в Facebook и Instagram. Большинство клиентов находят меня через них. 

Наталья Лапина 

Чаще всего моими квестами интересуются офисные работники и люди, у которых есть свой бизнес. Им хочется как-то встряхнуться. Возраст участников - 25-50 лет.

Кроме квестов с детективным уклоном я провожу и обычные пешие экскурсии в Шкофья-Лока, Любляне, Бледе. У меня есть лицензия гида музея в замке Шкофья-Лока, поэтому я могу проводить экскурсии внутри. 

В месяц через мои экскурсии проходят 20-25 человек. Из них 10 - это участники именно квестов. Обычные маршруты пока пользуются большим спросом среди туристов, чем детективные квесты. Возможно, потому что экскурсии дешевле. Стоимость традиционной экскурсии - 30 евро с человека, а квеста - 40 евро. Для групп предоставляю скидки. 

Travel Cats

К сожалению, Словения пока не сильно популярна у россиян. Русские туристы в основном знают Блед, Любляну и термы. И только сейчас они стали чаще приезжать - интересуются горами и морем, термальными источниками, ну и, конечно, достопримечательностями. От количества приезжих туристов напрямую зависит мой доход. 

В месяц я зарабатываю на квестах около 300 евро. Плюс на обычных экскурсиях примерно ещё 200. Это в среднем, хотя зимой мой доход меньше. Этих денег, конечно, недостаточно, поэтому мне приходится подрабатывать. Например, я оказываю услуги переводчика и т.д. Чтобы прожить в Словении без особых запросов, необходимо около 650 евро в месяц. Продукты здесь стоят дороже, чем в России, но дешевле, чем, например, в Италии и Австрии. 

Наталья Лапина

Недавно у меня появился ещё один вид дохода. Перед Новым годом мы с моей единомышленницей из Санкт-Петербурга создали обучающий онлайн-курс по квестам. Стоимость участия - от 85 до 105 евро (в зависимости от сроков подачи заявки). На курсе мы учим, как создавать квесты в любой точке мира и находить клиентов. У меня очень часто спрашивают коллеги, как создать квест. Поэтому и решили создать такой воркшоп. 

Что дальше

В ближайшем будущем я планирую создать больше маршрутов, а квесты проводить по всей Словении и, возможно, за её пределами. Этим летом начну проводить экскурсии в Любляне и Бледе. Думаю, что мой доход с течением времени будет расти - перспективы в этом направлении у меня хорошие. Возвращаться в Россию не планирую. Здесь чувствую себя дома и без Словении скучаю.

Наталья Лапина


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Берлину.
Природа, счастье, тишина: как устроена туристическая эко-ферма в Словении.
Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов