Сделано не по шаблону: девять вдохновляющих историй о необычных бизнесах

Прочтёте за 3 мин.

Неформатные герои нашего времени

В 2020 году портал для малого бизнеса Biz360.ru опубликовал сотни историй о предпринимателях, которые запустили свой бизнес с нуля и развивают его несмотря ни на что. Во время новогодних каникул мы решили напомнить читателям о некоторых наших героях. В этой подборке – девять вдохновляющих историй о предпринимателях, которые придумали ну очень нестандартный бизнес.

Ползучий деликатес: как на Дону разводят австралийских раков

Ростов Лобстер

Проблема многих предпринимателей – сезонность бизнеса: во время одних месяцев они активно зарабатывают, во время других – затягивают пояса. Предприниматель Александр Никулов занимается комплексным озеленением - и он долго искал бизнес-идею, которая бы приносила ему доход в зимний период. И вот, спустя несколько лет экспериментов, он, кажется, нашёл такую идею – и запустил ферму по разведению австралийских раков.

  • Читать статью о бизнесе на австралийских раках

Небрежным росчерком пера: миллионы на красивых подписях

Иван Кузин

Два года назад студент из Красноярска Иван Кузин придумал необычный бизнес - создавать на заказ красивые подписи. Услуга оказалась востребованной, и сейчас в его компании работает уже 15 человек, каждый месяц к ним обращаются по 150 клиентов со всей страны, а ежемесячная выручка выросла до миллиона рублей.

  • Читать статью о проекте Write Tight Calligraphy

Эй, гусляр, ударь по струнам: как заработать на старинном инструменте

Сергей Горчаков

Сколько в России кофеен? Десятки тысяч. А брендов одежды? Тысячи. А сколько производств, которые выпускают гусли? Правильно – одно. И запустил его Сергей Горчаков, предприниматель из села Пушкино Тверской области. В своё время он продавал подержанные автомобили, но в какой-то момент на сельском фестивале услышал, как звучат гусли – и «заболел» этим инструментом. Сейчас в его мастерской производят порядка 200 инструментов в месяц, а годовая выручка – 20 млн. рублей.

  • Читать статью о проекте «Мир гуслей»

Вторая жизнь пластика: как сделать бизнес на уличной мебели из вторсырья

Алексей Чехранов и Алексей Варламов

Алексей Чехранов и Алексей Варламов – друзья по жизни и партнёры по бизнесу. Как-то они обсуждали проблему засоряющих побережье Крыма пластиковых пакетов - и им пришла в голову идея производить из них что-то полезное. Сказано - сделано: компаньоны в короткий срок запустили производство урн и лавочек, которые сейчас используют во многих городах России.

  • Читать статью о компании «Умная Sreda»

Бродский, Россия, любовь: как заработать 14 млн. на дизайнерских тату-перчатках

Анастасия Сергеева и Максим Юрин

Дизайнерские тату-перчатки из тонкой сетчатой ткани или кожи с вышитыми оригинальными принтами - пока ещё новый и необычный продукт на российском фэшн-рынке. Первый в нашей стране бренд таких перчаток запустили в конце 2018 года супруги Анастасия Сергеева и Максим Юрин. Предприниматели вложили в бизнес 700 тысяч рублей - и смогли за первый же год работы продать своих перчаток на 14 млн. рублей.

  • Читать статью о проекте Glove.me

Что написано пером: как устроена и на чём зарабатывает студия каллиграфии

Варвара Пантелеева

Варвара Пантелеева по образованию – инженер медицинской техники, но, проработав по специальности год, поняла, что это «не её». Девушка пробовала себя в фуд-фотографии, в свадебном декоре, но в какой-то момент главным делом её жизни стала каллиграфия: Варвара не только занималась ей в качестве хобби, но ей удалось превратить любимое занятие в бизнес – она открыла собственную студию, клиентами которой стали многие известные бренды. 

  • Читать статью о проекте Nikolietta

Главный по наличникам: как запустить производство «русского народного Lego»

Иван Хафизов

Фотограф Иван Хафизов более 10 лет назад увлёкся резными наличниками. Несколько лет он ездил в экспедиции по всей России, чтобы фотографировать наличники и сохранить их для истории. Со временем это хобби начало монетизироваться, Иван выпускал книги, календари и открытки, а в 2020 году он запустил новый проект – производство конструктора наличников.

  • Читать статью о проекте Nalichniki

Мыло на розлив: как заработать на экологичной бытовой химии

Less Team

Михаил Козин, Виталий Горяченков и Сергей Жилкин долгое время дружили семьями. А с недавнего времени их связывает не только дружба, но и cовместный бизнес. Друзья-партнёры решили стать первопроходцами в новой нише для аудитории, неравнодушной к проблемам экологии - запустили сервис доставки экологичной бытовой химии в многоразовой таре. Проект Less молод, но показывает хорошую динамику развития.

  • Читать статью о проекте Less

Романтика ножа и топора: как кузнец-сибиряк выковал себе бизнес

Денис Кузнецов

С одной стороны, Денису Кузнецову сама фамилия подсказывала, какую профессию выбрать. С другой стороны, Кузнецовых много, а сколько из них кузнецов? Так что Денис много чего попробовал, прежде чем оказался с молотом у наковальни и начал делать авторские ножи и топоры, за которыми охотятся клиенты со всего мира. Это только кажется, что профессия кузнеца отмирает – на изделия настоящих мастеров и сейчас хороший спрос.

  • Читать статью о Денисе Кузнецове


08 января 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов