Укротить «крокодила»: как заработать на защите от эвакуаторов

Прочтёте за 6 мин.

Ксения Загоскина – о том, как работает сервис, помогающий автомобилистам избежать принудительной эвакуации

IT-инструменты, которые использует Ксения Загоскина

  • Trello
  • Slack
  • Jira
  • Facebook
  • Вконтакте

Принудительной эвакуации автомобиля в крупных городах России подвергаются не только злостные нарушители правил парковки. Часто сами эвакуаторщики используют незаконные методы – увозят правильно припаркованные авто, устраивают всевозможные ловушки и т.д. Мобильное приложение CrocoDie информирует автовладельцев о приближении эвакуатора, помогая избежать серьёзных затрат времени и денег на возвращение эвакуированной машины. О том, как уберечь автомобиль от посягательств эвакуаторов и заработать на этом, рассказала порталу Biz360.ru гендиректор сервиса CrocoDie Ксения Загоскина.

Досье

Ксения Загоскина, 28 лет, предприниматель, основатель и генеральный директор сервиса  CrocoDie, который помогает автомобилистам избежать принудительной эвакуации автомобиля. Образование: Российский государственный университет туризма и сервиса, специальность «управление качеством». До запуска собственного бизнеса занималась развитием экспортных рынков и продажами на экспорт готовой продукции на нефтехимическом заводе и заводе по деревообработке. Название сервиса обыгрывает прозвище эвакуаторов, которых в среде автомобилистов называют «крокодилами» (Croco – «крокодил», Die – «умереть»).

Ксения Загоскина

Как возникла идея проекта

Как это часто бывает в бизнесе, москвичка Ксения Загоскина придумала идею «антиэвакуационного» проекта, опираясь на собственный опыт. Её машину дважды эвакуировали, причём оба раза с разрешённых мест для парковки. Такие же истории происходили и со многими её знакомыми. В какой-то момент их количество стало критичным.

И тогда Ксения и её коллега Платон Милеев, который сейчас является партнером в проекте CrocoDie, решили помочь себе и другим водителям. Их бизнес-идеей стало создание мобильного приложения, предупреждающего автовладельца о приближении эвакуатора к его автомобилю.

CrocoDie

«Оставленный под лобовым стеклом машины номер телефона – хорошая штука, но это не очень удобно. Вероятность получения помощи в таком случае невысокая. Другое дело – наше приложение. Сейчас почти у всех есть смартфон, и мы решили, что мобильное приложение – самый удобный инструмент», - объясняет Ксения.

Как работает приложение CrocoDie

Механика работы сервиса такова:

  • Пользователь устанавливает приложение на свой смартфон.

  • Припарковав машину, он нажимает кнопку «Не хочу на штрафстоянку», тем самым  отмечая в приложении местонахождение авто.

  • Если в какой-то момент в радиусе 300-400 метров от машины появляется работающий эвакуатор, клиенту приходит SMS с предупреждением.

Сообщения о работе эвакуаторов агрегируются, их также присылают пользователи приложения, такие же автовладельцы. Чтобы предупредить других водителей об опасности, нужно сфотографировать работающий эвакуатор в приложении CrocoDie и отметить его локацию. Фиксировать эвакуатор можно не далее 150 метров от того места, где находится пользователь. Если данный эвакуатор в приложении ещё никто не отметил, то «охотнику» приходят на счет 50 рублей. Сообщения о работающем в этом месте эвакуаторе затем рассылаются автолюбителям, оставившим машину в зоне его действия.

CrocoDie

Оповещение о грозящей эвакуации когда-то планировали запустить в Москве сами городские власти. Водитель машины, подлежащей эвакуации, должен был уведомляться по SMS, чтобы он успел прийти и переставить авто. В 2014 году этот сервис анонсировался департаментом транспорта Москвы, но впоследствии так и не был внедрён. И Ксения Загоскина решила: если не получилось у городских властей, то нужно сделать это самой. 

«Задача службы эвакуации – убрать машину, создающую помехи для дорожного движения. И по факту в большинстве случаев сам владелец машины способен намного быстрее это сделать, чем эвакуатор. Штрафстоянки у нас расположены далеко от центра города. И пока эвакуатор съездит туда и обратно, пока автомобилист доедет за машиной и заберет ее – это всё вместе ещё более увеличивает нагрузку на дорожную сеть и уплотняет движение», - уверена Ксения.

О гарантиях

Если до начала движения эвакуатора владелец успел подойти к машине, то, согласно законодательству, её не имеют права эвакуировать. По правилам сервиса, если пoльзователь не был должны образом оповещён и его машину всё-таки увозят на штрафстоянку, автовладельцу компенсируется стоимость эвакуации. Подобной гарантии не предоставляет ни один из существующих бесплатных сервисов.

«Внедрять такую систему гарантии мы не боялись, – говорит Ксения Загоскина. – Мы уверены в себе, и несём ответственность за наши услуги. Люди платят за подписку, но за эти деньги получают качественный сервис. Опыт первых месяцев работы подтверждает высокое качество предоставляемой нами информации: за это время ни одного «страхового случая» у нас не было».

О тарифах и оплате

Приложение можно установить себе на телефон, оплатив абонентскую стоимость за выбранный период обслуживания. Самый популярный тариф – на 1 месяц – составляет 169 рублей. Существует также годовая подписка стоимостью 1599 рублей. Можно выбрать и тариф на один день – 29 рублей, он удобен для тех, кто пользуется машиной для поездок по городу не чаще нескольких дней в месяц.

К нынешним ценам создатели CrocoDie пришли не сразу. Были испробованы различные варианты цены - месячная подписка стоила и 300, и 900 рублей. Но после нескольких месяцев «проб и ошибок» было решено остановиться на цене в 169 рублей. Такая сумма устраивает пользователей во всех городах и позволяет проекту развиваться.

Оплатить подписку можно как с помощью самого приложения, так и на сайте проекта. Приложение «привязано» к учетной записи в Google Play/Apple ID. На сайте произвести оплату можно с электронного кошелька или посредством пластиковой карты.

CrocoDie

Как показывает практика, одного дня использования достаточно, чтобы понять принципы работы приложения. При запуске проекта клиентам давали неделю бесплатного обслуживания, так как минимальный период подписки составлял тогда одну неделю. Сейчас, когда можно подписаться на день, необходимости в таком длительном периоде тестирования нет.

В режиме изменений

В процессе развития проекта корректировке пришлось подвергнуть не только ценовую политику. Вскоре после запуска сервиса выяснилось, что дизайн и юзабилити приложения не совсем удобны для пользователей. «Обратная связь» с клиентами показала, что не все могли быстро разобраться в расположении кнопок и их функций на экране.

Поэтому практически сразу после выхода приложения началась работа над его второй версией, учитывающей все поступившие замечания пользователей. Она вышла в свет в начале февраля 2016 года. Теперь программа намного точнее определяет расположение припаркованной машины. Стало более удобным и расположение кнопок на экране смартфона.

По просьбам пользователей пришлось изменить и время работы сервиса. На начальном этапе обслуживание клиентов происходило с 9:00 до 21:00. Но в ноябре-декабре прошлого года стало поступать множество сообщений о ночных эвакуациях автомобилей, в том числе из дворов. С тех пор CrocoDie защищает автомобилистов в круглосуточном режиме.

«Корректировки и улучшения – это нормальный рабочий процесс. Мы сейчас, по сути, формируем новый рынок. То, что мы делаем, до нас ещё не делал никто. И если мы на начальном этапе не знаем, какая должна быть правильная цена или какой должен быть алгоритм работы – это нормально, это нас не пугает. Поэтому в корректировках цены и принципов работы ничего страшного нет», - считает Ксения Загоскина.

«Обратная связь» поступает от клиентов по телефону, электронной почте или в чате, иногда в виде замечания или благодарности, а иногда в виде подробного анализа сильных и слабых мест приложения. Чтобы услышать мнения пользователей о достоинствах и недостатках продукта, Ксения время от времени сама звонит им.

Как создавался сервис

До этого проекта опыта в IT-индустрии не было ни у Ксении, ни у Платона. Сделать приложение они попросили своих друзей, который совмещали этот проект со своей основной деятельностью. В какой-то момент объём работы, требуемый для запуска CrocoDie, значительно увеличился. И программисты сказали, что с таким количеством задач они справиться не смогут.

Поэтому спустя четыре месяца после начала работы над проектом пришлось менять команду разработчиков. Новая команда начала работу фактически с нуля. Им это было проще, чем разбираться том, что сделано до них. Новые программисты справились с созданием приложения примерно за шесть месяцев. Итого (с учетом первых месяцев) на создание CrocoDie ушло около года. Первые московские подписчики начали пользоваться сервисом в августе 2015 года. Вскоре приложение заработало и в Московской области.

«Когда после нескольких месяцев работы нам пришлось всё начинать заново, паники не было. Мы уже понимали, что занимаемся этим серьёзно, и пути назад нет. Просто нужно нанять команду профессионалов, которые будут работать только над нашим проектом. Серьёзности и уверенности в успехе эти сложности у нас не убавили, скорее наоборот», - вспоминает Ксения.

Команда

В Москве, помимо самой Ксении, работают менеджер по соцсетям, а также три модератора, которые проверяют присланные пользователями фотографии в круглосуточном режиме. В Петербурге на постоянной основе работают трое программистов.

Остальных сотрудников Ксения нанимает под конкретные проекты или на выполнение определённых задач. Если работа, для выполнения которой брали человека, закончена, его могут «перебросить» на решение новых задач. Такая схема работы позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации и развивать новые проекты. Поэтому с возрастающим объёмом работ, связанным с выходом на новые рынки, команда справляется вполне успешно.

География проекта

В феврале 2016 года CrocoDie вышел за пределы Московского региона. Проект начал свою работу сразу в четырех новых городах - Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде и Саратове. В этих городах, как и в Москве, уже введена система платных парковок. Её внедрение сопровождается теми же проблемами, что и в столице: неудобства и парковочные «ловушки» для автолюбителей, а также увеличение количества мест, где парковаться запрещено.

Цена подписки для пользователей из регионов такая же, как и для москвичей. Уже запущенные проекты контролируются и управляются командой CrocoDie из Москвы. «Расширение бизнеса в нашем случае не означает ослабления контроля за бизнес-процессами. Те регионы, которые мы запустили – мы за них в ответе полностью».

Но выходить на следующие города создатели проекта планируют по несколько иной схеме. Новые запуски планируется осуществлять с помощью региональных партнёров. Техническое обеспечение при этом останется за центральным офисом компании. А региональные представители, знающие особенности и специфику своих городов, займутся маркетингом и продвижением проекта.

«Мы разрабатываем партнёрскую программу, чтобы «входить» в другие города через региональных представителей. У нас сейчас достаточно много городов, из которых с нами связывались люди и выражали желание работать вместе. Таких городов даже больше, чем мы пока готовы «открыть», - признаётся Ксения.

Ксения Загоскина

Продвижение

Специальной службы маркетинга или пиара в проекте CrocoDie нет. Все расходы на рекламу составляют затраты на оптимизацию поиска сайта.

С момента запуска проекта в конце августа 2015 года его команда не потратила ни копейки на размещение рекламы в прессе или в соцсетях. В этом просто нет необходимости - буквально с первого дня работы сервис привлек внимание многочисленных СМИ. Материалы и сюжеты о CrocoDie регулярно выходят в газетах и журналах (как онлайн, так и «бумажных»), на радио и телевидении.

Начало работы проекта в новых городах также всегда сопровождается вниманием региональных СМИ. Прессу привлекает в первую очередь актуальность проекта - действенных законных средств противодействия эвакуаторам сейчас практически нет.

Подписчиков в Facebook сервис набирает в основном за счет эффекта «сарафанного радио». На странице Crocodie в этой социальной сети публикуются реальные истории, связанные с эвакуацией автомобилей. В них рассказывается, как люди становятся жертвами эвакуаторов не по своей вине, а из-за того, что, например, дорожные знаки и разметка противоречат друг другу. Освещаются проблемные ситуации с парковкой у госучреждений, особенно тех, которые связаны с детьми: школы, детские сады, больницы и поликлиники.

«Чтобы отвезти рёбенка в школу или больницу, люди просто вынуждены нарушать правила, у них нет другого выхода. И мы показываем на всех этих примерах, что наши пользователи – это не нарушители и хамы, а такие же люди, как мы с вами, вынужденно оказавшиеся в такой ситуации», - говорит Ксения.

Вложения и окупаемость

Вложения в проект составили около 5 миллионов рублей. Инвестиции «со стороны» не привлекались. Большая часть вложенных средств пошла на разработку и дизайн приложения.

На окупаемость создатели CrocoDie планируют выйти к лету текущего года. Для этого им нужно достичь показателя в 25 000 подписчиков. На данный момент общее количество пользователей превысило отметку в 20 000 человек. Каждый день к сервису подключается около 300 новых клиентов.

Помочь достижению запланированных показателей должен выход приложения на платформе iOS - с 10 марта им могут воспользоваться владельцы айфонов. Программа уже доступна к скачиванию в App Store.

О будущем

В ближайшие месяцы команда CrocoDie планирует увеличение количества предлагаемых тарифов и схем обслуживания клиентов. В рамках нового тарифного плана, который готовится к введению в ближайшее время, водители будут получать не только оповещение о работе эвакуатора. В случае, если клиент получил уведомление и не успел забрать автомобиль до эвакуации, ему предоставят автомобиль с водителем, чтобы он смог доехать до штрафстоянки и забрать свою машину.

Эта идея пришла тоже «из обратной связи». Некоторые подписчики говорили Ксении: «Мне пришло оповещение, но я был на встрече. Никак не мог всё бросить, бежать к автомобилю и переставлять его. Но если бы мне дали машину, чтобы съездить на штрафстоянку, было бы здорово».

Следующий этап развития CrocoDie – создание консьерж-службы для автовладельцев.  Создатели проекта предполагают, что с помощью этого сервиса можно будет решить любую проблему, которая возникает с машиной: оформление ДТП, «разборки» со страховыми компаниями, ремонт и т.д.

У Ксении и её коллег есть еще несколько идей, каким образом можно облегчить жизнь автомобилистам. Но для этого проекту нужны дополнительные инвестиции. В настоящее время рассматривается вопрос об их привлечении.

Сейчас проект готовится выйти в три новых города, уже познавших на себе все прелести платной парковки – Пермь, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Ведутся переговоры и с потенциальными партнёрами из других стран.

«С нами недавно связался предприниматель из Баку, - рассказывает Ксения. - Там точно такая же история с парковками, эвакуацией, парковочными «ловушками», как и у нас. Конечно, в Баку машин поменьше, чем в Москве, и движение поспокойнее, но эвакуируют автомобили при этом очень активно. Так что возможно, мы запустимся и в этом городе».

Ксения Загоскина

Читайте также:

Что такое реальная автоматизация и зачем она нужна малому бизнесу.
Как монетизировать «сарафанное радио» с помощью приложения.
Как устроен клининговый онлайн-сервис Qlean.

23 марта 2016

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов